Дюшес со вкусом членистоногих < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Дюшес со вкусом членистоногих, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Дюшес со вкусом членистоногих»


Текст рассказа: «Дюшес со вкусом членистоногих»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2021 г. в 01:02, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1121
профиль

Репутация: 261
Здравствуйте!
Спасибо, автор, я прочитала ваш рассказ.
Весьма неоднозначно. Что-то в нем очень неприятное есть. Наверно, я не ваша ЦА. Извините, мне не понравился ваш рассказ. Минус не поставлю и плюс тоже.
Успехов в творчестве!

   Сообщение № 3. 27 апреля 2021 г. в 01:17, Карамазов пишет:
Карамазов ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 389
профиль

Репутация: 114
Я прочитал ваш рассказ, автор! Мразотности, конечно, ему не занимать. Такой треш на пятерку с плюсом. Жалко смысла мало, остаётся только что и думать про то, как все друг друга пожрут.
Расстроила совсем не проработанная линия "этого" мира, она вся нужна была лишь для того, чтобы в финале оказаться в "том".
Минуса не поставлю, но мерзко было.

   Сообщение № 4. 27 апреля 2021 г. в 16:14, Torvik-2 пишет:
Torvik-2 ( Offline )
старый брюзга

*
Графоман
Сообщений: 26
профиль

Репутация: 11
Я прочитал рассказ. Комментировать? Попробуем.
1) Половина рассказа идёт описание мира из книжки. Его слишком много для такого объёма и автор, хитря, как бы отодвигается от него, приписывая все недостатки этой книги не себе, а её автору. Ибо написано убого, с жуткими противоречиями и нелогичностями. Достаточно упомянуть хотя бы демонстративно-киношный визг Сколопендры перед растерзанием Бабочки или же любование на себя в луже в тёмном помещении. При желании автор может провести эксперимент - у себя в ванной комнате набрать в тазик воды и, не зажигая свет, заглянуть в него. Результат огорчит любителя зеркал.
2) Включение слишком многих слоёв в таком объёме и в таком объёме не добавляет глубины. Бога над богом над богом включать... неинтересно и излишне пафосно.
3) Диалоги братьев неестественны. Диалоги же героев книги ещё на порядок хуже. В них зашкаливает пафосность и велеречизм дешёвых сериалов. Действия братьев не всегда логичны. Их мир слишком мало прописан.
4) Фестиваль, который не совсем фестиваль.... Зачем вообще было его вводить и объяснять, если его как бы в тексте и нет. Объекты лучше давать визуально, а сведения о них - из уст героев.
5) Сразу пахнуть и дюшесом и пеплом не может. Тем более запах не может быть со вкусом.

Как итог - плохо. Есть с чем работать. Неплохая идея рас (не до конца раскрыто, но неплохая). Центральная мораль живая. Но это всё. Сюжет хил, Герои не раскрылись полностью. На треть удлинить. Как минимум.


   Сообщение № 5. 2 мая 2021 г. в 21:24, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2013
профиль

Репутация: 298
Здравствуйте, автор! Ваш рассказ прочитан. Читать было интересно, а то всё пони да единороги) Вы решили пойти по другому пути, это хорошо. Треш, местами сочненько. Короче, на любителя.
Но на этом плюсы и заканчиваются, к сожалению.
Комиксовый стиль мне не нравится, это из субъективного.
В общем: Язык бедноват. Фразы громоздкие. Встречаются ошибки. Текст не отредактирован.
По существу: Мир не прописан. От слова совсем.
У меня сложилось впечатление, что абзац с Фестивалем, который вовсе не фестиваль, с коронацией нового правителя, поздравлением выпускников школ Магии и Обратной Магии, обменом свежих новостей про открытие новых Аномальных зон и тому подобные события вставлен уже после.
Использование порталов и вся жизнь главного персонажа Нарха (главного ли?) совсем не прописаны. Что за Прыгунки, на которых охотился брат?
Цитата
Нарх аккуратно промокнул капли, попавшие на стол, белоснежным Платком, который с радостным писком принялся засасывать в себя жидкость, подобно губке, и посмотрел на своего брата холодными янтарными глазами

- Что это за Платок такой? Что в этом мире нормально? Что происходит?

В авторской речи слишком много оценочных суждений, что в тесте с Нархом, что в дневнике со Сколопендрой.
Цитата
Страшно взвыв от острой боли, что вновь прошлась по всему моему телу ноющей волной, я весь скрючился

- тут ещё и «всему моему», «весь скрючился».
Цитата
мой голос звучал тихо, едва слышно, походил больше на сипение, чем на речь. В нем явно прослеживались ядовитые нотки сарказма и зависти

- про себя так написать – это странно (ну и пафосно).
Цитата
Озверевшим взглядом я наблюдал за тем, как мои ногочелюсти вгрызаются в нежную плоть хрупкого существа

- см. выше.
Цитата
Сверчок. Его уродливое лицо скрывала бурая маска, из головы тянулись отвратительные усики-антенны, которые мерзко подергивались и возбужденно изгибались.

- В мире Сколопендры всё и все (кроме Бабочек) уродливы, и это постоянно упоминается. Предположим, что для описания Сверчка можно оставить «уродливое лицо», но почему для Сколопендры усики-антенны «отвратительны»? Он сам тоже, так сказать, хорош.
Цитата
Однако, гордость не позволяла извиниться, а ведь всего одна фраза могла изменить все навсегда... Но об этом позже.

- Это кто кому и зачем говорит-пишет?

Всего не перечислить. Это про весь текст. Как и нереальное количество личных местоимений.

когда тусклые лучи, которые казались моим привыкшим ко тьме глазам, чрезвычайно яркими, попали мне на лицо и спешно накинул на себя черный плащ
Он встал со стула и посмотрел в голубые глаза своему брату
Однако, светловолосый парень уже не слышал своего брата.
Белобрысый успел подхватить своего брата и теперь созерцал место, в котором находился с ним на руках.
К тому же, если вы уже назвали персонажа для читателя (а мы уже знаем, что он Нарх), то дальше в тексте не надо писать – парень, светловолосый парень, белобрысый.

Диалоги надо все переписать. Так никто не говорит и не может говорить, даже в глупом комиксе. Примеры приводить не буду.

Итог. На мой взгляд, хороший черновик, не более. Не минусую, потому что живенько про Сколопендру и неожиданно про Читателя (а вот третий слой с "замогильным голосом" мне не очень). Хоть вы ничего и не пояснили нам.

П.С.
У вас везде брызгает бордовая кровь. Может не надо всё время про цвет?)

   Сообщение № 6. 2 мая 2021 г. в 21:25, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 963
профиль

Репутация: 400
Я прочитал рассказ "Дюшес со вкусом членистоногих", а себе налил "тархуна".

Не такой уж он и мерзко-тошнотный, "Дюшес". Ничего шокирующего я не нашел. Каннибализм странных людей в масках и акцент на "насекомых" особенностях товарища Сколопендры - недостаточное условие для качественного, густого трэша. Не "Атака куриных зомби", если вы меня понимаете.

Цитата
отвратительные усики-антенны, которые мерзко подергивались и возбужденно изгибались




Ну к чему вам эти лишние эпитеты, дорогой автор? Мы и так поняли, что человек-сверчок вряд ли приятная личность, потому что уже видели человека-сколопендру и человека-стервятника.

Часть вторая вообще лишняя. Я бы с большим удовольствием (сомнительным, но большим) прочитал бы про Сколопендру, чем про чуваков со странными именами, которые нужны только для того, чтобы показать, что автор и вот про это может сочинять, и вот про то. На выходе получаются два максимально скудно прописанных мира, путаница с протагонистами и легкое недоумение.

Рассказ не бесячий, но и не хороший. Чтобы он стал последним, нужно очень долго и тщательно его перерабатывать. Это стоит сделать. Потенциал у мира товарища Сколопендры лично я вижу.

А пока минус!

   Сообщение № 7. 9 мая 2021 г. в 18:36, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1083
профиль

Репутация: 181
Здравствуйте, Автор!

Не скажу, что я в диком восторге - я, вообще-то, люблю все белое и пушистое... веселое еще люблю... - но за полуфинал проголосовала. Не думаю, что Ваш рассказ уж настолько плох, чтобы Вас туда не пускать. Так что, удачи!

Всего доброго.

   Сообщение № 8. 10 мая 2021 г. в 11:19, Mogsu пишет:
Mogsu ( Offline )
Хатико неверующая

*
Сочинитель
Сообщений: 876
профиль

Репутация: 317
Ух, ну и странный рассказец. Написан погранично, то ли не вытягивает дуалистичность мира, то ли ею спасается, но все равно по ощущениям остается в достаточной степени цельным и запоминающимся. Хотя, меня не покидает ощущение, что автор начинал писать про Аномальный мир, но схлопнулся на продолжении, потому бросил и через время, вернувшись к тексту, быстро завернул его под условную Академку с секретом.

Причем, первая часть, которая про мир Сколопендры, даже в плане языка читается приятнее (что теорию только подтверждает). Происходит знакомство с миром, постепенное нагнетение, которое разворачивается кульминацией голода: «я готов сожрать самого себя» и его представлением. Встречаются хорошие мрачные образы, вроде рук человека-сверчка, которые «покрывал седой налет, подобно медицинским перчаткам», и в целом веришь в происходящее, в его продуманность, интересуешься и хочешь узнавать больше.

Я не люблю ни мутантов, ни постапаки, а тут комбо, но зато абсолютно чудесное) Аномальный мир слишком сказочный, чтобы он не понравился. Его населяют полулюди – странные существа, для которых жизнь - незавершенное перевоплощение, жуткий масочный карнавал, театр с правилами и ролями. Автор, как я поняла, играет с называниями: то это парень в маске разговаривает с главным героем, то он внезапно превращается просто в Птицу. Кажется, это просто переодетые люди, но внезапно в схватке возникают «длинные, аккуратно заточенные об асфальт ногти». И эта постоянная смена ролей «то то, то это», мир, в котором ты ни то, ни другое, но пытаешься выжить, кем бы ты ни был. Мир со своей моралью, не очень сложной или новой, но работающей и вписанной достоверно же. Бей или беги, восприятие себя то как бездонного желудка, то как ценного ресурса – даже после смерти не уходящего из круговорота (нужно только позаботиться, чтобы умерщвленное тело досталось не врагам, а собратьям, придало сил соратникам в бесконечной борьбе за ресурсы).

Сцена с бабочкой, думаю, этим попранием светлого, была призвана очертить границы ужасности четче, но оно как-то… оставило слишком много вопросов… о бабочкином народце. Разве при таком подходе они не вымерли бы давно? Или это был намек на то, что Сколопендра – самый мерзкий из самых мерзких? Почему тогда у бабочек нет охранников, мощного такого бабчика, который держал бы на мушке предполагаемого… оу, а это смахивает на смену пола же. Мб это о мире женщин и о мире мужчин? Кажется, рождение новых особей в этом мире было бы проблематично и карательно… хотя… если использовать детей как пищевой конвейер… Слушайте, я чет не туда ухожу, сорри))

Про мир Академии говорить скучнее и неприятнее. В нем есть какие-то интересные образы зацепки – охота на неизвестных Прыгунков (которую можно было бы связать с Аномальным миром, а не забросить как недостроенный мостик), и… белоснежный Платок! Попискивающий, испытывающий эмоции (конкретно – радость от вытирания/впитывания грязи!)), совершающий действия) Люблю такие артефакты!)
Но в целом мир, который должен был сыграть на контрасте с миром измененной морали, не работает как самостоятельная локация. Он безликий и непрописанный, нужен только лишь как декорация нормальности из которой требуется сбежать – имеет чисто механическую функцию, связанности в нем даже внимания не уделили. Не имеющее особого значения, просто НЕКОЕ МЕСТО, из которого книга заманивает читателей в мир бесконечного голода и бесконечной войны. Но книга мрачная и хорошенькая зато. Враждебная, но манящая сказка, которая не отпускает даже в мыслях, действует на читателя как заклинание – заставляет думать о себе, забывая о родных, о мире, о цели. И это финальное кокетство с читателями: «а теперь мы уже пришли к вам!» смотрится миленько. Я почти напугана, автор!



   Сообщение № 9. 17 мая 2021 г. в 15:03, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Здравствуйте, автор.
Ну, что ж, надо что-то сказать вам. Но слов у меня немного. Это было безобразно. Я не говорю про идею - здесь право автора, и я его не касаюсь. Я говорю про исполнение. Немощный, заштампованный стиль. Не вычитано. С самого начала я вам не верю как автору. Чего он там умирал-то в пещере? А потом вышел такой и раз - поймал добычу. До этого в агонии от голода бился. Ерунда какая-то.
Диалоги не то что картонные - гипсокартонные. Тавтология, стилистические ляпы даже цитировать не буду. Бери любой кусок текста - везде есть то, что надо править. Простите, автор, не в этот раз. Для меня нечитабельно.

   Сообщение № 10. 19 мая 2021 г. в 19:08, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Myrmecia gulosa



Исчадье Ада
Сообщений: 2452
профиль

Репутация: 750
беее
типа
Цитата
добро пожаловать, читатель
, ага
попытка эпатажа, чтоле. не сработало.

   Сообщение № 11. 27 мая 2021 г. в 20:09, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Ну, такой вот трешачок с очень перегруженной лексикой и невнятной концовкой.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 12. 31 мая 2021 г. в 07:03, Мицуоли пишет:
Мицуоли ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 7
Автор, спасибо, прочла ваш рассказ! Идея очень интересная, просится на экран, и кстати, мне кажется, несёт в себе более глубокий подтекст о том, что книги действительно влияют на того, кто читает их страницы... А вот со словом и с самим текстом, конечно нужно ещё хорошо и хорошо так поработать) Спасибо, удачи вам автор!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org