Алый рассвет в северных горах < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Алый рассвет в северных горах, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Алый рассвет в северных горах»


Текст рассказа: «Алый рассвет в северных горах»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 25 апреля 2021 г. в 23:20, Безумный Галл пишет:
Безумный Галл ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 158
профиль

Репутация: 20
Итак, я стану первым, кто прокомментирует этот рассказ!
С названия Дрягвен слегка выпал, звучит забавно.
Сразу заметна небрежность в оформлении, отсутствие пунктуации (в основном, запятых).
Уже с самого начала текст очень сильно отдаёт атмосферой игры Mount and Blade.
Знаете, если это всё хорошенько подправить в плане красоты слога, то будет очень круто. Да чёрт, даже шутки смешные! Король жжёт!
Квинтин - стереотипный горец из европейского романтизма, напоминает Д'Артяньяна и Квентина Дорварда. А Хменс напоминает Хенсельта. Даже имена похожи... Совпадение? Не думаю!
Временами попадаются чертовски годные описания. Например, когда король собирается ответить Квинтину или его воины просто сидят и едят... но как же это сочно описано.
В стихах хромает ритм. Он должен быть один хотя бы на протяжении четверостишья, а тут соседние строки несозвучны.
Дрягвен и Денезг путают из-за того что с одной буквы, и речь в обоих случаях о географических объектах.
Граф Этроск или с очень похожим именем был у родоков в Mount and Blade)
Цитата
Харлаус поморщился и жестом приказал говорить без формальностей

Не ну как можно так палиться)))
Не понял, почему Квинтин в начале стал высказывать свои догадки подозрительным типам, а затем попытался с ними расстаться без приключений. Не вяжется.
Описания схватки невозможно читать: там неряшливый слог даёт о себе знать особенно.

Так, вот мой вердикт: такие работы должны занимать то место, которого они заслуживают. Здесь абсолютно все недостатки упираются в неряшливость. Из-за этого рассказ далеко не пройдёт.

Но сейчас я ставлю плюс! Это годно!

По атмосфере в целом это смесь Ведьмака и Маунт энд Блэйда. Порядка трёх описаний можно вырезать, вставить в рамку и повесить на стену.

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 11:00, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 968
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Идея хорошая - что не во всякой войне та сторона права, которой войну объявили, бывают и такие войны, в которых права сторона, вынужденная войну начать.
В полуфинал, определённо.

   Сообщение № 4. 27 апреля 2021 г. в 19:53, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Корявые фантазии о феодальном строе. Причем представления о тех временах, кажется, почерпнуты в основном из игрушек. Рассказа как такового не случилось. Есть опасение, что это из романа нарезано, и такой нелепицы там еще алок на десять. Однако надо ж на чем-то руку набивать.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 5. 29 апреля 2021 г. в 22:38, AgnomenRoma пишет:
AgnomenRoma ( Offline )
Легионер

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 1
Яркий пример того, когда автор буквально горит своим произведением до такой степени, что рассказ выходит сочным. Вот даже сумбурность, пунктуация, ляпы не сильно на общее восприятия влияют. Автору было интересно писать это. Даже по объему вышло неплохо так. Много же описаний, которые вроде бы и не нужны, но выглядят очень хорошо, да и создают антураж. Такое ощущение, что автор просто выплеснул поток вдохновения на клавиатуру. Похоже на фанфик к Mount & Blade. Либо автор просто им вдохновлялся. Особенно в моменте, когда проскочило имя Харлаус. Как-будто он решил оставить всё как есть без редактирования и вычитки. Ну разве нельзя было прочитать? Или хотя бы в поиске по тексту слово вбить. Это серьёзный косяк.

Описания прямо отличные. Видно же, что никаким историзмом не пахнет. И дело не в том, что автор историю не знает. Тут прямо видно, что он целенаправленно так пишет. Типичный фэнтезийный канон в описаниях нас людей. Вообще больше ничего от фэнтези тут нет.

Содержание рассказа занятное. Моменты с Хменсом ( да видно, что он Харлаус, даже если бы и не спалился в тексте) прямо отличные. Такое ощущение, что автор изначально по Mount & Blade и писал. Граг же Гравет, не так ли? Квинтин странный. Во время приёмов он ещё очень неплох, но в лесу он какой-то дурачок. Вообще эта сцена выбивается из общего ряда. Остальной текст хоть при всей несуразности очень сочно написан, но этот момент самый слабый. Можно было вообще его сократить. Либо пересказать в одном абзаце уже в последней главе. Персонажи, кстати, тоже очень яркие. Это получилось очень хорошо. Они с момента появления представляют из себя довольно выпуклый образ.

Косяки бросаются в глаза. Всё выглядит просто прекрасно, но, автор, как можно так подставляться? Если бы ты потратил время на вычитку, то до полуфинала бы точно дошёл. Рассказ действительно очень хорош, но это вот всё обидно. Но это всё с опытом приходит. Если автор проведёт работу над ошибками и больше станет писать, то может выйти толк. Да чёрт с ним, пускай до полуфинала дойдёт. Рассказ хорош.

   Сообщение № 6. 3 мая 2021 г. в 07:52, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник



Хренократ
Сообщений: 3978
профиль

Репутация: 562
Присоединённое изображение

   Сообщение № 7. 5 мая 2021 г. в 18:31, Грейсон Киппен пишет:
Грейсон Киппен ( Offline )
Медведь диванный, комнатный.

*
Архимаг
Сообщений: 955
профиль

Репутация: 141
Признаюсь сразу, я не знаком с игрой, которая упоминалась в комментариях и это наверное для меня плюс. Я не замечал возможных совпадений и отсылок.
По уже сложившейся традиции я оценю по схеме плюсов и минусов.

Итак, что у нас в плюсах?
1) Мне понравился сетинг, я вообще люблю классическое фэнтэзи. Хотя, тут снова спорный вопрос, так как не наблюдается других рас, кроме людей, иных существ и магии. Но сейчас не об этом. Средние века это круто, что бы что не говорил.
2) Далее, мне понравился король Хменс, мне тоже в нем виделся Хенсельт из Ведьмака, но вторичности не ощущалось. Он суров, себе на уме и имеет здоровую тягу к пафосным речам.
3) Не могу не заметить, что автор неплохо разбирается в одежде "того времени" и неплохо описывает гардероб персонажей.
4) Ну и некоторые сравнения, метафоры - выше всяких похвал, выглядит очень здорово!

Теперь поговорим о минусах.
1) Главный минус, на мой взгляд, заключается в стиле и языке написания. Попробую пояснить, как это выглядело для меня. Дело в том, что у меня хорошая "звуковая" память и музыкальный слух (как мне говорили). Я мысленно проговариваю "вслух" предложения и могу определить для себя, звучит что-то или нет. Я так иностранные языки учил) Это звучит, значит правильно)))
Но вот и выходит так, что многие фразы в рассказе не звучат, выглядят нестройными, иногда наивными и не совсем логичными. Где-то таких предложений меньше, где-то больше. Но в целом их достаточно, чтобы общий стиль казался немного "детским" для описания сурового и кровавого средневековья.
2) Далее, о персонажах. Если с грозным королем все понятно, то остальные персонажи, увы - не раскрыты. В особенности главный герой, который за все свое экранное время не смог у меня вызвать хоть каких-нибудь эмоций.
3) Экшн. Не уверен, что единственная экшн сцена здесь вообще нужна. И описана она не сказать чтобы здорово. Но это исключительно на мой вкус, я немного зажрался хорошим Фэнтэзи в лице Аберкромби и Роберта Вегнера.
4) Кое где хромает логика. Не верится мне, что гонец условно враждебной страны может так хамски вести себя со стражей королевского дворца и ему все спускают с рук. И так же легко подпускают к королю не боясь, что он супер ниндзя ассасин.

Подведя итог, у нас неплохой пролог для средневековой баталии, которая может в перспективе стать суровой повестью или боевым романом. Если приложить некоторые усилия.
Все мои претензии и критика основаны лишь на моем личном восприятии рассказа и не характеризуют в целом. Надеюсь, что-то из моего бормотания покажется автору полезным, а пока - спасибо за рассказ!

   Сообщение № 8. 8 мая 2021 г. в 10:39, Глобус пишет:
Глобус ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 16
профиль

Репутация: 5
На мой взгляд рассказ "сырой". Как будто из заготовки так и не выточили деталь. Как человек не сведущий в искусстве ведения войны могу ошибаться. Однако, тот факт, когда правитель сначала объявляет войну, а потом начинает собирать войско, заставляет вспомнить поговорку: "На охоту ехать, собак кормить". Плюс попридержу, извините, автор.

   Сообщение № 9. 12 мая 2021 г. в 20:19, Мышалёт пишет:
Мышалёт ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 74
профиль

Репутация: 14
Самостоятельным произведением не выглядит. Не хватает динамики сюжета, не действий, а именно саспенса. Действия тут полно, как в игре-бродилке.
Язык слабый.
Метафоры не уместны: "Казалось, что перед ним сидят не люди, а пробудившиеся от зимней спячки медведи." А потом про то, как едят куропаток, мясо в орехах...
Есть просторечные слова: "Напорный", "заробел".
"Столы с яствами стояли в форме буквы «П». Очень удобная расстановка, пришедшая от новенскцев." - да... До них никто не догадывался, хоть патент выдавай)))
Песня барда - адская графомания со сбоем ритма и слабыми рифмами. Псам бы скормили в средневековье такого барда.
"Пасмурным вечером к толстым белокаменным стенам Денезга прискакал молодой гонец, которого стража незамедлительно пропустила в город, увидев отличительный королевский значок. Этим гонцом был Квинтин Варддор, скачущий к королевскому замку, находящемуся на одном из концов столицы. Доскакав, наконец, до величественных ворот резиденции сервенгских королей," В абзаце три раза "скакал". Надо было скакалку отобрать, а лучше переписать абзац.
Описания боев беспомощны, дважды повторяется шаблонная фраза: "Удар был мощен и нанесен с большой скоростью".

   Сообщение № 10. 14 мая 2021 г. в 13:05, Ривер пишет:
Ривер ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 21
Добрый день, автор.
Мне понравился ваш рассказ.
Все очень неплохо.
Плюсы:
1. Интересное название.
2. Мир - классическое фэнтези, оно по-прежнему очень популярно.
3. Стилистика, подробности, детали, описание одежды, название "должностей" - все это способствует большему погружению в выдуманный мир и создает нужную атмосферу для развития сюжета.
4. Годный, хороший язык, местами очень образный, метафоричный, не сухой, не скудный. Распространенные предложения, богатый лексикон.
5. Очень прекрасная песня - стилизованная под песни менестрелей. Лично меня это умилило, повеяло Вальтером Скоттом.
6. Очень хорошо держите сюжет: логично, без проседаний.
В общем, есть потенциал, сам рассказ не хуже многих здесь захваленных.

   Сообщение № 11. 24 мая 2021 г. в 21:14, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Мне надоели безграмотные тексты, с бессюжетными практически действиями, пустыми разговорами, штампованным стилем и картонными героями. Хорошо, что я в этот рассказ не зашла раньше. Был бы минус. Нечитабельно.

   Сообщение № 12. 25 мая 2021 г. в 07:17, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник



Хренократ
Сообщений: 3978
профиль

Репутация: 562
Цитата(Крошка Элли)
Мне надоели безграмотные тексты, с бессюжетными практически действиями, пустыми разговорами, штампованным стилем и картонными героями. Хорошо, что я в этот рассказ не зашла раньше. Был бы минус. Нечитабельно.
Мне надоели безграмотные комментарии с необоснованными - или объясняемыми безграмотностью комментатора - придирками. Пустота, бездоказательность, штампы в собственных отзывах. Жаль, что не с чем сравнивать, коль скоро собственный рассказ на данный "Пролёт" сей комментатор не выставил. Удобная позиция!
...но ведь есть её рассказы с прошлых раундов! Читаем, сравниваем.

   Сообщение № 13. 12 июня 2021 г. в 18:15, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор.

Увы, прочесть дальше первых нескольких сцен не смогла: да, абсолютно безграмотно (за что вы так не уважаете читателей и себя - ни малейшей вычитки), да, вместо героев - картон, а от "смехуечков" скулы сводит. Зачем оно писалось - не знаю, вам бы кого грамотного, чтобы разобрал все-все ошибки и помог их исправить. Пока - нечитаемо.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org