3+3 < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> 3+3, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«3+3»


Текст рассказа: «3+3»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 03:04, Светлана Леднева пишет:
Светлана Леднева ( Offline )
Svetoplastic

*
Знаток
Сообщений: 61
профиль

Репутация: 24
Спасибо, автор, прочитала ваш рассказ.

Задумка интересная, но мне не хватило действия, сюжетных перипетий, так сказать. Идут герои, мило общаются. Остановились. Всё. Такой ютуб-канал для нечисти ))

Я добрый полицейский, к тому же комментирую только читабельные вещи - берегу глаза и мозг )) И ваш рассказ был первым из полностью прочитанных. Ну, вы поняли) Успехов!

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 03:29, Пёрышки пишет:
Пёрышки ( Offline )
томминокерка

*
Неофит
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 2
Рассказа тут и нет, к сожалению. Лень писать развернутый обзор на произведение, которое поленились написать.

   Сообщение № 4. 26 апреля 2021 г. в 07:00, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Рассказа не обнаружено. Одно сплошное описание некого мира без ярких подробностей, на чисто теоретическом уровне. Причем подано это описание скучным распространенным диалогом в духе "спроси меня о чем угодно". Героев тут прописывать даже и не пытались. Сюжет отсутствует.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 5. 26 апреля 2021 г. в 08:40, AnnOlefir пишет:
AnnOlefir ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 16
профиль

Репутация: 2
Я прочитала рассказ "3+3". Очень заинтересовали герои, которые при более детальной художественной проработке, могут стать отличными проводниками в иной мир. Увы, не хватило развития сюжета. Хотя последняя фраза в рассказе интригующая)

   Сообщение № 6. 26 апреля 2021 г. в 20:17, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 597
профиль

Репутация: 126
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
После небольшой экспозиции, нам предлагают длиннющую объяснялку в виде диалога. Язык местами хромает, но в целом удобоварим. К сожалению полноценной истории, нет, нам лишь немного раскрывают мир. Оставлю без оценки на совести других читателей

   Сообщение № 7. 26 апреля 2021 г. в 23:49, Ёрмунганд мелкий пишет:
Ёрмунганд мелкий ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 23
профиль

Репутация: 6
Я прочитал рассказ. Поставил плюс за очень увлекательную идею и уж очень приятно зацепила последняя строка, но сам рассказ очень скомкан.

   Сообщение № 8. 27 апреля 2021 г. в 10:13, Руся пишет:
Руся ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 16
профиль

Репутация: 5
Я прочитал рассказ.
Идея интересная, описание мира звучит многообещающе, но, как и комментаторам выше, мне не хватило сюжета. Разве сложно было сделать так, чтобы какая-нибудь забавная нечисть на них напала, они с ней дрались пару абзацев, а потом обсуждали это? И было бы намного интереснее читать.

   Сообщение № 9. 27 апреля 2021 г. в 13:18, Murza пишет:
Murza ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 2
Добрый день. Я прочитал рассказ. Задумка интересная, очень сильно не хватило раскрытия(

   Сообщение № 10. 27 апреля 2021 г. в 13:37, Shon пишет:
Shon ( Offline )
Днем все выглядит иначе, чем вечером

*
Адепт
Сообщений: 164
профиль

Репутация: 32
Уважаемый автор. Я прочитал ваш рассказ. Идея хорошая. Интересно. Срочно садитесь и переделывайте. Приключения, схватки, борьба миров и т.п. Минимум на 150-200к знаков. Выйдет хороший роман. А так - ни туда, ни сюда; ни плюса, ни минуса. Как один глоток воды. А что это один глоток страждущему в пустыне?

   Сообщение № 11. 27 апреля 2021 г. в 14:52, Sergan пишет:
Sergan ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 15
Прочитал рассказ. И, честно признаюсь, ощущения "двояйкие".
С одной стороны интересная концепция - попаданцы не в прошлое или будущее, не в какой-то неведомый потусторонний мир. Мир тот же самый, но "расширенный". По сути интрига присутствует.
Но тут же всё портит некая скомканность - в пару тысяч знаков автор уместил несколько персонажей и рас. Диалоги, на мой скромный взгляд, перегружены околонаучной терминологией. Концовка просто обрывает повествование.
Мне кажется автору хорошо бы проработать весь мир и героев, размочить рассказ предысторией и увеличить в объёмах хотя бы раза в 3, а то слишком коротко и сумбурно получилось.

   Сообщение № 12. 28 апреля 2021 г. в 13:07, ЭсхатолоГ пишет:
ЭсхатолоГ ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 72
профиль

Репутация: 23
В этот раз я сначала начитался от души, и только потом берусь за комментарии.
Ваш рассказ прочитан, автор.
Прочитан и высоко оценен. Меня настолько зацепило, что перечитал еще раз и любимае места, и места, вызвавшие сомнения. Очень понравилось изложение. Много интересных и неожиданных лексических и симантических вкусняшек: " «облагородил» пейзаж своей ... улыбкой", "полукошачья мордочка казалась милой. Только холод в глазах заставлял ощущать себя мышью", про разложить все полочкам - просто замечательно, про открытое общение ("мы же не люди"), про девиз нашей цивилизации, заключительная фраза рассказа - все очень точно и образно. От описания встречи с учеными мужами до сих пор улыбаюсь. Понравилось и как написано, и что написано. И форма повествования полностью соответствует идее рассказа. Какие тут могут быть войны миров, когда рассказ не об этом....
Осталось и пара вопросов, на которые я не нашел ответов даже после второго прочтения. Если нежить - это бывшие варгаланы, то как нежить может быть старше них? Возможно, это вопрос о курице и яйце, но тут мне чудится логическая нестыковка. "Вступился в разговор" - вступил в разговор, "хватит уже об этом, - с хрипотцой засмеялся Ле, Лютер, а ты что молчишь? " - оформление прямой речи, "«осталась» поодаль как договаривались" - запятая. Но к запятым присматриваться не буду. И без меня перебор блюстителей прав запятых на каждую единицу художественного текста.
Автор, не пожалейте в следующий раз времени, перечитайте текст спустя пару дней после его набора. Оно того стоит. И легкой (надеюсь) рукой жму кнопку "в полуфинал". Вдруг поможет))

   Сообщение № 13. 30 апреля 2021 г. в 08:00, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор!
Рассказ в списке файлов выпал первым, название было интересным... Но, к сожалению, у него оказалось единственное достоинство: размер. Прочлось быстро, да.
Из минусов: правописание, банальная нехватка запятых, отсутствие внятного сюжета и хоть какого-то представления, кто все эти товарищи и что происходит. По техническим параметрам текст даже на отдельный рассказ не тянет, это кусок, выдранный из середины какого-то большого текста, без начала и конца, зато с кучей ничего не поясняющих пояснений. Пояснения и сами-то по себе штука спорная в таком объеме, с ней надо обращаться аккуратно, а тут они еще и несколько сферические в вакууме.
Увы, положительной оценки дать не могу. Могу лишь посоветовать больше внимания уделить технической стороне вопроса: что такое сюжет, из каких элементов он состоит, где и когда нужны описания и подробности, почему и как должно происходить развитие персонажей. Огромный пласт знаний, накопленный литераторами, несомненно поможет написать следующий текст в разы лучше, я уверена.

   Сообщение № 14. 3 мая 2021 г. в 14:50, Юджин пишет:
Юджин ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 18
профиль

Репутация: 3
Не могу сказать что плохо написано. нет. но это не история, а кусок, вырванный из текста - без начала, развития и конца. Да, есть интересные рассуждения о нашем мире - но к чему они тут? к чему это "разнообразие форм жизни"? мир называется, но не показывается, как и сами персонажи.

   Сообщение № 15. 3 мая 2021 г. в 20:11, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1301
профиль

Репутация: 328
Это не рассказ, а пересказ каких-то авторских фантазий "об мирах и философиях" в ненапряжной форме интервью. Назидательный тон интервьюируемого подбешивал. С умным видом впаривать утопическую чушь 8000 знаков — и ради чего? ни сюжета, ни героев, одна моралка на минималках. Минус однозначно.

   Сообщение № 16. 4 мая 2021 г. в 00:45, Ульяна пишет:
Ульяна ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 33
профиль

Репутация: 13
Я прочитала Ваш рассказ. Спасибо, автор, мне он очень понравился! Хочется продолжения! Очень интересная и новая идея сотворения мира. Хочется больше узнать о героях. Желаю Вам удачи и, надеюсь, на продолжение.

   Сообщение № 17. 4 мая 2021 г. в 20:43, Lady Witch пишет:
Lady Witch ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 48
профиль

Репутация: 17
Уважаемый автор, я прочитала Ваш рассказ, спасибо. Пожалуй, соглашусь с предыдущими комментаторами: не хватает развития сюжета. Интересные мысли в тексте по-настоящему не раскрыты. Мне, например, очень хотелось бы подробнее поговорить о том, что "за все надо платить". Получается несколько однобоко: мы, люди, глупые, невежественные, агрессивные и т.п., они мудрые развитые, цивилизованные и пр. На самом деле все гораздо сложнее, Вы же сами знаете :) Очень не хочется урощать.

   Сообщение № 18. 5 мая 2021 г. в 04:23, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 742
профиль

Репутация: 230
Неожиданно и уж точно не плохо. На грани фола – но проходит, читается. Если, конечно, не спотыкаться постоянно о самим же себе поставленную спотыкушку «фи-фи-фи, диалога не должно быть много!».

Жму лапу ЭсхатолоГу («...форма повествования полностью соответствует идее рассказа. Какие тут могут быть войны миров, когда рассказ не об этом...»). Кстати, и «назидательна» такая форма в необходимой, совершенно оправданной мере. А какой ей быть, когда разговор как раз о том, на каком уровне развития мы рядом с этими варгаланами?

Shon, и здесь ЕСТЬ приключения. Много чего происходит, просто это «приключения идей». Эти 3+3 не просто идут, они буквально по идеям пробираются, по самым главным вопросам-ответам: почему всё так, а не иначе, на что мы напросились, как мы сами себе обеспечили что обеспечили (убогий минимум), но у нас всё ещё есть возможность что-то исправить, и они – и мы соответственно – подходим к этой возможности вплотную, нос к носу... Неужели всё это не просматривается, не важно, не нужно?

Кстати, заметьте: такая фантастическая/глобальная идея про «сами выбрали» – и так тесно переплетается с реальным/личным («каждый выбирает для себя», «хочешь будь тупым – будь им» и пр.)...

Вам, автор, предлагают роман написать. Не то чтобы не советую – да хоть цикл романов – но не в качестве исправления/догонки этого текста. Тут если об исправлениях думать, то в сторону грамотности и большей «техничности» (концовка, скажем, хороша, начало не особо)...

Плюс.

   Сообщение № 19. 7 мая 2021 г. в 18:49, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник

*
Архонт
Сообщений: 1951
профиль

Репутация: 289
Здравствуйте, автор! Я прочитала ваш рассказ. Идея мне понравилась, как представлено – нет. В сюжете – пробелы. Создаётся впечатление, что не хватает какого-то эпизода (может, вместо части диалога со «зверьём»). И вы, вроде, концовку дали, но история кажется незаконченной. Не хватает реакции людей.
Встречаются ошибки. Из частностей:
Наша группа из трех человек мирно «осталась» поодаль как договаривались... и опустила глаза вниз.
(пунктуация, стилистика хромает)
- Теперь глаза можно поднять? – спросил я аккуратно.
(С земли? Насколько аккуратно?)))

Итог. Хороший черновик. Идея понравилась. Минус не ставлю.
Желаю творческих удач!

   Сообщение № 20. 8 мая 2021 г. в 22:42, Мегера Light пишет:
Мегера Light ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 24
профиль

Репутация: 5
Я прочитала рассказ, он показался мне собранием набросков и схем. Сюжет даже не обозначен. Трудно следить за ходом мыслей героев, а действия никакого нет. В нескольких словах у меня вышло так: куда-то долго добирались, потом встретились с другой группой - долго обменивались вопросами и информацией. Потом решили идти вместе - и опа! - вроде некая ловушка. Кто? Какие они? Зачем?
О героях - ничего, кроме имён. Кусочки воспоминаний-картинок тоже не выстраиваются в повествование.
Много ошибок: грамматических, стилистичеких, лексических.
Цитата
корни, торчащие из-под земли над головой.
- это как? Видимо, мне воображения не хватает.
"Группа... опустила глаза вниз" - странный оборот.
Цитата
У нас есть «веда-пропуск», но в наших краях договоренности с людьми условны. Только собственные традиции имеют вес.
- Каша необъяснимая: что за пропуск? договоренности условны, но есть? чьи собственые традиции имеют вес и какой?
Непонятных фрагментов без намеков на объяснения очень много.
Всё перечислить - непростая штука.
Если поподробнее, да с прописанными деталями, ещё и героев "одеть" хоть в какую-то суть и видимость, может выйти занятный рассказ. А оставить как есть - нет, мне не нравится. Моё мнение: надо поработать, доделать, поправить. И что-то получится.

   Сообщение № 21. 11 мая 2021 г. в 20:16, Гоголь_вещает пишет:
Гоголь_вещает ( Offline )
ГосТелеРадио

*
Посвященный
Сообщений: 75
профиль

Репутация: 34
Прочитал рассказ. Или не рассказ...
Честно, текст воспринимается как первая глава какого-то фантастического романа а-ля "Паломничество в волшебство". Мир невероятно глубокий и интригующий, чувствуется, что за тем, что описано в тексте, кроется другой слой истории, другая информация. Вывалено, правда, много всего и в очень короткий срок, но я не ощутил дискомфорта.
Согласен с предыдущими комментаторами – идите и пишите роман!
Удачи в полуфинале.

   Сообщение № 22. 14 мая 2021 г. в 12:44, Ривер пишет:
Ривер ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 21
Добрый день, автор.
Прочитала ваш рассказ. показался очень интересным, местами захватывающим. Не согласна с негативными оценками, видимо, комментаторы не до конца поняли ваш замысел. Считаю, что сюжет был построен вами так намеренно, чтобы больше погрузить в мир героев, которые столкнулись с иным миром, и которым придется за это платить.

   Сообщение № 23. 19 мая 2021 г. в 17:45, Иван Петров пишет:
Иван Петров ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 93
профиль

Репутация: 13
я прочитал рассказ.
Цитата
Гравитация – единственное, что в наших мирах одинаковое.

А состав воздуха? Наличие кислорода? Солнечная радиация? Вирусы, бактерии и прочие паразиты - тоже одинаковые?
Цитата
порох просто бесполезен. Хотя, костер вы развести сможете

Интересно как это работает. Окислитель, видимо" есть. Странно, ведь по сути - взрыв - это частный случай горения.
Цитата
на свою голову неприятности

Котенка Гав вспомнил :smile:
Цитата
Разумеется. Вы исключили все возможности работы с эфиром, объявив это черной магией.

Имеется ввиду космический эфир?
Просто эфир учеными не отрицается, это органич. хим.соедиения, которые мы чувствуем как запахи (например, цветов).
Цитата
Но ваши тела попросту рассыплются в ходе перехода

А их тела из совсем другой материи.
Цитата
была произведена в обратную сторону.

канцелярит
Цитата
Люди только глазами хлопали.

фе
Цитата
Во всяком случае, наши легенды говорят так.

Оч надёжный источник.
Цитата
Внезапно взору открылся горный участок

Они что, на машине в кювет улетели, чтобы внезапно что-то увидеть. Скорость человека - 5км/ч - это слишком медленно для "внезапных" пейзажей.
Цитата
с новой частотой вибрации материи.

Ля, теория струн подъехала.
Цитата
Иногда безверие открывает новые горизонты....

1. Неверие мб?
2. Зачем 4 точки на коце?
3. Безверие - это, простите, как? Когда атеист оправдывает религию, получается что-то похожее.
История скучная, очень много цанцелярита. Нужна вычитка. Рассказ хоть и пытаеться в "умность" но это выглядит так, словно ребенок пытается выговорить "Дезоксирибонуклеиновая кислота" - вроде близко, но не то, и при этом ещё и очень забавно.
Не понравилось.

   Сообщение № 24. 21 мая 2021 г. в 14:55, Just.Fx пишет:
Just.Fx ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 7
профиль

Репутация: 1
Автор прочитал ваш рассказ. И заступлюсь за вас, такое ощущение, что часть комментаторов обделена способностью анализа принимать модель "как есть". Идея мира понравилась.

   Сообщение № 25. 23 мая 2021 г. в 20:29, Иван Петров пишет:
Иван Петров ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 93
профиль

Репутация: 13
Цитата(Just.Fx)
Автор прочитал ваш рассказ. И заступлюсь за вас, такое ощущение, что часть комментаторов обделена способностью анализа принимать модель "как есть". Идея мира понравилась.

Это шо, наезд?


   Сообщение № 26. 1 июня 2021 г. в 16:59, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Здравствуйте, автор. А я бы минус не поставила. Скорее, плюс. Язык нормальный. Структура сюжета и не требует иного. Это больше философский текст о гранях бытия и создании мира. Мне было интересно читать.

   Сообщение № 27. 13 октября 2021 г. в 19:53, Lazlo пишет:
Lazlo ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 0
Я прочитал рассказ и мне понравилось что автор бросил вызов человеческому мировозрению и попытался проилюстрировать, то что никто не мог и вообразить. Художественной обработки сюжета и персонажей мало, но за идею плюсик

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org