Хозяйка птичьего замка < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Хозяйка птичьего замка, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Хозяйка птичьего замка»


Текст рассказа: «Хозяйка птичьего замка»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 21:37, О'Росса пишет:
О'Росса ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 408
профиль

Репутация: 138
Я прочитала ваш рассказ, автор.
Это сказка, весьма неплохо исполненная. Мне немного не хватило по-настоящему сказочной атмосферы, хотя вся сказочная атрибутика имеется - замок, принцы, волшебница.
Непонятно, как принц оторвался от свиты и заблудился. Если только это воля хозяйки?)
Минус текста - отсутствие полноценного финала. Мне кажется, надо было или сделать четкий хеппи-енд - вернулись братья и красавицу с собой привезли и все счастливы. Ну либо какую-нибудь закавыку вставить, что все плохо будет. Типа злобного смеха) Шутка.
А сейчас у меня ощущение недосказанности осталось - вроде все хорошо, а все чего-то переминаются.
А в целом неплохо, спасибо.

   Сообщение № 3. 27 апреля 2021 г. в 02:45, gor4ica пишет:
gor4ica ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 37
Приветствую, автор! С удовольствием проглотил ваш рассказ с первой до последней буквы.

Imho, важную роль в восприятии любого материала играет:
То, с каким настроением ты приступаешь к чтению;
То, каким образом твое настроение меняется (или нет) после прочтения первых строк.

Цитата
Эта прекрасная страна, покрытая лесами и горами — королевство Алания


Так вот, это редкий случай, когда я приступил не в лучшем расположении духа, но автор задал легкий настрой и продержал его до самого конца.

Да, в сценах присутствуют клише. Да, описания укорочены в угоду легкому слогу. Да, порой в ходе чтения задаешь автору риторические вопросы, как например, тут:

Цитата
Ты найдёшь здесь ночлег, а твой конь — свежее сено и тёплое стойло.

Сено в лесу?

Но к счастью, это тот самый случай, когда ты только рад тому, что на эти вопросы ответ не нужен потому, что это сказка.

Увы и ах, но нельзя обойти стороной незначительные проблемы рассказа, а именно:

1) Вторичность завязки;
2) Мелкие помарки по верстке;
3) Излишнюю сказочность сюжета.

С первым — все ясно. Ведьма живущая в лесу, околдовывающая путников. С другой стороны, автор сумел отыскать приятный и, в некотором смысле, поучающий выход из ситуации. Оставим сказку волшебной, и не будем выкапывать аналогии и вопросы по формальностям.

Помарки мелкие и незначительные, но всегда есть к чему стремиться. В нескольких местах обратил внимание на верстку и орфографию.

Что касается сказочности — вопрос уже не к автору. “Ты это то, что ты ешь”. По схожей аналогии, те продукты культуры и искусства, что мы впитываем, формируют нас. Наверняка найдутся люди, которые будут придираться к тому, что в реальной жизни все могло бы быть иначе — как мысли так и поступки героев. Я последую своему же совету, и оставлю сказку волшебной.

Успехов в творчестве!

   Сообщение № 4. 30 апреля 2021 г. в 15:47, Калиткина пишет:
Калиткина ( Offline )
ведьма

*
Неофит
Сообщений: 18
профиль

Репутация: 7
Здравствуй, автор! Я прочитала рассказ и скажу вот, что. Получилась сказка, какие рассказывают детям перед сном, чтобы они хорошо спали. Но у меня осталось чувство, что она недосказана. Не хватает накала, может (страстей), не эротических конечно. Наверное, я ждала немного крови, как это бывает, ну скажем, у братьев Гримм или других сказочников. Хотелось увидеть пышную концовку, но всё закончилось как-то банально. Ошибки не очень царапают глаз, но и не сказать, что совсем незаметны. В общем, прочитала и забыла. Без обид.
,

   Сообщение № 5. 2 мая 2021 г. в 17:33, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 969
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Хорошая сказка для детей. Всё на месте - и завязка, и кульминация, и хеппи-энд. И мораль есть - хоть и простеькая, но это же детская сказка!
В финал.

   Сообщение № 6. 4 мая 2021 г. в 13:22, Натанариэль Лиат пишет:
Натанариэль Лиат ( Offline )
у зла нет власти

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3126
профиль

Репутация: 703
Здравствуйте, автор, рассказ я прочитала.

Мне ваша сказка показалась слегка наивной, но симпатичной :) Чем-то похожа на книжки Софьи Прокофьевой (которую я, в общем, люблю хотя бы за ностальгию по детству), но без её огрехов типа постоянного проталкивания православия и беспомощных главных героинь.
Сначала традиционные придирки по грамотности.
Во-первых, времена скачут:
Цитата
Место кажется незнакомым. Эван огляделся по сторонам, прислушался.

Всё-таки лучше выбрать что-то одно - прошедшее или настоящее. Тут текст в основном в прошедшем (вполне традиционно, и читается удобно), так что просто пофиксить некоторые коварно сбежавшие в настоящее глаголы. Там вроде дальше по рассказу есть ещё парочка, где-то, где рассказывается про Иоланту, если не ошибаюсь.
Во-вторых, много где не хватает запятых. Типа:
Цитата
Наверно охота уже закончилась и кабана подстрелил кто-то другой

(плюс, "наверно" - это просторечный вариант, лучше всё же "наверное")
В-третьих, есть очепятки:
Цитата
Крётсная

Цитата
Лица их были мокрыми от слезами

Цитата
высвободившись из объятей

Короче, надо бы вычитать ещё раз, ну или кого-нибудь попросить, кто силён в пунктуации.

Ещё из минусов в плане качества самого текста: есть один эпизод, сбивший меня с толку.
Цитата
Она смотрела и не видела: огромные шкафы с бесчётным множеством томов в кожаных переплётах; пожелтевшие от старости свитки на многочисленных столах и столиках, расставленных по всей комнате; астрологические карты на стенах; какие-то стеклянные и металлические предметы непонятного Делии предназначения. Никаких котлов с клокочущей жидкостью странного цвета и запаха. Никаких сушённых мышей и жаб пучками развешанных по углам или шипящих и извивающихся под потолком змей. Даже ухающего желтоглазого филина не было.

То есть, получается, ничего из описанных атрибутов в комнате не имелось? Это попытка создать контраст с шаблонными описаниями жилища ведьмы/колдуна, где вся эта мишура имеется в избытке? Если так, то тогда не мешало бы после всего этого перечисления (оно, кстати, очень громоздкое, разбить бы на отдельные предложения!) описать, как же всё-таки выглядит комната.

Так, дальше напишу про сюжет. Продолжение следует :)

Добавлено через 11 мин. 49 с.

Так вот, сюжет.

Что мне понравилось, так это то, что нет жёсткого разделения на хороших и плохих. Хоть оно и часто свойственно сказкам, но ведь в жизни в основном так не бывает, и мне кажется, здорово, когда это отражается и в сказочном формате.
Но, с другой стороны, если Дея действовала под неким "проклятием", которое мельком упоминается в тексте, то хотелось бы узнать о нём побольше. За что её прокляли, кто и когда? Почему именно птицы? Тем более что объём рассказа позволяет добавить предыстории.
Но даже притом, что эта часть не раскрыта, меня порадовал хэппи-энд. Правда, обычно я привыкла воспринимать любовь от приворотных зелий как... ну, минимум не совсем настоящую, но если здесь по законам мира она равноценна, скажем так, природной, то почему нет? Да и конец типа "выяснилось, что Дея только притворялась, и потом выкатила всем подлянку" был бы какой-то ожидаемый, наверное? Мб, потому, что мы часто привыкли ждать от людей худшего. К сожалению :)

Немножко царапнуло:
Цитата
Ни Делия, ни крёстная не предполагали, что ждать придётся так недолго. И что первым путником, забредшим в птичий замок, окажется их Эдмунд.

Раньше заявлено, что путники вроде бы бывают у Деи нечасто, так что, чем ждать, Делия и Иоланта могли бы нарочно послать кого-нибудь в замок, например? (Это, конечно, особо не повлияло бы на сюжет, потому что Эдмунд выехал раньше и всё равно бы, вероятно, опередил посланца, но).
Впрочем, с другой стороны, о том, что гости у Деи редки, мы знаем только с её собственных слов, может быть, это просто жалостливая песенка для каждого заезжего.

Ещё из того, что понравилось:
Цитата
И только старшего королевского сына и прекрасную госпожу птичьего замка рассвет застал свежее и бодрее, чем оставил закат.
- классный оборот с рассветом и закатом
Цитата
Эдмунд крепко стиснул в объятиях вновь обретённого брата.
- господи боже правый, ОБОЖАЮ истории, где мужчины не стесняются проявлять искренние эмоции в том числе вот так, телесно. Хочу, чтобы такого было больше в культуре и в реальной жизни.



Добавлено через 12 мин. 4 с.

Ещё, пока читала, думала про имена. Вот, например, Эван и Эдмунд. С одной стороны, мне нравится, что имена братьев начинаются на одну букву - это как-то объединяет их и немного придаёт тексту сказочного духа, что ли? Но с другой, я читала у кого-то рекомендацию по возможности называть героев именами на разные буквы, потому что люди не всегда читают внимательно и почти никогда не читают каждую букву в слове, скорее охватывая его взглядом как целое и распознавая. Поэтому имена на одинаковую букву могут запутать, и у меня, признаюсь, пару раз так было.
Это я не к тому, что срочно требую всех переименовать. Тем более, если у нас, например, роман, и в нём много героев, то на всех может просто-напросто букв не хватить... Так что это просто так, пища для размышлений :)
Например, игра именами Дея-Делия для меня выглядит вполне неплохо и я бы как читатель не попросила СРОЧНО ЕЁ УБРАТЬ, хоть эти имена созвучны куда сильнее, чем у братьев...

В общем, вот. Вроде бы собрала все мысли по теме :)
Ну и не могу согласиться с комментатором выше насчёт финала, но вот плюсик в полуфинал точно поставлю.

Добавлено через 13 мин. 53 с.

А! Ну и, конечно, отдельный плюсик от меня за финальный вывод слэш мораль:
Цитата
Если у нас есть лишь мгновение, стоит ли тратить его на страхи и глупые ссоры?

Мысль, может, и не самая новая на свете, но, мне кажется, очень актуальная в нашем сложном и сумасшедшем мире. За последние полтора года я начала это ощущать как-то особенно остро. Думаю, это и правда важно - не забывать, на что реально стоит тратить наши короткие, внезапно конечные жизни.

   Сообщение № 7. 11 мая 2021 г. в 10:06, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Классик
Сообщений: 1108
профиль

Репутация: 251
Я прочитал вашу работу,Автор.
Честно в некотором ступоре с первого же предложения -
Цитата
королевство Алания
а дальше имена Велимир,Эдмунд и Эван.
Алания - это Северная Осетия.Потом посмотрите в гугле. А ваша сказка не имеет никакого отношения к народом живущим на прекрасной Кавказской земле.
Читала отзывы ,что это детская сказка.А про вино постоянно?Не чай пили и не мёд.
странно давать любовное зелье ,которое превращает мужчин в птиц.а Дея -птица?
Ммне не понравилось.Совершенно,настолько, что я ставлю вам минус. Ничего нового,ничего самобытного ни в стиле,ни в сюжете.А чтобы вы сравнили прочитайте здесь на конкурсе "Дочь короля"

   Сообщение № 8. 15 мая 2021 г. в 18:00, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 179
Здравствуйте, Автор.

Слишком все сладенько и слишком предсказуемо, совершенно не вычитано, поэтому плюсовать не буду, но не могу не отметить четко выстроенный сюжет с учетом всех побочных линий, поэтому минусовать тоже не буду.

Удачи, Автор. Всего доброго.

   Сообщение № 9. 15 мая 2021 г. в 19:50, Ривер пишет:
Ривер ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 21
Добрый день, автор.
Прочитала ваш рассказ. Понравился.
Очень милая сказка. Порадовала хэппи-эндом, я ждала, что Дея развернётся по полной в конце)).

   Сообщение № 10. 16 мая 2021 г. в 11:34, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Написано так-сяк наперекосяк, в лаконичном стиле сборников народных сказок. Кое где время скачет, да и с именами и географией как-то сомнительно все. Зачем обязательно Алания и смесь латинизированных имен с королем Велимиром?
Относительно сложностей взаимодействия героини с бывшей колдуньей можно было бы почитать, но это ж придумывать надо, напрягаться. Гораздо проще закончить обнимашками и поцелуйчиками.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 11. 20 мая 2021 г. в 23:43, Бывший Ударник пишет:
Бывший Ударник ( Offline )
Я мутант

*
Мечтатель
Сообщений: 105
профиль

Репутация: 14
Добрый вечер, автор. Буду откровенен, этот рассказ я также не дочитал.. Это был второй из тридцати недочитанных мной рассказов. Голосовать, не буду.

   Сообщение № 12. 28 мая 2021 г. в 20:48, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8762
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Ваш язык настолько примитивный и неумелый, что у меня зубы свело, пока читала. Но с сюжетом справились более-менее, на сказку все-таки похоже. Имеет место быть.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org