Золотой посох

Аннотация (возможен спойлер):

Это грустная история, в которой зависть и жадность гибнут под неотразимым ударом щедрости, а победителем может оказаться банальная лень.

[свернуть]

 

"Заклинания, действующие бесконечное время, к рассмотрению не принимаются, ввиду невозможности проверки их действия в обозримом будущем".

Часть пятая "Уложения о состязании на соискание высшей награды Всемирной Академии Магии"

 

С каждым годом претендентов на Золотой посох становится меньше и меньше. И это несмотря на то, что академия ежегодно выпускает две – три дюжины магов, а некоторые даже умудряются наколдовать себе бессмертие. Но лишь единицы представляют из себя что-то стоящее, потому что не каждому дано придумать новое заклинание. И только мне удалось создать вообще единственное в своём роде.

Ночь я забавлялся, испытывая новинку и восхищаясь своей гениальностью. Под утро уничтожил все следы. Допивая равойское и закусывая шоколадом, наблюдал, как огонь пожирает свитки с только что записанными рунами. До сих пор для создания игристых вин и шоколада с кедровыми орешками заклинаний не существовало. Четыре года отшельничества завершились победой. Я в ней и не сомневался, иначе не стал бы прятаться от тех, кто мог, заглянув через плечо, украсть изобретение, достойное высочайшей награды.

 

***

 

Академгородок встретил меня фейерверком. Судьба благоволит тем, кто не чурается трудной работы. Я успел как раз к выпускному балу, за которым последует главное состязание года. Если сегодня поздравляли с окончанием учёбы тех, кто выдержал экзамены, то завтра будут чествовать величайшего мага всех времён и миров.

По случаю праздника в академическом парке было многолюдно. Освоившие иллюзии первокурсники старательно развешивали в вечернем небе разноцветные огни из курсовых работ. Парадную аллею, идущую от Площади телепортов к Главному корпусу, заполняли ароматы прекрасных цветов. В кронах деревьев сидели яркие жуки-светлячки. На сияние их брюшек слеталась мошкара, которую поедали невиданные ранее птицы, чьё мелодичное пение услаждало слух гуляющих по аллее гостей.

Академия прилично зарабатывала на продаже диковин, созданных студентами. Может быть, даже больше, чем на аукционе, где разыгрывалось право предложить работу лучшим выпускникам. Обладатели золотых дипломов в ближайшие дни разлетятся по мирам и странам, чтобы баловать правителей и олигархов теми крохами, которые им позволили освоить. Их знаний хватает, чтобы с помощью созданных в академии амулетов, вылечить простуду или мигрень, организовать охрану и привнести в торжества немного магии. Остальные разбредутся по городкам и деревушкам, где и без них немало ленивых выпускников, не научившихся открывать бутылку без штопора. Не говоря уж о том, чтобы создать её.

Перед академическим отелем, в тонированных окнах которого отражались огни фейерверков, уходила в город широкая улица. Здесь, на границе волшебного парка снимали номера самые богатые и знатные особы. У народа попроще не хватало денег, чтобы оплатить все эти самооткрывающиеся двери, самоналивающиеся вина и самоподъезжающие под седалище кресла или стулья. Престиж тут в цене.

Дальше по улице стоимость номеров снижалась сообразно количеству и назойливости удобств. Хотя, до полного отказа от использования магии в быту не доходило даже в самых отстойных ночлежках. Лень пропитала всё, и лишь немногие пытаются противостоять ей.

 

Я проходил мимо шикарных отелей и швейцаров в умопомрачительных ливреях, меняющих форму и цвет приятным глазу образом. По застывшей на их лицах незаинтересованности можно смело судить об отсутствии свободных мест. Только у маленькой гостиницы, зажатой с двух сторон магазинчиками, торгующими сувенирами и амулетами, ко мне обратился привратник, одетый без магических выкрутасов:

– Господин ищет одноместный номер со всеми удобствами? У нас опытный повар и собственный телепорт для доставки деликатесов, которые ещё не научились создавать при помощи магии. В нашем ресторане установлен большой хрустальный шар, и постояльцы всегда в курсе самых свежих новостей.

Он не гадал, чего хочется потенциальным клиентам. На плече, замаскированный бахромой под эполет, поблёскивал амулет локализации желаний. Девять лет назад Фертиос получил за него Золотой посох. А я, тогда ещё абитуриент, дал себе слово, что непременно покорю высочайшую вершину магического мастерства. Мечты о Золотом посохе не оставляли меня ни в старинных аудиториях, ни на преддипломной практике, заставляя разбираться в устройстве самых, казалось бы, бесполезных амулетов и заклинаний. Желание превзойти всех заставило отказаться от очень привлекательных предложений. На долгие четыре года я стал отшельником, отрешился от повседневных забот, одолевающих практикующих магов, которые всё своё время тратят на ублажение хозяев, постояльцев или покупателей. И вот, завтра мечта сбудется. Мне вручат Золотой посох и станут называть Великим или Всемогущим. А пока меня устроит любой постоялый двор, в котором не придётся отмахиваться от назойливой магии.

Я снисходительно кивнул. Швейцар повёл рукой в сторону открывшейся двери. За ней ждал портье, без лишних слов вручивший самый обычный ключ расторопному мальчишке, чтобы тот показал номер новому постояльцу.

 

Гостиница действительно оказалась уютная, без аляповатой роскоши, которую разносят по мирам выпускники Академии. Не было тут и навязчивого сервиса, присущего дорогим отелям и ресторанам. Интерьеры не менялись вслед за мыслями. Заклинания не укрывали вас одеялом, не подавали пальто и не завязывали шнурки, не двигали за вами ванну или рожок душа.

Хрустальный шар в почти пустом зале ресторана показывал церемонию вручения Золотого посоха. Две дамы переводили взгляд с прошлогоднего победителя на сидящего между ними боевого мага, словно пытались представить своего кавалера среди академиков. Думаю, на фоне однотонных плащей и колпаков он выглядел бы расфуфыренным попугаем со своими аксельбантами, орденами и лампасами. С растопыренными пальцами в позолоченных петлицах, которые у военных отличают победителя от побеждённых. Но на этот раз победа достанется не ему.

Я повернулся к зеркалу у входа. На мой взгляд, созданный специально для ужина строгий чёрный сюртук в сочетании с тёмно-серыми брюками и красной рубашкой, выглядели лучше, чем его военная форма. Заодно, я добавил себе немного роста и сделал шире плечи. Внушительность победителю не помешает.

Пока я вслед за метрдотелем пробирался к столику, официанты успели сервировать его. В бутылке оказалось моё любимое равойское. Запечённая в паприке рулька распространяла аппетитный аромат. Да и салаты выглядели так, словно я успел поделиться своими предпочтениями с поваром. Похоже, за время моего затворничества кто-то освоил массовую привязку Амулетов Фертиоса к бытовым заклинаниям. Вряд ли тут обошлось без студентов, сдающих курсовики или отрабатывающих практику. Потому что академики, при всей их любви к деньгам и славе, работать не желали. Они считали, что какой же ты профессионал, если двери рукой открываешь. А хоть и ногой, всё равно – недоучка.

 

***

 

Интуиция меня не подвела. С боевым магом мы встретились на следующий день у парадного крыльца Главного корпуса. На ковровую дорожку, подкатившуюся к нам красной магической волной, он ступил с видом победителя. Позади шумела толпа, пришедшая поглазеть на претендентов. Поднявшись по ступеням, мы вошли в приёмную, где невозмутимый клерк принимал заявки. Конкурентов, желающих побороться за Золотой посох, набралось совсем немного. Следом за нами в закрывающиеся двери протиснулся тщедушный старикашка в застиранном плаще, то ли не сумевший состряпать для себя заклинание бессмертия, то ли по каким-то непонятным мне причинам прикидывающийся хрупким одуванчиком. Бланк он взялся заполнять по старинке – гусиным пером.

Пока самописки катались по нашим заявкам, воитель представился:

– Ровар Огненный Смерч.

– Лоэл Упорный, – ответил я.

Он поинтересовался:

– Это же вы в позапрошлом году представили карманный хрустальный шар для разговоров на расстоянии?

– Нет.

– А в прошлый раз, помнится, вы притащили посох с приделанным к нему заклинанием, указывающим дорогу...

Чтобы осадить его, пришлось повысить голос:

– Я не был в Академии четыре года. С самого выпуска. Так что, тут вы ошиблись.

– Не может быть! Я вас хорошо запомнил.

От злости, что меня приняли за лишённого фантазии болвана, я возмутился:

– Если у вас плохая память, могли бы озаботиться заклинаниями для её улучшения, и не переть сюда со всякой ерундой. Хотя, вам со мной тягаться бесполезно в любом случае.

Ровар не ожидал такого отпора. Отступив на шаг, он примирительно пробормотал:

– Уверенный... э-э, соперник достоин уважения.

Похоже, боевой маг привык иметь дело с противниками. Чтобы не накалять ещё больше разговор, я ответил двусмысленностью:

– Проиграть достойному сопернику не зазорно.

Тем более, мне не составило бы труда повторить любое заготовленное боевым магом заклинание. Так что, вместо Золотого посоха Ровара действительно ждало разочарование.

 

Пока мы препирались, старик закончил возить пером по бумаге почти одновременно с самописками. Он неспешно передал распорядителю свой листок, пристально разглядывая наши. Роскошный бювар, в который распорядитель положил заявки, с тихим шелестом исчез. Академики из высокого жюри оставались верны не только собственной лени. Они не давали сделать лишнего шага даже простому клерку.

На краю стола материализовалась прозрачная чаша с легкомысленно розовыми шарами. Пока я раздумывал, Ровар решительно запустил туда руку. Два шарика шарахнулись по сторонам, а один прямо-таки подкатился под пальцы. Хотя, скорее всего – показалось. Выстроить в нужном порядке очередь можно и без подобных штучек.

На шаре проступил номер "один". Мне досталась "троечка". Как и следовало ожидать, академики начинали с простого. Потому что, нет ничего проще, чем убить человека. Отразить атаку труднее, хотя бы потому, что большинство заклинаний защищают от чего-то конкретного. Надо заранее знать или предугадать действия противника. И только мне под силу создать универсальную защиту.

 

Пока я размышлял о несуществующих пока заклинаниях, открылись высоченные двери. Ровар переступил порог. Боевой маг отправился на свою главную битву.

Клерк проводил его взглядом и предложил нам:

– Присаживайтесь.

Мы устроились в появившихся за спиной креслах. Старичок повернулся ко мне:

– Я Валлор. Просто Валлор. Не люблю, понимаете ли, этих прозвищ. Уж очень они банальны и выспренны.

– Тогда, я просто Лоэл, а прозвище может поменяться уже сегодня.

– Не сомневаюсь, не сомневаюсь, – Валлор склонился ко мне и тихо спросил: – Молодой человек, скажите пожалуйста, вам так уж нужен Золотой посох? Неужели, вам требуется признание старых лентяев? Вам, величайшему из ныне живущих магов.

Видимо, он успел не только прочитать мою заявку, но и понять, что проиграет.

Уступать я не собирался и просто, чтобы занять время, поддержал разговор:

– А вы можете предложить что-то более почётное?

– Предложить мне вам нечего. Да, нечего. Но я надеюсь, вы войдёте в моё положение и откажетесь от состязания, – жалобно произнёс он и, пытаясь передать мне уверенность, с жаром продолжил: – Зато в следующем году вы непременно победите! Тем более, я имею все основания полагать, что анизотропное зеркало, которым хочет удивить академиков наш воинственный конкурент, ничто, по сравнению с моим возбудителем желаний.

– Возбудителем...

– Да-да, молодой человек, возбудителем желаний. Вы не знаете академиков, а я наблюдаю за ними много лет. Очень много лет. В позапрошлом году они единогласно проголосовали за заклинание опустошения желудка. Понимаете, невозможно наслаждаться деликатесами, когда живот набит до отказа. А наслаждаться очень хочется. Да, очень-очень! Но в последнее время их начало одолевать пресыщение. И вот, я придумал, как вернуть вкус к жизни. А вы лишаете меня шанса... Может быть, последнего. Потому что после вас шансов не останется. Ни у кого. Да, ни у кого.

Я его понимал. Моё изобретение враз сделает состязание ненужным. Валлор никогда не победит и не доберётся до накопленных академиками знаний. Потому что Уложение гласит: суть представленных на состязание заклинаний не разглашается. Использовать их могут только обладатели Золотого посоха и сами создатели. Ну, последнее понятно, а первое говорит о жадности академиков.

Но ждать ещё год, значит, дать им шанс самим решить задачу. Особенно теперь, когда члены высокого жюри узнали, что такое возможно. Не стоит сбрасывать со счетов и множество соискателей, которые, вполне вероятно, идут тем же путём, что и я. А может быть, кто-то его уже прошёл и просто слегка припозднился...

Эта мысль добавила решимости:

– Нет! Откладывать победу не входит в мои планы.

Валлор сник. Мне стало жаль старика, потратившего жизнь на поиски способа удовлетворения ленивых академиков, и я пообещал:

– Разыщите меня после награждения. Я ознакомлю вас со своим заклинанием. Но с одним условием...

– Да хоть с десятью! – поднял он голову.

– С одним! Никогда никому его не передавать. И даже не упоминать, что знаете его.

Приятно творить добро. Особенно, когда оно ничего не стоит.

– Обещаю! Да, конечно же, обещаю! – поклялся Валлор и, ни сказав больше ни слова, вышел. Клерк проводил его удивлённым взглядом.

Пришлось пояснить очевидное:

– Кажется, у нас стало одним кандидатом меньше.

– А как же заявка?

– Можете сохранить её до следующего года или выбросить за ненадобностью.

Клерк впал в задумчивость. А может быть, он телепатически общался с академиками? Кто знает, какие заклинания хранятся в библиотеке.

 

Размышления о том, что стоило бы научиться перехватывать такие переговоры, прервал вернувшийся Ровар. С видом победителя он занял оставленное Валлором кресло. Сложил руки на груди и закинул ногу на ногу. Что ещё можно ожидать от боевого мага? Уверенность в себе – основа их специализации.

Улыбнувшись ему, я дал понять, что не считаю себя проигравшим. Это было не сложно. Намного труднее оказалось не выказать удивление, узрев председателя жюри. Видимо, амулеты локализации желаний оказались высоко оценены академиками, уставшими объяснять прислуге, чего им хочется. Или им просто стало лень отвлекаться от наслаждений?

Фертиос вынул из бювара заявку и глянул на меня с высоты кафедры:

– Вот вы утверждаете, что создали заклинание для создания любых заклинаний. Что значит, любых?

– Это значит – любых, какие вы пожелаете. Заказывайте.

Сидевший слева от него преподаватель боевой магии с ленцой поинтересовался:

– Вы можете повторить только что представленное нам тут анизотропное зеркало?

– Без проблем! Формулируйте!

Он хотел продолжить, но инициативу перехватил Фертиос:

– А мой амулет? Его вы тоже сможете повторить?

– Легко!

Тут можно сформулировать и без его помощи, потому что действие амулетов всем известно. Я подошёл к стоящему перед кафедрой столику, достал из кармана самописку и сотворил стопку чистых листов, давая понять, что настроен на любые испытания. Произнёс базовую часть заклинания, добавил задание и приказал начать.

Перо поднялось в рабочую позицию. Вывело четыре руны в первой строке, затем ещё пять в следующей и три в последней.

Насколько я успел понять, пока передавал Фертиосу лист, это были заклинания, наполняющие магией форму амулета и активирующие функционал, а также условия выбора направления и расстояния, что позволяло прицельно считывать желания, игнорируя всех остальных, даже стоящих ближе выбранного объекта. Последнего академик в своё время не предусмотрел и теперь сидел, поджав губы. Зато, оживился его правый ассистент. Молодой, незнакомый – вероятно, из последнего выпуска. Но как оказалось, юридически подкованный и успевший проникнуться завистью не меньше самого Фертиоса.

– У вас тут написано, что вы можете создать любое заклинание.

– Да.

– Даже заклинание, дающее бессмертие?

– Да, – повторил я и подумал, что недавний выпускник ещё не преуспел в данном вопросе.

Но быстро отмёл эту мысль, потому что в закрытом разделе библиотеки явно имелись необходимые для этого заклинания.

Молодой маг задал следующий вопрос, показавшийся мне издёвкой:

– Вам знакома часть пятая Уложения о состязании?

Я вынужден был это признать. Хотя, не понимал, к чему он клонит. Зато, сообразил Фертиос и мстительно произнёс:

– Мы не сможем отдать вам победу.

У меня не нашлось сил спросить – почему. Но молодой академик, видя моё замешательство, разъяснил:

– Мы не сможем проверить заклинания, действие которых бесконечно, и, согласно части пятой Уложения, вынуждены признать вашу заявку на получение Золотого посоха недействительной.

– Но я же представил не заклинание бессмертия!

– Вы написали, – Фертиос подвинул к себе лист: – Заклинание, позволяющее создавать любые заклинания. Значит, и те, которые имеют действие, неограниченное по времени. Как мы узнаем, что они работают бесконечное время?

– А если я перепишу заклинание, ограничив его действие?

– Вы же не сможете сделать это прямо сейчас.

– Смогу! – резко ответил я.

Они ещё не поняли, насколько великую вещь я создал.

Вновь покатилась по листу бумаги самописка. Ограничения по длительности вторичных заклинаний подпортили внешний вид строки рун. Базовая часть получалась кривоватой, но по размеру намного внушительней первоначального варианта. Я уже предвкушал победу, когда ошеломлённый Фертиос прищурился и произнёс:

– Сейчас это вам не поможет.

– Почему?

– Потому что это другое заклинание, а приём заявок в этом году окончен. Приходите в следующий раз.

Неблагодарные! Они целый год будут пользоваться моим изобретением, а потом вообще отменят состязание за ненадобностью. Я никогда не получу Золотой посох.

Жадность академиков поражала. С яростью я вырвал из-под самописки лист. Поднял его, чтобы Фертиосу было лучше видно, и произнёс заклинание огня.

Обрывки пепла ещё падали, колыхаясь, ещё поднимался к потолку белёсый дымок, когда я вышел в приёмную. Ровар, узрев моё перекошенное от злости лицо, решил, что Золотой посох уже у него в руках, и растопырил пальцы.

Только вот радовался он напрасно. Если меня, величайшего мага, лишили возможности победить, то и победителей больше не будет. Власти академиков, присваивающих чужие заклинания, придёт конец! Как и самой Академии. Прямо сейчас!

 

На крыльце я остановился. Посмотрел на притихшую толпу. Сотворил столик, чистый лист, самописку, взамен оставшихся перед Фертиосом. Вспомнив председателя жюри, я недобро усмехнулся и произнёс заклинание. Добавил условие. Сообразив, что я задумал, рядом кто-то тихо ахнул. Пролетел над красной дорожкой многоголосый шёпот и затих в отдалении, предоставив возможность самописке заполнить скрипом пера наступившую тишину.

Когда оборвался и он, я громко, чтобы все слышали, прочитал созданное заклинание. Назло завистникам, лишим меня заслуженного триумфа. Назло жадным академикам, не желавшим делиться знаниями, я дарил своё изобретение всем магам во всех известных и неизвестных мирах, на все времена, без возможности отменить решение.

Пусть их благодарность станет мне вечной наградой, а Всемирная Академия зачахнет. Навсегда! Потому что теперь каждый маг сможет создать любое заклинание и даже обучить магии кого угодно. Ну, если его не одолеет самая обычная лень.


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...