Плоть от плоти < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Плоть от плоти, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Плоть от плоти»


Текст рассказа: «Плоть от плоти»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 09:08, debiruman пишет:
debiruman ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 12
Здравствуйте!
Итак, ключевой момент, что я здесь увидел, — это гиены, они же погибшие предки наших героев. Отца-короля и его королевство буквально разрывает наследие прошлого, и дальше мы смотрим, как вместе с мальчиком род гибнет окончательно. Нам при этом постоянно напоминают то кашей, то солдатиками, что сын-король на самом деле ещё ребёнок и за себя не очень-то отвечать способен, не то что за королевство. Затем мальчик, как и его отец, погибает, счастливо воссоединяется с предками, а цикл завершается и истории конец.
По итогу, что сказать? Придумано гладко, рассказано ровно — потому, наверное, во мне интереса не возникло. Но тут кому как. Мало ли, может кому гиены понравятся?
Ну и две вещи напоследок:
Свернутый текст
Цитата
Выслушав типичное предложение (что-то о союзе против небесных твердынь)

Как-то мне сложно отнести такое предложение к разряду типичных. Возможно, типичным оно кажется для мальчика, тогда окей, тогда понимаю.
Цитата
скрипят клыки гиен

А почему скрипят-то? Не смазали?

Спасибо!

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 09:44, AnnOlefir пишет:
AnnOlefir ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 16
профиль

Репутация: 2
Здравствуйте, уважаемый автор! Прочла Ваш рассказ "Плоть от плоти" и могу сказать, что мне захотелось продолжения этой истории. Использование образа гиены удачно, на мой взгляд, но не хватило предистории: откуда они появились, как связаны с перстнем. Авторская задумка очень интересная, история получилась в духе заявленного на конкурсе фэнтези.

   Сообщение № 4. 27 апреля 2021 г. в 13:50, Murza пишет:
Murza ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 2
Добрый день. Прочитал ваш рассказ. Идея хорошая, написано нормально. Резали постоянные "он"он"он".

   Сообщение № 5. 27 апреля 2021 г. в 19:49, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 179
Здравствуйте, Автор.

Понимаю, что очень обидно, когда тебя минусуют, но, наверное, раз Вы сюда пришли, то не боитесь правды. Мне понравился финал: две гиены бегут по бескрайним просторам степей, и весь мир принадлежит им - или как-то так... Жаль, что не весь рассказ был такой, как финал. С моей точки зрения много крови и мало логики, не понятно, о чем Ваш рассказ, что Вы хотели сообщить мне - читателю. Не обижайтесь, уверена, у Вас еще все получится!

Желаю удачи и всего доброго!

   Сообщение № 6. 28 апреля 2021 г. в 09:53, Таис пишет:
Таис ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 20
профиль

Репутация: 4
Уважаемый автор, я прочитала Ваш рассказ. Очень интересная задумка с перевоплощением, перстнем короля-отца. В духе фэнтези. Мне не хватило истории о матери Олли и описания внутреннего состояния героев. Концовка очень яркая, интригует) . Не решилась ни плюсовать, ни минусовать. В любом случае, удачи Вам в конкурсе.

   Сообщение № 7. 1 мая 2021 г. в 17:52, Натанариэль Лиат пишет:
Натанариэль Лиат ( Offline )
у зла нет власти

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3126
профиль

Репутация: 703
Рассказ я прочитала.
И... короче, я так пока и не поняла, что о нём думаю. Но он мне понравился : DD К моему немалому удивлению.
Как бы, рассказ... странный. Короткий, стремительный, сюрный - и этим ВНЕЗАПНО кайфовый. Ну, лично для меня.
Начав читать, я подумала: "э-ээ, что за?". Закончив хэппи-эндом (максимально одобряю, он классный! лучше, наверное, и быть не могло) - поняла, что ответа на вопрос из начала не нашла, но это в принципе и не критично.
По пути от начала к концу - пожалела темнокожего юношу-слугу, который, похоже, не успел поесть печёных яблок. Умилилась его величеству Олли. Одобрительно покивала крайне педагогичному и бескровному государственному перевороту. Всхохотнула над манговой кашицей в разгар боя.
Ну, и финал, конечно. Непредсказуемый (для меня), но при этом предельно закономерный. При этом - реально самый счастливый из всех возможных. Бежать и чувствовать ночной ветер под брюшком - не самое дурное посмертие, ой, не самое.
А ещё хожу со вчерашнего дня и думаю: что я упустила? Потому что есть чувство, что здесь есть что-то ещё. Хотя, может, я придумываю, и занавески просто синие, а рассказ - просто ирония. Над жанром, или над писателями классического фэнтези, или надо мной, которая восхитилась чем-то, что автор написал, чтобы меня потроллить. Как знать :)
Как бы то ни было, я точно знаю, что рассказ заслуживает полуфинала, пойду хоть немного исправлю несправедливость в оценках в шапке.

Добавлено через 1 мин. 40 с.

Смотрю на комментарии выше и понимаю, что другие читатели до меня, похоже, воспринимали этот рассказ очень серьёзно... Мб, поэтому он мне больше понравился, чем им :)
(В связи со взрывоопасной обстановкой форума: есличё, это ни капельки не наезд, просто наблюдение, возникшее, когда я прочитала чужие комменты уже после своего)

   Сообщение № 8. 2 мая 2021 г. в 13:55, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
И о чем все это было? Сопляк профкуал королевство, потому что чокнутый, весь в папашу. И что?
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 9. 5 мая 2021 г. в 04:17, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор.

Прочла ваш рассказ и так и не поняла: вы что хотели сказать? В смысле, посыл-то ясен, проблема в том, что для иронии все слишком наигранно, а для серьезного текста - все слишком бредово. Вы определитесь, что у вас: кровавенький треш с поучительным концом или все-таки относительно серьезное фэнтези с вотэтаповоротом. Пока получилось ни рыба, ни мясо.
Не в полуфинал.

   Сообщение № 10. 14 мая 2021 г. в 20:25, AgnomenRoma пишет:
AgnomenRoma ( Offline )
Легионер

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 1
Происходящее слишком сюрреалистично. Из-за малого объёма картина вырисовывается мазками. Довольно обрывистом повествование у вас. Из-за малого объёма не успеваешь проникнуться сценами. Больше походит на скелет сюжета, который так и не был в должной манере развит. Как-будто автору было просто лень писать. Если это всё было написано целенаправленно, то у вас не получилось. Нечего тут пытаться додумать читателю. Недомолвки только это всё. По содержанию есть вопросы. Ладно с тем, что королю целых четырнадцать, а с ним обращаются как с сопляком. Это в современности можно. В средневековье в этом возрасте парней на войну брали и править сажали. Хотя это у вас фэнтези вселенная и может быть несколько иначе. Но сама фабула сюжета бредовая. Стиль у вас перегруженный слишком. Приходится продираться через текст. Слабый рассказ.

   Сообщение № 11. 14 мая 2021 г. в 20:46, Ривер пишет:
Ривер ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 21
Добрый день, автор.
Я прочитала ваш рассказ. Впечатления немного смешанные: достаточно много минусов, но есть и определенные плюсы.
1. Очень интересно обыграны герои-оборотни. Не волки, а гиены. Превращение происходит с помощью магического предмета - перстня и оно контролируемо.
2. Начала рассказа демонстрирует пример отцовской любви и самопожертвования, тогда как сын оказывается очень глуп, недальновиден и слишком юн, чтобы удержать власть. В итоге случается то, чего так боялся отец - сын становится безумным и только зов крови и магический амулет уводят его от беды туда, где джет его отец.
3. Структура рассказа - с разбивкой на части - очень легко воспринимается и читается текст.
Удачи вам! Повышайте мастерство.

   Сообщение № 12. 18 мая 2021 г. в 14:59, Грейсон Киппен пишет:
Грейсон Киппен ( Offline )
Медведь диванный, комнатный.

*
Архимаг
Сообщений: 955
профиль

Репутация: 141
Я прочитал рассказ.
Для себя я его определил как довольно неоднозначный.
Попробую разобраться что к чему.

Что в рассказе хорошо?
В рассказе довольно любопытный сюжет, подходит для темного фэнтэзи. Стиль и язык в принципе тоже неплохи но временами текст весьма наивный, если можно так выразиться.

А что не очень?

Главная проблема рассказа, на мой взгляд, это воплощение сюжета. То есть сам сюжет неплох но вот его реализация подкачала. Временами поверить в повествование становится крайне сложно. Сначала мне показался странным метод передачи власти. Эдакое форматирование верхушки королевства путем скармливания гиенам. Но ладно, это такая сюжетная фишка.
Далее, нам постоянно напоминают, что новый владыка еще мальчик. Он играет в солдатики, есть кашку. Это четырнадцатилетний пацан то? Да они в средние века уже были почти взрослые в такое время. Вспомните хотя бы Джоффри из ПЛиО. Так что нет, не верю. Разве что парнишка отстает в развитии но тогда совершенно не ясно зачем король самовыпилился и передал всю власть сыну.
А что насчет планов старого короля? Завоевать всех и вся? А может тогда не стоило убивать всю верхушку армии и тех людей, кто хоть что-то понимает в управлении армией? Как мы видим, его сын в таких вопросах совершенно бесполезен. Как впрочем и вообще во всех вопросах. Назревает вопрос - а его вообще готовили к царствованию? Потому как справился он откровенно бездарно.
Ну и конечно концовка. С чего он взял, что гиены храбрые?) Они сбиваются в стаи и отжимают добычу у хищников. Да и то, если повезет. Не самое лучшее тотемное животное. А что насчет костей? Сколько времени захватчики пытались проникнуть в замок? Ну не верю я, что гиены успели обглодать мальца до костей. Ровно как не верю и во все остальное.

В итоге у нас неплохой сюжет, который не сыграл из за слабой реализации и некоторой нелогичности в повествовании.
Пока ставка не сыграла, увы.

   Сообщение № 13. 20 мая 2021 г. в 10:39, Михаил Цирконов пишет:
Михаил Цирконов ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 4
Доброго времени суток, автор. Я прочёл ваш рассказ, но общую картину своих мыслей я опишу позже. Сейчас о конкретных скверных моментах:
Цитата
Ночью Шанд приказал устроить пир для вельмож, а сам заперся в своей спальне, где у изголовья лежали подвески его королевы, убитой в спину. Слуга сообщил, что собрались все советники, генералы, торговцы – словом, весь свет королевства.

Не знаю объективно ли это, но разве торговцам не лень НОЧЬЮ приезжать во дворец? Да и тем более, если король приказал устроить пир НОЧЬЮ, то как все эти вельможи и торговцы узнали о нём? К ним что, посреди ночи приходили солдаты и будили, мол пора на пир?))
Цитата
Рейнского ханства

Опа, пахнет Германией))
Цитата
- Я хочу, чтобы вы прямо сейчас станцевали передо мной, - и Олли хлопнул в ладоши.

Это не замечание и не минус, просто он меня сильно взбесил)) Наверное, на то и был расчёт.
Цитата
Наутро он пошёл посмотреть, как там посол этого вонючего, как конское седло, ханства.

В этом предложении я не понял, ровным счётом - ничего.
Цитата
- Я служил вашему отцу, и знаю, как он любил вас, поэтому не буду лупить вас плетьми.

Я попросту не понимаю, почему к королю, хоть и столь юному, но относятся как к сыну какого-то не очень влиятельного вельможи? Даже если из-за того, что он развязал войну, то всё равно не имеют права! В средние века никто не смел даже тронуть короля без его разрешения, а тут...
Цитата
Вдалеке показались десятки горящих глаз, а затем – сотни и даже тысячи, и по всей округе раздался пронзительный рык.

Тоже не совсем понял... Чьи глаза? Гиен? Людей?

Возможно это субъективно моя потребность, чтобы в рассказе был смысл, чтобы оставалась пища для размышления, но такового в сея рассказе не нашлось. Читалось не сложно, но некоторые предложения звучали странновато. Впрочем - интересненько, но сама задумка с гиенами, которые толи призраки, толи кто-то ещё - не раскрыта. (Поправочка. Я немного глуп, и без рецензии выше я так и не понял бы, что гиены, оказывается, призраки отцов и праотцов мальчика).

Вердикт - рассказ достоин не получить минус!

   Сообщение № 14. 20 мая 2021 г. в 16:14, Святой Патрик пишет:
Святой Патрик ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 64
профиль

Репутация: 25
И почему так ладно скроенный рассказ оказался на задворках по баллам? Не понимаю.

Он, конечно, странный. В том плане, что какой-то явной морали в нем нет. Есть король, который задолбался, и есть ребенок, который заигрался. Один передает эстафету власти другому, но ребенок не выдерживает и ломается. Или, скорее, его ломают, не принимая как равного. В этом плане очень показателен момент с "резервной конницей" и "горчицей".

По крайней мере, так это произведение интерпретировал Старый Патрик.

Старый и юный короли получают покой и вечную радость в посмертии. Слегка с налетом "Короля льва", но только слегка (люблю старый Дисней, чего уж там). И всё. Такая вот милая, камерная история с налетом меланхолии.

   Сообщение № 15. 20 мая 2021 г. в 17:45, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2967
профиль

Репутация: 918
Хм... А мне зашло!

Да, есть моменты, которые вызывают вопросы и сомнения. Но сама история мне понравилась. Хоть и возникает ощущение, что автор написал сколько успел, только бы отправить рассказ на конкурс. Но картинка с этими гиенами и вот этот мальчишка, которого шпыняют вчерашние стражники – это было интересно. Понимаю, что вряд ли автор придёт потом и пояснит, что к чему – будем честны, истории явно не хватает знаков. Но оно далеко от галактеги. Не вижу причин, почему рассказ не должен пройти в полуфинал)

   Сообщение № 16. 26 мая 2021 г. в 13:08, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8763
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Из всего рассказа я приемлю только финал с двумя гиенами. Очень неумелый и школярский текст. Нелепые сравнения (улыбка как спокойная река, общение как мягкая кожа и т.д.). Здесь видна лексическая несочетаемость. Предложения построены коревастенько. Да и не суть. Стиль - дело наживное. У вас по существу в рассказе нет ничего. Есть слова, есть предложения. Но смысла в них мало. Точнее сказать, тот смысл, что вы хотите донести, слишком, как бы это сказать, мизерен, что ли. И от этого возникает ощущение, что рассказа как жанрового образования у вас не получилось. Извините.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org