Песнь кровавой души < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Песнь кровавой души, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Песнь кровавой души»


Текст рассказа: «Песнь кровавой души»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 20:23, Scaldir пишет:
Scaldir ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 143
профиль

Репутация: 45
Технически и стилистически рассказ очень хорош. Практически безупречен. Идея просматривается - чужая раса попавшая в наш мир, и предпринимающая любые усилия, чтобы в нем выжить, отбрасывая любые моральные препятствия, которые этому только мешают. И даже если придется убить друга - герой перед этим не остановится. И как-то осуждать его за это не хочется. Браво! Так уметь оправдать любые поступки героев - это нужно уметь

   Сообщение № 3. 30 апреля 2021 г. в 00:50, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2061
профиль

Репутация: 356
Я прочитала рассказ, хотя сделала это с трудом. Извините, автор.

Мне кажется не самым лучшим решением, когда вместо того, чтобы придумать говорящие, символичные имена и топонимы писатель просто берет и пишет: "Пустоши, Наречение, Оракул, Пустота, Книга Великих Духовных Истин". Как будто бы, если это всё написать с большой буквы, оно звучит важнее и величественнее. Но нет. По крайней мере, не в таком количестве.

Хватило же фантазии придумать джайров, сколгов, гесское дерево, дживару и т.д., которые в таком обилии в малой форме были не так уж и обязательны. Читатель быстро в этом всём теряется. И не везде оно оправдано сюжетом.

Среди всех этих велеречий суть, к несчастью, теряется. И самое главное. Это повествование нам рассказывает, что происходит, а не показывает. Не хватает образности, воображение спит. Извините, но нет. Минус лепить не стану - может, я что-то недопоняла. Но для меня это - нет. Со всем уважением. Спасибо!

   Сообщение № 4. 1 мая 2021 г. в 11:26, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Беспомощный текст, написанный примитивным языком. В лучшем случае его можно воспринимать как набросок начала романа.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 5. 3 мая 2021 г. в 07:19, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор!
Позвольте, начну отзыв с ляпов, выловленных в процессе чтения.
Ляп первый, с самого же начала: вы не вводите читателя в курс дела, а будто бы продолжаете уже начатую историю. Оракул с его спутником для нас, открывших текст, еще совершенно незнакомы – а вы пишете, будто мы уже читали об их приключениях. Не стоит так, все же на конкурсе нужны именно сольные рассказы, читающиеся сами по себе.
Ляп второй, по сути, аналогичный первому. Описание героев. Старика и мы, и герои видим впервые – и потому вы сразу даете его внешность. А вот информация о том, что у Вэлти что-то не так с лицом, появляется в тексте внезапно. Нет, это хороший прием – разбросать кусочки описаний по тексту, чтобы читатель собирал их сам. Но он работает, только если мы знакомимся с героями, а тут, напоминаю, никакого знакомства не случилось, с места в карьер. И, что хуже всего: эта внешность и не нужна никак, дальше-то в ней смысла не будет.
Ляп третий – ну, вы догадываетесь? Диалог, да. Опять ворох информации, о которой нет никакого представления и, после первых двух проблем, с которой уже не хочется разбираться.
Помнится, попалась мне как-то в руки книга Кинга, кусочек «Темной башни». «Колдун и кристалл», что ли… так вот, там, несмотря на то, что это была книга из цикла и давались отсылки к прошлому героя, вопросов особых не возникало. Картинка была нарисована вполне внятная, а как дело дошло до основного сюжета – так и вовсе вопросы исчезли. Попробуйте поглядеть, как именно оформлены вступления в таких вот циклах, втаскивание читателя в мир, о котором он не знает, но должен узнать.
Продолжаю чтение – и на меня валится вторая история, вообще не имеющая ничего общего с завязкой первой. Хуже того, валится огромный объем лора. Ощущение сравнимо с грохнувшейся на макушку энциклопедией – увесистый, знаете ли, томик, так и пришибить можно. Отбить что-нибудь, к примеру, интерес к чтению – и вовсе запросто.
Казалось бы, после такого начала сюжет должен быть закольцован. То есть, в конце снова должны бы предстать Оракул и компания, завершить разговор, сделать какие-то выводы. Но нет, «внутренний» рассказ окончен, а внешний так и ее вернулся. Это весьма непонятно: а зачем тогда было городить огород в начале? Или предполагается, что рассказанная история не окончена, будет что-то еще? Но так тут-то этого «еще» нету.
Рассказ получается откровенно недружелюбным к читателю и недоработанным.
Подводя итог: да, в полуфинал вам дорога, но вот дальше – ой не знаю, уж больно все непонятно.

   Сообщение № 6. 8 мая 2021 г. в 21:32, Злойдядя пишет:
Злойдядя ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 329
профиль

Репутация: 67
Здравствуйте, автор.
Я не смог осилить ваш рассказ, ибо моя душа резко закровоточила.
Когда я прочитал в первом абзаце о "странном старике" и "странном напарнике", меня посетило предчувствие, что и сам рассказ станет странным. И здесь в том же абзаце я вдруг прочитал
Цитата
Хоть Оракул в прошлом был обыкновенным воином, солдатом и говорить красивыми описаниями не умел, Вэлти с интересом его слушал, запоминал, просил более подробно описать интересующие его вещи.

А что, солдат не обыкновенный воин? А слово "описать" видимо сильно освежает текст?
А дальше я дошел вот до такого
Цитата
Послушайте ее, Оракул и Вэлти, послушайте, ибо эта история о душе, кто в данный момент кровоточит сильнее всего.

Так это история о кровоточащем дУше? Ну, если о душЕ, наверное, правильно было бы написать слово "которая"?
Все, уважаемый автор. Дальше вы читайте свой рассказ сами.
Поставлю вам минус, чтобы другие люди не страдали от кровотечений.
Всего хорошего.

   Сообщение № 7. 12 мая 2021 г. в 16:36, Eddy Krok пишет:
Eddy Krok ( Offline )
крокодил

*
Певец
Сообщений: 248
профиль

Репутация: 23
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Хорошая фэнтезийная атмосфера, хороший сюжет и идея. Реализация на троечку, я бы сказал. Тяжеловесно, длинно, скучновато написано. Грамотность сносная. Неуклюжесть и нагромождённость образов на фоне эзотерики делает чтиво трудным. Читал с трудом, порываясь бросить. Второй раз перечитать - упаси Боже... Ну, в общем, хороший материал для хорошего фэнтези есть - за это плюс (так уж и быть). Надо бы хорошую работу над этой массой провести: оживить и сократить текст, выкинуть кое-что лишнее (например, джайров, сколков и тому подобное)...
Сказать спасибо автору не могу, скорее жду спасибо от него за то, что осилил до конца.

   Сообщение № 8. 16 мая 2021 г. в 13:35, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 960
профиль

Репутация: 389
Пройдусь мальца по малокомментникам! Я прочитал "Песнь кровавой души". Дорогой автор, скажу вам следующее:

Есть такие рассказы, которые нельзя ругать, потому что не за что, но очень хочется. Я их называю "Текст-который-я-бы-так-не-написал".

Цитата
Оракул с Вэлти синхронно оглянулись.


Нуууу вот нет, просто нет. Обернулись - да, потому что они повернулись на голос старика. Оглянулись - нет. Хотя грамматически все правильно, с точки зрения возможности синхронно оглянуться - тоже все правильно. Итого ошибок нет, а вот слово... не то.

Цитата
Вэлти и старик рассмеялись, из-за чего получилась настоящая какофония из кашляющих старческих звуков и блеющих ехидных смешков.


Или вот тут. "Из-за чего" можно выкидывать, "старческие звуки" и "смешки" явно не тянут на какофонию даже вместе. Два подчеркнуто слабых звука - и громкое, устрашающее, первобытное "какофония". Никогда бы так не написал, но придираться не могу, т.к. все относительно грамотно.

И такого еще много.

Теперь по сюжету.

Фантазия у вас, дорогой автор, работает неплохо. Мечи, рубящие духовные нити, зубы-сверла - это все, разумеется, здорово. Фэнтези любят в том числе и за это. Особый социум - еще лучше, однако с ним у вас связаны основные проблемы. Жизнь клана Малесфи упорно не складывается во что-то целостное и закономерное. Повествование сшито из лоскутов, и, уверен, автору каждый из лоскутов скажет очень многое, поскольку он уже погружен в свой мир. Но читателю-то все тонкости неведомы. Ваши персонажи знают такие слова, как "постапокалипсис" (хотя, разумеется, никто из реально живущих в потенциально постапокалиптическом мире так говорить не будет), "армагеддон" (Библия), где-то рядом пасутся стайки изобретенных специально для текста терминов. Есть Оракул (Древняя Греция), некая Пустота (многомирье?), эфир, несколько Земель, слои, титулы-неологизмы соседствуют с королем. Ну мешанина же жуткая!

И в качестве надгробия - этот текст является частью чего-то большего. Я уже, честно говоря, от такого неуважения к читателю устал. Присылайте, черт возьми, законченные рассказы! Первые пометки я всегда делаю по ходу чтения. Читаю, читаю, мотаю на ус, чтобы потом впечататься в стену с надписью "to be continued". Предупреждайте, что ли, что это отрывок, тогда хотя бы времени тратить не придется.

Минус, е-мое!

   Сообщение № 9. 20 мая 2021 г. в 09:54, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Классик
Сообщений: 1107
профиль

Репутация: 251
Я прочитала ваш рассказ,Автор.
С первых абзацев повествование никуда не развивается ,а движется по замкнутому кругу:старик, странники,природа.
Цитата
Я знаю, кто такой Вэлти, кем он был. И не знаю одновременно... Это знание утеряно, забыто и захоронено навсегда
Цитата
Вы оба говорите какой-то абсурдный бред.
это же можно сказать о данной работе.
про Пепельный дождь интересно.
Цитата
Однако она всегда видела, что у мужа на душе, по его глазам. Взгляд его синих глаз, наполненный отчаянием и страхом, запрятанным где-то в глубине, всегда успешно читался Альтигой.
Вот почти каждое предложение идёт по кругу.повторяется в различных вариантах.
Цитата
некое синеватое свечение
Цитата
некий желтоватый камень
Цитата
из которого, будто зацепившись, пыталась выбраться одна из погубленных армагеддоном душ.
красиво конечно про душу,но как простой человек мог её увидеть?
Цитата
он был избран в правители планеты Земля другого слоя.
да сего целой Земли? У него же королевство!
Убийство детей ,пусть и волшебным клинком ,я вам Автор не прощаю.



   Сообщение № 10. 31 мая 2021 г. в 13:33, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Здравствуйте, автор. Крайне беспомощный текст. Ничего в нем нет определенного. Ни сюжета, ни героев, ни диалогов, ни стиля. Все размазано по огромному для такого повествования количества знаков. Куча ненужной информации, которая подается через диалоги. Так нельзя! Ну и стиль очень примитивный. Сюжет надо структурировать. Для меня это пока очень слабый рассказ. Удачи!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org