Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2022 (XXIX)
Весна 2022 (XXVIII)
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
«Три ветра» < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Нокаут-конкурс «Пятёрка» (2015)
«Три ветра»
Ответ
Новая тема
Опрос
«Три ветра»
, обсуждение рассказа
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
28 декабря 2015 г. в 11:44,
Боб
пишет:
Цитата
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
«Три ветра»
Текст рассказа:
Три ветра
Приветствуются комментарии читателей.
Просьба не раскрывать результаты своего голосования.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
29 декабря 2015 г. в 02:06,
Shadowdancerrr!
пишет:
Shadowdancerrr!
( Offline )
Цитата
I AM A SEXY SHOELESS GOD OF WAR!!!
Автор
Неплохой миф, взявший немного от легенд об Одиссее, о Прометее и еще, как мне показалось, чуть-чуть вдохновились Хэмингуэем, чтобы оживить повествование. Как и полагается мифу, логика повествования хромает, но так и полагается в мифах. Это же сакральный уровень восприятия реальности, камерный, условный. Уровень пафоса и используемые обороты, опять же, чисто мифические.
То есть, все можно свести к истории о самопожертвовании в обмен на знания (саженцы) для человечества.
Ну и нормальный сюжет. Он не совсем соответствует теме конкурса (путешественник не вернулся), но как вещь в себе, почему бы нет?
Я скажу, почему "нет". Потому что у
мифа
внезапно вылезает финал
рассказа
, профанный, а не сакральный. И получается кадавр, который ни туда, ни сюда.
Поясню мысль: в мифе самопожертвование должно быть без дураков серьезным, никаких хэппи-ендов. Вон Прометея за его саженцы уработали так, что мало не показалось. А тут, внезапно, и дядя живой, и в конце начинает говорить по-человечески, а не как мифический герой. Такой сюжетный поворот немедленно запускает ревизию всего прочитанного и ставит ребром вопросы: а что они там, все тупые, что ли? Почему мореходство такое убогое, почему сразу не догадались с саженцами разобраться? Почему дома не на сваях? И как-то совсем никак получается. Лучше бы уж оставаться в мифическом каноне и героически Джелу умучить ради будущего Человечества.
Ну ладно, давайте представим, что я нажрался стекломоя и поехал про дискурсы сочинять (это несложно, потому что так и есть).
Люди жили в мире сакрального, вокруг был холодный и жестокий космос, и нашелся Прометей, который подогнал им немного тайного знания. И когда он это знание к людям отправил, случился фазовый переход, люди стали большими, боги маленькими. И вот вокруг обычный мир, где можно состариться и разговаривать с ящерицей, а не с орлом, который эцсамое печень клац-клац. Это очень интересная мысль! Но тогда почему героя не нашли? Раз уж у нас такое символическое возвышение человека над мирозданием, показанное в ускоренном темпе, через две недели к острову с Джелу уже должны были экскурсии ходить, и колонизаторы в пробковых шлемах чертить грядки под помидоры.
В общем, лыжи немного не едут пока что.
Я бы над финалом поколдовал еще на месте автора.
ЛС
Сообщение № 3.
29 декабря 2015 г. в 10:18,
Дон Алькон
пишет:
Дон Алькон
( Offline )
Цитата
Facta, non verba!
Владыка Тьмы
Мне рассказ понравился - целиком.
Оригинальный рассказ - и слушается влет.
Менять финал и прочее - я не советую, можно хуже сделать, а рассказ небольшой.
А вот по мелочи - детали рассказу добавить или что-то поменять, короче оделать его и отполировать - не помешало б.
Но опять же - не сразу, а через полгодика - когда он забудется - перчитать и немного подредактировать.
ЛС
Сообщение № 4.
29 декабря 2015 г. в 10:55,
Somesin
пишет:
Somesin
( Offline )
Цитата
совриголова
Исчадье Ада
Читать начинаешь с интересом, в середине заинтересовывает еще больше... а ближе к концу понимаешь, что идея осталась не реализованной, и финал будет банальным и предсказуемым. Так оно и оказалось. Впрочем, может, это только я вижу иную идею там, где ее и не было? Тогда мне очень жаль.
ЛС
Сообщение № 5.
29 декабря 2015 г. в 12:03,
Aseneth
пишет:
Aseneth
( Offline )
Цитата
everybody has a secret world inside of them
Адепт
Пока я читала финалистов, я сразу после прочтения чего-то там фигачила типа первого впечатления в файл, чтобы потом выдать рецензии.
Этот рассказ осилила первым (потому что Бумажный корабль довольно быстро вызвал желание его закрыть и почитать что-то другое) и прочитала с налета, что уже плюс.
Кидаю впечатление с минимумом редактуры:
- крошечка с очень, ОЧЕНЬ простой идеей, но эта крошечка (единственный позитивный момент) включает прикольный фантдоп. С другой стороны, он далеко не нов, я видела похожие рассказы (много)и даже сама писала (не так много). Ну и еще в таком стиле на Прикле целая игра была, на дофигища страниц ("Новые земли", биомагия против техномагии). Тут тебе и волшебные деревья, и колдовство с именами вещей, и плавание на чешуйках, и неумолимая нежность всего вокруг. Все-то в этом рассказе НЕЖНОЕ. Плюс, повествовательный момент – вроде старик рассказывает историю, мы в конце (а вообще реально и раньше догадаться, потому что адресат не обозначен и это такое мега-ружье, которое точно в конце выстрелит) понимаем, что к чему, но все равно стиль изложения не стариковский, плюс старик явно литератор, если он такое двигает ящерке. Мне бы хотелось, чтобы вдобавок к своей нежности этот текст еще и цеплял. Потому что в нем типа трагедия произошла, все такое, дайте же мне под дых своим надрывом, ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО… но нет, рассказ остается нежным. Других эмоций в упор не хватает, не накаливается драма, ничего такого. Ну в 20 к особо много драмы и не засунешь.
По пятерочному формату – аннотация была настолько простая, чтобы в нее можно было положить вообще любой текст. Отрывок, от которого в итоге писался рассказ,не очень завлекательный.
В целом просто ок рассказ, видно, что не на коленке делался, автор кое-что умеет и может, но не в сюжет и не в драму.
ЛС
Сообщение № 6.
29 декабря 2015 г. в 15:28,
Боб
пишет:
Боб
( Offline )
Цитата
Don't boil me
Босс
Здесь все проще, чем у других финалистов. Даже можно сказать - схематичнее. Можно списать на то, что это миф, но на самом деле писался-то ведь рассказ.
И тут возникает вопрос: а что в рассказе придумано интересного? Лодки-чешуйки, путешествующие по кислотному океану? Ну, наверное.
В остальном - герой картонный, ситуации, в которые он попадает шаблонные, идея с тремя ветрами, один из которых "у тебя в груди", прикручена проволокой.
И самое главное, то что следует из выбранной формы, но никак ею не оправдывается - не хватает деталей. Из-за этого не создается атмосфера, не получается вызвать эмоции у читателя и картинки получаются какие-то акварельные.
ЛС
Сообщение № 7.
29 декабря 2015 г. в 15:57,
Дон Алькон
пишет:
Дон Алькон
( Offline )
Цитата
Facta, non verba!
Владыка Тьмы
Боб
Цитата(Боб)
И тут возникает вопрос: а что в рассказе придумано интересного? Лодки-чешуйки, путешествующие по кислотному океану?
"Три мудреца в одном тазу отправились по морю в грозу..."
Как-то так, если подыскать аналогию :kz:
Цитата
В остальном - герой картонный, ситуации, в которые он попадает шаблонные, идея с тремя ветрами, один из которых "у тебя в груди", прикручена проволокой.
э, я уже писал - о том же
Обсуждение Нокаут-конкурса "Пятёрка" (post #894101)
тут тоже самое - хочется - и плывёт у тебя герой плывет куда-то по морю и возвращается(на смену сеттинга и описания приложения нужны килобайты) или хочется - и герой уже вернулся и сидит в ресторане - движухи никакой внешней(зато легкие и компактные описания и диалоги) - и тогда раскрытие характера.
Нужно выбирать в таком объёме - либо первое, либо второе.
Ну а про прикрученную проволокой - это ты верно написал. Но так как рассказ небольшой, автору это можно простить.
Цитата(Боб)
И самое главное, то что следует из выбранной формы, но никак ею не оправдывается - не хватает деталей.
Конечно, деталей - вкусных, своеобразных по сеттингу, диалогам или сюжету - я бы на месте автора чуть подкинул, но не более чем на два-три кб. Это называется отделка и полировка рассказа - где-то добавить деталей, где-то подправить, а где-то и удалить вообще.
+1 страничка, ну 2. Но не больше. Однозначно неправильная установка у многих пишущих раздувать объём рассказа, без заполнения его "мясом". Это беда - а авторы думают, что так лучше будет. Однако, нет.
По факту лучше такая небольшая миниатюра, чем все тоже самое в два раза больше.
ЛС
Сообщение № 8.
30 декабря 2015 г. в 00:14,
vsplesk
пишет:
vsplesk
( Offline )
Цитата
Fantast Inside
Адепт
Обратил внимание на аннотацию, но в мою десятку она не вошла...
Красивое начало.
...и вскоре та уткнулась в песок. Доверчиво, как в материнскую грудь. – не смог пройти мимо – очень понравилось. Автор, видимо, помнит…
Хаарроший рассказ.
Немного не дорисовался образ главного героя, а в остальном – да, да, да!
ЛС
Сообщение № 9.
30 декабря 2015 г. в 06:17,
L. B. Henri
пишет:
L. B. Henri
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
Рассказ один из немногих (и, увы, немногих), где вообще прослеживается сюжет (фух, облегчение), а не тот случай, когда читаешь вторую страницу и на ум приходит только знаменитое «ЩИТО?!». Кто-то уже упоминал, что мир довольно интересный, со своими обитателями и их укладом жизни. В этом я полностью согласен. Да и сама идея хороша.
В целом эмоциональный фон при прочтении оставался ровным. Все хорошо и красиво, но не хватает драмы или реального препятствия и борьбы, чтобы в полной мере сопереживать герою. Я, например, не успел прикипеть к нему душой. Создавалось ощущение, что сидишь в душной комнате, вроде и комфортно, но хочется, чтобы открыли окно, вдохнуть полной грудью. Так и здесь – хочется чего-то, что вызывало бы больше участия и сопереживания. Возможно, помогло бы описание того, что главгерой все-таки что-то мог сделать, больше и дольше побороться, а не просто помучился в безысходности.
Но рассказ заслуживает внимания.
Сперва думал, писать или нет, но почитав отзывы выше, дописываю: возможно, стоило сделать сам мир мрачнее
ЕЩЕ МРАЧНЕЕ МВАХАХА
но это на мой вкус.
ЛС
Сообщение № 10.
30 декабря 2015 г. в 21:45,
Рикардо Дель Тави
пишет:
Рикардо Дель Тави
( Offline )
Цитата
Взыскательный читатель
Форумный мангуст