«Як» по имени Пчёлка // Геннадий Репитун < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»

Ответ
 Новая тема
 Опрос

> «Як» по имени Пчёлка // Геннадий Репитун, «Штрихи Пролёта 2019». Традиционная
   Сообщение № 1. 17 августа 2019 г. в 03:05, Призрак Форума пишет:
Призрак Форума ( Offline )
Дух отрицания

*
Moderus Mortus

Художественный конкурс иллюстраций «Штрихи Пролёта 2019»

Геннадий Репитун - «Як» по имени Пчёлка

Отрывок или краткое описание сцены из рассказа:
Далёкий гул на шоссе — шум моторов усиливается: в грузовиках — вражеская пехота, а следом ползёт бронетранспортёр. Немцы всё ближе. «Пчёлкин! — Пилот не слышит, но я зову с отчаянием: — Пчёлкин, фрицы!». И улавливаю мысли лётчика: его унты уже грохочут по настилу мостика, Пчёлкин поднимается по ступеням лестницы, — с Аней Акишиной на руках! Деревня раскинулась по двум сторонам оврага, а поле широким клином спускается от крайних домов к шоссе: не увидеть меня нельзя, я — как на ладони. Заметив советский самолёт, немцы останавливаются. Сперва они в недоумении, но придя в себя, выскакивают из машин, а бронетранспортёр устремляется вверх по косогору. ...Там, под створками охлаждения мотора, красуется живописное изображение крупной пчелы с длинным жалом или, может, мохнатого шмеля? Сразу и не разберёшь. Вид у насекомого необычайно комичный: и пчела эта лапой показывает кукиш врагам, — такой вот собственноручно нарисованный Пчёлкиным ответ фашистам — их агрессивным кошкам-ягуарам и кровавым тузам, намалёванным немецкими асами на фюзеляжах «мессеров».

Полный текст рассказа: Дон Алькон - «Як» по имени Пчёлка

Комментарии приветствуются.

Перейти в альбом всех работ Штрихов 2019

Сообщение № 2. 17 августа 2019 г. в 10:29, George пишет:
George ( Offline )
Пыль дорог

*
Певец

Люблю рассматривать черно-белые иллюстрации.
В них своеобразный шарм, концентрация на деталях.
Подчеркнутая эмоциональность.
Отлично получились.
И "Пчелка" с кукишем - уморительно-комичная, наверное, автор так и задумывал )

Сообщение № 3. 18 августа 2019 г. в 17:30, Лютеция пишет:
Лютеция ( Offline )
пум

*
Милашка

Пчела просто огонь. ::D:
Добавляет нотку позитива на, в целом очень строгой, гамме.

Сообщение № 4. 18 августа 2019 г. в 23:03, Oriane пишет:
Oriane ( Offline )
Странник

*
Маг

Прекрасная работа! У Вас узнаваемый стиль, не перестаю восхищаться мастерством исполнения) Удачи!

Сообщение № 5. 19 августа 2019 г. в 00:07, Shantel пишет:
Shantel ( Offline )
la tua primavera

Aвтор

Рассказ был для меня фаворитом раунда, тем приятнее видеть к нему иллюстрации) Самолёт с пчёлкой великолепен, стиль художника тоже приятно узнаваем. Позволю только замечание относительно ног героини - как-то тряпочкой смотрятся (но, может, в этом и задумка), а ещё слишком сильный акцент на груди (всё же советское военное время - тогда мягче и более робко к таким моментам). В остальном - отлично!

Сообщение № 6. 19 августа 2019 г. в 12:49, Дон Алькон пишет:
Дон Алькон ( Offline )
Facta, non verba!

*
Владыка Тьмы

Самолет, судя по носовой части, "Як".
Интересная стилизация-искажение пропеллера - он же разделяет одновременно рисунок на три композиционные части - небо, борт с пчёлкой и землю с героями:
Небо - узор в стиле других рисунков Геннадия, по размеру его немного - смысловой нагрузки оно не несет.
Пчёлка на борте - отражает настроение нарисовавшего его летчика. Забавная такая пчела.
Картинка внизу - показывает происходящие в этом эпизоде события. На заднем плане много всего нарисовано - тут и деревня, и немецкий бронетранспортер, и машина с фашистами, и поле, и шоссе... И звезда.
Передний план - летчик с девушкой на руках. Тоже все удачно - притягивает внимание, и у читателя, если он эту повесть не читал - после просмотра этой иллюстрации, желание прочитать - узнать всю историю - я уверен, возникнет.

Спасибо за иллюстрацию, Геннадий!

Мне нравятся и других иллюстраций художника. Уникальный и узнаваемый стиль, уверенная рука, оригинальное мышление и чувство композиции. Приведу ссылки на некоторые другие работы Геннадия:

Иллюстрация к моей повести "Пушки крепости Москов":

Иллюстрация к моей повести "Неблагодарный":

Иллюстрация к моему рассказу "Зайка моя":

Иллюстрация к рассказу Вадима Скумбриева "Идеальное желание":

Цитата(Shantel)
Рассказ был для меня фаворитом раунда

Мерси, Шантель, что сказала. А что помнишь о таком через год - так это вдвойне приятно...

Сообщение № 7. 21 августа 2019 г. в 19:10, Alekks пишет:
Alekks ( Offline )
Странник

*
Посвященный

Добротная иллюстрация. Детализированная, крепкая, эмоциональная. Косяки в физиологии героев и перспективе вполне укладываются в рамки авторского стиля и выгладят вполне гармонично. Классная работа.

Сообщение № 8. 27 августа 2019 г. в 17:11, Marbles пишет:
Marbles ( Offline )
Странник

*
Графоман

Рассказ не читал.Но иллюстрация профессиональная.Не пойму,почему не в лидерах?

Сообщение № 9. 27 августа 2019 г. в 17:14, Лютеция пишет:
Лютеция ( Offline )
пум

*
Милашка

Слюшай, дарагой... тут такое про каждую вторую картинку сказать можно.
Ну не влезли они в финал, что поделаешь.

Сообщение № 10. 28 августа 2019 г. в 14:53, елена kuzzy пишет:
елена kuzzy ( Offline )
Странник

*
Певец

прекрасная работа! стильная, выразительная, приковывающая внимание. А когда я смотрю на самолёт, то кажется слышу музыку.

Сообщение № 11. 30 августа 2019 г. в 01:11, Вейлор пишет:
Вейлор ( Offline )
днём на работе

*
Администратор

Всё круто (особенно Пчёлка на фюзеляже, заклёпочки, чуть-ли не попиксельная работа карандашом, как и в прошлых работах), кроме людей на переднем фоне - они под карикатурный стиль здесь не очень подходят, и без них бы было лучше.
Тут же героическая тема второй мировой - а чего тогда ГГ язык достал и глаза закатил, да и форма болтается и странная, будто он неформал - такой вариант на агит.плакат не подходит (это конечно моё мнение :)).

Сообщение № 12. 30 августа 2019 г. в 11:51, Дон Алькон пишет:
Дон Алькон ( Offline )
Facta, non verba!

*
Владыка Тьмы

Не, вот тут

Цитата(Вейлор)
Тут же героическая тема второй мировой - а чего тогда ГГ язык достал и глаза закатил, да и форма болтается и странная, будто он неформал - такой вариант на агит.плакат не подходит

Мнение ты, конечно, хорошо что высказал - или не мнение, а первое впечатление.
Героика героикой, но герой-то из жизни взят - а в жизни было такое, что ну вот обыденные представления не ложатся, да. И юмор главного героя - от одного из его прототипов - Вадим Фаддеев.
Свернутый текст

Заметь, смеется.
Ну борода у летчика - вообще уникальная штука, ее он отпустил - до тех пор, пока фашиста не разобьет - такой зарок вот дал. И вот напиши такое или нарисуй - ага, не поверят. Но реальность богаче вымысла.

Да, там вторая иллюстрации есть - художницы, посмотри, если тебе несложно. Ты повесть мою читал, потому мнение твое интересно.

Сообщение № 13. 30 августа 2019 г. в 15:54, Вейлор пишет:
Вейлор ( Offline )
днём на работе

*
Администратор

Факт интересный про бородача. Но всё-таки здесь ГГ несколько более странный, чем просто с бородой (да и насчёт боевой подруги его - образ у меня строился точно без от рисовки "форм", тем более таких) :)
В общем для меня - карикатура, это когда что-то выделают, обычно чтобы стало смешно. А тут вроде не очень смешной момент, если по тексту. Будь тут просто самолёт и сцена другая - наверное, я бы воспринимал ровней.

Сообщение № 14. 2 сентября 2019 г. в 09:36, Дон Алькон пишет:
Дон Алькон ( Offline )
Facta, non verba!

*
Владыка Тьмы

Ага, Вейлор, понятно.

А что - оно, конечно, по-разному может рисоваться в уме читателя. И восприниматься, и накладываться и сочетаться с тем, что художник нарисовал и что читатель успел себе нарисовать в уме.
Но я-то в общем чуть о другом писал - о штампах восприятия.

Там еще один прототип был, еще Баевский, который не погиб, а стал - пусть не маршалом авиации, но тоже звание у него было не маленькое. Но вот не стоит проводить аналогии - вымышленный герой и его прототипы. И фактов много - и самых разных в том числе, происходивших с разными пилотами, и как оно органично в образ собралось - это не мне уже решать, а читателям. Тут ведь вымысел и сказка, основанные на реальных событиях, - а это все довольно сложно.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);

Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org