Кто здесь? < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Кто здесь?, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Кто здесь?»


Текст рассказа: «Кто здесь?»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 12:28, Злойдядя пишет:
Злойдядя ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 329
профиль

Репутация: 67
Автор! Я прочитал ваш рассказ.
Написано нормально, но кое-где есть ошибки вычитки.
Интересная история, краткая и хорошо поданная. Единственно - возникает вопрос: кто родители дракона? Идиоты или нормальные
люди существа? Почему они не могли эвакуироваться всем семейством из пещеры, если умели летать?
Нужно было прописать этот момент. Если люди, то как смогли родить урода дракончика? Или войска герцога имели на вооружении "Бук М1"?
Но все равно хороший рассказ. Жаль, не могу поставить автору плюс.
Ничего, сейчас разбомблю десяток-другой какой-нибудь шняги и вернусь к вам с плюсиком.
Ждите и надейтесь. Я не подведу.

   Сообщение № 3. 28 апреля 2021 г. в 13:10, Torvik-2 пишет:
Torvik-2 ( Offline )
старый брюзга

*
Графоман
Сообщений: 26
профиль

Репутация: 11
Я прочитал рассказ.
Читался рассказ легко. Эмоции вызвал положительные. Не "Ах", но положительные. Я понимаю, что автор до конца таил суть главного героя, но... подозрения-то были. Они расходились между "гоблин" и "дракон", склоняясь ко второму. Ибо... Не суть.
Я не отправлю его ни туда ни сюда, так как всё же кое-где заметил косячки-с, да и неожиданностью всё же не стал для меня финал.
Какие косяки? 1) Героиня у нас слепа? У пещеры в первый раз? А она туда не наощупь идёт, а ровной походкой. А потом вообще "влетает". Автор, вы пытались двигаться, закрыв глазки? А в незнакомом месте? То-то.
2) Герой молчит почти всё действие. Вообще-то мог и сказать что-то, не снижая градус интриги. Он же сё же не тварь безмозглая и не идиот от рождения.
3) Как дракон пытается сбить летучих мышей палкой... Упустим.
4) Зачем импрессарио долго смотрел в сторону пещеры, а потом привёл войска? Ему же нужна была только физиология (таланта у слепой нет)

Ну, как-то так. Удачи с другими голосами! Успехов в творчестве.

   Сообщение № 4. 28 апреля 2021 г. в 18:45, Злойдядя пишет:
Злойдядя ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 329
профиль

Репутация: 67
Автор, я обещал вернуться. И вот я здесь.
Не скажу, что ваш рассказ шедевр, но он, по крайней мере лучше многих, которые я уже прочитал.
Поэтому ловите плюсик.
Успехов в конкурсе!

   Сообщение № 5. 30 апреля 2021 г. в 17:54, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 179
Здравствуйте, Автор!

Я тоже очень люблю драконов! Спасибо Вам за такой добрый и хорошо сложенный рассказ. Финта, конечно, не получилось - я сразу поняла, что речь о драконах, но это у меня такой особый нюх на них. Плюсую. И пусть Вам повезет!

Удачи!

   Сообщение № 6. 3 мая 2021 г. в 00:38, Филомен пишет:
Филомен ( Offline )
a silent bird on a singing tree

*
Мечтатель
Сообщений: 195
профиль

Репутация: 43
Уважаемый автор! Я прочёл. Мне понравилось.
Поскольку комментарии я писать не умею, засим и окончу.
Плюсую вашу сказку в полуфинал!

   Сообщение № 7. 3 мая 2021 г. в 12:45, Yuki Onna пишет:
Yuki Onna ( Offline )
grumpy snowman

*
Сочинитель
Сообщений: 826
профиль

Репутация: 198
Прочитала ваш рассказ, автор.

Отзыв содержит спойлеры.
Ну, порцию моей субъективщины в студию, как говорится))

Свернутый текст
Рассказ построен так, что повествование идет от первого лица. Оно и понятно – история специфична и хочется подать ее именно с точки зрения героя, максимально раскрыть его внутренний мир. Но у меня возник такой вопрос: мог ли ребенок (пусть и драконье дитя), который рос одиноким изгоем в пещере, так хорошо овладеть речью? Насколько оправданно такое допущение в художественном тексте? По логике-то (вспомним детей Маугли) парнишка должен был порядком одичать, может быть даже забыть человеческую речь.

Это я не придираюсь, а пытаюсь понять. У меня с формой повествования от первого лица нечасто складываются хорошие читательские отношения, поэтому до сегодняшнего дня как-то даже не задавалась подобным вопросом.

Возвращаясь к речи, тут конечно многое зависит от того, в каком возрасте он остался один. Но, судя по тому, что он сумел спрятаться в яме и так буквально воспринял приказ матери не выходить из пещеры, что даже ее смерть смогла заставить его лишь выбраться тайком за сеном, критического восприятия родительского авторитета у ребенка еще не было. Достану из чертогов разума воспоминания о детской психологии и предположу период, который в современном мире называют младшим школьным возрастом.

Еще такой вопрос: почему мать не приказала ему уйти куда-нибудь в лес или в горы, подальше от людей, когда все закончится? Предполагаю, что улететь он еще не мог, поскольку из-за мелкого возраста крылья были неразвиты, так? И таки что там с маман? Она была человеком? Раз не смогла улететь сама и унести сына, я полагаю, что да.

Так что по логике драконом должен быть отец. Следовательно у нас тут либо полукровка, либо маман-драконице пообломали крылья. Последнее я конечно представляю с трудом, потому как горели бы эти обламыватели весело и с задорным хрустом. Однако, исходя из текста, мы видим, что отец сгинул, уводя преследователей на болота. То есть и он не дракон? Откуда тогда сын-дракон? Вы немножко сломали мне логическое мышление, автор)) Либо (вероятность этого тоже весьма приличная) я не заметила каких-то отсылок в тексте рассказа.

Кое-что повыдергивала из текста. В данном случае кое-что хорошее.

У колдунов и ведьм дети всегда слепыми рождаются, – поясняла она. – Они всем несчастья приносят. Городу, стране, людям... – о, а вот это интересный финт

Меня захлестнули ощущения, невыносимые и прекрасные одновременно. И на мгновение я пожалел, что не бросил второй камень... – сильный момент, хорошо показали противоречивые чувства героя; вроде и приятно ему, а вроде и отвык от людей, боится постороннего вмешательства в свое размеренное существование

Хмурчик – немножко нелепо, вместе с тем по-детски наивно, но даже миленько, хотя мне кажется, что слегка не в кассу)) там ситуация серьезная, атмосфера нагнетается, вокруг враги, а тут «Хмурчик»)) Но забавно конечно))

Низко летит... – ответил второй, налаживая стрелу потолще в железный арбалет. – К дождю, как известно)) Простите, это личная придурь)) Летит и летит, нормально все.

В общем, рекомендую дополнительные вычитки, ибо проскальзывают недочеты, в конце этот внезапный переход на повествование от третьего лица очень сбивает. А в целом вполне неплохая история, хоть и немного наивная.

Ну, и может быть стоит как-то иначе показать момент, где раскрывается истинная природа героя? Конкретно для меня вотэтоповорота не случилось, понятно было, что он какой-то не такой, неправильный, но удивления не было совсем.


Итог. Полуфинал – да, финал – точно нет. А так удачи вам, автор, пишите, развивайтесь, потенциал у вас имеется.

   Сообщение № 8. 3 мая 2021 г. в 14:05, Ванадис пишет:
Ванадис ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 46
профиль

Репутация: 17
Дорогой автор, приветствую вас.

Так получилось, что пока на этом конкурсе я писала только положительные отзывы. Но не потому, что мне всё подряд нравится, или я хочу поддержать автора. Просто в критиках тут недостатка нет. А когда мне рассказ "не идёт", я думаю: "Возможно, это не моя тема или стиль? Так почему я считаю, что имею право вываливать на автора своё недовольство? Вдруг я ошибаюсь...?"

Да, я действительно считаю, что "разбирать по косточкам" чьё-то творчество (да и то условно) имеет право профессионал - либо с соответствующим образованием, либо с большим литературным опытом. И, желательно, с максимально объективным взглядом. Хотя это почти нереально.

К чему я это всё пишу? А к тому, дорогой автор, что ваш рассказ с удовольствием дочитала до конца (один из немногих). Он мне понравился. Можно долго и нудно пинцетом вытаскивать всякие "почему?", но всё это будет субъективно. Отмечу лишь пару моментов:
Простое, но сразу вовлекающие начало,
Резкий переход от "высокого" стиля к "низкому" - от "дамы сердца" к "Господи прости",
Интересная история,
Хороший конец - не в смысле положительный, а по стилю.
Ну и вкрапления юмора очень добавляют вкуса.

Хороший рассказ получился, автор. Накоплю комментариев, вернусь, чтобы поставить плюс :)


   Сообщение № 9. 11 мая 2021 г. в 21:02, Ная пишет:
Ная ( Offline )
Прохожая

*
Мечтатель
Сообщений: 119
профиль

Репутация: 49
Приветствую! Рассказ прочитан.
Ловко получилось. Увели от верного предположения подкидыванием палки, чтобы под конец снова привести обратно. Рабочий ход.
Вот умеют же люди так складывать слова в предложения! Чтобы каждое - на своём месте. И взаимоотношения героев хороши. Интересные, живые.
Желаю автору творческих успехов!

   Сообщение № 10. 12 мая 2021 г. в 00:19, arishai пишет:
arishai ( Offline )
Earthling

*
Адепт
Сообщений: 101
профиль

Репутация: 39
Я прочитала рассказ, спасибо.

Что понравилось: ещё одна милая, ладно написанная вариация на тему девы и дракона.

Что, кмк, может быть лучше: потеряли пустую строку там, где в финале рассказ от первого лица переходит к третьему.

P. S. «Я покачал головой.
– Жаль.»
Она ж у вас слепая, как она это качание увидела?

   Сообщение № 11. 14 мая 2021 г. в 11:02, Ванадис пишет:
Ванадис ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 46
профиль

Репутация: 17
Дорогой автор, выполняю своё обещание и возвращаюсь, чтобы плюсом ещё раз выразить моё отношение к вашему рассказу :)

   Сообщение № 12. 17 мая 2021 г. в 21:59, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
В начале резкий переход с ехидного ворчания в слезодавилку заставил поморщиться. А потом ничего, прочиталось как-то без особых расстройств. Правда и без восторгов. Текст построен на интриге - кто же рассказчик. В конце эта интрига разрешается, не сказать, чтобы феерично, но вполне сносно. Вот только палки, швыряние камнями и т.п. с драконами как-то не очень ассоциируются.
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.

   Сообщение № 13. 25 мая 2021 г. в 21:39, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8763
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Мило, простенько, вполне достойно такой истории. Из вариаций на тему "Красавица и чудовище", точнее сказать, дракон и красавица. Романтично. И неплохо написано. Плюс бы поставила.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org