Тёмный < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Тёмный, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Тёмный»


Текст рассказа: «Тёмный»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2021 г. в 07:40, Anubis пишет:
Anubis ( Offline )
Безумный Шляпник

*
Мечтатель
Сообщений: 185
профиль

Репутация: 49
Уважаемый автор, я прочитала ваш текст!
Вы меня расстроили( Так все было здорово: образно, с нужными деталями и поворотами... И вдруг, бац, такой финал( Ну нельзя, во-первых, морализаторствовать так открыто. А, во-вторых, весь текст пружиной вел к некой интриге. Я ждала, что внучка окажется той самой, выкопанной. Или какой-нибудь восставшей хозяйке всех предков. Что-то такое... А она просто совесть(
Кстати, а почему его предки не сожрали? Тоже было бы неплохо...
И вычитывайте текст. Много ляпов. Хмель, к примеру, - уверенный мужской род)
Удачи вам!

   Сообщение № 3. 27 апреля 2021 г. в 08:13, svartur пишет:
svartur ( Offline )
фрираннер

*
Певец
Сообщений: 308
профиль

Репутация: 55
Привет автор, я прочитала ваш рассказ. Рассказ неплохой, не претенциозный, и с хорошим финалом. Осталось непонятным время, когда это происходит?

   Сообщение № 4. 27 апреля 2021 г. в 20:18, Zodiak пишет:
Zodiak ( Offline )
Убийца-графоман

*
Адепт
Сообщений: 108
профиль

Репутация: 29
Цитата(svartur)
Осталось непонятным время, когда это происходит?

А это имеет большое значение?

Я рассказ прочитал. Начало очень бодрое, даже завораживающее. Как любителю мрачной атмосферы мне очень понравилось. Дальше начинаются не совсем понятные для меня моменты. Почему наказание предков случилось только сейчас? Только из-за разорения богатого кургана? Или после многих разорений у них иссякло терпение? Должен быть явный триггер, его я не увидел. В целом, крепкий середнячок, но работа напильником не помешает.

   Сообщение № 5. 28 апреля 2021 г. в 20:46, Мышалёт пишет:
Мышалёт ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 74
профиль

Репутация: 14
Мышалёт прочитал рассказ. Меня тоже взволновал вопрос о том, когда же всё происходило. Вряд ли теперь найдешь неразрытый курган. Это в прошлом всё. Финал с моралью показался навязчивым.

   Сообщение № 6. 4 мая 2021 г. в 09:28, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1090
профиль

Репутация: 179
Рассказ прочитан с интересом. Гг Чемет копатель разрывает курган. Добыча богатая.
Темные силы Чемет подкармливает своей кровью и убитыми жареными тушками птиц. А предки физически карают царапают его и мстят, но не убивают. Интрига хороша. Читатель ждёт развития. Скупщик Ефим заболел и за ним ухаживает голубоглазая внучка. Тоже ожидается интрига. А внучка вдруг вместо волшебства читает мораль Чемету. Некое олицетворение совести. Что это? Такой облом, такое разочарование. Нет уж, автор! Вы в ответе за тех, кого заинтересовали своей историей. И будьте добры продолжить интригу. Язык красивый образный, но не приторный. Все по делу и в меру. Спасибо. Плюсую.

   Сообщение № 7. 4 мая 2021 г. в 09:54, Фокус Покус пишет:
Фокус Покус ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 368
профиль

Репутация: 101
Не могу назвать рассказ сильным. Даже интересным после слитого финала не назову. Автор умеет вроде писать, но вот разговаривать он не умеет. Или просто не слышит, что сам говорит, что герои говорят в диалогах. Ошибки детские, обороты речевые - дедсадовские.
Цитата
Ведь столько лет не семьи, ни соседа, ни слова доброго в свою сторону не слышал
перечисление в предложении опирается на смысловой финал фразы и получается, если это перечисление раздробить, что ...соседа... в свою сторону не слышал. И таких "не русских" фраз в тексте много.
Цитата
- Вы омерзительны. Все. Ты и твои эти...
вот смотрите автор, герой (героиня), кто она у вас? городская с высшим образованием или деревенская от печки? Любая фраза героя в первую очередь характеризует этого героя. Не будет баба Маня на зоваленке бросаться "омерзительны". В зависимости от накала диалога, экспрессии, употребит разговорное слово "Сволочи, злыдни, гнусы...", Но уж если фраза началась так пафосно, то и закончиться как "ты и твои эти..." она не может.
Конечно в полуфинал рассказ годен. Но дальше - нет. ИМХО.

   Сообщение № 8. 12 мая 2021 г. в 08:59, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 742
профиль

Репутация: 232
Чем лучше текст, тем сложнее что-то говорить. Но и отмалчиваться тоже не хочется.

Anubis, понимаете, то, что Вы назвали морализаторством – выход на другой уровень разговора. На уровень обобщений. Без такого финала рассказ был бы байкой про то, как кто-то что-то умыкнул, за ним гнались и (не) догнали, возможно, кто-то кого-то сожрал бы или превратился. Качественной – но байкой. Остался бы на уровне вот этого «чудеса, ой чё деется». А здесь мы выходим на разговор не о «частных чудесах», а о том, что действительно есть Тёмное и Светлое. И герой это понял, потому что УВИДЕЛ. Автор нам мозги не мучил рассуждениями о добре и зле. Он дал это как некий момент. Зримый. Говорят же – «момент истины». И вот здесь именно такое произошло.

Zodiak, что значит «только сейчас»? Это не впервые происходит. Предки и раньше за такое по голове не гладили – «Уже не торопясь, он шёл и размышлял о том, почему предки снова дали ему уйти. Ведь захотели бы – замучали до смерти...»; «Иные копатели сутками ходили по кругу, не найдя нужной тропки, и так умирали от изнеможения. Других по навету предков сжирали дикие звери. Третьи спотыкались на ровном месте и ломали шеи...».

Фокус Покус, когда кто-то «омерзителен» и с ним ТРУДНО и НЕПРИЯТНО говорить, вполне может вырваться «ты и твои эти...». Именно вырваться, это не гладкий поток взвешенной речи. Но ничего специфически деревенского здесь нет. И кстати, фраза в данном случае отлично характеризует. Она характеризует состояние – насколько это говорится через силу.

Вообще, правка нужна, да. И по запятым, и по не-ни, и по лексике («истлевшие серебряные серьги» – нет, тлеет только органика). Но всё это поправимо. Совсем не тот случай, когда из овна конфетку надо делать, и сколько ни делай, всё равно... и т.д.

ПЛЮС.

   Сообщение № 9. 12 мая 2021 г. в 19:51, arishai пишет:
arishai ( Offline )
Earthling

*
Адепт
Сообщений: 101
профиль

Репутация: 39
Я прочитала рассказ, спасибо.

Что понравилось: такое милое превращение в конце; нелогичное, но милое;
духи, тайга и курганы.

Что, кмк, может быть лучше: «Других по навету предков сжирали дикие звери.» Навет — это клевета, а там явно за дело было.
Экспозиция и курган перетянули на себя слишком много текста, и основное действие оказалось за бортом — то, ради чего история создавалась: борьба героя с преследователями — а вернее, с самим собой. То самое его превращение.

   Сообщение № 10. 21 мая 2021 г. в 16:17, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Как по мне, показалось неубедительным. Не поверилось в эту появляющуюся вдруг внучку, которая с пеной у рта вступается за какие-то там кости.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 11. 27 мая 2021 г. в 21:50, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Здравствуйте, автор. Все было хорошо до момента появления внучки. И курганы эти убедительны, и его морок, и общение с Темными, и чудесное избавление. Но есть в рассказе "ружье", которое не выстрелило. И от этого финал оказался смазанным, наскоро пришитым. Он спросил себя, когда возвращался, - зачем Темные каждый раз не доводят дело до конца? Понятно же - зачем. Чтобы он понял, что копать нельзя. И вот здесь это ружье должно было стрельнуть. Надо было отнести вещи назад, в курган, отдать владелице. И тогда бы нелепая внучка, не понять как свалившаяся на голову, не понадобилась бы. Какие-то моменты по стилю заметила, но пока дочитывала, забыла)) Ну, штампиков-то полно, конечно. А так - неплохой рассказ.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org