Гнездо лаггара < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Гнездо лаггара, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Гнездо лаггара»


Текст рассказа: «Гнездо лаггара»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 02:21, gor4ica пишет:
gor4ica ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 37
Приветствую, автор! Прочитал ваш рассказ.

Множество вещей зацепили сразу: от четких описаний местности до ненавязчивых, но ярких и узнаваемых характеристик и внешностей главных героев. Романтичные нейминги и нарочито выделяющаяся линия птицы, протянутая через весь сюжет.

Удачный топографический выбор: гнетущая атмосфера пустыни заставляет сопереживать персонажам.

Лично мне, очень близка выбранная тема: часто в жизни выпадают такие ситуации, когда ты просто решаешь ждать или плыть по течению. Руки опускаются, голову словно сдавливает чугунный шлем. В один момент ты энергичен и бодр, а потом резко случается что-то неожиданное, ломающее. Заставляющее думать и осмысливать.

Все мы испытываем эмоциональные потрясения. В любом возрасте, жизненных обстоятельствах и условиях нас могут удивлять неожиданные повороты. Как будто автор твоей книги жизни обращается к тебе со словами: “Как тебе такое?”

К середине рассказа, у нас с “Гнездом лаггара” завязались очень теплые и доверительные отношения. Но наступило послевкусие. Момент, когда после прочтения ты начинаешь задавать себе вопросы.

Автору не удалось удивить концовкой: все события рассказа так или иначе нацелены на подобный исход. Ты никогда не знаешь, что в коробке Шредингера, пока не откроешь ее. И что же нам остается?

“Делай свой вклад, поддерживай круг жизни, богатство — не панацея”.

Не было ожидания стопроцентно положительного конца, но на протяжении всего прочтения больше всего хотелось отойти от неизбежно логичного завершения. Увы, не случилось.

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 03:16, Пёрышки пишет:
Пёрышки ( Offline )
томминокерка

*
Неофит
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 2
Рассказ вышел не из худших. В середине он обретает четкий тон, который тащит читателя к недурному закруглению истории в конце.

Рассказ мог бы быть значительно лучше, если бы весь был написан как написан последний абзац. К сожалению, первая половина ближе к первому абзацу по своему составу: перегруженные предложения, лишние уточнения и чрезмерна фиксация на банальных описаниях природы, пошлые избитые конструкции вроде раскаленного воздуха пустыни и аккуратности кормящих матерей. И да: очень рискованно второе предложение такого маленького произведения делать на четыре строчки, да еще и засовывать в него три (!) точки с запятой. Во время этого испытания захотелось сразу же прекратить путешествие по этой нелепой духоте и свалить в другой рассказ. Но вторая половина и конец как бы искупают, в некотором роде.

Совет - резать лишние хвосты и внимательнее работать над началом.

   Сообщение № 4. 29 апреля 2021 г. в 13:50, Аля пишет:
Аля ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 91
профиль

Репутация: 47
Автор, спасибо! С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Ловите лаггара с отзывом)

Свернутый текст
Рассказ заинтересовал меня еще с аннотации (хотя, на мой взгляд, аннотация делает рассказ предсказуемым. То есть идея задается еще перед рассказом, а дальше раскрывается. Не говорю, что это плохо, просто как факт)
Идея - "делай то, что считаешь нужным, правильным" - мне очень близка. Но мне не хватило упоминания мотивов героев. Если о мотивах караванщиков можно догадаться, то почему нуониэль поступил как поступил - мне не понятно. Что руководило им? Да, он "счёл, что жизнь его не важнее своевременно свитого птичьего гнезда," но почему? Со стороны читателя ситуация выглядит так, что нуониэль готов был отдать жизнь ради небольшой помощи другому, не зная (!) даже что его помощь необходима. Нет, я всегда за то, чтобы помочь нуждающемуся, но должен же был нуониэль хотя бы попытаться помочь и самому себе... Возможно, я неправильно поняла.
Цитата
— А может быть, это мы все помешались?

Это тоже возможно)

Написано атмосферно, рассказ в себя "затягивает" с первых строк. Герои яркие, живые, с разными характерами. Видно, правда, что писалось в спешке, потому что есть опечатки и повторы. Немного смутило несколько раз повторенное "сказочное существо" - все-таки относительно мира рассказа нуониэль не более сказочен, чем караванщики.

Цитата
Наше родовое гнездо всех полуденных купцов!

Понравилась связь гнезда лаггара и родного города караванщиков
А почему нуониэль интересовался Фин Иларимом?


Цитата
— Меня учили всегда делать то, что должно быть сделано. Делай должное, и мир будет двигаться вперёд,

Очень хорошо сказано! Остается лишь понять, что должно быть сделано
Цитата
Иналамин всегда делился водой в пустыне, даже со своими врагами. Может быть, поэтому у него, в конце концов, не осталось врагов?

Браво!!


Если получится - приду с голосом)

Автор, думаю, Ваш рассказ мне запомнится. Он спокойный и одновременно ранящий. И печальный, и красивый.

   Сообщение № 5. 3 мая 2021 г. в 06:58, svartur пишет:
svartur ( Offline )
фрираннер

*
Певец
Сообщений: 308
профиль

Репутация: 55
Привет, автор, я прочитала ваш рассказ.
Мне понравился рассказ. я думаю, это история и о долге, и о поиске нового дома. Прекрасна параллель между лаггаром и караванщиками. И люди в рассказе все больше хорошие люди, здесь ведь отрицательных героев нет, показана ситуация, в которой доброта и понимание замыкают кармическую петлю.
в тексте есть огрехи, а у кого здесь их нет? Попробуйте, например, убрать из текста многие витиеватости и излишние красивости. Вы говорите о пустыне. Я живу в полупустынном районе, и знаю, что в пустыне нет излишеств, она проста и сурова. Тем не менее, в моей голове вам удалось создать такую восточную сказку .
когда читаешь "караван", представляется такая вереница верблюдов и множество людей, а здесь их трое (или выжили только трое?). Потом у меня там возник некоторый диссонанс с отвесными скалами: то они далеко от них, то около. Если далеко - дайте караванщику в руки подзорную трубу.
Цитата
Он подкатил на своём верблюде
- не бэха же.
плюсую.

   Сообщение № 6. 6 мая 2021 г. в 13:53, Fish_ka пишет:
Fish_ka ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 102
профиль

Репутация: 20
Автор, я прочитала ваш рассказ.

Мне он понравился, атмосферный и с хорошим посылом. Сопереживала его героям - трем друзьям. Правда, ближе к середине начинаешь догадываться, к чему всё идет, ждешь, что все-таки будет другой поворот, но увы. И все равно, послевкусие от рассказа хорошее.

Были шероховатости и небрежности, которые задели, но основных придирок, наверное, две.

Почему у каравана капитан, а не вожатый (или кто там еще)? Капитан ассоциируется с морем или с армейскими званиями.

Как нуониэль оказался в полном одиночестве посреди пустыни? Выглядит так, будто он специально пришел в нужное место в нужное время, чтобы помочь лаггару и путникам, но ведь были же у него свои цели для путешествия? Он не захотел рассказывать, ладно, вот такая таинственная раса, но от этого создается ощущение, что автор просто использовал персонажа, не дав ему собственных целей и желаний (кроме как помочь незнакомой птице). Это несколько уменьшает доверие к ситуации. А в общем рассказ хороший, ставлю плюс.

   Сообщение № 7. 8 мая 2021 г. в 19:45, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Из этого могло бы что-то получится, но не получилось. Прежде всего, из-за недостаточной продуманности. Сами по себе гражданин с ветками, птица, павший город неплохи, но в целую картину они не сливаются, а в тексте зияют лакуны. Каким Макаром дендроид приперся в пустыню, автор так и не объясняет. Мол, надо было так - и все. Неудовлетворительное какое-то объяснение. Решение ждать две недели, пока птица чего-то там не высидит, странное и слабо мотивированное. Так же странно держать на должности начальника почты алкаша, который регулярно эту почту разрушает во время запоев. А все эти вещи для сюжета системообразующие. Поэтому всей истории целиком не верю.
Финал читался с того места, где герой говорит, что нет такой армии, которая добралась бы до их города. Языку не хватает точности и... легкости, что ли. Какой-то он не совсем неуклюжий, но формальненький, без вкусностей.
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.

   Сообщение № 8. 13 мая 2021 г. в 18:36, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Здравствуйте, автор. Начнем, пожалуй.
Я про аннотацию в конце напишу.
Верблюды могут до двух недель находиться без воды в сорокаградусную жару. Его спасает шерсть. Так что, в этом пункте промахнулись.
Откуда такое прозвище - Белый? Только из-за одежды? Как-то чужеродно смотрится.
Цитата
А если нет сил, значит, нет воды
Может, наоборот? Нет воды, поэтому нет сил?
Цитата
Капитан медленно поднял свой взор и рассмотрел макушку головы незнакомца.
То есть, когда он к нему подошел, то не заметил, что у того из башки растут деревья?
Все. Нелепости и ляпы больше не ставлю сюда. Смотрю сюжет и все остальное.
Если они уже давно ходят по пустыням, то должны знать, что алкоголь категорически пить нельзя в такую жару. Опять с матчастью пролет.
Вы уверены, что так разговаривают каранщики? Плохие, ненатуральные диалоги.
А вот про птичье гнездо - хорошо. С мотивацией.
Письмо несколько недель болталось под небом и все еще пахло вином? На ладно!
Идея ясна. Но слаба ее реализация, кмк. И все бы хорошо, но не легла душа на ваш рассказ. Стиль слабоват по части штампованных фраз.
В аннотации вы красиво сказали про караван. Но у этого каравана была цель. В чем смысл?
И да. Яйца птицы рода соколов высиживают около месяца, а не две недели.
Мне не понравилось - слишком несуразен для меня текст. Вроде, и минуса не заслужил. Без оценки.

   Сообщение № 9. 18 мая 2021 г. в 08:22, Филомен пишет:
Филомен ( Offline )
a silent bird on a singing tree

*
Мечтатель
Сообщений: 195
профиль

Репутация: 43
Колоритно и загадочно. Много нелогичного. Только два примера: почему в Фин Илариме начальником почты был пьянчуга и самодур Аскер? Он что - друг Ротенберга и Самого? Да вроде там другой сеттинг...
Ветер стёр следы верблюдов и через неделю не оставил запаха. Скорбный вывод по тексту: "Никто не найдёт Фин Иларим". Караванщики искали верблюжью тропу по запаху, больше недели сидели под скалой, никто не прошёл мимо них. Вывод: они так же не нашли бы дороги в Фин Иларим, так как ветер (а к тому же ещё и двухдневная песчаная буря) тем более стёрли все запахи.
И о каких буранах идёт речь? О тех самых, из которых навстречу Петруше Гринёву выходит Емельян Пугачёв? Так это много севернее...

   Сообщение № 10. 31 мая 2021 г. в 14:23, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 976
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Непонятно, почему нуониэль просто не отрубил свои ветки (сабля же у него была. вроде как?) и не положил на видное лаггару место, если так хотел помочь соколу? И почему никто из трёх караванщиков не догадался сказать ему: отруби ты от себя эти две ветки, а сам к нам иди?
Цитата(Филомен)
Только два примера: почему в Фин Илариме начальником почты был пьянчуга и самодур Аскер? Он что - друг Ротенберга и Самого?

Вот это как раз не только в современной России есть, такие вещи много где были.

   Сообщение № 11. 3 июня 2021 г. в 10:15, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 963
профиль

Репутация: 400
Приветствую, дорогой автор! Я прочитал рассказ "Гнездо лаггара" и нахожусь в легком замешательстве.

Первое. Притчевость истории сразу же бросается в глаза. Гнездо лаггара важнее, чем жизнь разумного существа, гнездо лаггара важнее, чем скорейшее возвращение домой, и, в общем, нет на свете более важной вещи, чем гнездо лаггара. В этом что-то определенно есть. Как и в мире рассказа в целом, неспешном таком, по-восточному диковинном. За это хвалю, равно как и за язык повествования. Подходит к сюжету.

А вот что подкачало, так это тема с ожиданием письма, которое не донес лаггар. Во-первых, не догадаться, что в нем, может разве что очень наивный человек) Во-вторых, вижу тут логическую несостыковку: караванщикам стоило дожидаться лаггара, будь они уверены в том, что на его хвосте что-то очень важное, такое, как разграбление города. В противном случае зачем время терять? Они же купцы, время-деньги, а лаггар и сам донесет потом. Но одновременно караванщики уверены в том, что никакого разграбления города в принципе быть не может. Да, в тексте есть намек, что нуониэль внушил лидеру караванщиков тревогу, однако откуда они взяли, что с нуониэлем связан конкретный лаггар? А ну как там пишут, что требуется срочная помощь или что друзья умирают от лихорадки, и нужно спешить попрощаться? В общем, странное решение, странное-престранное.

Но так в целом, текст неплохой. Спасибо за него!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org