Вой Северного Ветра < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Вой Северного Ветра, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Вой Северного Ветра»


Текст рассказа: «Вой Северного Ветра»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 18:02, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Online )
Голову с плеч!

*
Поэт Слова
Сообщений: 1950
профиль

Репутация: 411
Прочитано
Тут есть все ингредиенты классического фэнтези: дракон, магия, суровые воины с мечами. Много томных, но надо признать не пустых, разговоров и целых две битвы, перерастающие одна в другую. Читается легко, как бы это банально ни звучало. Повествование динамичное, мотивы героев понятны, концовка логичная. Её даже можно назвать хэппи-эндом.
В целом неплохая работа. Если автор продолжит развиваться, то вскоре сможет претендовать на высокие места. А конкретно этому рассказу в полуфинале место найдётся.

   Сообщение № 3. 27 апреля 2021 г. в 16:59, Midnight пишет:
Midnight ( Offline )
Чудеса начинаются в полночь

*
Адепт
Сообщений: 172
профиль

Репутация: 39
Я прочитала рассказ. Это было очень захватывающе, холодно и сурово. Так что начнём с хорошего.

Язык просто великолепен. Я ему поклоняться готова. Вот прям моё-моё-моё! Очень художественный, но не красивость ради красивости, а точно подобранные слова, работающие на атмосферу настолько, что я каждый момент будто увидела и прочувствовала на своей шкуре. Просто вау! Хочу ещё.
Герои живые и интересные, каждому волей-неволей сопереживаешь, искренне скорбя при его смерти. Очень сложно было смотреть, как Ингвар сходит с ума в погоне за местью и его "Дракон - дело десятое, мы пришли подарить покой нашим близким" превращается в одержимость мыслью "Убить дракона!".
Схватки описаны шикарно, их действительно видишь и понимаешь, как, что и где произошло. Обычно для меня боевые сцены сливаются в кашу и я быстро перестаю понимать, что там творится, но тут всё чётко и ясно.
Было немного странно, когда появились драуги, потому что я привыкла называть их драуграми, как в Скайриме. Кстати, возможно именно из-за схожести атмосфер мне всё так живо и представлялось. Но сути дела это не меняет, потому что эта самая атмосфера ШИКАРНА. Ой, эмоции вырываются.
Сюжет держит в напряжении. Постоянно. Я ни разу не посмотрела на ползунок, а когда увидела, что остались последние абзацы, так расстроилась... Но мужественно смахнула слезу и дочитала. И не пожалела.
Последняя сцена, когда Ингвар осознал, что умер - очень сильная. Это было прямо вау.

Время зажигать спички.
Есть опечатки и куда-то порой пропадают запятые. Таких моментов немного, но они есть. И это надо исправлять, ибо обидно.

Итак, вынесем же приговор!
Я в восторге и готова за этот рассказ и в огонь и в воду, автору огромное спасибо.

   Сообщение № 4. 28 апреля 2021 г. в 22:24, Nordic Dragon пишет:
Nordic Dragon ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 8
Я прочитал рассказ на одном дыхании. Прекрасно передана атмосфера, только одно замечание есть у меня, автор, не сочтите за придурку. Так как эпоха и народность героев прекрасно читаются, то саги они слагали бы кёнингами и там бы не говорилось "ярл", а примерно как "сокол над морем парящий" и т.д.

   Сообщение № 5. 30 апреля 2021 г. в 16:32, arishai пишет:
arishai ( Offline )
Earthling

*
Адепт
Сообщений: 101
профиль

Репутация: 39
Я прочитала рассказ.

Что понравилось: вибрации «Скайрима» попытка в древнескандинавский сеттинг;
хорошее (на мой, естественно, взгляд) попадание в мифологическую интонацию, в то, о чём мифы говорят и как они строятся (Герой и Дракон, цена победы, потери — всё это).

Что, кмк, может быть лучше: сейчас, к сожалению, это очень плохая стилизация; начиная вот сразу с того, что викинги хранили надежду на благоразумие (это ещё и не так чтобы очень хороший оборот); бренди во фляге (!) — ну а чего сразу не Дьямон Шампань; совсем не древнескандинавские стихи, даже на ходу скальд сочинил хотя бы что-то уровня «мучной гроб свиного сына», и да, он скальд, а не бард, барды — это Европа и Средневековье; из-за таких вещей доверие к автору быстро улетучивается (и потому я не знаю даже, реально ли дракон жёг синим пламенем или слово «лазурный» туда попало случайно);
герои, рассказывающие друг другу, что с ними случилось и куда они плывут (летят двое на воздушном шаре, один другому: «Скажите, профессор, а знаете ли вы, как устроен наш воздушный шар»?» — «Конечно, батенька, сейчас я вам расскажу, как наш ярл потерял всё»);
огрехи языка.

В итоге: это действительно хороший сюжет, хорошая история — даже архетип истории, но, божечки-кошечки, как бы хотелось видеть её огранённой получше.

   Сообщение № 6. 30 апреля 2021 г. в 16:54, Scaldir пишет:
Scaldir ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 143
профиль

Репутация: 45
Сеттинг хорош, но детали скандинавского быта, имена, названия, стихи - все неавтентично. Если и по скандинавии то не раньше 14-15 века. Когда туда уже проникли немецкие и французские веяния.
Но в целом рассказ понравился.
Поставил + за сюжет, динамику и описания

   Сообщение № 7. 5 мая 2021 г. в 18:40, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Опять нудная героическая штуковина. Язык тяжел, героев много, и они мешаются в кучу, описания корявые, и потому читать очень тяжело. Все эти страдания и дерзания преподнесены до того шаблонно, что смешиваются с ранее прочитанным до невозможности сепарации уже через полчаса.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 8. 5 мая 2021 г. в 22:08, Sergan пишет:
Sergan ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 15
Пытался прочитать - осилил со второй попытки. Такое ощущение, что автор насмотрелся сериала "Викинги".
Цитата
Ингвар схватил свою секиру – такую большую, что ею можно было зарубить великана
Почему-то мне в этом предложении представился именно игрушечный топор а-ля аниме какое-то или Lineage,размером больше человека, а не датский боевой топор.
Цитата
Татуированное лицо Бранда поморщилось, сбрасывая сон.
Татуированное лицо? Сомневаюсь, что викинги наносили татуировки на лицо, да и исторических доказательств нет. А вот упомянутый везде Ибн Фадлан писал в записках про русов, но не про скандинавов. Да и у него вроде бы не говорилось про татуированные лица, хотя, возможно, это ошибки переводов.
Цитата
Массивный подбородок, поросший многодневной жёсткой щетиной,
Ярл и с бритой бородой? Если рассматриваются времена после христианизации, то тогда ладно с бородой, но и викингами называть их не надо, это уже не викинги, а так, духовно павшие и предавшие род норманны.
Цитата
Он как-то развернулся, и теперь шёл на снижение.
Неведомо как.. Благозвучней всё же хотя бы "кое-как".
Цитата
Лишь покачал головой, отхлебнул бренди,...
Бренди у викингов? Хотя об этом уже говорили, как и о том, что вместо слова "бард" должно употребляться "скальд".

По сюжету вроде бы неплохо и даже очень неплохо, эдакая небольшая легенда. Но вот лично мне всё равно не заходят истории про викингов. С удовольствием в студенческие годы читал Старшую и Младшую Эдды (хоть и не полностью). Но вот теперь, особенно после сериала, осталось лишь желание, чтобы "не трогали покойного дедушку". Ладно, хоть обошлось без рогатых шлемов и фантастических доспехов)) Но косяков многовато всё равно, особенно смущает ощущение печали ГГ после смерти, когда он увидел родных и близких. Насколько я могу судить, отношение к жизни у викингов было очень даже своеобразное. И кстати, непонятно, в какой же мир он попал: если к Хель, то почему всё так радужно, но если в Вальхаллу, то где же сисястые Валькирии? Почему его встретил Аксель, а не они? Я требую полуголых Валькирий и как минимум бочку медовухи! :%):

В общем, двоякие ощущения от прочтения. Самое обидное, что запороло всё - это недостаточное внимание к подготовке, без обращения к историческим достоверным источникам. Так что тут как ни крути, но


   Сообщение № 9. 17 мая 2021 г. в 15:23, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8763
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Начнем. Сразу скажу, что мне не понравилось. Зацепилась только за реализацию идеи и композицию сюжета. Остальное - все плохо. Все битвы настолько шаблонные, что читаешь, а перед глазами американские фильмы про зомби. Вот точь-в-точь. И точно такая же мотивация действий героев. Много тавтологичных образов в тексте. И море крови. Мне показалось Это ваш любимый образ-символ. Диалоги картонные. Так не разговаривают суровые воины. И структуру диалогов тоже надо править. Канцеляризмы и штампы. Этих клопов полно в рассказе. Стилистические ляпы. Как пример:
Цитата
Меч оказался в его руке, сохранив на себе одну молочно-белую кисть.
Переведите мне эту фразу. Минус не поставлю. Но и плюс ставить не за что. Простите.
А. А название как с идеей перекликается? Я пропустила что-то?

   Сообщение № 10. 29 мая 2021 г. в 22:14, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 969
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Идея - хорошая: борьба против захватчиков родной земли. Правда, непонятно - разумен ли дракон,, может ли он мыслить или его действия чисто интинктивны? Если разумен,, то надо было сказать, хотя бы в двух словах, что подумал дракон,, если нет - надо было написать, хотя бы в размышлениях кого-нибудь из воинов (лучше всего для этого подходит бард).
Насчёт исторических так называемых ляпов - "бренди у викингов", "бард-скальд" (барды на самом деле были у кельтов, а не у скандинавов), аппарат для метания (в раннее Средневековье такого быть просто не могло) - это фентези,, а не исторический рассказ. Да и в историческом рассказе допустимы неточности (ну не такие явные, но всё же - вот как у Бестужева-Марлинского в повести "Роман и Ольга).
Стиль, язык - красивый, хоть и есть стилистичские ошибки:
Цитата
В его свисте послышались крики чаек и альбатросов, которые тонули раньше в пылкой речи ярла.


Получается, что в речи ярла тонули сами чайки и альбатросы, а не их крики. Надо - "В его свисте послышались крики чаек и альбатросов, тонущие раньше в пылкой речи ярла".
Но это не умаляет достоинств рассказа. В финал.

   Сообщение № 11. 2 июня 2021 г. в 22:13, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник

*
Архонт
Сообщений: 1981
профиль

Репутация: 292
Здравствуйте, автор! Я прочитала ваш рассказ.
Интересная история. Есть дракон. Это хорошо. Есть викинги. Тоже хорошо.
Правда, викингами вы их не назвали, но мы поняли по ярлу и драккару (хоть вы и пытались запутать нас бардом).

Много притяжательных местоимений. Да и, если честно, нужна работа над языком.
Цитата
Разметав в стороны сизые клубы, над замком расправились два перепончатых крыла, и раздался невыносимо громкий рёв, от которого затряслись поджилки.
(«Над замком расправились да крыла» - это как что-то отдельное. «Невыносимо громкий» в авторской речи, думаю, личностная оценка. «Затряслись поджилки», на мой взгляд, не очень.)
Цитата
Ярл водрузил свою медвежью лапищу ему на плечо
(Во-первых, «свою». Во-вторых, «лапищу» это тоже из личностной оценки.)
Цитата
Исколотые стрелами чудовища попытались напасть на него, но их встретили копья воинов, вставших на защиту своего командира.
(Громоздкое предложение. «Попытались напасть» неудачно. И понятно, что «своего», а не чужого командира.)
Цитата
Циклопическая птица
(Вы про размер? Мне показалось неудачно)
Цитата
Раздался крик, и ярл понял, что дело плохо.
(Нужно избавляться от таких предложений в авторской речи. Да и само по себе оно, простите, не очень.)
Цитата
Воины переглянулись. В глазах их ярла вспыхивали искорки безумия.
(Это нужно показать, а не в авторской речи написать.)

Много персонажей. Ближе к концу фокал перескакивает с авторского повествования про ярла Ингвара на барда Варди. Это, на мой взгляд, неудачно

Итог: Скорее понравилось, но не «финальный» рассказ, на мой взгляд.
Желаю творческих удач!

П.С.
В самом конце я немного запуталась. О каком тиране шла речь? Почему угнетённый народ? Либо я что-то пропустила, либо чего-то вы не показали. Я думала, что их дракон с места согнал...
А вы про Северный Ветер, который гудит в тронном зале, и о возвращении угнетённого народа...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org