Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Критерий нормальности < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Критерий нормальности
Ответ
Новая тема
Опрос
Критерий нормальности
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Критерий нормальности»
Текст рассказа:
«Критерий нормальности»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
1
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
21 января 2021 г. в 15:47,
Укол Здравомыслия
пишет:
Укол Здравомыслия
( Offline )
Цитата
Зануда
Сочинитель
Дорого автор, ваш рассказ прочитан.
И, чёрт подери, позвольте выразить своё гневное негодование.
Ну, вот как?! Как можно было написать настолько захватывающий, интересный идейно и структурно рассказ, и при этом забыть его вычитать? Автор, вы негодяй! Так себе и зарубите на носу. Уж простите, на личности редко перехожу, но вы вынуждаете.
Фух, а теперь погнали.
Немного конкретики:
Цитата
Грей не выказал эмоций - только сыграл короткий ритм на столе пальцами бионической руки - от них звук получался четче и звонче.
Очень погружает в атмосферу.
Цитата
чтобы исключить любые пертурбации в виде летучих токсинов, ползучих хренинов и бегучих дебилов, в виде “да я быстро, никто и не заметит”.
Преклоняю колено перед живостью манеры повествования и её согласованностью с персонажами и историей. Эх, экстаз!
Цитата
Принцесса тихим репейником хвостил за ним, не забывая заученно оглядывать все вокруг.
Прекрасная формулировка.
Цитата
чувствуя непреодолимое желание промокнуть пот со лба, которого, конечно же, не было - потому что там кожа тоже была искусственной.
Чего там у него не было: пота или лба?
Цитата
с которой капало стекловидное тело и кровь.
Технически, конечно, верно, но как-то литературно-криво.
Цитата
Смерть - великий примиритель. Все трое теперь лежали рядом, фотографии подряд.
Кратко. Просто. Сильно.
Цитата
потому что там, где не работает шуточка, помогает хук, и наоборот
Неплохой житейский совет.
Вот а про это интересно было бы подробнее почитать.
Цитата
общем, наши типа заключили с Фиритами, или как их там? Союз. А по факту оказалось, что на том Фирите государства ну на каждом клочке земли - все по своему, типа, суверенные. Дикие люди!.. В общем, наши там начали высадку, а их под прессинг. Понимаете ли, “союзники” дали точку для развертывания базы аккурат среди территории своих, значит, вражин. Ну, наши и попали.
Так и чешутся руки плюсануть рассказ, но из-за невычитанности и моих критериев нормальности - не могу. Иначе, будет несправедливо по отношению к другим рассказам. Всё же у вас хорошо: биотех - есть, складная история - есть, живые персонажи - есть, приятная манера повествования - есть, стиль - есть, проработанный мир - есть. А текст не вычитан. Честно, в процессе чтения, казалось, что смогу закрыть на странности вашей пунктуации. Сделаю вид, что это всё очень авторское, а в этом деле ничего не смыслю (что почти правда). Но когда пошли ошибки согласования слов, "-то" без дефиса и прочие мелоко-пакости - пришлось признать поражение.
Дорогой автор, я признаюсь в любви к вашему рассказу и ненависти ко всем этим недосмотрам. В карцер вас.
Спасибо за ваше творчество. Больше не разбивайте сердца своим читателям мелкими недоработками. Удачи вам в творчестве. Пойду помолюсь какому-нибудь богу литературы (какие там есть?), чтобы кто-то менее принципиальный повёл вас в финал.
ЛС
Сообщение № 3.
21 января 2021 г. в 16:40,
Своя
пишет:
Своя
( Online )
Цитата
Мир вам!
Творец
А я смело нажала "В финал!"
Очень живой, легкий рассказик.
Даже как-то настроение поднял, что-ли :)
Автору благодарю.
За невычитанность критиковать не буду.
А проголосовать "за" у меня было, как в песне, пять причин:
- первая причина: для меня играет роль понравилось/не понравилось - да-да, мой субъективизм неумолим :)
- вторая причина: посыл; мне нравится, когда герой, хоть и малеха приземленный, но отчаянно барахтается. Вот за эту борьбу, т.е. трудолюбие сквозь боль, можно многое простить :)
- третья причина: уровень погружения - если я не чувствую присутствия автора, а только чувствую нарисованный им мир - значить в рассказа получилось коснуться моей души;
- четвертая причина: мне есть с чем сравнить. И ваш труд где-то выше серединки :)
- пятая причина: я чувствую профессионализм и то, что автор вложил в рассказ свою любовь. Чувствуется, что он продумывал детальки, тщательно их вырисовывал, заботился - милота.
Автор, я с вашей работой хорошо провела время :)
ЛС
Сообщение № 4.
5 февраля 2021 г. в 18:39,
Ilse Witch
пишет:
Ilse Witch
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Мне понравилось. Манера речь очень разговорная, но рассказ читать интересно. Атмосфера как в фильмах про космос. Интрига держит до конца. Единственное, развязка получилась слабоватой. Безликий злодей появляется в конце и быстро объясняет мотивы своего поведения. В общем, идею недожали.
Спасибо и успехов!
ЛС
Сообщение № 5.
11 февраля 2021 г. в 03:00,
Tardigrada
пишет:
Tardigrada
( Offline )
Цитата
fail better
Мечтатель
Рассказ прочитала. На мой взгляд, у героев уж очень своеобразная речь: слишком резко они комбинируют изощрённый канцелярит и ругательства, общеупотребительных обычных слов, которые могли бы залатать такие перепады, мне не хватило. Постепенно выясняется, что вся лексика во фрагментах от лица Грея имеет такую особенность. Наверное, я ничего не понимаю в речи военных…
Ещё одна лексическая особенность — это ориентированность на переводные тексты. Так, явный американизм — звание коммандера — соседствует здесь с Бешеным Убивателем, который в оригинале мог быть назван Бешеным Киллером («Бешеный Убийца» — пожалуй, слишком обличающий вариант) или Машиной для убийства (что на русском, опять же, длинновато). Хотя иногда это даже веселит:
Цитата
Вот, Серый, твои отчеты, - хирург развернул на экранах папки, и Грей, заняв место перед терминалом
«50 оттенков Серого» заиграли новыми красками! В переводе названия потерян этот момент, но на русском смешно. Извините, не удержалась.
Цитата
где вообще лежит критерий нормальности?
В пыли, в углу... Лежит разве что граница, как критерий может лежать? Скорее следовало бы спрашивать, каков этот критерий. А ещё — почему он только один?
Далее мы понимаем, что речь идёт о расследовании убийств и самоубийства. Мы видим файлы, где мир описан с других точек зрения, от лица других персонажей: отличаются мнение, настроение, лексика. Это умеют не все, но автор умеет, что хорошо. Здесь возникает вопрос:
раз мы видим всё это напрямую глазами персонажей, почему мы не понимаем причин убийств — персонажи сами, что ли, не ведали что творят? Как получены такие матрицы, тоже упомянуто очень вскользь.
Цитата
все срывы произошли буквально в течении часа после сна
А как Сушеф так быстро встал и всей базе еды наготовил?
При всём этом у рассказа немало достоинств. Яркие и живые герои (хоть и часто встречающиеся типажи), правдоподобные взаимоотношения между ними, есть даже развитие персонажей. Интрига присутствует, юмор наличествует. Правда, образ виновника сонной заварухи получился какой-то смазанный. Название "критерий нормальности" как-то сбивает: уже начинаешь верить логике проснувшихся безумцев, вдруг они одни осознали правду, что мы все заключены в матрицу... В итоге, увы, нет. Так какой критерий-то был? Это тема так нигде и не всплывает. Ну да, всех мозгоправ обследуеет, отклонений не находит. Ну да, "репей", казавшийся ненормальным, сумел понравиться Грею, только о нормальности каждого из них это ничего не говорит. Скорей уж критерий совершенства, которое обсуждает в конце озлобленный телепат.
ЛС
Сообщение № 6.
24 февраля 2021 г. в 16:42,
ffox
пишет:
ffox
( Offline )
Цитата
Странник
Прохожий
Tardigrada
Ilse Witch
Укол Здравомыслия
Большое спасибо за время, потраченное на чтение, за развертутые комментарии и отдельно спасибо за критические замечания. Мне потребуется время, чтобы обработать все поставленные проблемы и вопросы в голове полностью, но я учту это все в работе над ошибками.
Своя
Огромное спасибо за добрые слова, я очень рада, что работа Вам понравилась достаточно, чтобы проголосовать за нее :)
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2021
|
Следующая тема
»