Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Новая Спарта < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Новая Спарта
Ответ
Новая тема
Опрос
Новая Спарта
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Новая Спарта»
Текст рассказа:
«Новая Спарта»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2021 г. в 14:27,
light.in.mist
пишет:
light.in.mist
( Offline )
Цитата
Свет в тумане
Знаток
Я прочитал рассказ "Новая Спарта", и вот мое заключение - это беглый пересказ неплохого сюжета. Взять бы этот текст, хорошенько причесать и использовать как короткий план к повести.
В очередной раз глазам было больно от грамматических ошибок. Очень удручают меня современные тенденции. "Не-до человек" - так не пишется. Это одно слово, и надо его писать слитно. "Ново-спартовские" задело. Потому что просится "Ново-спартанские", все-таки.
Отчасти, идея напоминает продолжение "Бегущего по лезвию", которое концентрировалось вокруг ребенка, рожденного репликантом. Эта тема вечна, и в рассказе есть оригинальные моменты, раскрывающие проблему с новой стороны.
Персональная просьба автору: вычитывайте свои тексты. Под конец вы явно спешили дописать, потому что появились опечатки, а фразы стали рубленными, порывистыми. Если это было в приступе вдохновения, - хорошо. Но потом стоит остыть, спокойно перечитать и пригладить то, что получилось.
Все равно, рассказ неплохой, за что спасибо.
ЛС
Сообщение № 3.
22 января 2021 г. в 11:40,
Марика
пишет:
Марика
( Offline )
Цитата
Апельсиновая Кошка
Мечтатель
добрый день, автор! дочитала ваш рассказ и расстроилась - все?? где продолжение?? жаль, вы зацепили историей, я бы с удовольствием прочла развернутую версию)
смена фокала стала обязательной в рассказе?) уже который раз нахожу. у вас это реализовано удачно. придает динамики в общем-то безэмоциональному повествованию, напоминающему пересказ. такая выжимка - о чем более менее понятно, но катастрофически мало для сопереживания героям, возникновению эмоций и инсайтов у читателя. но повторюсь - интересно. хорошая задумка.
про необычного ребенка - согласна с предыдущим комментатором, сразу вспоминается "Бегущий..."
большинство идей циркулируют в пространстве - новая вариация старой мелодии тоже может положить начало симфонии)
удачи и творческих успехов!
ЛС
Сообщение № 4.
23 января 2021 г. в 17:02,
S.S. Storm
пишет:
S.S. Storm
( Offline )
Цитата
The Original Naked Mole-Rat
Архимаг
Я прочитал рассказ "Новая Спарта".
Запись первая.
Экспозиция занимает треть рассказа. Не надо так! При этом мир раскрыт так скудно, что общая картина не сложится даже если подключить фантазию и что-то додумать.
Запись вторая.
Знаете, чем хороша антиутопия? Не констатацией факта, мол, такая-то система плоха, а ее раскрытием. Обычно порочность системы выводится через конфликт общего с частным, причем частному читатель должен сопереживать. Сопереживать тем, кто выписан плохо, шаблонно, скупо - сложно.
- Я начал читать антиутопию!
- О милый, я так счастлива. Нравится?
Через 1,5 десятков минут:
- Что мне делать, милая? Эта антиутопия не такая, как остальные! Здесь все подано либо скупой прямой речью, либо маловразумительными диалогами. Я не понял ничего о социуме Новой Спарты! Я не вижу, где здесь совершенные люди!
- Нам надо хорошенько обдумать, посоветоваться с друзьями.
- Но если рассказ плохо написан... я просто вынужден поставить ему 2/10 и написать плохой отзыв!
- Не надо, родной!
- Поздно.
Запись третья.
Дорогой автор, искренне рекомендую не разбрасываться громкими словами в аннотации, а учиться писать и структурировать текст. "Дневниковый" стиль имеет право на жизнь, подача сюжета через диалоги и только диалоги - тоже. Не имеет права, пожалуй, их дикий микс, который сбивает с толку, не раскрывает ни мир, ни конфликт, не дает ни малейшего представления о характере персонажей. Текст ученический в самом плохом смысле этого слова. Даже как проба пера он слаб, т.к. внятной идеи в нем нет, мир двухмерный, а вместо персонажей скрипты. Честное слово, я видел здесь слабые вещи, например, "Хомо перфектус (1)" или "Неожиданный враг", но я могу понять, какие в них пытались заложить мысли. "Новая Спарта" же стерильна и вымучена, как филлерная серия плохого аниме. Простите.
ЛС
Сообщение № 5.
24 января 2021 г. в 20:01,
Sonna Yumo
пишет:
Sonna Yumo
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Я прочла Ваш рассказ, автор. Истории не хватает развития, персонажам - рельефности. Текст бы вычитать, сюжет прописать более детально - и было бы просто прекрасно!
Удачи!
ЛС
Сообщение № 6.
28 января 2021 г. в 19:15,
дарк ридер
пишет:
дарк ридер
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Не буду распространяться про опечатки и пунктуацию.Уверен, Автор уже перечитал свое произведение и сам все увидел.
Страйтесь избегать клише и расхожих безликих фраз ("ведь и гениальность - сродни отклонению"); в рассказе небольшого объема на часто описываемую тему каждая фраза должна полнее раскрывать персонаж и/или его мир. Хотелось бы, чтобы раскрывала.
И уверен, если бы автор не спешил, он бы обязательно заметил нестыковки между " Они тебя просто так не отпустят, они станут допытываться и тогда все пропало!" и "когда ты готов на поводу у власть держащих отдать". Вряд ли можно "на поводу" про то, что делается под давлением и угрозами.
Но подача и стиль Автора мне чрезвычайно понравились. Понравилась смена рассказчика. Удачно, по моему скромному мнению, используются диалоги, разбивающие повествование на новые смысловые составляющие и придающие тексту динамичность и напряженность. Понравилась даже некоторая схожесть с форматом сценария (хотя более связный и оформленный финал пошел бы рассказу на пользу).
Метания Черного Информатора искренние и настоящие. Внутренняя борьба и развитие персонажа - всегда волнуют читателя, заставляют сопоставлять себя с героем, переживать за него. Я бы с интересом прочитал новую версию этого рассказа, исправленную и дополненную.))
Успехов Автору в творчестве и терпения при создании новых миров!
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2021
|
Следующая тема
»