Принцесса и дракон < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Принцесса и дракон, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Принцесса и дракон»


Текст рассказа: «Принцесса и дракон»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 01:18, gor4ica пишет:
gor4ica ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 37
Приветствую, автор! Прочитал ваш рассказ.

Повествование нацелено на морально-ироничный мотив, и все удалось: благодаря незамысловатому слогу и хорошим ванлайнам (однострочным шуткам), читается легко.

По началу, слегка смущает смешение языковых стилей. В одном предложении идет милое высокопарное описание, а в следующем — простым, грубым языком следует панчлайн. Чаще это срабатывало, но иногда, напротив — взрывало мозг от неуместности “сломанного” ощущения момента. Но все меняется, когда в дело вступает более глубокая ирония, чем в однострочных шутках. А её здесь — в достатке.

Очень приятная аналогия цели путешествия — не свергнуть "зло", как в подавляющем большинстве фэнтезийных творений, а договориться с ним, изучить его. Греющее ощущение от разрыва шаблонов некоторых персонажей. Привычное “зло” в данном рассказе, вообще, изначально рассматривается с более зрелой точки зрения, отражена мотивация.

Вообще, в ходе чтения, юмор очень органично отнимает необходимость условностей мира, как будто говоря: “Читайте историю, а не копайтесь во внутренностях сеттинга”. Более того, если не рыться в абзацах, то общая логика более чем соответствует.

По орфографии, стилистике и тавтологиям придраться можно, но общее впечатление от рассказа слишком положительное, чтобы марать клавиатуру расстройствами для автора. С опытом все приходит, а более радикальные высказывания оставлю будущим коллегам по комментированию.

P.S. Отсылка к Дон Кихоту вызвала очень теплую улыбку.

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 11:37, vltavsky09 пишет:
vltavsky09 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 3
профиль

Репутация: 3
Уважаемый автор, прочитал ваш рассказ.
Сперва очень резали глаз анахронизмы и современные простонародные обороты русского языка.
Понятно, что это сделано нарочно и придает рассказу атмосферу байки, рассказанной на дружеской посиделке. Но местами было явное ощущение, что, вкупе с многочисленными недочетами в пунктуации и стилистике, это все же портит рассказ.
И очень затянуто предисловие про короля.
Ближе к середине рассказа, когда пошла речь про принцессу и ее подаренные таланты - очень хорошо. Как-то сразу стало складно.
Поход Дон Кихота рыцаря и его оруженосца - тоже порадовал.
Конец несколько смазанный - уже после разговора в пещере понятно, что все у персонажей будет хорошо, и концовка написана как будто "для галочки".
В целом же, впечатление очень положительное. Спасибо.

   Сообщение № 4. 26 апреля 2021 г. в 11:54, Да ладно пишет:
Да ладно ( Offline )
Графоман

*
Знаток
Сообщений: 90
профиль

Репутация: 20
Здравствуйте, автор.
Единственное, что приходит в голову после прочтения текста: "Остапа понесло..." (с)
Словом владеете, даже немного в иронию умеете. С юмором так себе, но самая большая проблема состоит в полном отсутствии идеи.
Как там у Жванецкого: "О чём этот фильм? Да, ни о чём" У вас получился рассказ ни о чём. Да, фэнтези, безусловно. Со всеми атрибутами.
Но с затянутым началом, непонятно для какой цели нужной принцессой, и в качестве основного действия - поход драконоборцев.
Винегрет на о-о-очень большого любителя сборных солянок. Я предпочитаю другую кухню.

   Сообщение № 5. 3 мая 2021 г. в 10:09, Кларк пишет:
Кларк ( Online )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1085
профиль

Репутация: 175
Рассказ прочитан. Автор, специально или нет, не понятно. Выбирает этакий разухабистый простецкий стиль повествования. Как бы так, по панибратски похлопывая читателя по плечу, иронично рассказывает свою историю. Иногда гладко, иногда коряво. История не выдающаяся, бывалая, это бы и ничего. Но автор в финале пытается назидательным тоном, поучивать и подтрунивать над какой то смысловой банальщиной. Ставлю плюс законченной истории и не буду обижать автора догадками о дальнейшей судьбе раска. Спасибо за трудоемкую работу. Удачи.

   Сообщение № 6. 6 мая 2021 г. в 07:28, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Что ж, все штампы затронуты и перевернуты в положение "строго наоборот". Читалось приятно, местами с улыбкой. По завершении текста осталось впечатление, которое можно описать словами "приятно поговорить с умным человеком".
В общем, большое спасибо! Мне очень понравилось!

   Сообщение № 7. 6 мая 2021 г. в 10:18, Scaldir пишет:
Scaldir ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 143
профиль

Репутация: 45
Писалось как ироничная сказка. Но мне не понравилось. Как-то все слишком сумбурно. Потому ни плюса, ни минуса

   Сообщение № 8. 7 мая 2021 г. в 09:47, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор!
Почему-то ощущение, что вы аж кушать не можете, так поболтать хотите. Текст по самой верхней границе объема, просто тютелька в тютельку. При этом вступление такое, что его не урезать надо, а хладнокровно и цинично зарезать, вот прям чтоб ничего не осталось.
И это только вступление! Тексту тоже требуется серьезное урезание, на две трети, а в особо печальных местах и на четыре пятых минимум. Автор, где вы были, когда я писала диплом? Я б вас золотом закидала, чтоб к нему руку приложили, а то худоват был, бедняга.
На недостаток юмора текст тоже не жалуется, но юмор своеобразный. Юморок, я бы сказала. Больше морщишься, чем хоть каплю улыбаешься. Особенно с сомнительной «морали» в конце, аж подчеркнутой смайликами.
Нахрена было тратить на отсутствие сюжета без одного 40 000 знаков и красть час моего утра? Пусть ответ на этот вопрос останется на совести автора.
Не полуфинал – пожалейте судей, они лопнут от такого количества воды.

   Сообщение № 9. 13 мая 2021 г. в 08:51, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 742
профиль

Репутация: 232
3,5 тыщи знаков, чтобы сказать, что речь пойдёт об обычном королевстве с обычным королём? В чём ирония-то? Полагаете, это пародия? На длинноты? Так вот вряд ли. Римейкинг ошибок ещё не пародия.

Дальше повеселее, но Боржоми пить поздно. 3,5 тыщи лабуды любой рассказ ухайдакают, это далекооо за верхнюю границу «сойдёт-и-так»-а.

   Сообщение № 10. 26 мая 2021 г. в 15:37, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8762
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Когда начала читать ваш рассказ, у меня возникло чувство, что я - слабоумная. Ибо не смогла вкурить - на фига столько в начале ненужного, неинтересного, разжевывающего истины текста. Видимо, таки слабоумная, не поняла все равно. Как и ваш юмор. А по сюжету - нормалек. Все логично. Этакий перевертыш получился. Образы знакомые, а работают по-другому. Плюс бы поставила.

   Сообщение № 11. 27 июня 2021 г. в 13:41, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
Голову с плеч!

*
Поэт Слова
Сообщений: 1950
профиль

Репутация: 411
Прочитано
Типа юмор - я понял, не дурак. Местами оно и правда вызывает улыбку, а стилистическая мешанина этому даже способствует, но очень редкими местами в моём случае. В остальном это, имхо, очень перегруженный текст. Огромнейшее количество деталей, иногда повторенных по несколько раз, многословные переливания из пустого в порожнее и очень затянутые реплики героев. Каюсь, к середине рассказа из каждых пяти слов я читал только одно и ничего не пропустил, кмк. Потому что сюжет тут прямой как палка. Длиннющая экспозиция (начну издалека, ага), не менее подробная завязка и наконец имеем действие: рыцарь получает задание найти дракона. И знаете, что происходит потом? Он идёт и находит его. Вот именно так - просто идёт и просто находит. Автор так увлекся обыгрывание (словесным как правило) всевозможных штампов, что как-то подзабыл, что в рассказе на 40к желательны сюжетные повороты и интрига.
Герои... Если рассказ немного перекроить и превратить в сценарий для кукольного спектакля, то получится что-то вполне себе занимательное. Думаю, мысль понятна - для марионеток проработка персонажей в самый раз. И то, что это лёгкая юморная безделицы, не оправдание нифига, потому что 40к. Для анекдота это прям критическая масса.
В общем, потенциал у этого определенный имеется, а для его реализации я бы посоветовал автору вспомнить самый известный афоризм Чехова и попробовать реализовать его в своей следующей работе.

   Сообщение № 12. 27 июня 2021 г. в 14:21, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 179
Здравствуйте, Автор.

Было очень обидно увидеть рассказ про дракона, болтающийся в полном одиночестве при девяти комментариях, но пока я его дочитала, увидела, что мое мнение тут уже не требуется. Тем не менее, кое-что скажу (ну, не не зря же я так пыхтела в самом деле!). Кстати, о "пыхтении" - хотелось бросить через пару абзацев - уж слишком неприкрытое заигрывание с читателями! Слишком много отсылок к уже набившим оскомину образам и фразам. Вы, несомненно, владеете языком и любите пошутить, но иногда, как та мошка, что постоянно достает Вашего рыцаря. Кажется, я Вас уже достаточно отругала.
Теперь о плюсах. Сама задумка рассказа и его персонажи, если убрать всю шелуху и словоблудие вполне себе ничего. Мне понравился и король, и принцесса, и (конечно!!!) дракон, очень удивило, что рыцарь оказался пожилым - либо я что-то все-таки пропустила, либо это Ваш очередной сюрприз под занавес: в начале нет никаких намеков на его почтенный возраст. (Ну, кроме аллюзии с Дон Кихотом, но она тоже высказана довольно невнятно). Хотелось бы, чтобы Вы больше уделили внимания оруженосцу, так как его неожиданный поступок в финале тоже не совсем оправдан. До обидного мало знаков предоставляет "Пролет...",( а то, я понимаю, Вы бы могли еще как развернуться!) поэтому финал кажется несколько смазанным. А так, в принципе, мне понравилось. Если бы голосовала в предэтапе, обязательно нажала бы "плюс" (рассказ Ваш не в коем случае нельзя считать слабым! Может, это Вас немного порадует...) А сейчас... Тем более сегодня от моего мнения ничего не зависит, так что...

Удачи в будущем! И всего доброго!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org