Кто с небес хватает звезды? < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Кто с небес хватает звезды?, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Кто с небес хватает звезды?»


Текст рассказа: «Кто с небес хватает звезды?»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2021 г. в 21:41, Ри 1 пишет:
Ри 1 ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 509
профиль

Репутация: 86
Я прочитала хороший, крепкий рассказ. Это просто приключение, без каких-то там глубоких мыслей. Но читать было приятно. Даже несколько затянутая вводная часть не сильно напрягла. Текст ещё требует вычитки, но в целом хороший язык и образность присутствует.
Автору успехов!

   Сообщение № 3. 29 апреля 2021 г. в 20:36, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8763
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. А мне понравилось! Легкая, ненавязчивая почти новелла. Язык колоритный, незамысловатый, но в этом жанре оправдан, и тем более повествование ведется от первого лица. Обнаружила я и чуток морали, и это мне тоже понравилось. Трудись, трудись и воздастся тебе. Кстати, хотелось бы, чтобы этот рассказ прочитали начписы. Герои - не картонки, имеют характер, им сопереживаешь. В общем, конечно, плюс. Спасибо.

   Сообщение № 4. 29 апреля 2021 г. в 21:47, Shon пишет:
Shon ( Offline )
Днем все выглядит иначе, чем вечером

*
Адепт
Сообщений: 164
профиль

Репутация: 32
Уважаемый автор. Я прочитал ваш рассказ (по рекомендации предыдущего комментатора). Что сказать? Высший пилотаж. Нажал бы в финал, но одному из рассказов это оказалось медвежьей услугой. Удачи в финале.

Как я и писал ранее, удачи в финале. Теперь можно кнопку жать.

   Сообщение № 5. 4 мая 2021 г. в 01:25, Филомен пишет:
Филомен ( Offline )
a silent bird on a singing tree

*
Мечтатель
Сообщений: 195
профиль

Репутация: 43
Автор, я прочёл, и впечатления мои менялись от начала повествования к концу. Тут самый большой друг начписов рекомендует учиться, учиться и учиться выписывать карахтеры на примере сего текста. Мне показалось, что и сам текст написан начписом. Потенциал автора велик, и это можно видеть по отдельным описаниям (например, елей и проносящихся над ними дождевых туч). Но: текст гуляет стилистически и логически, как разболтанная стремянка в местечковой библиотеке. Два по меньшей мере ляпа оскорбили моё физико-математическое образование (имя барана Шред-Ин-Гора в другом рассказе не задело так сильно, ибо там оно было употреблено по делу).
Да, есть проблески мастерского пера, есть нагнетание атмосферы к финалу. Но поставлю "минус", ибо рассказ для меня разваливается на несколько ярких писательских яхонтов среди куриного помёта и блуждания магических Шерлока Холмса с доктором Уотсоном в комически-багровых тонах то ли особняка, то ли замка. Думаю, набежавшие в вашу защиту галлюсы меня за это не заклюют! Местами читалось действительно не без интереса.

   Сообщение № 6. 6 мая 2021 г. в 08:40, AnVeay пишет:
AnVeay ( Offline )
Морковка н-нада?

*
Демон
Сообщений: 1454
профиль

Репутация: 273


В целом, рассказ хороший. Есть путаницы, некоторые, но мне на них не особо хотелось обращать внимание. Найдутся еще те, кто на это пять раз укажет. Я отмечу, что автор действительно очень постарался над характерами персонажей, и очень старался вычитать текст.

Я скажу вот что: было бы у рассказа другое название и, возможно, я даже не обратила бы на него внимания. Я это к тому, что название громкоговорящее, от рассказа с таким названием многое ждешь, но получаешь ли? Особой идеи я не уловила, тема звезд не раскрылась, и начало все ж таки затянутое, но оно оправдано. Главный герой страдал, страдал, страдал, потом чуть не умер, а затем получил желаемое. Заслужил. Но почему его учитель таки сжалился над ним? Вот тут не совсем понятно, конечно. Столько времени мучил ученика, а тут... "ну ладно! на тебе что ты там хочешь, молодец". Такая себе концовка на самом деле. И еще - всю историю ни разу не упоминалось, что пропадают люди, что есть какой-то черный маг, вытворяющий какую-то хрень, и тд. Все, что читатель видел всю историю, это страдания главного героя. И в конце, вот эта правда об Агнессе и Люмьере - как рояль выглядит, на мой взгляд. Если б на их причастность были предпосылки, хоть какие-нибудь упоминания о них, помимо пустого гостеприимства, то все выглядело бы иначе.

Как я и сказала, рассказ, в целом, хороший, но не настолько, чтоб я ставила плюс. Но и не настолько, чтоб ставила минус. Так что я просто пойду дальше и ничего не буду ставить. Удачи автору!)
спасибо за рассказ.



   Сообщение № 7. 6 мая 2021 г. в 09:56, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2967
профиль

Репутация: 918
Эх, автор...
Начало я прочитала с интересом. Но когда пошли бесконечные описания "заданий для неумехи", я заскучала.
Едва ползунок подполз к середине рассказа и, наконец, закончилась завязка... я подумала, ок, возможно вторая половина рассказа поддаст жару.
Увы.
Половину всего, что вы понаписывали можно смело вырезать на фиг – вода водой.
Единственный, кто мне понравился в рассказе – петух. Остальные отыгрывали свои клишированные роли ровнёхонько, как доктор прописал.
Старательный ученик, учитель-мучитель, злодейский граф Франкенштейн со своим слугами...
Я еле дочитала до конца.

Не добавляли радости и ляпы вроде башен, пронизывающих замок, распускавшегося веретена облаков и проч. У вас есть интересные хорошие образы, но и корявых полно. Вычищайте текст, а то такое ощущение, что писалось наспех, второпях.

   Сообщение № 8. 16 мая 2021 г. в 13:58, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Online )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 963
профиль

Репутация: 397
Я прочитал рассказ "Кто с небес хватает звезды?" и защищу тыквоголовых! Это не оскорбление! Helloween бессмертны!



Цитата
Хочешь запороть мне аманийский янтарь?


Запороть какой-либо предмет - не самый хороший оборот. Испортить, запоганить, да, но не запороть.

С первых же строчек на читателя обрушивается шквал титулов, организаций и должностей. Ординаторы, Магистерий, стражи, деканы, адепты, прорва всего. Чем одни от других отличаются - черт его знает и до конца остается нераскрытым. Так тоже делать не здорово.

Претензии протагониста к Менефиру вызывают недоумение. Он хвастается, что знает что-то там про колебания эфира, закончил Магистерий с отличием, но при этом засыпает у петуха, лажает с простейшими заданиями и ведет себя примерно так, как жертвы ЕГЭ, выпустившиеся из заштатного вуза, но требующие к себе особого отношения и понимания. Впрочем, возможно, автор так и задумывал. Задумка абсолютно не считывается, повествование походит на нытье, но отрицать саму возможность не имею права. Так что за это общую оценку не снижу.

Также возмутило построение рассказа. На три четверти оно состоит из вышеупомянутого нытья, еще на одну - из недохоррора-недоэкшена с демонами и кольями в грудь. Чему научился протагонист? Чем так крут Менефир? При чем тут какие-то стражи из ордена, о котором говорилось в начале? На все эти вопросы ответа просто нет.

Равно как нет ответа на вопрос, зачем я дочитывал рассказ. Слабо. но без минуса.

   Сообщение № 9. 17 мая 2021 г. в 20:51, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
В целом, неплохо. Можно было бы и покороче, можно было бы и почете. Но я читал и не морщился. Вот только не понял, нахрена они так долго по лесу ходили.
В общем, спасибо. Мне почти понравилось.

   Сообщение № 10. 30 мая 2021 г. в 16:39, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник

*
Архонт
Сообщений: 1981
профиль

Репутация: 292
Здравствуйте, автор! Я прочитала ваш рассказ. Скажу сразу, мне понравилось.
Немного путано, немного недосказано, временами избыточно.
Герои интересные.
Мир героев, всё же, не совсем понятен (Магистерия, управления, наблюдатели, работа по спектральному анализу эфира, алхимическое дело, упыри (они же вампиры), петух, демоница).

История с Люмьером и Агнессой грубовато подана. Она интересна в контексте приключений главного героя, но не получила достойного оформления.
Всё-таки ни одного намёка на чёрную магию в разговоре на Глазастых прудах я не увидела.
А при встрече с Агнессой ни одного намёка на демоничность натуры вы не показали.
Цитата
– Что вы здесь делаете? – возник за спиной женский голос.
Вот первое появление. (На мой взгляд, ещё и неудачное с «возникшим» за спиной голосом). Да, перед этим вы упоминаете мычащего перепачканного человека в потёмках. Предположим, это подойдёт. А дальше? «Холодная рука». Ну холодная, ну ладно…
Цитата
Заняв место позади наставника, я наконец разглядел лицо Агнессы.
А читателю рассказать?
Цитата
Мягкий свет огня и тени скрывали ее возраст, оставляя наяву лишь длинные, густые локоны и страстный отблеск черных глаз.
Ну такое себе демоническое…

А поведение Менефира в этом эпизоде мне не понятно. Ученику не надо было сказать, зачем идут? А сам ученик-отличник не в курсе, как демонов вызывают? Это очень странно.

Итог: В общем и целом – понравилось. Но есть немало оговорок.

П.С.
Поиграли с названием. Только я ждала, что это главный герой))
Цитата
Молодежь, знаете ли, теперь звезд с неба не хватает.

Цитата
С другой стороны, ты и не граф Люмьер, чтоб хватать с небес звезды


П.С.2
А как зовут-то «тыквоголового»?))

   Сообщение № 11. 20 июня 2021 г. в 12:00, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Классик
Сообщений: 1108
профиль

Репутация: 251
Я прочитала ваш рассказ,Автор.
"Имя ,сестра! Имя!" Читалось легко ,правда на мой вкус слишком затянута часть с "Золушком" и и просто дать оружие в руки не научив ничему магическому-это не понятно. И по лесу долго ходили,и петух при чём.За звезду обидно. Получается если бы не ученик маг так бы и проворонил прибытие зла на Землю.вот не хватило мне смыслов и экшена чтобы поставить плюс. Извините.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org