Соус из зелёных слив с <...> < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Соус из зелёных слив с <...>, НБК-2020: Суверенная Авангардия
   Сообщение № 1. 27 декабря 2020 г. в 01:56, Призрачный Советник пишет:
Призрачный Советник ( Offline )
Ave Imperium!

*
Мечтатель
Сообщений: 144
профиль

Репутация: 14
Соус из зелёных слив с орочьими соплями

Суверенная Авангардия

Автор: Ingevar

Ближе к вечеру тридцать первого января бои на Титане приостановились. Да и то сказать, настроение у всех было не боевое, и солдаты обеих армий больше думали о запасенной для новогоднего стола еде и выпивке, чем о славе Империи или свободе Республики. Праздничная атмосфера царила даже в передовом блиндаже, который на скорую руку состряпал отряд разведчиков из третьей конно-гвардейской дивизии имени Буденного.
Блиндажом это называлось весьма условно. Солдаты заняли подвал здания, снесенного взрывом так, что кругом торчали сваи и валялись куски покореженного бетона. Подвал, однако, а точнее его пол и стены, уцелели. Так что соорудив из брезента и титановых пластин некое подобие крыши, разведчики устроились там со всем возможным удобством. Капрал Шульц повесил на стену фигурку подвешенного за ноги человека с содранной кожей — символ веры с его родной планеты в Альфа Центавре. Мичман Евгений, никогда не расстававшийся в пулеметом “Максим”, почтительно развернул свернутый листок и закрепил его у входа, приколов штыком к стене. На плакате была изображена полуголая девица, кокетливо стоящая в короткой юбке у рубильника. По замыслу художника рубильник, вероятно, активировал печь, на которой было написано “Новый дом республиканцев”. Ефрейтор Гырг, богатырского вида зеленокожий орк с огромным кривым ятаганом на поясе и лентой плазмогранат через плечо, развел костер и пустил по кругу флягу самогона. А старый Ёся Рабинович жестом опытного фокусника извлек из уха Гырга большую чугунную сковороду и принялся жарить на ней запасенные кусочки псевдосвинины, не забыв добавить большое количество масла и чеснока, приговаривая при этом, что искусственно выращенная свинина — это вполне кошерно.
— Эээх, сейчас бы настоечки рябиновой, — задумчиво глядя в потолок, протянул мичман Евгений.
— Та к папе пат пачок, — пуская клубы дыма из лазерного вейпа, согласился капрал Шульц.
А ефрейтор Гырг только горестно вздохнул, могуче сморкнулся на пол, зажав огромной лапищей одну ноздрю, да глотнул самогонки из фляги.
— Что ж у вас такие фантазии приземленные, молодежь? — укоризненно покачал головой Рабинович. — Новый год, как-никак, а вы… Одни только бабы да водка на уме.
— Так а мы, тащ старший капитан, никакой жизни кроме солдатской и не знаем, — возразил Евгений. — Мы же в казармах взращены, имперскими аксакалами с кончика копья вскормлены. О чем же нам еще мечтать?
— Ну вы ж, слава Б-гу, не в инкубаторах родились. Были, чай, и у вас новогодние традиции дома. Я вот, когда маленький был…
Капрал придвинул свою табуретку ближе, Гырг прочистил левое ухо корявым мизинцем, а мичман проворно опустился на пулемет: словом, все ожидали очередную увлекательную историю старого Рабиновича.

Очередная увлекательная история старого Рабиновича
Когда я был маленьким (“то есть до революции, еще когда Ярополк княжил”, — хохотнул Евгений) и мама звала меня Ёсенькой, каждый новый год я доставал банку маринованных зеленых слив из подпола. Жили мы бедно, но уж одна-то банка в подполе всегда находилась. Мама на новый год обязательно старалась приготовить что-нибудь этакое. Ну то есть в обязательном порядке и вся классика была: фаршмачок из селедочки свежайший, да с укропчиком, щучка фаршированная, только из печи, в золотистой корочке (Гырг зычно сглотнул). Но главным блюдом была говяжья вырезка в соусе из маринованных зеленых слив. Я одну такую сливу как-то съел: кислющая! Но мама умела этот соус приготовить так, что и кисленько было, и остренько, и солоновато, а и сладко чуть-чуть. А говядина сама — нежнейшая, на языке тает. И вот заради этого блюда я и спускался раз в год в подпол. Больше их хранить нигде нельзя было. А подпол у нас на Европе — место непростое. Спустишься в подпол, никогда не знаешь, что там встретишь. Вот, спускаюсь раз, а сливы мне и говорят:
— Полезай в банку, малец, будешь нашим королем.
А мне, хоть и боязно, но и любопытно ведь тоже: тут-то я всего-лишь Ёська, а там-то буду король Ёсеслав. Ну и полез я в банку.
Сливы, конечно, спиз*ели, с*ки.
То есть так-то вроде все как полагается: поляну накрыли, столы поставили, все чин-чинарём. Вся сливная знать понаехала: в парче, да в шелках, да в бархате, да расшиты золотом, бриллиантами сверкают, рубинами хорохорятся. А король их, Сливослав III, мне и говорит:
— Пока я жив, другого короля Сливовии не видать, — и смотрит на меня из-под густых бровей так пристально.
А я молчу, оторопел. Мне-то, все-таки, пять. Ну, может, десять. Но уж точно не больше двадцати. Молчу, короче. А король выдержал паузу и продолжает:
— Однако-ж, Ёська, мучает меня болезнь.
(От, зараза! И там Ёськой величают!)
— Так что недолго мне осталось.
Поналетели тут отовсюду феечки. Невесомые-невесомые, аж прозрачные. Одни только пачки балетные белеются. И, вроде, и крохотные, а все равно сквозь тонкую ткань налитые грудки видно. Кружили вокруг меня феечки, кружили. Песню вдруг поют:

Гой ты еси наш добрый Ёсенька
Богатырь ведь ты, хоть и с пейсами
Коронуем тебя мы короною
Да уложим в палаты хрустальные.

Подхватили меня эти феечки, отнесли на поляну цветочную, да начнут как ласкать кожей нежною, соблазнять бесстыжею прелестью.
Раздели меня они донага и два дня и две ночи я провел как в бреду. Помню только их пухлые губки, да полуприкрытые глазки, да упругие попки, да влажные… Влажные от росы листья. А одна феечка, чернокожая, стояла в сторонке и в общих утехах участия не принимала. Когда же феечки со мной наигрались окончательно и запели снова про палаты хрустальные, подошла ко мне эта черненькая и молвит:
— Дурак ты, — молвит, — Ёська. Дурачина, что на обещание Сливослава купился. Отнесут тебя сейчас в палаты хрустальные и отдашь ты всю свою молодость старому больному королю. А оболочку твою высохшую перетрут в порошок, да на следующей пьянке снюхают.
Забоялся я, братцы, задрожал всем телом. Бухнулся я на коленки, да запричитал:
— Научи меня, чернокожая феечка, как спастись мне, дураку-то такому.
— Прежде, чем в гроб ложиться, потребуй у Сливослава обратиться к прорицательнице СлиВэйе. А как она уста разомкнет, ты в нее и прыгай, тем и спасешься.
И вот, подхватили меня феи, да нежно крылышками трепеща, отнесли в палаты хрустальные. Там уже собралась вся семья королевская, сам Сливослав стоит довольный такой, лыбится.
— Ну, малец, полезай в гроб.
А я говорю:
— Так, мол, и так, Ваше Величество, желаю перед смертью прорицание от самой СлиВэйи услышать.
Вводят тогда слепую сумасшедшую старуху, а вид у нее страшный: волосы всклокочены, платье все в заплатах, пахнет нечистотами, а из под повязки на глазах кровь течет.
Открыла тогда СлиВэйя рот, чтобы изречь прорицание, ну а я, не будь дураком, прыг! И внутрь.
Что там… брат-цзы началоСЬ! ПоСЫпали да поспали со всех сторон, а кто и не со сторон, а так, как бы боком, бочком, как скарабеи из=под ванны, изподволь, исподВОЛЬ но не как исПОДнеё(?), и не как преисподняя.
Словом, славим, но не словим СЛИВим. А! сдю.жим ли?
Думал дунуть, Н,о! Виж, не…
Вот вижу конец.
Выбрался я, короче, из банки. Схватил сливы, да матери понес.
Так закончил рассказ Рабинович.

Помолчали все, призадумались. Каждый о доме вспомнил, о матери. Капрал Шульц вспомнил картофельпуфферы с яблочным вареньем, мичман Евгений сглотнул слюну, думая про оливье да холодец с хреном, а ефрейтор Гырг и вовсе разрыдался, вспоминая хрусткие мизинчики младенцев в соусе из скорпионьего яда.
— Что ж, интересно, — спросил мичман спустя некоторое время. — Жив ли, помер ли Сливослав?
— Так известно что, — ответил Рабинович. — Сожрали мы тогда его, и знать евоную, и вообще всю банку. Очень уж вкусную готовила мама говядину.

   Сообщение № 2. 27 декабря 2020 г. в 19:19, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Творец
Сообщений: 4323
профиль

Репутация: 1168
Автор, это было эпически :)
Особенно мне понравилась детализация оргий с феями - это огонь )

   Сообщение № 3. 27 декабря 2020 г. в 23:13, Dжем пишет:
Dжем ( Offline )
Любительница кофе и плюшек

*
Сочинитель
Сообщений: 827
профиль

Репутация: 81
Эм... Эпически - это точно.

   Сообщение № 4. 28 декабря 2020 г. в 07:31, Аронис пишет:
Аронис ( Offline )
Созидатель

*
Поэт Слова
Сообщений: 1738
профиль

Репутация: 328
Очь необЫчно для этого аВтОрА вот такая увертюра. Юмор оценил, зачёт. Догадку придержу до финала

   Сообщение № 5. 28 декабря 2020 г. в 22:59, Old Forest пишет:
Old Forest ( Offline )
Дрхлсв

*
Архимаг
Сообщений: 860
профиль

Репутация: 212
Авангардия? Ок. Хотя, как по мне, очень длинная шутка. И попытка в...
Цитата(Призрак Санты)
Что там… брат-цзы началоСЬ! ПоСЫпали да поспали со всех сторон, а кто и не со сторон, а так, как бы боком, бочком, как скарабеи из=под ванны, изподволь, исподВОЛЬ но не как исПОДнеё(?), и не как преисподняя.
Словом, славим, но не словим СЛИВим. А! сдю.жим ли?

...в межпланетный стиль.
Даже ощущение, что писалось в складчину. Ну, надеюсь, было хотя бы весело.

   Сообщение № 6. 28 декабря 2020 г. в 23:37, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3122
профиль

Репутация: 961
Цитата
Думал дунуть


И дунул! Да так, что даже до читателя долетело!

*пытается оттереть с рукава орочью соплю*

Я до рассказа долго добиралась. Меня именно что сопли в названии пугали. А как добралась – не пожалела) Эх, оставайся, мальчик с нами, будешь нашим королём!)

Спасибо, автор! Мульты студии Арменфильм – помним, любим, скорбим.

И сливовое настроение в рассказе очень зашло) и феечки (спгс не страдаю, но напомнило один клип Спайс гёрлз). В общем, со всех сторон порадовали)))

   Сообщение № 7. 29 декабря 2020 г. в 12:02, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 217
Я прочитал рассказ «Соус из зелёных слив с орочьими соплями».
Моё мнение ошибочно и субъективно.
Я не целевая аудитория королевства «Суверенная Авангардия».
Мне физически тяжело читать такое. Это не говорит о том, что рассказ плохой, это утверждает тот факт, что я – не целевая аудитория.
Читается легко, история интересная (до части с психоделикой пунктуации).

Пара субъективных моментов:
Цитата: «По замыслу художника рубильник, вероятно, активировал печь, на которой было написано “Новый дом республиканцев”» – мило и смешно.
Цитата: «Сливы, конечно, спиздели, суки.» – это лишнее и выбивается из общего стиля повествования.
Цитата: «Гой ты еси наш добрый Ёсенька» – смешно.
Цитата: «Словом, славим, но не словим СЛИВим. А! сдю.жим ли?
Думал дунуть, Н,о! Виж, не…» – О! Пунктуация, бессердечная, ты, скука…

Спасибо за рассказ.

   Сообщение № 8. 29 декабря 2020 г. в 22:01, Nikss пишет:
Nikss ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 207
профиль

Репутация: 31
Хм... авангардно.По крайней мере, мне так кажется)

   Сообщение № 9. 2 января 2021 г. в 00:38, Грибочек пишет:
Грибочек ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 265
профиль

Репутация: 62
Понравились персонажи. Яркие, характерные. Автор умеет писать. Могёт.
Концовка рассказа ёси… ето просто слив. Был прикольный сюрчик, сказка-сливка, а потом какие-то бяки полезли. Не удивлюсь, если наабракадабрили по этому поводу. Автор, мне понравилось. Сяпушки.

   Сообщение № 10. 2 января 2021 г. в 05:44, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
Голову с плеч!

*
Поэт Слова
Сообщений: 1959
профиль

Репутация: 414
Нда, прикольно. А больше и нечего сказать.
Удачи

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org