Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

В таёжной деревеньке

Не так уж и давно данные события происходили.

Среди обширных таёжных сибирских лесов на берегу притока крупной реки стояла себе деревенька Люблинка. Казалось, она ничем примечательным не отличалась от многих себе подобных.

Возле кедрачей на краю деревни в летнем месяце июне в достаточно короткое время оказалась сложена из брёвен изба с баней и подворьем.

Жить стал в данном хозяйстве мужик по имени Никодим.

У мужика имелся по средам обычай пользоваться срубленной банькой. Всё бы ничего, но при этом происходили противоестественные события. – Мужик не топил дровами печь в баньке, поэтому из трубы баньки не замечался дым. Он не носил в баньку воду для пара и мытья.

Данная необъяснимая непонятность - как парился Никодим - безмерно удивляла деревенских жителей.

 

Одна соседка Пелагея с чёрными плутовскими глазами в его банный день обратила внимание, что в щёлку стеклянного окошка баньки слабо струился парок. Поскольку Пелагея слыла разбитной бабой, она проявила заинтересованность к увиденному. Поэтому она поскорее подбежала под навес у баньки соседа. Затаив дыхание она поправила красный сарафан и серый льняной передник с вышивкой, оберегающей от нечистой силы.

Пелагея открыла дверь в баню и оцепенела от сильного внезапного испуга от горячего воздуха, шедшего из бани в приоткрытую ею дверь. Она увидела, что вся банька оказалась полностью заполнена паром цвета седины у старых людей. Из большого круглого чана у дверей в лоток струилась кипящая вода. Она увидела голого Никодима, какой, лёжа на полатях, находился в состоянии истомы. Он млел в исступлении от неподвижности. При этом берёзовый и дубовый веники сами самостоятельно хлестали по горячему телу соседа, чуть разгоняя полутьму баньки.

Соседка, потерявшая способность ясно воспринимать окружающую действительности, поминая своих пращуров, бросилась бежать наутёк. При этом ей привиделись огромные рога. Прибежав к себе домой, Пелагея заперла дверь изнутри и проверила на своей шее наличие святого Христова распятия, которое многие годы висело у неё на ниточке при любой работе, в любое время года, в жару и в холод.

Она перепугалась, словно смотрела в пахнущее только что сгоревшим порохом жерло крупнокалиберного артиллерийского орудия. У неё кругом шла голова, и она не могла вымолвить ни слова. От страха она в своей избе забилась в дальний угол, откуда уводила своего кота Барсика, отчего-то хрюкающего, как настоящая крупная домашняя свинья. У кота выпяливались глаза. Подобное с ним случалось при оглушительных раскатах грома.

Вскоре через некоторое время Пелагея напрочь позабыла всё о происшедшем случае в баньке у сосала и в собственной избе. При этом излишний энтузиазм и чрезмерное любопытство у неё резко поубавились.

Сосед занимался лечением от различных бед и при встрече с Пелагеей отозвался о ней только положительно.

 

Никодим помогал деревенским жителям залечивать травматические ранения, вправлял вывихнутое плечо, за что получил прозвище «врач». Он лечил кореньями, травками, лепестками цветов и оказывал помощь всегда с положительным результатом. Помогал он в излечении и детских болезней – таких, как Коклюш, Корь, Краснуха, Свинка и других. Его отзывчивость и желание помочь ближним спасали людей от неминуемой гибели.

Деревенские жители оказались в недоумении, поскольку никто из них не мог сказать: с кем он находится в родстве – чей он племянник или брат? Также никто не мог сказать откуда появился мужичок, какой выглядел, как праведный дедушка. Возникшие о том пересуды быстро утихали, сразу после оказания им очередной помощи кому-либо из жителей деревни Люблинки. При этом Никодиму всегда хватало сил для оказания помощи ближнему. Люблинцы также обратили благоговейное внимание, что их врач никогда не употреблял содержащие алкоголь изделия.

 

Отвечал Никодим на многие задаваемые крестьянами бытовые вопросы. Например: в какой день лучше начинать косить траву на сено, когда и где лучше ставить сети или ловить рыбу бреднем или неводом,

По деревне рассуждали, что его знания, сообразительность, толковость являются проявлением Божественной силы.

Врач любил всех деревенских крестьян, и они отвечали ему абсолютной взаимностью. Однако иногда случалось, что он проявлял отеческую строгость к тем селянам, кто излишне употреблял медовуху, а также к тем, кто обманывал своих соседей-крестьян.

Крестьяне хорошо понимали своего славного врача, и каждый пренепременно желал ему исключительно добра. Они безбоязненно отпускали своих детишек поиграть с всегда любезным Никодимом. Его дружба с детьми имела благоприятные последствия. Так он на лужайке соорудил городок, где имелись качели и карусели, турники и маленькие домики, какие словно магнит притягивали крестьянских детей.

 

На краю соседней деревушке Малыгино в небольшой невысокой, немного жуткой, избушке проживала настоящая потомственная злая ведьма. Местные жители прозвали её «Каракатица» за злопамятность и мстительность. Однажды данная ведьма изрядно распалилась вся от нестерпимой жажды причинить непоправимый тяжкий вред кому-либо. При этом ей хотелось, призывая в помощь тёмные силы, в отчаяние завыть.

Узнав про такое дело Никодим пошёл пешком к ведьме. С собой он прихватил котомочку с пропитанием, небольшую кожаную фляжку с ключевой водицей. Когда он дошёл до ведьмы, то сказал ей лично:

- Постой. Делай добрые дела. И они к тебе возвратятся!

Совсем неожиданно Каракатица стала вдруг милой, моментально превратилась в красивую девушку. Она пообещала Никодиму:

- Не стану больше никому расставлять путы, начну всех одаривать добром у всех на виду, а также незаметно для окружающих – скрытно.

 

Уладил Никодим конфликтную ситуацию, и вроде бы всё стало на свои места. Но однажды вечером возле деревеньки Люблинки появился Водяной. Его голову покрывала мокрая тина, с которой потихоньку стекала болотная вода. Он, заикаясь, попросил деревенских жителей:

- Пожалуйста водитесь со мною там, где полным-полно лягушек и пиявок.

Для переговоров крестьяне, которые долгие годы робели ходить близко к топкому болоту, выдвинули Никодима, который обо всём договорился с Водяным и поведал:

- Будем с Водяным в приятельских отношениях, хоть лягушки страшноваты, а пиявки бесцеремонны. И теперь, миряне, можете посмелее идти к болоту, отбросив прежние боязни. Всей деревней можете идти на болото за полезной и лечебной ягодой. В случае чего вам поможет наш друг Водяной.

 

В деревеньку Люблинку как-то в ступе прилетела Баба Яга с просьбой:

- Моя лесная избушка немножечко прохудилась местами. Поэтому прошу помочь подлатать жилище. За это дам каждому жителю деревни по грибу.

Подивились все крестьяне. Они принялись обсуждать и предполагать:

- В чём положительная сторона данного дела?

Никодим починил избушку лесной жительнице, после чего все жители деревеньки полюбили милую старушку. Баба Яга в знак благодарности дала деревенским множество жителям грибов – белых, красных и иных для засолки.

 

Люблинцы оказались счастливы и рассуждали:

- Ублажили всех злодеев.

Но крестьян подвела память. Они забыли о старожиле. Им напомнил о себе Кащей Бессмертный. Он заявился вечерком в гости и попросил:

- Хотелось бы мне похлебать домашних-деревенских щей лоханку.

Выглядел он так, что на нём виднелись лишь одни кости. Он сообщил:

- Есть желание жениться, думаю, что здесь мой удел.

Любимовцы срочным образом призвали Никодима и доложили ему о нахальных притязаниях приблудного гостя.

Никодим сказал:

- Уважаемый Кощей Бессмертный, я дам тебе несколько штуковин, какие помогут стать тебе добрее, красивее и скромнее.

Кощей Бессметный внял словам Никодима, после чего достаточно часто посещал таёжную деревушку Любимовку, где крестьяне с удовольствием ублажали его, подавая испить грибной настой.

 

Из лесов в деревушку Любимовку безо всякого транспорта пешочком явился Леший. Он поведал деревенским жителям:

- Не сделаю проказ, если каждый начнёт любить лес, если каждый кустик даже не погубит и чтоб все прекратили лес рубить.

От лица всех крестьян отвечал Никодим:

- Позабудем все об ошибках и о распущенности – лишнего с этой поры в лесу рубить не станем.

Для взаимопонимания Люблинцы пригласили Лешего в кинозал.

Леший с Бабою Ягою и все остальные незваные гости привнесли деревенским мир и спокойствие. У жителей таёжной деревеньки наступила тишь да гладь, да Божья благодать.

Всем помог удивительный Никодим.

И ежели в дальнейшем возникали какие-либо проблемы или неурядицы, то вышеуказанные персонажи к этаким делам никакого отношения не имели.


Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...