Бой < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Бой, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Бой»


Текст рассказа: «Бой»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 19:17, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 597
профиль

Репутация: 126
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Ух ты! Бо?вочка! Да ещё и смачно написанная) Однозначно в полуфинал!
Впрочем есть мелкие замечания. Например меня лично заставил поморщиться такой штамп как "сладковатый запах тухлого мяса" Как человек видевший довольно много трупов разной степени разложения и повреждения, заявляю нифига там сладким не пахнет. В любом случае рассказу ДА!

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 22:00, Shon пишет:
Shon ( Offline )
Днем все выглядит иначе, чем вечером

*
Адепт
Сообщений: 164
профиль

Репутация: 32
Уважаемый автор. Я прочитал ваш рассказ. Скажу прямо - понравился. В стиле "бриз" (на одном дыхании), как я и люблю. Читается легко. Такое ощущение, что сам участвовал в битве. Да, есть недочеты, окончания в некоторых местах не те, несостыковки и т.д. Но это мелочь, поправимо. Вы тоже новичок. Т.к. цифры пишутся прописью. Удачи в полуфинале.


   Сообщение № 4. 27 апреля 2021 г. в 20:51, Филомен пишет:
Филомен ( Offline )
a silent bird on a singing tree

*
Мечтатель
Сообщений: 195
профиль

Репутация: 43
Хорошее, прочёл. Да и не об орках это вообще. И не только о тех генералах и нажравшихся командирах четырнадцатой...

   Сообщение № 5. 1 мая 2021 г. в 11:26, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94

Доброго, автор!

Позвольте, начну отзыв с небольших ляпов, выловленных в процессе чтения. Не буду проходиться по всем-всем-всем, просто, что в глаза бросилось.

Цитата
Никто не хочет быть остаться в земле.

Быть остаться? Какое слово лишнее?

Цитата
— Слышал шутку про водку?

Ту, которая с бородой до дальнего гастронома? Нет, что ты.
Ну и банальная «водка» мигом выбивает из антуража, автор, учтите это на будущее. У вас там вроде как псевдоримляне, если я не ошибаюсь, и орки, а тут – водка.

Цитата
Перед нашим строем выезжает белая лошадь с нашим генералом.
Он всегда пытается воодушевить нас перед боем.

Перед нашим боем. Простите.

Цитата
Он снова поднимает свой тесак.
Нет, второго раза у тебя не будет. Делаю ещё укол, прямо в подмышку поднятой руки.
Орк издаёт громкий вой и роняет тесак. Он поднимает другую руку, в ней тоже короткий меч. Похож на один из наших. Он делает укол в живот стоящему передо мной Боче. Я вижу на лице орка наслаждение. Снова колю в лицо орка и пробиваю ему глаз.

И снова колю. Колю снова. Колю. Снова.
Вы, вроде бы, описываете напряженный бой, кровь, кишки на люстре, усех убивают. А меня зевать тянет, настолько оно не динамично и заунывно.

Впрочем, это относится к рассказу целиком. Его нужно урезать раз в пять, чтобы была динамика и читатель не помирал с тоски. За всеми повторами теряется ощущение, текст – тягомотное болото, в котором вязнешь без шанса выбраться. Возможно, такой эффект и предполагался, но по итогу средний читатель сбежит где-то в начале второго отрывка, а упертый доскрипит хорошо если до третьего. До финала не доползет, скорее всего, никто.
Ни плюса, ни минуса. Оно… никак.

   Сообщение № 6. 2 мая 2021 г. в 00:54, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Написано безграмотно, но читается легко. Вторичная такая вещь про "миру мир" и "война - зло".
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 8 мая 2021 г. в 07:29, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Online )
Странник



Хренократ
Сообщений: 3990
профиль

Репутация: 563
Присоединённое изображение

   Сообщение № 8. 8 мая 2021 г. в 20:18, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 8953
профиль

Репутация: 1120
Да, это боевик. Вот только рассказ ли это? Не думаю. Чтобы текст стал рассказом, нужно нечто большее, чем описание битвы. Нужен сюжет. А здесь его нет. Двадцать тысяч знаков отдано на описание сражения. Или сюжет в том, что герой вдруг, после 15 лет бесконечных сражений, осознал: когда погибнет, его скинут в безымянную могилу вместе с остальными мертвецами? Если это так, то парень беспросветный дурак. Автор, вы хотели, чтобы вашего героя считали кретином?
Текст читается легко, но опечаток море. Нужно внимательнее относится, все-таки это конкурсный рассказ.

«Моё копье втыкается в кирасу какому-то молодому орку. Чувствую, как наконечник пробивает кольчугу и втыкается в плоть»
Не понял, орк в кирасе или кольчуге? Кираса – это стальная пластина, никаких кольчужных элементов на ней нет. Доспех – другое дело, может сочетать в себе и пластины и кольчугу. Отдельно кираса – нет. И что за копья у солдат, что с такой легкостью пробивают металлическую броню?

«Клинок входит в шею орка, чуть ниже челюсти. Тот сразу обмякает. Резким движением, снизу вверх, вытаскиваю клинок из плоти»
Как можно вытащить клинок снизу вверх? Голова орка будет мешать или череп разрубил? Но движением снизу вверх его не разрубишь.
Битва была бы неплоха, если бы не дублировала действия персонажей. Герой колет, смотрит в глаза врагов, снова колет. Это быстро начинает утомлять. Постоянные повторения про вонючую кровь. Мало разнообразия. Да и положа руку на сердце, ненужно этого. Нужно придумать сюжет и украсить его яркими зрелищными битвами. А пока это лишь описание одного длинного и нудного мочилова. Такой рассказ не имеет ни малейшего шанса на конкурсе. Найдутся любители, но их обычно, не слишком много. Я, конечно, поставлю плюс и возьму в королевство, но… «Думать! Командир обязан думать, а не просто шашкой махать» ( цитата из культового фильма «Офицеры», 1971г. )

   Сообщение № 9. 18 мая 2021 г. в 21:13, Натанариэль Лиат пишет:
Натанариэль Лиат ( Offline )
у зла нет власти

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3126
профиль

Репутация: 703
Рассказ прочитала.

Для начала, я вообще удивилась, как он попал в мой список для прочтения, потому что я его себе составляла ещё на этапе, когда сами рассказы не выложили, только названия. По ним и отобрала штук девяносто счастливчиков, чтобы по ним потом идти с рандомайзером. Так вот, тут название такое себе, если честно - одно коротенькое и не особо выразительное слово. Но ладно, раз уж я его зачем-то оставила, а рандомайзер зачем-то выбрал, то я не стала отказываться. И, в общем, на самом деле, есть в этом рассказе что-то такое, что мне по душе. Но далеко не всё.

Сначала, наверное, по минусам?
Во-первых, полный швах с пунктуацией. Запятые дезертируют оттуда, где нужны, в места, где их быть не должно, и этого МНОГО. Да, я зануда, я готова вечно клевать за пунктуацию, потому что это цепляет глаз, отвлекает и бесит, а ещё потому, что это интонация текста, ну!
Во-вторых, я так понимаю, упоминания орков, эльфов и прочих этнических меньшинств (с) Терри Пратчетт тут чисто затем, чтобы рассказ считался фэнтези. Меня, если честно, бесят такие фразы в комментах, но всё-таки скажу: если их убрать, ничего не изменится. Не, ну правда. Если уж так делать, можно было бы хотя бы взять какую-нибудь менее заезженную вражескую расу. Масонов-рептилоидов там или я не знаю.
В-третьих, "типо". Блин, автор! Это ж не анекдот про новых русских, где всё чиста канкретна! И, к тому же, "типа".
Ну и в целом, над языком бы поработать. Порядочно так поработать. Хотя в принципе для меня прочиталось бодренько, а это уже кое-что.

Добавлено через 14 с.

Дальше - к тому, что всё-таки понравилось.
Во-первых, сама идея описать битву изнутри, глазами обычного вояки без возвышенных идеалов, для которого все эти вещи - обыденность. Начало в этом плане неплохое, правила, как вести себя перед боем, как раз задают тон привычности и здорового цинизма. Ещё зашло вот это:
Цитата
Сколько часов подряд мы ходили подобным образом, пока сержанты орали на нас. Эти дни где-то далеко позади, и они же прямо тут, прямо сейчас. Они всегда со мной, что бы я не делал.

Прям годное описание солдата, которого муштровали так, что навыки въелись в кости. (Правда, если бы вместо этого "не" ещё было "ни"...)
Во-вторых, антимилитаристский финал.
Ну то есть, я сама финал понимаю так: гг выживает в бою, получает новость, что его отправят домой, и она его пугает, потому что он не умеет ничего, кроме войны (вспоминается песня Мельницы: "и он говорит ей: "Сестра, мне некуда, некуда возвращаться, кроме войны..."). Этакая мамаша Кураж, которую война кормит, поэтому она не хочет её окончания. Поэтому, когда гг вызывают военачальники, тот просит их не отсылать его прочь. Но почти сразу после, когда спадает аффект пройденной битвы, и ему на смену приходит экзистенциальный ужас от бессмысленности смертей товарищей и прочих радостей, гг ловит невесёлый инсайт и жалеет о своём решении. Так?
Этот пересказ здесь для того, что в рассказе финал прописан не вполне очевидно и стройно, но это то, что я вычленила для себя. И то, с чем я, в общем, могу согласиться и чему могу сопереживать. Я вообще за то, чтобы все войны в мире прекратились как явление (утопия, но кто сказал, что мечты и верования должны быть рациональными?), так что поддерживаю мораль всеми лапками.

Кстати, а почему орки-то бились, а не бежали? Ждали поддержки берсерков? Если так, то один - фиговенькая поддержка... Разве что моральная...

Ну и да, улыбнуло в процессе:
Цитата
Падаю рядом с телом. Перед моими глазами небо, такое ясное и чистое, несколько небольших белых облаков.

Князь Андрей, залогиньтесь...

Не уверена, плюс это или минус, так что, уж извините, ничего не поставлю. Но рассказ не худший из прочитанных за сезон.

   Сообщение № 10. 23 мая 2021 г. в 17:03, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8762
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Не уверена, что это рассказ. Точнее сказать, уверена, что это не рассказ. Зарисовка в стиле боевика.
Цитата
Я хочу кричать от злобы и обиды
А я вот хочу кричать от безобразия. Вашего безобразия. Хотя бы вычитали - безграмотно, беспомощно, неумело. Графоманская муть. Простите, автор. Жирнючий минус от меня.

   Сообщение № 11. 23 мая 2021 г. в 20:10, Табита пишет:
Табита ( Online )
Странник

*
Архонт
Сообщений: 1980
профиль

Репутация: 292
Здравствуйте, автор! Я прочитала ваш рассказ. Спасибо! Полное погружение, словно сама побывала в строю пехоты.
Вы заявили в названии «бой», вы его показали – от начала и до конца. И история ваша хороша, и именно от первого лица. Динамичное повествование, если читатель понимает, что это сражение изнутри.
Ляпы есть, текст требует вычитки, есть ошибки, но я прочитала на одном дыхании и не прерывалась для того, чтобы отметить что-то.
Пара примеров:
Цитата
Я наотмашь делаю удар клинком поверх щита по руке орка. Он бросает топор в и делает несколько шагов назад.
Делаю глубокий вдох и стараюсь сбросить щит с руки.
(Нужна вычитка – «в и». Повтор слова «делаю» (которое, кстати, можно легко убрать, не загромождать предложение))
Цитата
А ты видел у орков с такой странная раскраска?
(Ещё один пример невычитанности. Дед Лайн?)))

Слишком толсто, на мой взгляд, с берсерками. Думается, ни к чему смешивать орков с викингами))

Итог. Рассказ понравился.
Желаю творческих удач!

   Сообщение № 12. 23 мая 2021 г. в 21:37, Shon пишет:
Shon ( Offline )
Днем все выглядит иначе, чем вечером

*
Адепт
Сообщений: 164
профиль

Репутация: 32
Уважаемый автор. У вас зачётный рассказ. Вырезано модератором. ОскорблениеУдачи в финале.

   Сообщение № 13. 24 мая 2021 г. в 11:56, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8762
профиль

Репутация: 879
Цитата(Shon)
они все хорошие рассказы топят, конкурентов убирают

Уверены? У меня нет в этом сезоне рассказа. Чьих конкурентов я убираю?

   Сообщение № 14. 24 мая 2021 г. в 12:00, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Offline )
sealgair neonach

*
Классик
Сообщений: 3021
профиль

Репутация: 675
Крошка Элли,
(серьезным тоном) так ты на будущее! Заранее конкурентов топишь!)

   Сообщение № 15. 24 мая 2021 г. в 12:54, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8762
профиль

Репутация: 879
Цитата(Тэхсе ан Фогейр)
Заранее конкурентов топишь!)

Аааа, Семен Семеныч! Про это я не подумала))

   Сообщение № 16. 24 мая 2021 г. в 21:47, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Offline )
sealgair neonach

*
Классик
Сообщений: 3021
профиль

Репутация: 675
так, ладно, раз уж отметился, напишу и отзыв заодно. Про язык и ошибки уже писали, меня тут смутило другое. Фактически финал - вон тот большой кусок с моралью более-менее в лоб, - он, ну, простой очень. Глубины ситуации или героя, какого-то нового взгляда там не завезли, и я не очень понимаю, зачем тут столько текста. Такая идея круто смотрелась бы в миниатюре - ну, не очень круто, потому что избито, но фиг с ним, - но в полноценном по объёму рассказе? Кмк, этот финал работал бы по-настоящему только знай мы вот этого друга, представляй цели войны и прочее - но ведь рассказ от этого отстраняется. Какие-то орки, какие-то легионы, какой-то друг. Но в абстракции такого уровня что, герой раньше не видел погибших друзей? Не понимал, что война его утянет рано или поздно? Но он ведь и в самом начале думает, что она не закончится.
Ок, то, что ему некуда возвращаться, и оставаться тоже бессмысленно - это красивый штрих, но он правда отталкивается вот от этого доооолгого и монотонного сражения, а не от кучи сражений до, не от жизни между? Чем это сражение настолько отличается от прочих до него? Не было раньше берсерков - но это мелочь. Не было пьяных генералов - не верю. То есть, если сражение должно символизировать усталость героя и бессмысленность войны, то тут чуть не хватает стартовой точки, в которой герой ещё не устал, а война ещё не бессмысленно. Иначе - это действительно идея для миниатюры, которая внезапно разожралась до пары десятков тысяч знаков) Потому что заканчивать такой долгий бой такой простой идеей - как-то перебор, потому что оно, ну, оно всё такое же унылое, как итоговый вывод, там нет ни эмоциональных качелей, ни динамики, кроме внешней, которая создаётся короткими предложениями.

Тем не менее, прочиталось быстро, разочаровало тоже быстро, уже неплохо) и динамика самих экшн сцен, пока не приедается, тоже недурна) Просто, ну рили уже истоптано, чтобы вот так это давать...

   Сообщение № 17. 29 мая 2021 г. в 09:28, svartur пишет:
svartur ( Offline )
фрираннер

*
Певец
Сообщений: 308
профиль

Репутация: 55


Ага. Была у меня в детстве книжка, пропала, блин. Книга юного командира? Или полководца?
И что-то мне показалось, что у вас фаланга? Помню такую у греков- македонцев. Вобщем, я не поняла общий план боя, и какой, условно, эпохе соответствует армия. Правда рассказ называется бой, а не сражение.
Копье у него легкое, получается? Там же еще щит. По-моему, должно быть тяжелое копье с упором, либо метательное копье, очень тяжело так встретить тело. Потом он впереди стоит, а заним алебарды. Я их не поняла здесь.
Чтобы командир нажрался и не отправил поддержку, армия должна быть очень большой. Это измена и трибунал. Ну и квартирмейстер тоже, как-то так, резанул глаз.
Генерал, это звание определенных армий, империи без названия. Тогда Империи.

   Сообщение № 18. 29 мая 2021 г. в 09:44, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Online )
Странник



Хренократ
Сообщений: 3990
профиль

Репутация: 563
Цитата(svartur)
Была у меня в детстве книжка, пропала, блин. Книга юного командира? Или полководца?
Были две: "Книга будущего командира" и "Книга будущего адмирала".

Цитата(svartur)
И что-то мне показалось, что у вас фаланга? Помню такую у греков- македонцев. Вобщем, я не поняла общий план боя, и какой, условно, эпохе соответствует армия.
"Фаланга" - греческое название. Но сплошной строй щитоносцев любого периода так называют довольно часто, от шумеров до "стены щитов" на севере Европы и шотландских шилтронов.
Цитата(svartur)
Копье у него легкое, получается? Там же еще щит. По-моему, должно быть тяжелое копье с упором, либо метательное копье, очень тяжело так встретить тело. Потом он впереди стоит, а заним алебарды. Я их не поняла здесь.
Пока не попробуете подержать в руках, понять не просто. С алебардами - тем более. Посмотрите видео с современных бугуртов, как работают длиннодревковым оружием.
Цитата(svartur)
Чтобы командир нажрался и не отправил поддержку, армия должна быть очень большой. Это измена и трибунал. Ну и квартирмейстер тоже, как-то так, резанул глаз.
В чём претензия - непонятно. "Квартирмейстер" рядом с генералом, алебардой и прочими европейскими терминами уместен.
Цитата(svartur)
Генерал, это звание определенных армий, империи без названия. Тогда Империи.
Более внятно попробуете уточнить? Извините, трудно понять.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org