Петля < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Петля, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Петля»


Текст рассказа: «Петля»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2021 г. в 22:04, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Здравствуйте, автор. Начнем, пожалуй, без лишних разговоров)
Начало, вроде, приличное. Немного есть коряватые фразы, но это поправимо.
Диалоги добротные, немного наивные, но это деревенские парни разговаривают. Гармонично смотрится. И уклон в философию тоже не чужероден тексту. Нормально. Есть попытка в жалость. С этим нельзя перебарщивать. Рискуете потерять читателя.
Цитата
которые трансформировались в мягкий,
А нельзя сказать - превращались?
Цитата
Тогда она с силой прикусила губу. Почувствовала вкус крови
Попробуйте сделать то же самое. Получилось? Самый жуткий клоп-штамп.
В общем, скучновато, но неплохо. Кажется, на первый взгляд. Хотя сюжет выеденного яйца не стоит. Читабельно. Для полуфинала.

   Сообщение № 3. 1 мая 2021 г. в 18:03, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Вот такие зарисовки с фронта. Рассказом эту солянку назвать сложно. Написано скверноватенько, с канцеляритом, странными словечками и нелепыми оборотами. Да и замысел - не фонтан.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 4. 4 мая 2021 г. в 21:42, Грай пишет:
Грай ( Offline )
Его Воронейшество

*
Архимаг
Сообщений: 697
профиль

Репутация: 273
Доброго времени суток. Я прочитал рассказ.
Повезло Вам, автор, с комментаторами: Крошка, Тьма, Junto. Вдохновившись их отзывами на Ваш рассказ, Босх создал триптих «Страшный суд». Ладно, прошу простить это зубоскальство, просто забавно вышло.
Теперь по рассказу. Основной причиной почему я не знаю жать плюс или нет, является простота текста. Он вычитан; корявостей, которые прям били бы в глаз тоже особо не наблюдается, но сам слог очень прост. Не примитивен, но прост. Такое впечатление, что автор выбирал самые очевидные для использования слова, из-за чего создаётся ощущение бедности лексикона, а если к этому ещё и добавить простые по структуре предложения… Вот и думай: вроде и текст по качеству – сойдёт, а бедненько как-то.
Что сказать по сюжету… Ну, наверное, если переписать его, не меняя смысловой нагрузки, но используя богатый слог, то могло получится довольно эмоциональное чтиво. Тут ведь нашлось место и героизму, и низости, и играм богов, но из-за языка всё это богатство выглядит довольно блекло. Финал меня немного разочаровал – слишком уж внезапно боги пошли на мировую.
Итог. Даже и не знаю, плюсовать или нет. Вернусь уже ближе к концу предварительного и там решу. Автору – удачи.

   Сообщение № 5. 5 мая 2021 г. в 00:19, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор!
Технически - именно технически - имхо, это и полуфинал, и финал. Придраться к написанию не могу и не хочу - подумать только, у вас реально живые персонажи, они даже на разные голоса говорят, а текст вычитан. Вычитан! бегает и орет от радости
Это все комплименты, не подумайте.
Но это именно техническая часть. А вот с позиции читателя позвольте вас немного не понять.

Давайте смотреть. У нас тут условные пять отрывков: четыре персонажа и финальный пятый, с неким сюжетно-божественным поворотом.
Сами отрывки и персонажи, которые первые четыре, написаны хорошо, однако они... Смазанные? В том плане, что каждый завершается смертью героя. Получается, основной посыл: кем бы ты ни был, путем какого бога не шел бы - итог один, можно даже не дрыгаться. Как-то не очень позитивно... Да и финальная смерть четыре раза подряд под конец теряет свою остроту, даром что первые два раза она подавалась не совсем уж в лоб.
А вот пятый, завершающий кусочек не удался от слова совсем. Не потому, что боги - нет, боги как раз неплохо описаны, у вас хорошо получается давать персонажа буквально парой штрихов, в этом вы молодец. Сама ситуация вызывает вопрос: какого черта? Какого черта именно война, какого черта вот это предложение "а давайте отойдем в сторонку"? Для него не было предпосылок, понимаете? Оно выглядит "автор так захотел, а мы что, мы просто выполняем". И из-за этого ощущения все остальное летит в тартатрары, что очень и очень обидно.
Тут проблема даже не объема текста, проблема в том, что итоговая идея, посыл рассказа не доработан. Его бы как-то иначе оформить, я уж не знаю как, подвести больше обоснований - и тогда бы заиграло.
А пока старательно, технично, с приятными героями и описаниями, но идейно не дотянуто.

   Сообщение № 6. 12 мая 2021 г. в 15:07, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Творец
Сообщений: 4085
профиль

Репутация: 1081
Прежде всего хочу отметить, что вы состоявшийся автор, который владеет формой, стилем и пишете на высоком художественном уровне. Отличная сказка для подростков. Уже сейчас можете спокойно выходить на книжный рынок (здесь говорю без иронии).

Однако, есть нюансы относительно этого рассказа, которые в силу моего личного вкуса и читательского опыта, вызывали скепсис, но обратите внимание, что плюсик за писательский скил я вам нажала! .
Итак:

1) Вступление
Цитата
Пение птиц вырвало молодого солдата из зябкой полудрёмы, с которой тот настойчиво боролся последние несколько часов.

Очень красивый, лирический первый абзац. Так можно делать. Но современная маркетинговая гонка за читателями и прибылью советует писателям начинать с более «цепких» приемов. Например:
- вопрос;
- момент перед кульманицией;
- активный эпический движ.
Я бы первой строкой сделала, наверное, так:
“Рассвет? Наконец-то утро? Что со мной произошло?” (там дальше по тексту есть подобное предложение).

2) Курсив и элементы выделения текста.
Курсив, подчеркивание и подобные вещи в рассказах если и используются, то их должно быть крайне чуть-чуть. Потому что они начнут раздражать. Ведь читатель считает, что если автор добавил курсив, значит в тексте написано что-то ОСОБЕННО важное. Ну и читает усиленно эти куски. А там хопа – и банальное описание сеттинга. А потом еще раз, и еще раз какая-нибудь сюжетная мелочь. Поэтому «красивостями» лучше не злоупотреблять.

3) Высокий порог вхождения.
Цитата
– Твою ж мать, – услышал он тихий шёпот Йорига.
– Хреново дело.
– Почему? – так же шёпотом спросил Каллен.
– Я надеялся, мы в атаку пойдём.

Очень долго в сюжете не было каких-либо важных диалогов или сюжетообразующих действий. Автор решил, что нужно сначала познакомить читателя с родственниками и семьей второстепенных персонажей. Которые, как я поняла, дальше не появились в сюжете. Короче, читательская скука – это страшный враг писателя. Вот представьте: я пришла в магазин, мне понравилась обложка, открываю вашу книгу и скольжу взором по тексту. А там, после красивого первого абзаца бытовой диалог о работе. Без конфликтов. Без событий. А потом опять кустки бытового диалога о родственниках, женах, работе – ну вот все, как мы бабушкам-дедушкам рассказываем, когда приезжаем к ним в гости. Как вы думаете, я куплю эту книгу? Нет. Подобные дежурно-бытовые беседы вначале текста могут сильно отпугнуть читателя от ваших работ.

4) Эпизод о раненом солдате и Ивори
Цитата
Пожалуйста... Пожалуйста-а-а! – слова превратились в нечленораздельные звуки, а те – в жуткий вой, сменившийся всхлипами и бульканьем.

Хочу заметить, что подобные эпизоды будут гораздо реалистичнее, если понимать один важный нюанс о тяжело раненых людях.
Итак, люди, которым по-настоящему плохо – не могут громко кричать, показывать «железную хватку» или делать сильные физические телодвижения. Эти вещи веют поведенческой фальшью и рушат художественную иллюзию. Т.е. человек, конечно, может сразу после ранения, под состоянием шока и влиянием норадреналина, что-то вымочить эдакое, но этот эффект длится мало, минут 10-15. И именно поэтому читатель может подсознательно не верить сюжету, а значит не проникнется сценой, как следует.

5) Эпизод молитвы мага над тяжелым больным с форсированным кровотечением вместо экстренной помощи.
Цитата
Ивори улыбнулась... мёртвому солдату. В пустых глазах читалось осуждение. На обескровленном лице застыла гримаса боли. Обиды.

Ну кто засылает шаманов шаманить над человеком, в которого кровяка фонтаном бьет со всех дырок и щелей? Это очень странный эпизод. Он мне показался комичным. Мне кажется, этот эпизод вообще стоит убрать, учитывая, что Ивори пользуется магией, которая действует автопилотом («эти захватчики получали свою силу... просто так! За какие-то молитвы и следование определённым постулатам.»).
6) Когнитивный диссонанс.
Цитата
– Ты... – прошептал он.
Удивление в его глазах сменилось ненавистью.
– Враг!
… И ударил.

Солдат, которого только что спасли, который стоит один на територии врага, начнет быковать? Напрашивается вопрос: он пьян? Я бы, например, на его месте инсценировала потерю сознания от слабости, или же притворилась бы влюбленной до смерти лапочкой-душкой, а потом тихонько сматалась и донесла важную информацию своему полку, получив кучу военных наград.
4) Спойлер в первой половине истории
Цитата
И могла она не только лечить, но и отнимать жизни. Всё тем же белым, холодным светом.

И вот здесь я решила, что в финале нас ждет эпик с магами, которые поднимают руки над полем боя и высасывают жизненную силу с врагов, как в фильме 2016 года «Warcraft: Начало». Ну что ж, посмотрим, спойлернул ли нам автор о кульминации.
Цитата
Проследив за рукой, Малькольм увидел ту самую пару людей в чёрно-белых рясах, что стояли посреди вражеского войска с воздетыми к небу руками. В которых пылал белый свет.

Таки да. Только они купол от стрел соорудили. Но суть та же. Автор, будьте осторожны со спойлерами, когда пишете рассказ.

5)
Цитата
Подберёмся на расстояние атаки, и тогда врежешь по ним своей магией!

Ага, значит они послали одного одиношенького профессионала, чтобы жахнуть по толпе профессионалов? Среди бела дня? На расстоянии атаки, чтобы получить молниеносную пылкую ответочку? Ну-ну.. С таким подходом они проиграют войну.

6)
Цитата
Весь резерв переходит под моё командование. Отдай приказ Несущим Слово выстроиться внизу холма, на пути к лесу. Солнечные Стрелки пускай располагаются прямо здесь, где сейчас стоим мы. Это хорошая позиция. Я лично поведу их в бой. Остальные войска должны немедленно отступать и возвращаться домой.

Чего? Есть стрелки, есть хорошая позиция. Есть остальные войска… Сюжет прямо намекает, там много солдат, есть оружие и удобное военное расположение.
И что, святейшество в этой ситуации захотел наверняка сдохнуть, вместо того, чтобы попытаться дать отпор, задержать продвижение врага, выжить и получить почести? Что ж, буду думать, что он пьян.
Цитата
– Но разве платой обязательно должна быть жизнь?

Не-не, так ему и надо! *Хохочет, злорадствует*

Итак, рассказ мне не понравился, потому что сюжет предсказуем и поэтому, откровенно говоря, показался скучноватым. Но это для меня.
А в общем я вижу, что в этот рассказ вложено много труда, автор пытался запаять хороший посыл, поработал над образами, очень качественно вычитал. Многим другим людям понравится – уверена. И прочитают на одном дыхании многие, потому что текстовка шикарно отшлифована.
Автор, в общем, вы молодец!
Желаю благополучия и добра!

   Сообщение № 7. 16 мая 2021 г. в 14:34, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 960
профиль

Репутация: 389
Окк, благодаря Крошке Элли я прочитал "Петлю". И, знаете, она действительно не вызывает гнева) Нормально!

Эпизод до атаки конницы вообще неожиданно славный. Но это. наверное, личное. Питаю сильную слабость к военному фэнтези еще со славного времени подросткового. Друсс-Легенда, Черный Отряд, битва на Черноводной, вот это все. Так что тут попали в точку, дорогой автор. Диалог двух солдат перед боем - беспроигрышная в моем случае штука. Даже если написано простовато. А написано простовато, это вам уже до меня сказали.

Цитата
Это... язычник! ... Грешник и старовер.


Так не бывает) Либо язычник, либо старовер.

Начиная с Малькольма Финна повествование заметно проседает. Чтобы понять, на чьей Малкольм стороне, пришлось читать в полном неведении несколько абзацев, ну что это такое? Внутренний голос, перемежающийся близнецово-похожими абзацами про бой-который-где-то-там, очень сильно сбивает темп повествования. Битва от лица мага также не вышла особо. Размен ударами, как в пошаговой стратегии а-ля Warlords или Civilisation - и все. И боги в конце еще больше играют на это ощущение.

В качестве итога раздеру рассказ на ПОВов. Славно-славно-средне-не очень-разочарование. Кривая интереса пошла вниз, но плюсик я все равно дам. Вижу, что одного до 100% полуфинала не хватает, пусть будет мой. Ибо милость моя безгранична.

   Сообщение № 8. 20 мая 2021 г. в 14:26, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2061
профиль

Репутация: 356
Начинается лёгенько так, и всё больше разворачивается в острую драму - автор отлично выписал эмоции. По атмосфере и стилю напомнило "До рассвета" из прошлого сезона Осень-2020.
Не так тут много фэнтези, конечно.
Идея - супер! Конечный эпизод всё логично расставляет на места. Эмоциональный накал к концу несколько спал, и осталось место для осмысления самой идеи в чистом виде.
Мне очень понравилось.

   Сообщение № 9. 20 мая 2021 г. в 14:40, svartur пишет:
svartur ( Offline )
фрираннер

*
Певец
Сообщений: 308
профиль

Репутация: 55
Привет, автор, я прочитала ваш рассказ
пару замечаний
Цитата
вырвало

чуете? это слово заменяйте лучше, а то вашего первого героя все время вырывает из раздумий, или рвет?
Цитата
королевствице
?
ИМХО, такое множество героев для повести. Либо нужно их так прописать, чтобы каждому из них можно было сопереживать. И все-таки, войну ведут люди, а боги лишь дают магию. Они не первичны. Люди первичны.

Цитата(S.S. Storm)
Ибо милость моя безгранична
. Чуете?
Перумовщиной отдает тоже, имхо.

   Сообщение № 10. 20 мая 2021 г. в 14:41, Филомен пишет:
Филомен ( Offline )
a silent bird on a singing tree

*
Мечтатель
Сообщений: 195
профиль

Репутация: 43
Странный рассказ. Сперва думается, что это витраж, потом понимаешь, что лоскутное одеяло. И то, что под ним укрыто, не вызывает согласия.

   Сообщение № 11. 21 мая 2021 г. в 20:35, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 8950
профиль

Репутация: 1120
Неплохой рассказ. Сюжет, конечно, не нов. Боги играющие людьми. Но читалось с интересом. Пожалуй, возьму в боевики.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org