Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Не подходи

 

Без бабушкиного оберега было неуютно. Соня потеряла деревянный кулон в прошлую пятницу. Зацепила молнией ветровки, старый шнурок лопнул – и деревянный кругляшок улетел в темноту. Соня тут же включила фонарик на телефоне, осмотрела парковую дорожку, но кулон, видимо, отскочил в кусты. В кусты Соня тоже слазила, хотя и без особой надежды. Прекратила поиски только, когда телефон пиликнул, что заряда осталось десять процентов.

Пока Соня шла домой, её не покидало ощущение чужого взгляда. Она несколько раз нервно оглянулась, но редкие прохожие не обращали на неё никакого внимания. Так же, как и она, они просто срезали через лесопарк дорогу до дома.

Потеря оберега словно выбила Соню из колеи. Она уже дважды за неделю опоздала на работу, по утрам постоянно искала по дому то ключи, то телефон, разбила любимую чашку и каждый день что-нибудь роняла и рассыпала, то сахар, то рис, то пуговицы. Соня даже не помнила, что у неё есть коробка с пуговицами, пока эта коробка не упала ей на голову с верхней полки гардероба.

Ощущение чужого пристального взгляда вернулось, стоило Соне выйти на улицу на следующий день. У неё уже были планы на выходные, но она всё же нашла полчаса, чтобы осмотреть злополучный куст при свете. Она чувствовала взгляд лопатками, но сколько бы ни оборачивалась, не могла поймать того, кто так пристально её разглядывает. Ещё она слышала шелест листвы. В этом не должно было быть ничего странного, она была в парке, вокруг неё было множество деревьев. Но этот шелест был не таким. Соня не могла сказать, что именно было не так, но чувствовала, что что-то точно было не так.

Как и большинство современных, образованных городских жителей, в мистику и всякие деревенские заговоры Соня не верила. Она бы ни за что не стала выворачивать одежду наизнанку, закапывать куриную тушку на перекрёстке или в полнолуние голой плясать вокруг костра. Но, как и большинство современных, образованных городских жителей, Соня стучала по дереву, не проходила под лестницей и не передавала вещи через порог. Конечно, если встанет вопрос жизни и смерти, Соня готова была пробежать под лестницей и даже посмотреть в разбитое зеркало, но пока такой необходимости не возникало, она предпочитала собственное спокойствие. Если вдруг приметы всё же работают, небольшое неудобство позволит избежать огромных проблем вроде семи лет несчастья, а если не работают, то Соня мало что теряла.

Соня не верила в мистику, но не отрицала. Сонина бабушка по секрету рассказывала маленькой Соне, что умеет ворожить. Через много лет после этого Соня пришла к мысли, что не отрицать, но хотя бы не закапывать куриные тушки, это уже её пик рациональности, с такой-то родословной.

Соня честно решила забыть о потерянном кулоне. Грустно и обидно. Последний бабушкин подарок. Но нужно жить дальше и не накручивать себя. Соня старалась не придавать значения мелким неудачам. Просто расстроилась, вот всё из рук и валится.

Первый раз Соня увидела её вечером в среду. Бледное лицо мелькнуло в зеркальной витрине. Соня мельком подумала, что дошла до того возраста, когда перестала понимать современную моду. Вот зачем так краситься, на мертвеца же похожа? Остаток вечера Соня грустила о быстротечном времени, вроде ещё вчера была студенткой, а вот уже жалуется на молодёжь.

Во второй раз Соня заметила её за деревом в парке. Бледная девушка прижалась к дереву, стояла и смотрела. И Соне показалось, что у этой девушки светятся глаза. Не блестят, именно светятся. Списала это на отблеск фонаря.

Соня начала замечать её каждый день. Всегда в одном и том же простом белом платье, с распущенными волосами. Соня видела её по дороге на работу и по дороге с работы, когда выглядывала из окна офиса и когда шла на обед в ближайшее кафе, когда встречалась с подругами и когда выходила из магазина.

Девушка начала нервировать Соню. У неё и так всё из рук валилось, принтер ломался, стоило ей зайти в кабинет, а дома одна за другой лопнули все лампочки. А тут ещё эта ненормальная. Соне всё сильнее хотелось подойти прямо к странной девушке и попросить перестать преследовать. Но вдруг та накинется? Или ещё хуже: удивлённо скажет, что просто гуляет по парку, ест в кафе и ходит по магазинам, и это Соня ненормальная и напридумывала себе всякого? Такой позор ещё переживи.

Лишь бы только девушка сама не подошла к Соне. Слишком уж страшно и странно.

Соня проходила мимо бледной девушки, делая вид, что не замечает. Девушка стояла за деревом в парке, или в тёмной арке, ведущей в соседний двор, или в палисаднике у Сониного дома. А Соня шла мимо и думал: "Не подходи, не подходи, не подходи". И так плохо. И так ничего не получается.

Иногда Соне казалось, что девушка хочет что-то сказать. Она делала маленький шажок вперёд, открывала рот.

Не подходи, не подходи, не подходи.

Дома становилось только хуже. Пропали любимые пижамные штаны. Как вообще можно потерять штаны в крохотной студии? Тем более, Соня всегда складывала их на тумбу рядом с кроватью. Но штаны пропали.

Соня злилась сама на себя, но всё чаще задумывалась, что это из-за оберега. Слишком много совпадений: только уронила его, и сразу потери, поломки, девушка ещё эта. Соня даже рассказала о своих сомнениях подруге Ане. Та сказала, что быть рациональной – это не обязательно упрямо отказываться от всего, что кажется мистикой и суевериями. Научный подход – это прежде всего анализ фактов, какими бы абсурдными они ни казались. Но Аня заряжала кристаллы, и это немного мешало Соне проникнуться её рассуждениями о рациональности.

Больше всего Соню смущало то, как глупо всё складывалось. В фильмах, когда героев атаковала нечистая сила, всё выглядела мрачно и серьёзно: с потолка лилась кровь, на зеркалах проступали угрозы, фарфоровые куклы бегали по дому и в дымоход залетали летучие мыши. А к Соне на балкон залетел голубь. Через дыру в москитной сетке, которой точно не было с утра. Голубь сломал всё, что не мог загадить, и загадил всё, что не мог сломать. Когда Соня отмыла балкон, её разобрал смех.

Такие мелочи, а так портят жизнь. Вроде бы ничего особенного, с кем не бывает, но с каждым днём Соне всё меньше хотелось выходить из дома утром и возвращаться вечером. Она знала, что придёт на работу – и там её обольют кофе. Вернётся домой – и обнаружит текущий кран. Или что-то в этом духе. Никакого отдыха и приятных сюрпризов. Всё в рамках обыденности, но слишком много. Каждый день, два, три, пять раз в день. Соня начала носить с собой по два запасных комплекта одежды.

Бледная девушка была везде. В отражениях витрин и в тенях подворотен. Соня выходила из дома и видела её, маячившую на выходе из двора.

Не подходи, не подходи, не подходи.

Соня попросту не выдерживала. Это было какое-то проклятие. Даже если на самом деле это проклятием не было.

Ей точно было бы легче, будь квартира наполнена инфернальными звуками и внезапно загорающимися свечами. Тогда бы Соня могла в полной мере жалеть себя, а не стыдиться постоянно, что придумывает оправдания несобранности и кривым рукам.

А потом Соня увидела ту бледную девушку со спины.

В тот день, за какие-то десять минут до конца рабочего дня бутылка с тонером треснула, испортив любимую Сонину блузку. Нежный материал нельзя было стирать в машинке, и Соню ждал вечер в роли прачки, и она не была уверена, что пятно вообще отстирается.

Соня была на грани. И когда увидела, что бледная девушка снова таращится из-за дерева, бросилась к ней с криком. Девушка отшатнулась, а затем бросилась бежать. И Соня застыла на месте. Длинные волосы сбились и не скрывали торчащие из спины кости. Сзади всё платье было алым. Девушка скрылась из виду, а у Сони перед глазами всё стояла развороченная окровавленная спина в белых лохмотьях. Соня осторожно вдохнула, сдерживая тошноту. И внезапно рассмеялась.

Хотела проклятье – получи. С кровью, костями и прочим антуражем.

Соня почувствовала, что готова обнять эту девушка. Пусть та и мёртвая. Зато это значит, что с Соней всё в порядке, она справляется со взрослой жизнью, она не слабачка, которая постоянно ищет оправдания, она не придумала себе проблему, чтобы просто себя пожалеть. Её правда преследует нежить. Как же хорошо-то.

Соня не заметила, как долетела до дома. Открывала дверь, мурлыкая под нос легкомысленную песенку. Купленная три дня назад лампочка в прихожей не зажглась, и Соня послала ей воздушный поцелуй. Всему есть объективная причина. И эта объективная причина не в том, что Соня не умеет выбирать лампочки. Соня переоделась, наскоро замочила рубашку и начала искать, что же за нежить теперь её преследует.

Найти нежить по описанию оказалось на удивление сложно. Первые две страницы выдачи поисковика были плотно оккупированы фэнтези-играми, форумами и вики-энциклопедиями по ним. Соня пробовала различные комбинации из "девушка", "мёртвая", "нежить", "кровавая рана" и "торчат рёбра". После добавления последнего фрагмента между сайтами с игровым лором начали появляться рекомендации по похудению, и это стало уже тревожно. В итоге всё же Соня пробилась через информационный шум и нашла её.

Мавка. Юная девушка, проклятая родителями или похищенная нечистью. Бледная девушка была не только нечистью, но и, возможно, жертвой нечисти. Замкнутый круг.

Соня подумала, что если мавка похитит её, то она, получается, тоже станет мавкой. Возможно, именно так и работала экосистема мавок.

Пока оставались силы, и в квартире не выключался свет и не прорывало батареи, Соня заодно поискала информацию о той самой бледной девушке. Пришлось сначала поискать название лесопарка, но тут Соне наконец-то повезло. С третьей попытки она наткнулась на сайт с городскими легендами и местечковыми слухами. Там нашлось несколько текстов о том, что бледная девушка появилась в районе много лет назад, когда город был куда меньше. Лесопарк тогда смыкался с настоящим лесом, а соседний с Сониным дом стоял на границе города.

Местная мавка не была особо популярной. Как говорилось в самом крупном посвящённом ей тексте, потому что "редко показывалась людям, предпочитая скрываться в тени деревьев и заброшенных зданий". Но иногда её вспоминали. Одни анонимы писали, что она помогает потерявшимся детям найти дорогу домой, другие утверждали, что она заманивает путников в глухую часть лесопарка и топит в озере. Кто-то даже не поленился и собрал статистику по утопленникам. Анализ числа утопленников у Сони интереса не вызвал, зато следующий текст повеселил. Его автор явно любил покрасоваться словом. "Длинные чёрные волосы, словно шелковые нити, струились по плечам, а глаза сияли зелёным светом, будто светлячки в ночи" – будто любовный роман, а не страшная байка.

На следующий день Соня не пошла на работу. Отпросилась, сказавшись больной. Начальник даже не скрывал облегчения. Сказал, что Соне точно нужно отдохнуть. На секунду Соне стало стыдно, но потом отпустило. Какой вообще смысл ходить на работу, если ты проклята и тебя преследует нежить? Соня вовсе не была уверена, что доживёт до зарплаты.

Соня пришла в парк и села на лавочку. Твёрдо решила дождаться мавки. Если та хочет её убить, то пусть уже нападает. У Сони точно не было шансов против нечисти, она никогда не была особо спортивной, не увлекалась боевыми искусствами и не коллекционировала ножи. Так что мавка может убить её, когда захочет. Всё это преследование только изводит.

Соня устала бояться, устала нервничать, устала постоянно ждать неудач. Теперь, когда она знала, каким будет финал, она хотела хотя бы сократить свои мучения. А ещё она надела белый сарафан. Соне он очень шёл, только носить его было некуда. Если ей тоже суждено стать мавкой, то хотя бы в симпатичном сарафане.

Приходи, приходи, приходи.

Мавка не шла. Соня достала яблоко и книжку. Открыла на закладке, поняла, что читала в последний раз почти месяц назад, до того, как её жизнь превратилась в череду неудач. Соня не помнила, о чём вообще шла речь в книге. Открыла на первой странице. В итоге так зачиталась, что не сразу заметила, что мавка стоит прямо перед ней. Не прячется среди деревьев или в тёмной подворотне, а стоит посреди солнечной аллеи и протягивает Соне руку.

На ладони у мавки лежал знакомый деревянный кругляшок с мелкими засечками. Соня осторожно коснулась оберега. Мавка не убрала руку. Соня быстро забрала кулон и сжала его в кулаке. Сразу стало спокойно и совсем расхотелось умирать.

– Спасибо, – сказала Соня. Мавка кивнула.

– Ты меня не убьёшь? – спросила Соня. И мавка покачала головой.

– Тогда зачем ты меня преследовала? – Соня не особенно надеялась на ответ. Она начала думать, что мавка и не умеет говорить.

– Каждой ведьме нужен оберег. Зло чувствует силу, окружает, – мавка говорила тихо и хрипло. – Без оберегов тяжко жить. Не сможет ведьма как обычный человек прожить, недоля заест.

– Так почему сразу не отдала? Зачем ты меня преследовала и изводила? – Соня нахмурилась и неосознанно прикрикнула. Мавка тут же отступила и опустила взгляд:

– Так как же к ведьме подойти, если она того не хочет?

Соне стало совестно. Она ведь всеми силами желала, чтобы странная девушка к ней не приближалась. А та всего лишь хотела помочь. Соня разжала кулак и посмотрела на оберег. Получается, ведьма, да?

– В знак благодарности люди обычно дарят сладости или зовут в кафе, – осторожно сказала Соня.

– Я мертва.

– Ты не ешь сладости? – Соне стало ещё более стыдно. Сначала отгоняла, теперь ещё и отблагодарить толком не может. А вдруг мавка ест людей? Не будет же Соня выбирать, кто ей из коллег меньше всего нравится и заманивать в парк.

– Я не ела сладостей больше сотни лет, – мавка звучала печально. И Соня её понимала. Сегодня у них будет торт. Они обе это заслужили. Однажды Соня разберётся, чем должна заниматься ведьма и не топит ли мавка людей в озере. Но сначала торт.


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...