Корни < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Корни, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Корни»


Текст рассказа: «Корни»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2021 г. в 07:01, Anubis пишет:
Anubis ( Offline )
Безумный Шляпник

*
Мечтатель
Сообщений: 185
профиль

Репутация: 49
Уважаемый автор, я прочла ваш текст!
С удовольствием, надо сказать. Отличная идея, образный богатый язык, правдоподобный мир, персонажи, в которые хочется верить.
Я нашла парочку ляпов, но они не портят картины. Вы увлекаетесь сюжетом и сравнениями и иногда пропускаете некоторые шероховатости. Чуть лучше вычитывайте себя.
Всяческих вам удач на конкурсе!

   Сообщение № 3. 27 апреля 2021 г. в 13:12, Murza пишет:
Murza ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 2
Я прочитал рассказ. Очень легко и фэнтезийно, люблю такое) Хочется знать больше подробностей о мире где все происходит!

   Сообщение № 4. 30 апреля 2021 г. в 15:59, Филомен пишет:
Филомен ( Offline )
a silent bird on a singing tree

*
Мечтатель
Сообщений: 195
профиль

Репутация: 43
Давно прочитал это дело, в два приёма, утром, а потом после рабочего дня вечером. Теперь вот вернулся в третий приём написать отзыв.
Что вспоминается, не перечитывая? Этари (это что-то финно-угорское, созвучное с Пиетари). Нагнетаемая обстановка - что-то сродственное с кануном последнего дня Помпеи. С земным миром мне увязать это не удалось - слишком велик разброс впечатлений-географических привязок по просторам матушки-Европы. Мистика присутствует, завершённость - нет. На фоне тех рассказов, что посланы мною в полуфинал и дальше, пока воздержусь от какой-либо оценки. Как часть более развёрнутого повествования это можно было бы зачесть как вполне удачное. Как отрывок, впрочем вполне "атмосферный" - остаюсь в недоумении.

   Сообщение № 5. 3 мая 2021 г. в 16:17, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1083
профиль

Репутация: 181
Здравствуйте, Автор!

Мне было интересно. Даже показалось, что мало. Даже показалось, что это лишь начало какого-то более объемного произведения. Но это не умоляет достоинств Вашего рассказа. Ставлю плюс, и счастливого плавания!

   Сообщение № 6. 5 мая 2021 г. в 18:33, Злойдядя пишет:
Злойдядя ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 329
профиль

Репутация: 67
Автор, я прочитал ваш недороман рассказ.
Простите, но это либо незаконченное большое произведение, либо вами полностью слит конец.
Более того - есть досадные ошибки (ться, тся). И главное: где вы нашли место, в котором на халяву раздают троеточия?
Это вы пишете с придыханиями, как говорите? Тест просто переполнен этой гадостью!
В любом случае, история, начавшаяся более-менее интересно, убита полностью в конце. Додумывать за автора концовку читатель не обязан. И он не телепат, чтобы знать, о чем хотел поведать автор.
Поэтому примите, пожалуйста минус. Чтоб времени в следующий раз хватило, ведь запас знаков здесь еще остался порядочный.

   Сообщение № 7. 9 мая 2021 г. в 09:26, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Классик
Сообщений: 1108
профиль

Репутация: 251
Я прочитала ваш рассказ,Автор.Интересно,но мало.Увела и всё,вы садист,Автор.Но жму плюс.Мне понравилось.

   Сообщение № 8. 13 мая 2021 г. в 12:36, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Корни».
Моё мнение субъективно и ошибочно.

Простите, уважаемый автор, я не ваша целевая аудитория.
Лично мне было достаточно сложно читать рассказ.
Я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. У меня нет цели «додумывать» за автора то, что он хотел написать. Я всего лишь делюсь своими личными субъективными впечатлениями от рассказа.

Мир «корней» не прописан.
Есть какой-то город (княжество), который расположен возле гор. Абстрактный клочок реальности, который существует сам по себе. Больше никакой информации нет.
В городе живут люди: верховные жрецы, высшая знать (а что с низшей?), княжеская семья (наверное, правители), возбужденно-озадаченные люди (вообще непонятно, что делающие), и торговцы (Ирри и Хэц).
Есть какая-то система верований то ли в корни, то ли в Глубь Тверди. Что за верования? О чём? О том, что «все конечно, все вернется к корням»? А что такое корни? Что они делают? Как влияют на мир и людей, если «рано или поздно корни поглотят этот город. Это неизбежно. Но до этого момента еще ни один век...»?

Какая связь или разница между ритуалами верховных жрецов и «плетением корней» этарри? Типа, люди ничего толком не знают и проводят бессмысленные ритуалы, и лишь этарри ведают правду-истину и могут влиять на мир? Но, какой в этом смысл? Где конфликт двух верований? А если конфликта нет, то зачем упоминать о ритуалах знати, если они не противопоставляются ритуалам этарри?

Герои: вроде как Ирри. Но он ничего не знает (вакуумный идиот). Он не разбирается в ритуалах знати и до самого конца ничего не понимает в работе этарри. Его повсюду ведут за руку, всё объясняют и показывают, и сам он ничего не делает.
Да, от страха Ирри пару раз спустился в Глубь, но какие ответы это принесло? «Но, обшарив все стены, углы и камни, он не нашел ничего даже отдаленно подозрительного. И вновь ушел, пообещав себе выкинуть из головы эти дурацкие сновидения...».
При этом, Ирри – не игрушка в руках капризных богов. Ирри – вроде как, избранный, который должен прислушаться к корням и начать с ними взаимодействовать.

Как по мне, история получилась чересчур сумбурной. Нет внятности. Многое приходится додумывать самому. Я не говорю, что это плохо. Нет. Это не нравится лично мне.

Допустим. Предположим.
Есть мир, который пронизывают корни. Корни постепенно поглощают мир. Люди живут себе беспечной жизнью, путаются в своих суждениях, выполняют бессмысленные и пустые ритуалы. Единственные люди, которые всё знают и понимают – это этарри. Этарри могут влиять на корни (ускорять или замедлять рост корней). Пускай.
Есть Ирри, который ничегошеньки не знает и его забрали к себе этарри. Хорошо.
Возникает вопрос: И ШО? В чём конфликт? Где развитие хоть чего-нибудь или кого-нибудь? Что изменилось в конце рассказа так, как не было в начале?

Начало:
Цитата
«Из рода в род люди в этих краях усвоили лишь одну истину – все конечно, все вернется к корням, постепенно, и может быть, даже не на их веку...» 


Конец:
Цитата
«рано или поздно корни поглотят этот город. Это неизбежно. Но до этого момента еще ни один век...»

Всё, что между этими двумя фразами, ничего не меняет. Вся история ни на что и ни на кого не влияет.

Пара моментов:
«
Цитата
Корни уходили глубоко под воду... Оплетали дно... Поднимались выше, пробирались в щели, проникали в недра холмов и гор... »
– откуда? Где отправная точка? Если «корни уходили под воду», то, возможно, они спускались с земли. Но. После оплетения дна, корни «поднимались выше, проникали в недра холмов». Получается, откуда-то из неизвестности корни начали проникать в воду, оплетать дно, а потом уже через щели начали проникать в недра холмов и гор – так рисует эту картину лично моё воображение. Так вопрос: откуда корни начали?

Цитата
«В ярких одеждах, расшитых золотом и янтарем, процессия ворвется во всеобщее веселье, смеясь и распевая такие не свойственные этим людям песни простого народа. Ибо в этот день в мире царит абсолютная гармония, а значит, не существует ни статусов, ни рангов...»
– а у простого народа одежда также расшита «золотом и янтарём»? Ведь правда, показать абсолютную гармонию можно только явившись к простолюдинам в одежде из золота и янтаря. И бедняки такие смотрят на эти одежды и думают: «Да. Как хорошо, что сегодня не существует ни статусов, ни рангов. А вот это всё золото и янтарь нам совсем ни о чём не напоминает».

«
Цитата
что ее неприметное серое платье совершенно не вписывается ни цветом, ни фасоном в традиционную одежду праздника.»
– если я правильно понял, что совсем не факт, то традиционными цветами праздника были – красный и оранжевый «В этот день принято вешать на стены домов красные флажки и оранжевые ленты, надевать одежду только этих цветов». А женщина пришла в сером платье с серым балахоном.
В сером платье среди красной и оранжевой одежды. Знаете, совсем так «неприметненько».


Цитата
«Сколько лет ты живешь на этом свете, а неужели ни разу о них не слышал?
- Я не очень любил в детстве все эти россказни о Тверди, корнях и таинственных ритуалах, ты же знаешь...»
– это, просто, великолепно. «Система образования», о которой в истории нет ни слова, выше всяких похвал.

С одной стороны – таинственные ритуалы связанные с Глубью Тверди.
С другой стороны – «всем известно, что это скорее символ, образ, аллюзия,»

С одной стороны – «В детстве Ирри отчего-то боялся этого праздника.» и так боялся, что сам полез в грот. Ему постоянно снятся кошмары о корнях, тётка вспоминает маму мальчика, которая что-то там как-то там странно высказывалась о Дне Середины, корнях, Тверди и прочем. Все вокруг знают и о празднике, и о Глуби. Ирри бегает замеряет проседание фундамента.
С другой стороны – «Что произошло? Кто это был?».

Ирри всю жизнь живёт в городе, ежегодно видит религиозный праздник, общается с людьми (или он торгует молча?), его родители что-то там необычное говорили о корнях, тётка всё время вспоминает о Тверди, корнях, трясении. И при всём при этом Ирри ничегошеньки не знает? Ирри – идиот, живущий в информационном вакууме? Он глухонемослепой? Он, как золотая рыбка, забывает всё, что увидит и услышит, через десять секунд?
Автор, это читателю не ведомо, что происходит в вашем мире, какие там законы и порядки. Но, Ирри – часть этого мира. Ирри живёт в вашем мире. И не знает его законов и правил?

Оправдание: «Людям свойственно забывать то, что им не нравится,» – не работает. Все, присутствующие в магазине, кроме Ирри, узнали Этарри.


Цитата
«- Ох, про них много чего рассказывают...»
– но только не Ирри. Всем всё рассказывают, отмечают праздники, а Ирри – единственный, кто ничего не знает. Он особенный.

Цитата
«Одни говорят, что лица они скрывают потому, что у них просто нет лиц...»
– так, наверное, говорят те, кто не видел «губы, подкрашенные чем-то темно-рыжим, скорее всего, хной», а вместе с губами и подбородок, овал лица.

Цитата
«- А потом наверняка наши народы начали враждовать из-за какой-то ерунды,»
– какие народы? Почему народы? А рыбаки и стражники – это тоже отдельные народы? А дети и женщины – тоже отдельные народы? С чего Ирри взял, что этарри – это отдельный народ, а не профессия, или религиозный культ, или кружок по интересам?

Цитата
«Они всегда появлялись редко, тихо, почти незаметно,»
– конечно, незаметно. В серых одеждах среди красно-оранжевых горожан, в капюшонах, закрывающих большую часть лица, и с разукрашенными руками – уровень незаметности Хитмен-Ассасин-Принц Персии.

Цитата
«- А тебя я им не отдам, – отрезала Хэц.»
– так, и не надо. Ведь, этарри «не могут ничего сделать с человеком, ни увести его, ни попросить о чем-то, пока он не дотронется до них добровольно...».
Ирри не могут заставить силой и против его воли. И что плохого могут сделать этарри?

Цитата
«Звеняще улыбнувшись, она взяла его за руку, уводя на дно озера.»
– ритуальный суицид. Знаете почему, автор? Потому что читатель ничего не знает о возможностях этарри дышать под водой. Читатель не знает значения этого самого озера. Может оно волшебное, а может - нет.


Уважаемый автор, если мои слова показались вам грубыми или резкими – простите. Это лишь моё личное мнение. Оно может быть ошибочным и неправильным. Я допускаю, что мог многого не заметить в вашей истории, а многое мог понять неправильно.
Всё призрачно в подлунном мире.

Спасибо за историю.

   Сообщение № 9. 17 мая 2021 г. в 10:19, svartur пишет:
svartur ( Offline )
фрираннер

*
Певец
Сообщений: 308
профиль

Репутация: 55
Привет, автор, я прочитала ваш рассказ
Хороший рассказ, ставлю плюс.
Цитата
Оплетали дно
- погружались?
Цитата
как чугунные ограды в садах... И бесконечные.
- бесконечные ограды, рукотворные корни?
Цитата
какой-то тяжелый тюк
- какой-то можно убрать
Цитата
Мальчик долго сидел, глядя на воплощение своих ночных кошмаров из-за замшелого горячего от летнего солнца камня
. - м.б. сидел за горячим камнем, глядя
Ну это я так, выцепила, потом просто читала.
В общем, рассказ понятен, ажурное настроение создано, но осталось ощущение недосказанности. Пряности, какой-то что-ли хватает, перчинки, солинки (так наверное нельзя говорить, солинки, но вы поняли). Побольше бы про этарри, али они такие темные эльфы глубинные?

   Сообщение № 10. 19 мая 2021 г. в 21:50, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Ну, собственно, завязка. И все. Причем и завязка так себе.
Вот живет гражданин и не знает про то, про что все знают. А почему? Потому что тетка должна об этом рассказать, причем не ему, а читателю. Так себе приемчик. К тому же тетка ничего особенного и не рассказывает. Ну, разрисовываются они и живут под землей хрен знает зачем, периодически уводят туда людей, но люди с ними нет-нет да и скрещиваются. Нестройная какая-то концепция.
И нахрена нам рассказывали про праздник и процессию с гротом?
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 11. 24 мая 2021 г. в 21:38, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Зарисовка, не более того. С непонятным сюжетом, плохим, штампованным я зыком и куцыми героями. Что за вера? Чего они хотели от этой веры? А фиг его знает. Вернее, автор знает. А до нас не донес, как полагается. Почему Корни? Не знаю...
"Каждое слово женщины звучало как полнолуние на водной глади." А вот за это просто бы по рукам надавала. Что за словоблудие?!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org