Непомнящий

Аннотация (возможен спойлер):

История жизни и смерти футболиста, при жизни не обременённого нравственными критериями

[свернуть]

 

Из палаты интенсивной терапии при невыясненных обстоятельствах пропал мужчина, прооперированный накануне. И многие заподозрили, казалось бы, крайне маловероятное: живой человек мог оказаться в морге по ошибке! Однако эта версия не подтвердилась. Оказывая давление на администрацию больницы, его родные настаивали, чтобы соответствующие службы немедленно начали следственные действия.

Поздно вечером, когда уже совсем стемнело, по оживлённой улице шёл мужчина средних лет. Никто не обращал на него внимания, потому что он не выделялся из толпы выходящим из ряда вон поступком, никому не навязывался, да и одежда стационарного пациента тёмно-синего цвета особо не бросалась в глаза.

Мужчина, перестав ощущать собственное тело, хотел было попросить помощи у прохожих, но не мог вымолвить ни слова. У него в голове вращались одни и те же мысли по замкнутому кругу искажённого сознания: «Получается, что я не могу говорить. Как это случилось, что я сам не свой? Почему я ничего не помню? Что же со мной происходит?».

Дальнейшие события развивались как в кошмарном сне. Ему, осознающему собственную беспомощность, жутко стало при мысли, что он может потеряться, как пропадают люди в мирное время. Так и не вспомнив – кто он и откуда, мужчина подобрал себе имя – «Непомнящий».

Ветер со свистом пронёсся по веткам деревьев. У Непомнящего со слухом оказалось всё в порядке. Обратив взор к небу, он увидел безмолвно мигающие в вышине звёзды. В нос ударил запах бензина. Вокруг витало множество запахов, и ещё раздавались тончайшие звуки, каких он никогда не слышал. Его ощущения – переживания и отношения к окружающему миру оставались такими же, как и прежде. Но он всё никак не мог понять, какая неведомая сила, чья воля заставляла его бесшумно двигаться по асфальту. Почти не ощущаемые телом конечности лишь вяло отзывались ритму его передвижения.

Долго петляя по извилистым улочкам на окраине города, Непомнящий свернул в небольшой переулок. Его взгляд мгновенно сфокусировался, и он увидел перед собой двухэтажный особняк с освещёнными окнами. «Подсказка? Чья? Откуда?» – подумал Непомнящий, спускаясь с дорожной обочины по бетонным ступенькам.

Оказавшись у дверей ворот, Непомнящий прикоснулся пальцем к кнопке вызова. «Некто, манипулируя мною, как кукловод, мне позволил пошевелить рукой в своих корыстных целях», – заключил он про себя.

Распахнулась дверь. На крыльце дома появился силуэт мужчины. Нащупав на стене выключатель, он зажёг свет. Непомнящий увидел немолодого высокорослого горца, одетого в домашний халат. Приблизившись, он остановился в шаге от металлической решётки. И, стоя по ту сторону забора, вглядывался в Непомнящего с нескрываемым подозрением.

– Добрый вечер! Кто Вы? Ошиблись адресом или пришли повидаться со мной? – тихо произнёс горец.

Непомнящий молчал, будто собираясь с духом, чтобы сказать о чём-то важном. Прочитав в его глазах мольбу – «Ну поговорите же со мной...», горец нервно вздрогнул, прежде чем начал говорить с кавказским акцентом:

– Догадываюсь, что вы – друг или близкий родственник Непогодного. Мне так жаль его. Пусть он покоится с миром... Ну ладно, буду откровеннее. В тот канувший в лету злополучный день я не понимал, что натворил. Но я вполне порядочный человек, ставший носителем прозвища «Костоломидзе» стараниями недоброжелателей и завистников. Я – не такой уж богатый человек, тем не менее всегда оказывал посильную бескорыстную помощь нуждающимся. Многие меня считают образцовым семьянином. Но..., но..., вина лежит на мне. Нет ничего дороже человеческой жизни. Чувство вины угнетает меня даже во сне. А вот сейчас бесстрастная память воскрешает перед моим взором картину того самого печального инцидента: мы вцепились друг в друга, как помешанные. Непогодный схватил меня за горло, но тут же упал, заорав от боли как встревоженный барс. Я навалился на него сверху, а он оказывал мне достойное сопротивление. Вот и весь сказ. Почему я рассказываю об этой истории? Страдать молча – это не совсем правильно, а чистосердечное раскаяние хоть как-то облегчает душевные муки...

Поднялся прохладный, нехарактерный для летнего сезона ветер. Горец – южанин, замолчал, поёжившись от холода. Спустя несколько секунд он продолжил, прищурив глаза, словно пытаясь вспомнить нечто забытое:

– Непогодный в своё время был не просто знаменит, но и уважаем всеми. О его прошлом можно только догадываться. А я восхищался его оригинальным дриблингом. Всё у него было: игровое мышление, скорость, неотразимый удар по мячу с обеих ног и противный характер, что мешало мне уважать его. Не верите? Думаете, что я ищу оправданий, бросая тень на доброе имя покойника? Уважаемый, могу я узнать причину Вашего любезного визита?

Горец снова замолчал, видимо, желая услышать хоть что-нибудь от безмолвствующего Непомнящего, стоявшего перед ним, широко расставив ноги. Не дождавшись ответа, горец с досадой почесал затылок.

– Понимаю, что я должен получить по заслугам за содеянное. А каким образом? Я много думал об этом и знал, что кто-нибудь да непременно пожалует ко мне. Тот же Непогодный, явившись во сне, великодушно простил меня. Ведь человек со временем может простить что угодно и кого угодно, чтобы успокоить душу. Ну ладно, я всё высказал, и не желаю оправдываться, завязываем..., – произнёс горец с чувством выполненного долга.

В это самое мгновение Непомнящий зашевелил губами, тихо произнося одно-единственное слово. Горец прочитал его по губам.

– Я догадался, о чём Вы. Если Вам нечего добавить, примите её от меня. Когда раздался звонок в дверь, у меня возникло странное чувство, что кто-то явился именно за ней, и я прихватил её с собой.

Горец, доставая из кармана домашнего халата золотую цепочку с крестиком, вручил её Непомнящему, просунув волосатую руку между металлическими прутьями. Не понимая, зачем он произносил слово «цепочка», Непомнящий почему-то удовлетворённо кивнул, принимая её.

Непомнящий резко повернулся и начал отходить в сторону от ворот, не попрощавшись.

Он двигался вдоль главной улицы, ведущей его к центру города.

Остановившись у подъезда многоэтажного дома, Непомнящий долго простоял на месте.

Какое-то время спустя из подъезда дома вышла смуглолицая женщина неопределённого возраста, одетая в длинное чёрное платье. Проходя мимо Непомнящего, она остановилась. Их взгляды встретились. Внешний облик незнакомки внушал ему неосознанный страх.

Женщина несмело подошла к нему, и Непомнящий почувствовал нежный запах женских духов. Глядя в лицо незнакомца с изумлением, словно перед ней из-под земли вырос бесплотный дух, и вслед за возникшим у неё ощущением, что он хотел повидаться именно с ней, она заговорила:

– Кто Вы? Кого ждёте? Вам что-нибудь нужно? Я собралась было лечь спать, как вдруг будто услышала таинственный зов. Охваченная смутным предчувствием, вышла на улицу. Почему молчите?

В ответ Непомнящий вытянул руку, на открытой ладони которой лежала разорванная золотая цепочка с крестиком. Удивлённо приподняв брови, женщина начала рассматривать цепочку, впиваясь в неё взволнованным взглядом.

– Вот это сюр..., – голос смолк на полуслове. Застыв в неподвижности, женщина словно окаменела от неожиданности. Лицо её приняло просветлённое выражение. Углы дрогнувших губ вытянулись в противоположные стороны, обнажая белоснежные зубы.

– Выходит, не зря вышла из дома. Вспоминаю! И даже кое о чём догадываюсь. Вы наверняка пожаловали ко мне с поручением от моего давнего знакомого. Где он сейчас? Куда пропал кудрявый весельчак? Не молчите, пожалуйста. Чего такой невесёлый? Не желаете отвечать на вопросы сентиментальной незнакомки? В таком случае передайте Непогодному, что я – Мирела, простила его. Наконец-то ко мне вернулась золотая цепочка с крестиком. Это важно для спокойствия не только моей души. Прощайте!

Непомнящий тронулся с места, словно повинуясь таинственному приказу неведомой силы. Но ничему не удивился, а лишь подумал, что даже в повседневной жизни люди не имеют ни малейшего представления о том, кто управляет их действиями.

Огни города остались далеко позади. Непомнящий замедлил движение и приостановился, будто по велению высших сил. Раньше он никогда не выбирался за пределы города. Тревожно оглянувшись окрест, почувствовал тяжелую росу, пропитавшую одежду. Колючая трава щекотала ноги. Усталость не чувствовалась. Непомнящий подумал с удивлением: «Кому-то тяжело даже с места подниматься, идти – и подавно, а мне всё нипочём...».

Вокруг стояла кромешная темнота и мёртвая пугающая тишина. В небесном полусвете-полумраке резвился полумесяц, вновь и вновь выныривая из объятий неповоротливых туч. Непомнящий догадывался, что время давно перевалило за полночь, погрузив всю окрестность в глубокий сон. Но не сразу он догадался, что оказался посреди кладбища. А каким образом смог пробраться сквозь ограждения, не замечая по пути могилы, было непонятно. Он и днём-то боялся кладбища. Ему, словно оказавшемуся в смирительной рубашке страха, казалось, что перед ним вот-вот появится мертвец. Единственное желание – бежать, а он не мог даже сдвинуться с места.

Подул ветер, пропитанный живительным ароматом леса. Сосны вокруг него грозно гудели и роняли шишки. Где-то неподалёку завыла собака – мрачно и тоскливо. Раздались чьи-то неразборчивые крики, да ещё и неизвестно где. В эту самую минуту над головой Непомнящего промелькнул тёмный силуэт крылатого существа, устремляющегося в бездонное небо. Непомнящего охватило страшное волнение. «Летучая мышь или...», – мысли оборвались, когда послышался неожиданный шёпот, пренеприятно колкий, отзывающийся эхом во всех частях его тела. Чувствуя себя столь же уязвимым, словно червяк под лапкой голодной птицы, Непомнящий тревожно оглядывался по сторонам, прислушиваясь к шёпоту:

«Уважаемый посетитель! К вам обращается покойник, похороненный здесь, но не совсем мёртвый, разумеется, в вашем понимании. Теперь моё существование не имеет продолжения во времени, я этим отличаюсь от вас. Поделюсь с вами воспоминаниями о тех счастливых днях, когда я был совершенно уверен, что в земной жизни нет различия между мечтой и действительностью. Мне ещё не было и двадцати лет, когда я уверенно заиграл в основном составе футбольного клуба из высшей лиги. Время проходило незаметно, наполняя блаженный досуг смехом и весёлыми развлечениями, причём так быстро, что я не успел ощутить перемен, происходящих в жизни человека в одном направлении – от молодости к старости. Я даже и не догадывался, что есть мир ещё более интересный, чем тот, в котором жил. Казалось бы, судьба даровала мне особую милость. Да, да, я был славен при жизни, но совершенно забыт теперь. Такова доля футболистов, за исключением особо одарённых среди них. Поэты редко посвящают им стихи. При жизни я завидовал Василию Карцеву, чьё имя обессмертил его страстный поклонник – Евгений Евтушенко, вскользь упомянув о нём в поэтической миниатюре:

Круг редеет...Где ты Вася Карцев?
И порою хочется в тоске,
Ну хотя бы кончиками пальцев,
Молодость свою достать в броске.

И как-то раз, оказавшись в компании преданных болельщиков моей команды, я познакомился с невероятной красавицей, происходившей из древнего цыганского рода. Её звали Мирела. Много я видел красивых и умных женщин. Но она не была похожа ни на одной из них. В толпе фанатов выглядела словно экзотический цветок, несуществующий в природе. Я начал ухаживать за нею. Хотя мне было двадцать восемь лет, шёл на свидание с подростковой неуверенностью, глядясь в зеркало и уверяя себя, что выгляжу вполне нормально. Я писал имя моей любимой на стенах отвесных скал, возвышающихся над рекой, посвящал ей стихи. Мысленно воображал её не только своей будущей женой, но и единственной лирической героиней моей грядущей счастливой жизни. Видимо, приписывая мне качеств, каких у меня вовсе не было, Мирела отвечала мне взаимностью.

Однажды она мне подарила золотую цепочку с крестиком, произнеся пожелание: «Носи на счастье!». Одновременно меня предупредила: в той цепочке – родовой реликвии, перешедшей к ней от прабабушки, якобы дремлет могущественная таинственная сила. И неоднократно подчёркивала, что при определённых печальных обстоятельствах цепочка способна ниспослать болезнь и смерть не только на его носителя, но даже и на людей в его окружении. Принимая золотую цепочку с крестиком от Мирелы, я должен был оставаться ей верен до конца жизни. «Живи со мною под одной крышей, радуясь каждой минуте жизни, но оставаясь только моим. А если вдруг ты окажешься не в состоянии быть мне верным мужем, как мне хотелось бы, покидая меня, верни мне назад эту цепочку. Иначе ты не жилец на этом свете», – предупреждала Мирела меня, скептика по натуре.

Вначале у меня было такое чувство, что я будто выиграл миллион в лотерею. А для этого сначала необходимо купить счастливый билет. И, казалось бы, я сделал то единственное, что должен был сделать.

Женившись на Миреле, я особо не обременял себя нравственными ценностями. Я – профессиональный футболист, уставал от разъездов по городам страны, физически и морально. Семейная жизнь футбольной звезды нередко страдает из-за плотности календарных игр. Со временем я начал изменять Миреле с другими женщинами. Так поступал я не от скуки, а от давней привычки. К слову сказать, тогда мне не хотелось иметь детей, считая, что это слишком большая ответственность для меня. И никто мне не говорил, что нельзя жить так, как я жил. А как только я завязал романтические отношения с очередной женщиной, Мирела покинула меня без упрёка в мой адрес. С тех пор моя жизнь поползла под откос. После расторжения брака я должен был вернуть Миреле золотую цепочку с крестиком ради собственного благополучия, но не успел. Да и некогда было.

Десятого сентября двух тысячи девятого года я вышел на футбольное поле из под-трибунного помещения родного стадиона, не предчувствуя грядущей беды. Меня, центрфорварда, персонально опекал защитник противоборствующей команды по прозвищу «Костоломидзе». Жестокий он был футболист, игравший чрезмерно жестко. Многие футболисты рано завершили спортивную карьеру после получения травм, нанесённых им Костоломидзе. За несколько минут до окончания того матча я получил удар по правой ноге ниже колена. Выпад был ужасен по своей откровенной грубости. Закричав от боли, пронизывающей моё тело, я бросился на обидчика с кулаками. И мы сцепились друг в друга мёртвой хваткой. Через секунду-другую я упал, не в состоянии наступать на правую ногу. Стокилограммовый Костоломидзе навалился на меня сверху. Когда нас разняли, арбитр показал нам красную карточку. В отличие от Костоломидзе, я покинул поле на носилках.

Вскоре подтвердился неутешительный диагноз: перелом ноги. В последующие два года меня неоднократно прооперировали. Преодолев последующую тяжёлую болезнь, я нашёл в себе силы вернуться в большой футбол, но ненадолго. Ну и алкоголь добавлял проблем. И, наконец, буквально три дня тому назад, я скончался от саркомы, возникшей вследствие полученной травмы ноги. Тогда же моё сердце и пересадили вам.

...Ещё в карете скорой помощи я обнаружил пропажу золотой цепочки с крестиком. Хотя в контактных видах спорта запрещено ношение кольца, серьги и других украшений, я носил дарственную цепочку вокруг шеи, припрятав её под футболкой, потому что она приносила мне удачу. Подумал, что мог потерять её во время стычки с Костоломидзе. Оказалось, что так и случилось. Покидая футбольное поле, Костоломидзе спокойно подобрал с земли разорванную золотую цепочку с крестиком. Об этом мне стало известно впоследствии, потому что для покойника всё тайное в земной жизни становится явным.

Ах, если бы хранил верность Миреле, я до сих пор был бы жив! И, – кто знает! – как бы сложилась моя жизнь, если я незамедлительно вернул ей золотую цепочку с крестиком после расставания с ней.

Уже позади высший страх смертного мига. Однако мои муки могут длиться вечно. Глубина трагизма, довлеющего над моей душой, обусловлена не только моей смертью. Спустя несколько дней после получения травмы ноги, находясь в больнице, я услышал страшную новость: мои одноклубники погибли в авиакатастрофе...

Горюя, я считал себя прямым виновником произошедшей ужасной трагедии. Со временем моё горе поутихло. И тогда подумал, что я обязан Костоломидзе жизнью. Но оказалось, что совсем не так...

Уважаемый посетитель, несущий моё сердце у себя в груди! Проспите до утра, и навсегда прекратится сверхъестественная связь между нами – донором и реципиентом сердца, возникшая после удачной пересадки его во время торжества малого парада планет. Такое случается раз в сто пятьдесят лет. И как только вы оказались у подножья могильного холмика, я смог обратиться к вам непосредственно. Но я не стану вас больше тревожить. Забудьте приключения этой ночи. Я ухожу в безвременье с чувством философского всепрощения. Прощайте!».

Очнувшись с мучительной жаждой, Непомнящий открыл глаза. Ослеплённый ярким солнечным светом, моментально оторвал он голову от насыпи над могилой без оградок. И увидел низкорослое тоненькое деревце, растущее перед ним на краю насыпи. Придя в себя, взирал на окружающий мир всё ещё мутными глазами. Радовался возможности напрягать любую группу мышц, обретя контроль над собственным телом. Отступало неимоверное полусуточного напряжения. В душе проснулась неистовая жажда жизни. Ровно пульсировало сердце, убаюканное покоем внутреннего мира.

Поднявшись на ноги, Непомнящий увидел деревянную доску – временного знака на свежей могиле с надписью:

Непогодный
Николай
Алексеевич
25. 08.1978 – 10. 05. 2011

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...