Прекрасный солнечный день < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Прекрасный солнечный день, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Прекрасный солнечный день»


Текст рассказа: «Прекрасный солнечный день»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 14:59, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1072
профиль

Репутация: 169
Автор, рассказ честно прочтён от начала до конца. ГГ мальчик Сирен, его спасает в начале рассказа беременная женщина екай, монстр. Почему она это делает, мне не понятно. Она его притащила в деревню, где жители двупалые и носатые. Народ Тенгу. У них война за пещеру с народом Дайтенгу. Но эти два народа потом стали решать споры « дебатами.

(Благодаря Дорену Сирен узнал, что вассалами становятся все, кому исполняется двенадцать, а уходят с должности в шестнадцать. После шестнадцати они проходят тест. Если пройдут, становятся воинами, а если нет, то начинают торговать на рынке. После того, как воину исполняется шестьдесят, он уходит в отставку и живёт за счёт государства. Но если кто-то не хочет проходить тест или становиться торговцем, то он может просто сказать об этом дайтэнгу и, скорее .)
Лорен восьмой это его гид по деревне. А ещё есть Вассал шарль, который притащил в деревню скульптуру дракона. По его мнению она тестирует ум.
но тестов в тексте не было. В финале Сирен находит существо как летучая мышь, но на голове растение. Почему то после появились три змеи и вокруг все взрывалось, а Сирена бросили в тюрьму за связь с екаями. А к нему пришёл волк, который когда то откусил мальчику руку.

Итак резюмирую. Сумбурные события или рубленое изложение этих событий. Не дали насладиться текстом. Послевкусие пережеванной пищи, без запаха и вкуса.
Спасибо за работу. Это мое частное мнение. Скорее всего мне не понятен посыл

   Сообщение № 3. 29 апреля 2021 г. в 21:24, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Цитата
Прекрасный солнечный день. Измотанный парень куда-то не спеша идёт. Его чёрное изысканное кимоно порвано, мускулистые руки и ноги сломаны, а чёрные лохматые волосы выглядят так, будто они недавно горели.
Я прокомментирую сейчас этот кусочек, и вы поймете, что так писать нельзя. Первое предложение - ни о чем. Нет никакого образа, воображение молчит. Можно написать "прекрасный осенний день", можно написать "прекрасный весенний день" - однохренственно получается. Безлико. Далее. Измотанный. Кем измотанный, куда измотанный, почему измотанный? Нельзя просто сказать - усталый, изможденный? Понимаете, каждое слово, неверно подобранное, гробит текст. Убивает со-творчество с читателем. Далее. Руки и ноги сломаны, да еще и мускулистые. А как он идет тогда, если все сломано? Да, и как выглядят волосы, которые недавно(!) горели? Не надо рассказывать. Надо показывать, надо писать так, чтобы создавалась картинка.
Цитата
ёкаями, бродят вокруг него, но не подходят. Они чего-то боятся. И тут рядом с мальчишкой из воздуха появляется ёкай.
Они же не подходят. Откуда это "вдруг"?
Она, они, он, она, опять они и т.д. Вы понимаете, о чем я говорю?
Все. Про стиль и ошибки я больше не говорю. Смотрим дальше, что у нас есть.
Цитата
А потом приказал вылечить мальчика на языке людей.
Не смогла пройти мимо. Мальчика надо было положить на язык людей, и там лечить?
Нарушены видо-временные формы глаголов. Из-за этого все повествование "поехало". Оно и так-то хлипко держалось.
Нет, автор. Не в этот раз. Простите, но нечитабельно.

   Сообщение № 4. 29 апреля 2021 г. в 22:49, Nordic Dragon пишет:
Nordic Dragon ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 8
Автор, вы явно дали себе труд ознакомиться с традицией, но увы - это единственное, за что могу вас похвалить. Уже со второго предложения начинается что-то непонятно - действительно, почему герой неспеша шел на сломанных ногах? Лететь не мог, что ли?

   Сообщение № 5. 5 мая 2021 г. в 03:20, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Творец
Сообщений: 4085
профиль

Репутация: 1081
Я здесь мимокрокодил. К фэнтези практически равнодушна. Но что-то захотелось прокомментировать немножко.

О, я вижу эту историю в формате комикса! Ох, если бы все это нарисовать...
Мне, почему-то, понравилась эта грустная история.

Но финал очень печальный, в то время, когда сюжет критически нуждается в хеппи-энде. Как говорил товарищ BlexInfinity, финал - это сердце истории. И разочарование от финала может испортить впечатление от всего рассказа.
Стиль и язык нарабатывается с практикой - думаю, это всё станет довольно быстро для вас естественным и простым (как кататься на велосипеде), если не бросите писать и позволите себе набивать руку. Конечно, нет предела совершенству, но обычный писательский уровень обретается, как мне кажется, не долго (сравнительно).
Могу посоветовать два простых правила:
- пытайтесь больше показать историю через лаконичные диалоги и внутреннюю рефлексию героев (упор на развитие читательской эмпатии, т.е. сочувствия - также, как при общении с друзьями и близкими);
- делать предложения более короткими и простыми (упор на развитие когнитивной легкости, т.е. доверия читателя к истории - мы, как правило, больше симпатизируем простым вещам).

А вот что для меня особенно важно - правильный посыл (не делать зла ради статуса). По крайней мере, мне таким он показался.

Поскольку рассказ имеет этическую глубину, думаю, вы сможете стать великолепным писателем! Ставлю плюсик.
Желаю автору благополучного творчества!

   Сообщение № 6. 5 мая 2021 г. в 04:16, Авианосец Йорктаун пишет:
Авианосец Йорктаун ( Offline )
Hull number CV-5!

*
Маг
Сообщений: 275
профиль

Репутация: 97
Неведение всегда порождает предрассудки и некоторую узость мировоззрения, которые нам, англичанам, как и другим просвещённым европейцам, совершенно чужды.
(с) Джонатан Свифт, "Приключения Гулливера"

Всем доброго времени суток. Тут мало комментов, но своей скоростью едва ли успею раньше других желающих. Рассказ я прочитал. Текст явно написан новичком, а поэтому не стоит злиться из-за содержимого. В конце концов, автор подошёл к делу со всей душой.

По идее, это история о противостоянии человеческого и сверхъестественного миров. Гармоничный и добрый мир ёкаев противопоставлен жестокости людей, стремящихся изничтожить всех непохожих на них.

Начнём с достоинств:
1. Японщина. Ох, как я люблю японский сеттинг. Анимешник — это судьба. Вдобавок автор, похоже, всё же удосужился хоть немного изучить матчасть. Экспертом не являюсь, за достоверность не ручаюсь, но представленные существа описаны вроде вполне сносно. Впрочем, подозреваю, что тут очень много отсебятины, потому что никогда не слышал про целую цивилизацию тэнгу.
2. Расписанный сеттинг ёкаев. У тэнгу есть какое-никакое производящее хозяйство, рынок и государство. Всё это расписано и, кстати, даже не вызывает нареканий. Хотя нет, есть одна беда, о которой я подумаю ниже: тэнгу — раса воинов, а ведёт себя совсем не воинственно, хотя ситуация обязывает. Также у меня остаётся немало вопросов к людям, о которых мы ничего не знаем, кроме того, что они злые, могут в магию и страдают от они.

На этом, к сожалению, всё, да. Мне бы хотелось выжать ещё что-нибудь, но не получается, поэтому переходим к недостаткам:
1. Вопиющая безграмотность. Даже не знаю, есть ли здесь смысл расписывать подробности. Ошибок много, как в грамматике, так и в синтаксисе. Восприятие текста крайне затруднено именно из-за очень низкого качества. Исправляется учебником русского языка, чтением и практикой.
2. Банальность. Писать историю про злых и вообще нехороших людишек — дело в наши времена настолько неблагодарное, что даже деконструкция деконструкции этой идеи уже никого не удивит. Но, конечно, аргумент слабый, ведь почему бы и нет? Всегда можно подать если не по-новому, то красиво. Увы, автор, Вы с этим не справляетесь, о чём ниже.
3. Отсутствие мотивации у ёкаев. Почему ёкаи помогли главному герою? Ладно, с женщиной всё понятно — это дух матери. Даже с людьми всё понятно, ведь их атакуют демоны-они, которые злые, как водится, от природы, а люди, в свою очередь, смешивают в одно всё сверхъестественное. А с ёкаями что? Почему не попробовали адекватно как-то договориться, а не помогать одинокому парню, который ещё может оказаться врагом.
С другой стороны, люди у нас японцы, не? Значит, про разницу между ёкаями и они в курсе. Зачем тогда устраивать геноцид всех подряд? К Ёкаи же сами по себе очень неоднородны по составу, есть как добрые, так и не очень. Но ладно, тут можно отбрехаться, дескать, "легенды врут".
В общем, я не могу понять причин конфликта, зато вижу явственное противопоставление добрых ёкаев и злых людишек. Не бывает дыма без огня, не бывает ненависти просто так.
Да, в одном абзаце говорится, что когда-то тэнгу были кровожадные и истребляли друг друга, но не людей же. Написано, что гибли люди, правда. Но я не знаю, люди или тэнгу, потому что далее идёт следствие, что тэнгу стали менее развитыми, чем люди. Да и автор мог напутать.
И раз уж война на уничтожение, то почему бы ёкаям не дать отпор? Да, уступают в развитии людям, но значит, надо нагонять? Вечно отступать не получится, к тому же тэнгу заявлены как раса воинов. У индейцев ситуация была и того хуже, а они, вон, сражались с бледнолицыми. Да, можно сказать, дескать, тэнгу отказались от своего пути, но ведь нет же: строгое воспитание в воинском духе сохраняется.
4. Отсутствующие герои и взаимоотношения между ними. Главный герой крайне уныл, если честно, а всё потому, что не прописаны его характер и чувства. Перед нами будто пьеса, где в самых общих чертах прописаны декорации и действия. О чём думает герой? А какая разница? То есть логично, что герой плачет, когда убивают приютивших его тэнгу, но поскольку химии между персонажами нет, то и сочувствовать как-то не получается. Автор делает подвижки в этом направлении: например, Сирен играет с тэнгу в игру, но эмоции, размышления — их нет. Герой записывает свои знания о ёкаях, но при этом не пытается сам над ними рефлексировать, кроме пары слов. Вот, например, ему показалось странным, что судьба тэнгу определяется обычаем. А почему ему так показалось? У людей как-то по-другому? Или это в силу каких-то черт характера Сирена?
Своя даёт неплохие советы по этому поводу, я же предложу Вам сыграть в письменные ролевые игры. Мало того, что скилл подкачаете, так ещё сможете прописывать ясные мотивы и характеры персонажам. Это тоже вопрос практики, на самом-то деле.
По итогу 3 и 4 пунктов могу сказать, что раз нет ясности с мотивацией, то нет ясности и с основным конфликтом. Именно поэтому история банальная и попросту скучная.
5. Странные словечки и имена. Шарль — точно не японское имя. "Тест" и "спортсмен" тоже как-то выбиваются на общем фоне истории по мотивам японской мифологии. Но это уже к общей проблеме со стилистикой и техническим исполнением.

В общем, автор, видно, что Вы стараетесь что-то делать. Вы стараетесь и ГГ подать, и сеттинг раскрыть, и конфликт заложить. Но пока у Вас очень плохо получается. Литература — не кино, мы лиц героев не видим и их эмоций тоже.
Совет: читать надо больше. Например, "Приключения Гулливера" — как раз про попаданца в необычные миры. Заодно можно глянуть кинотрилогию "Артур и минипуты", тоже будет полезно и увлекательно. Заодно общайтесь с людьми и следите за их поведением, за его причинами. Вы можете лучше, но Вам предстоит как следует потрудиться.

А на этом всё! Автору — удачи и практики, всем прочитавшим — спасибо за внимание!

   Сообщение № 7. 5 мая 2021 г. в 20:03, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Знатный стёб. Не скажу, что чтение доставило удовольствие (разве что отдельными местами, ближе к концу), но и не напрягало - уж точно. Чего-то не хватало, а чего - в такой штуке не поймешь.
В общем, спасибо. Мне почти понравилось.

   Сообщение № 8. 5 мая 2021 г. в 21:28, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Поделись улыбкою своей!



Исчадье Ада
Сообщений: 2605
профиль

Репутация: 1149
Написано Новичком? Ну МБ. Но скорее дихлофосом.
Автор. Недоумение от первых предложений сменилось похихикиванием уже на втором абзаце. А вот с этого момента "просто дайтэнгу" я понял, ржать придется много и от всей души.
Автор! Давай тэнгу и попробуй пролезть в полуфинал вслед за змеями, которые ползут на рынок!

Спасибо и удачи!

   Сообщение № 9. 5 мая 2021 г. в 23:23, Эльвира Мандра пишет:
Эльвира Мандра ( Offline )
ХочуВсёЗнать

*
Мастер Слова
Сообщений: 2909
профиль

Репутация: 353
Спасибо, автор, рассказ прочитан.
Мучаюсь в сомнениях. то ли автор тонко издевается, то ли русский язык для него не родной, и отсюда описательная манера повествования: пошёл, сказал, лёг, уснул... и характерные ошибки: Они вышли через одну из пяти ворот.
Сюжет, в котором ничего не происходит, тянется загадочными сказочными буднями. Но рассказ держит, потому что хочется понять, к чему всё это?
Хм, а по-моему, это сильно. Маленький человек пытается соответствовать обстоятельствам, но жизни нет до него дела. Большой мир жесток, и все сомнения, успехи, неудачи и стремления мятущейся души для него - ничто.
Голосую за полуфинал.

   Сообщение № 10. 6 мая 2021 г. в 09:40, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор.
И, по-моему, вы именно издеваетесь. Ну не знаю я, как иначе можно писать так, будто с вас за каждый символ по рублю берут. Телеграммы и то детальней иногда отбивали...
Японщина - это, конечно, клево, вот только ощущение, что вы просто прочитали описание внешности всех этих ёкаев - и на этом ознакомление завершили. А дальше пошло что-то, к японской мифологии вообще не относящееся, сумбурное и невнятное. Нет, увы, одним только обликом ёкаев текст не вытащить.
В полуфинал никак не могу рекомендовать.

   Сообщение № 11. 7 мая 2021 г. в 08:22, Tannush пишет:
Tannush ( Offline )
Lost Boy from Neverland

*
Маг
Сообщений: 250
профиль

Репутация: 26
Рассказ прочитан.
Снова сработала магия. Текст читался быстро и легко, на неточности и ошибки обращать внимания не хотелось. Порой даже казалось, что некоторые из них (а может и все) сделаны намеренно.
Не знаю, была ли она, но я почувствовал долю похфигизма и стеба. Легкость подачи = легкость восприятия (что бы там, в истории, не происходило).
Есть сюжет (в принципе), и есть голова Сирена. Вкупе с оригинальным очарованием текста тянет на плюс, я считаю.

   Сообщение № 12. 20 мая 2021 г. в 14:21, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 742
профиль

Репутация: 230
Начиналось как хорошее абсурдище. Но я как-то сразу на объёмы глянула и засомневалась – 26 тыщ абсурдной картинки удержать? Так и вышло – стало тянуться, повторяться, поел-поспал, сел-встал, поднос поставил... Понимаете, это может быть хорошо раз или два – вот это изменение масштабов, когда сел-встал даётся как что-то важное, «необходимое к просмотру». Или вот это, например, да, мило – «Писал, писал, писал, писал, писал. И уснул». Но если Вы несколько страниц заполните этим «писал-писал»-ом, мило уже не будет. Будет кривляние. На что Вы, собственно, и перешли и уже с него не сходили. И кстати, жутчайшая невычитанность тут прям-таки закономерна. Как часть пренебрежения – к говоримому (вот оно-то, казалось бы, при чём) и к тому, кто слушает (да и он не «причёмее»). Жаль. Идея была хорошая, и подходы к ней просматривались... Может, всё-таки не стоило так растаскивать в плане объёма? Или, может, Вам просто надоело. Это и на 7-ми тыщах бывает... В общем, минус-сожаление, вроде того.

   Сообщение № 13. 20 мая 2021 г. в 16:01, Мухина пишет:
Мухина ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 134
профиль

Репутация: 33
Парень, у которого "мускулистые руки и ноги сломаны", идет куда-то "не спеша". Уже после этой фразы стало понятно, что дальше можно не читать. Сплошные глаголы - пошел, попил, поел, исцелился, побежал, посмотрел и т.д. Это точно рассказ? Больше похоже на протокол. Неинтересно, занудно, множество всяческих ошибок. Извините, не осилила до конца. Удачи. Но сегодня минус.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org