Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2022 (XXIX)
Весна 2022 (XXVIII)
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Тайна отрезанной головы < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Весенний Пролет Фантазии 2018»
Тайна отрезанной головы
Страницы: (3)
1
2
3
Открыть все
Ответ
Новая тема
Опрос
Тайна отрезанной головы
, Обсуждение. 2018 Весна
Голосование по тэгам рассказа
Мечи и магия (классическое фэнтези)
[
0
]
[0.00%]
Восточноевропейские мифы (Славяне, Венгры, Прибалтика)
[
0
]
[0.00%]
Скандинавские мифы
[
0
]
[0.00%]
Античность (Греция, Рим, Египет, Вавилон и т.п.)
[
0
]
[0.00%]
Восточные мифы (Индия, Китай, арабские и др.)
[
4
]
[80.00%]
Первобытные народы (индейцы, Африка, Крайний Север)
[
0
]
[0.00%]
Религия
[
0
]
[0.00%]
Альтернативная история
[
0
]
[0.00%]
Современность
[
0
]
[0.00%]
Будущее
[
0
]
[0.00%]
Технофэнтези
[
0
]
[0.00%]
Мистика и ужасы
[
0
]
[0.00%]
Попаданцы
[
0
]
[0.00%]
Вампиры
[
0
]
[0.00%]
Волки и оборотни
[
0
]
[0.00%]
Темное фэнтези
[
0
]
[0.00%]
Детектив
[
4
]
[80.00%]
Сказки
[
0
]
[0.00%]
Юмор, пародии
[
0
]
[0.00%]
Драконы
[
0
]
[0.00%]
Городское фэнтези
[
0
]
[0.00%]
Притча
[
0
]
[0.00%]
Боевик
[
0
]
[0.00%]
О любви
[
0
]
[0.00%]
Море
[
0
]
[0.00%]
Всего голосов: 8
Гости не могут голосовать
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
21 апреля 2018 г. в 01:00,
Призрак Форума
пишет:
Призрак Форума
( Offline )
Цитата
Дух отрицания
Moderus Mortus
Международный литературный конкурс «XX Весенний Пролёт Фантазии 2018»
«Тайна отрезанной головы»
Рассказ снят по инициативе автора (раскрытие анонимности)
Текст рассказа:
«Тайна отрезанной головы»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 27 мая 2018 23:59)
(В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.)
Не понравился
голосование
-
0
Завершено 1829 дней назад (27-05-2018 23:59)
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
Понравился
голосование
-
9
Завершено 1829 дней назад (27-05-2018 23:59)
Установлен лимит сообщений 10 для участия в голосовании
Результаты общего голосования по рассказу учитываются при следующих условиях: количество голосов 5 и более; разница между плюсами и минусами три и более пункта. Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
ЛС
Сообщение № 2.
22 апреля 2018 г. в 00:59,
Куки
пишет:
Куки
( Online )
Цитата
Печенька
Архимаг
Здравствуйте, автор!
Классно! И даже длинноватое вступление при выбранном стиле смотрится вполне уместно :) Кого-то, как и меня, могут смутить и запутать подробности закулисной
партийной
гаремной борьбы, известные одному только поэту и выдаваемые экспозицией, но в целом это не портит впечатления - в данном детективном случае, с учётом наличия фентезийной составляющей, никто не возмутится отсутствием у читателя информации, известной сыщику, как это должно быть :) и они не сбивают с толку при разгадке дела :) В общем, хороший рассказ :) Даже, извините, сказать как-то нечего. Были какие-то то ли ошибки, то ли очепятки, но бог с ними :)
И да, кто оставил выделенный фрагмент? :confuse:
ЛС
Сообщение № 3.
23 апреля 2018 г. в 11:12,
Horra Ora
пишет:
Horra Ora
( Offline )
Цитата
bad teacher
Магистр
Рассказ хорош!
Во-первых, автор хорошо владеет словом. И грамотен. И это уже здорово.
Во-вторых, на мой дилетантский взгляд, поэтому могу ошибаться, — мат.часть хорошо подготовлена. Эти все слова диковинные да речь напевная, стихи в переводе. Хотя из-за этой стилизованности речь героев была однообразна, все говорили одинаково, никакой индивидуальности.
В-третьих, сюжет продуман и ровно выстроен.
Вот только из фантастического была только голова говорящая, да и не поняла я, зачем вообще это надо было. И еще — хотя это не вина автора, наверно, а моей глупости — я не всё поняла, кто там кого, и за что, и почему. Ну да ладно, бог с ними, с этими отрезанными головами.
Автор молодец, спасибо за качественный детектив в восточных декорациях.
ЛС
Сообщение № 4.
24 апреля 2018 г. в 19:51,
Hobbes
пишет:
Hobbes
( Offline )
Цитата
тигр подковёрный
Маг
Отличный рассказ) Манера изложения подкупает, язык хорош, стилизация годная.
Единственное, я тоже в конце запуталась в мотивах и персонажах.
ЛС
Сообщение № 5.
25 апреля 2018 г. в 13:12,
Гроза пустошей
пишет:
Гроза пустошей
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
Неплохая игра со стилем, отдельный бонус за сеттинг - восточные мотивы, к сожалению, редко используются современными авторами, а ведь их ритм создает отдельную магию. Рассказ хорошо идет, но есть дисбаланс между удачным сетапом и некоторой торопливостью развязки. Думаю, требования объема помешали с той же приятной ленцой развернуть подводку к разгадке. Впрочем, это замечание, а не недостаток.
ЛС
Сообщение № 6.
25 апреля 2018 г. в 23:26,
Sokol
пишет:
Sokol
( Offline )
Цитата
Хищная птица
Творец
Цитата
После ранения (стрела раздробила мне колено) я вернулся в Багдад. Мечты устроиться помощником какого-нибудь знаменитого врача пошли прахом… всё в воле Аллаха! Видно, так было предначертано: в один из дней конца лета я повстречался со старым знакомым, весельчаком и кутилой, втянувшим меня в кружок гуляк, где и привелось познакомиться с Хасаном ибн Хани, называвшимся Абу Нувасом.
После ранения я вернулся в Лондон, где встретился со старым знакомым мистером Стэмфордом, познакомившим меня с Шерлоком Холмсом… Так, нет, это другая история, а это же очень хороший рассказ в историческом антураже. Атмосфера прописана на высоком уровне. Детективная линия выдержана весьма зрело.
Единственная претензия – доверчивость персонажей. Слишком легко халиф поверил Абу Нувасу, что тот сможет разгадать тайну. Слишком легко вор поверил Бармакидам, просто пообещавшим его не искать. Вероятно, Вы пытались показать, что личностные мотивы в те времена были подчинены мотивам более высоким: религиозным, политическим и т.п., но не совсем получилось.
Хотя нет, не единственная, ещё, пожалуй, отмечу рассказчика – маловато у него самостоятельных действий. Выступает лишь пассивным наблюдателем. С другой стороны, если планировалось соблюсти старомодную манеру, близкую к классическому детективу, такое решение может иметь место.
По тексту: перебор с многоточиями.
ЛС
Сообщение № 7.
26 апреля 2018 г. в 11:02,
Эллекин
пишет:
Эллекин
( Offline )
Цитата
Злой читатель
Владыка Тьмы
Абу Нувас
Омар аль-Хайям Нишапури…
Качественная стилизация под арабский и персидский эпос с узнаваемыми отсылками – я прям вспомнил «Жизнеописание Сайфа ибн Зу Язана», когда читал. И «Аладдина» не забыли, не зря же тут визирь Джафаром зовётся.
Цитата
Поэт сбросил замаранный кровью кафтан
Мимо. Кафтан хоть и пришёл от тюрков, но ассоциации – русские. Да и странно, что в жарком климате носят кафтаны, это же явно Аравия, пустыня.
Цитата
(стрела раздробила мне колено)
Когда-то и меня вела дорога приключений…
ЛС
Сообщение № 8.
29 апреля 2018 г. в 00:45,
Devos
пишет:
Devos
( Offline )
Цитата
Его Злейшество
Поэт Слова
Обилие имён только мешает понять кто кого и зачем.
Для меня оживлённые головы всегда ассоциировались с "Головой профессора Доуэля". Потому сей момент я считаю фантастикой. Думаю, автор, вам на это наплевать.
Восточная сказка с хорошим слогом и незамысловатым сюжетом.
ЛС
Сообщение № 9.
8 мая 2018 г. в 01:31,
Absent
пишет:
Absent
( Offline )
Цитата
Странник
Неофит
манера и стилистика-здорово.а харизма и герои прост-НРАВИТСЯ.
ЛС
Сообщение № 10.
23 мая 2018 г. в 00:36,
Макавити
пишет:
Макавити
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
"... убрал останки племянницы..."
Топорная фраза.
Ну что ж..,
Люди на блюде...
К рассказу отношусь предвзято, потому что отвращение вызывает главный герой.
Автор, ты специально задался целью показать характер истинного приживала со всей неизбежной для приживала мелочностью, мстительностью и чувствительностью к любой обиде?
Ведь ваш "поэт" оказался способен наслаждаться мелким торжеством над обреченным уже Джафаром; он "не отказал себе в удовольствии" унизить противника, зная уже заранее, или только догадываясь, о грозящей визирю неминуемой беде, о полном истреблении всего его рода?
Он в первую очередь поэт или всё же приживал?
Если приживал, то пьянство и деградация понятны. Или же это в вас такая отсылка к Шерлоку Холмсу, который баловался наркотиками и наслаждался музыкой?
Только вот Холмс никогда не наслаждался, унижая обречённых, даже если они злодеи.
Минуса ставить не хочу, автор старался, хотя рассказ всё же получился жидковатым.
Удачи.
ЛС
Сообщение № 11.
23 мая 2018 г. в 12:15,
Рикардо Дель Тави
пишет:
Рикардо Дель Тави
( Offline )
Цитата
Взыскательный читатель
Форумный мангуст
Цитата
Во всю пользуясь покровительством могущественных семей
вовсю
А ничего так. Стилистика ровненькая, восточный колорит.
Симпатично. :smile:
Не скажу, что прямо в восторге, но о потраченном времени не жалею.
Автор, пиши ещё. Успехов. :smile:
Добавлено через 1 мин. 28 с.
Цитата(Devos)
Говорящие головы - это, скорее, фантастика, а не фентези.
Да ладно?!
Отрезанная голова, возвращённая к жизни с помощью порошка из минералов фантастика? Дядь, ты хорошо себя чувствуешь вообще?
ЛС
Сообщение № 12.
23 мая 2018 г. в 12:39,
Devos
пишет:
Devos
( Offline )
Цитата
Его Злейшество
Поэт Слова
Дядя, "Голова профессора Доуэля" что-то говорит тебе?
Если нет - иди учи матчасть.
ЛС
Сообщение № 13.
23 мая 2018 г. в 13:15,
Эллекин
пишет:
Эллекин
( Offline )
Цитата
Злой читатель
Владыка Тьмы
Devos
понятие "некромантия" что-то говорит тебе?
Если нет - иди учить матчасть.
ЛС
Сообщение № 14.
23 мая 2018 г. в 13:17,
Рикардо Дель Тави
пишет:
Рикардо Дель Тави
( Offline )
Цитата
Взыскательный читатель
Форумный мангуст
Цитата(Devos)
"Голова профессора Доуэля" что-то говорит тебе?
Ну давай сравним.
Беляев, «ГоловаМЃ профеМЃссора ДоМЃуэля»:
Цитата
Профессор Керн работал быстро и уверенно. Головы были отделены от тела, трупы унесены.
Ещё несколько минут — и головы были помещены на высокие столики. В горло, в вены и сонные артерии введены трубки.
Профессор Керн находился в приятно-возбуждённом состоянии. Приближался момент его торжества. В успехе он не сомневался.
На предстоящую демонстрацию и доклад профессора Керна в научном обществе были приглашены светила науки. Пресса, руководимая умелой рукой, помещала предварительные статьи, в которых превозносила научный гений профессора Керна. Журналы помещали его портреты. Выступлению Керна с его изумительным опытом оживления мёртвых человеческих голов придавали значение торжества национальной науки.
Весело посвистывая, профессор Керн вымыл руки, закурил сигару и самодовольно посмотрел на стоящие перед ним головы.
— Хе-хе! На блюдо попала голова не только Иоанна, но и самой Саломеи. Недурная будет встреча. Остаётся только открыть кран и… мёртвые оживут. Ну что же, мадемуазель? Оживляйте. Откройте все три крана. В этом большом цилиндре содержится сжатый воздух, а не яд, хе-хе…
Для Лоран это давно не было новостью. Но она, по бессознательной почти хитрости, не подала и виду.
Керн нахмурился, сделался вдруг серьёзным. Подойдя вплотную к Лоран, он, отчеканивая каждое слово, сказал:
— Но у профессора Доуэля прошу воздушного крана не открывать. У него… повреждены голосовые связки и…
Как мы видим из приведённого фрагмента, в романе Беляева метод оживления голов — научный. Да и ничего удивительного, ведь Беляев писал НФ.
Теперь заглянем в рассказ неизвестного пока автора:
Цитата
Поэт сбросил замаранный кровью кафтан и, оставшись в тонкой рубахе и подпоясанных сирийским поясом шальварах, занялся загадочными приготовлениями. Сначала он извлёк из тюрбана Якуба два тёмных камня. Затем, пока гулямы наводили порядок, углубился в чтение книги Букрата. Скоро в зале Малого Дивана только отрезанная голова преступника напоминала о происшедшем. Тем временем поэт истолок рукоятью кинжала убийцы один из безоаров. Потом, с позволения всё более дивившегося ар-Рашида, также поступил с бирюзой и рубином, выковырянными из трона тем же клинком. Получившимся порошком Абу Нувас наполнил блюдо и водрузил на него голову Якуба. Вздохнул несколько раз, как человек, собирающийся совершить нечто опасное, и быстро натёр лицо мертвеца тем же порошком…
Голова чихнула! Медленно раскрылись глаза. Мертвец обвёл нас взглядом.
Голова моргает, чуть ниже по тексту даже разговаривает, однако трубок с воздухом к ней никто не подводил. Ничем иным, кроме магии, подобное объяснить в рамках рассказа нельзя.
И о какой фантастике ты рассказываешь, любезный? Это чистое фэнтези. И то, что оно похоже на какое-то фантастическое произведение, где тоже оживляют головы, ещё не делает рассказ фантастикой.
Таким образом вот эта твоя претензия:
Цитата(Devos)
Говорящие головы - это, скорее, фантастика, а не фентези.
чистой воды высосанный из пальца бред.
ЛС
Сообщение № 15.
23 мая 2018 г. в 13:39,
Devos
пишет:
Devos
( Offline )
Цитата
Его Злейшество
Поэт Слова
Окей.
Для меня говорящая оживлённая голова - это фантастика. Для себя можете выбрать что хотите.
ЛС
Сообщение № 16.
23 мая 2018 г. в 13:42,
Мотыжник Рассвета
пишет:
Мотыжник Рассвета
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Цитата(Devos)
Для меня говорящая оживлённая голова - это фантастика.
Не каждая оживленная голова - это фантастика. В начале двадцатого века головы собак уже оживляли. Но оживление при помощи порошка или минералов - это фэнтези, чувак. Классическая алхимия, правда, лишенная рунического оформления)
ЛС
Сообщение № 17.
23 мая 2018 г. в 13:43,
Sokol
пишет:
Sokol
( Offline )
Цитата
Хищная птица
Творец
Цитата(Devos)
Для меня говорящая оживлённая голова - это фантастика. Для себя можете выбрать что хотите.
Ну, во-первых, правила не рекомендуют оценивать произведения с точки зрения жанровой принадлежности к фэнтези. Во-вторых, если и оценивать, то изучив матчасть, а не опираясь на собственное мнение, тем более что разница довольно простая. Фантастика – объясняет и доказывает сверхъестественное, фэнтези – принимает его существование на веру как само собой разумеющееся. Здесь очевидно второй вариант.
ЛС
Сообщение № 18.
23 мая 2018 г. в 13:44,
Рикардо Дель Тави
пишет:
Рикардо Дель Тави
( Offline )
Цитата
Взыскательный читатель
Форумный мангуст
Цитата(Devos)
Для меня говорящая оживлённая голова - это фантастика.
Ну то есть никакой аргументации твоей позиции не будет? "Я художник, я так вижу"?
Тебе аргументированно, с примерами и обоснованием доказали, что твоя позиция безосновательна, но ты предпочитаешь придерживаться её и дальше?
Окей, люди могут верить во что пожелают, хоть в Летающего Макаронного Монстра.
Спасибо за диалог, в любом случае. Теперь твои посты можно совершенно безбоязненно пропускать мимо глаз. Ведь действительно обоснованной критики в них не будет, правда? :wink:
ЛС
Сообщение № 19.
23 мая 2018 г. в 13:53,
Devos
пишет:
Devos
( Offline )
Цитата
Его Злейшество
Поэт Слова
Ещё раз, специально для самых медленных.
Для меня оживлённые говорящие головы - это фантастика. Об этом я написал в своём комментарии. Это комментарий мой, и я его написал так, как считаю нужным.
Вы можете считать, что ожившая голова - это некромантия, вудуизм, ворожба на костях или что-либо другое на своё усмотрение. Соответственно, наши мнения не будут совпадать.
Вывод постарайтесь сделать сами.
ЛС
Сообщение № 20.
23 мая 2018 г. в 14:18,
Hobbes
пишет:
Hobbes
( Offline )
Цитата
тигр подковёрный
Маг
Автор, небось, обрадовался - столько отзывов к рассказу насыпалось. А тут всего лишь народ Devos'а развлекает)
ЛС
Сообщение № 21.
23 мая 2018 г. в 14:22,
Devos
пишет:
Devos
( Offline )
Цитата
Его Злейшество
Поэт Слова
Я убрал фразу о фантастике, раз она так беспокоит апчественность.
Обосновать её можно только собственным восприятием. Этого мало.
Добавлено через 2 мин. 47 с.
Hobbes
, да, это неправильно. Люди обсуждают комменты других, выкатывают своё ценное мнение и несогласие. В итоге, тема засоряется всяким шлаком.
ЛС
Сообщение № 22.
23 мая 2018 г. в 14:29,
Алексей2014
пишет:
Алексей2014
( Offline )
Цитата
Странник
Хренократ
Цитата(Devos)
Я убрал фразу о фантастике, раз она так беспокоит апчественность.
Обосновать её можно только собственным восприятием. Этого мало.
Сказки "Тысяча и одной ночи":
"И вот врач пришёл в диван и встал перед царём между двумя стражниками, и у него была старая книга и горшочек с порошком. И врач сел и сказал: «Принесите мне блюдо», – и ему принесли блюдо, и он высыпал на него порошок, разровнял его и сказал: «О царь, возьми эту книгу, но не раскрывай её, пока не отрежешь мне голову, а когда отрежешь, поставь её на блюдо и вели её натереть этим порошком, и когда ты это сделаешь, кровь перестанет течь. А потом раскрой книгу». И царь Юнан приказал отрубить врачу голову и взял от него книгу, и
палач встал и отсек голову врача, и голова упала на середину блюда. И царь натёр голову порошком, и кровь остановилась, и врач Дубан открыл глаза и сказал:
«О царь, раскрой книгу!»
Как видим, СКАЗКА, и никакой ФАНТАСТИКИ.
ЛС
Сообщение № 23.
23 мая 2018 г. в 14:33,
Devos
пишет:
Devos
( Offline )
Цитата
Его Злейшество
Поэт Слова
Оо, вот ещё одно восприятие, помимо, фентези. СКАЗКА.
Пожалуй, верну свою фразу. А вы тут доказывайте как я ошибаюсь.
ЛС
Сообщение № 24.
23 мая 2018 г. в 14:44,
Devos
пишет:
Devos
( Offline )
Цитата
Его Злейшество
Поэт Слова
Кстати, братья-разбойники, может теперь с такой же горячностью обоснуете, что это не сказка?
Сообщение № 25.
23 мая 2018 г. в 14:51,
Алексей2014
пишет:
Алексей2014
( Offline )
Цитата
Странник
Хренократ
Расслабьтесь уже. Мой это. Снимаюсь.
ЛС
Сообщение № 26.
23 мая 2018 г. в 14:56,
Эллекин
пишет:
Эллекин
( Offline )
Цитата
Злой читатель
Владыка Тьмы
Цитата(Алексей2014)
Зря ты так.
ЛС
Сообщение № 27.
23 мая 2018 г. в 14:58,
Рикардо Дель Тави
пишет:
Рикардо Дель Тави
( Offline )
Цитата
Взыскательный читатель
Форумный мангуст
Ну ё-маё, Михалыч... :raincloud:
ЛС
Сообщение № 28.
23 мая 2018 г. в 14:58,
Sokol
пишет:
Sokol
( Offline )
Цитата
Хищная птица
Творец
Очень, очень жаль. Потенциальный финалист…
ЛС
Сообщение № 29.
23 мая 2018 г. в 15:04,
Боб
пишет:
Боб
( Offline )
Цитата
Don't boil me
Босс
Цитата(Алексей2014)
Ну и зря. Хотя дело, конечно, хозяйское.
ЛС
Сообщение № 30.
23 мая 2018 г. в 15:05,
Hobbes
пишет:
Hobbes
( Offline )
Цитата
тигр подковёрный
Маг
:no:
Добавлено через 1 мин. 34 с.
Алексей2014
Я уважаю принципиальную позицию, но в данном случае... Оно реально того стоило?
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Страницы: (3)
1
2
3
Открыть все
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема