Эшшат < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Эшшат, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Эшшат»


Текст рассказа: «Эшшат»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 08:54, NautiCat пишет:
NautiCat ( Offline )
Dimension traveler

*
Графоман
Сообщений: 43
профиль

Репутация: 16
Прочитал. Сама история любопытная, мне даже было интересно, чем всё закончится, но... как всегда есть несколько "но", которые всё портят.

Первое - язык. Заострять внимание не буду, просто скажу, что за обилие канцеляризмов вас здесь ещё поругают. Встречаются современные слова, которые выбиваются из текста (например "невесомость").

Второе - слишком много пересказа и мало сцен, в которые можно погрузиться. "Показывайте, а не рассказывайте" - советуют опытные авторы. Пара-тройка хорошо поставленных сцен сделали бы рассказ лучше. Если же это стилизация под древние тексты (где обычно информация подаётся пересказом), то, опять же, всё портят современные словечки и канцеляризмы.

Третье - концовка. К чему всё это было? Кто такая Эшшат? Инопланетный скафандр? Боевой робот? Артефакт давно погибшей цивилизации? На эти вопросы ответов в рассказе нет, отчего он напоминает не рассказ, а пересказ первой трети романа.

Общие ощущения: как будто поиграл в какую-нибудь игру или посмотрел старое аниме, оборванное на середине.

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 11:30, Безумный Галл пишет:
Безумный Галл ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 158
профиль

Репутация: 20
Обрадую: мне понравилось.

Язык, конечно, не идеален, но большая часть пути уже проделана. Тут есть зачатки необходимого стиля, нужно просто набить руку. В целом, стилизация под древность мне понравилась. Особо удалось описание первого погружения в лоно богини, а также очень колоритно выглядят откровения, которые одно за другим выдает герой-пророк.

Сюжет в целом довольно прост: тут явно не было цели как-то запутать читателя, закрутить, завертеть, сбить с толку. Вся ставка на атмосферу и колорит Древнего Востока. Лично я ждал от такого сюжета неожиданного, мозгодробительного поворота под конец. Насколько понял, его не было. Очень сильно ожидал, что богиня окажется одной из джиннов, или что-то вроде того. Потому что на это были даны намеки, а в хорошей истории все ниточки к чему-то приводят читателя. Тут получается обман в плохом смысле.

Название. Теоретически, название из одного непонятного читателю слова — это не лучший выбор. Но, по факту, учитывая странные вкусы к названиям у здешней аудитории, я подозреваю, что мы - отдельная цивилизация, и у нас все законы действуют с точностью наоборот. Возможно, именно так и должно быть. Остается только похвалить это название за краткость и колорит.

Посыл. Его тут нет. Да и что с того? Иногда можно просто расслабиться и наслаждаться красотой слога. А заумные памфлеты у нас дальше по коридору.

Атмосфера. Вот мы и подошли к лучшей части рассказа. У меня возникли ассоциации с древним Египтом, древней Месопотамией, арабами (потому что джинны) и, конечно же, Библией. Здесь и древность, и экзотика — всё будто по моему заказу. Какое совпадение, ведь это еще и чертовски оригинально! Много ли вы знаете фэнтези в полном смысле этого слова с колоритом Древнего Востока? Я нет.

Мой вердикт: тут должен быть мем с Агутиным, где он как проклятый бьет по кнопке. Если бы вы написали этот рассказ жидкой и влажной русской прозой, я бы просто ушел, воздержавшись от оценки. Ибо она была бы здесь крайне неуместна. Но тут все звезды сошлись так, чтобы я поставил плюс!
Как раз тоже работаю над фэнтези на основе Древнего Востока. Знаете, что забавно? У меня там тоже есть мертвый язык, на котором произносят заклинания)
Интересно, причем тут шумеры...

Если бы этот рассказ далеко пошёл, я бы удивился, потому что вам еще есть над чем поработать. В данный момент это достойная, но не высшая ступень.

Но вы не уходите далеко: в моей гробнице есть саркофаги для отпрысков жреческой касты.

   Сообщение № 4. 26 апреля 2021 г. в 23:34, Shon пишет:
Shon ( Offline )
Днем все выглядит иначе, чем вечером

*
Адепт
Сообщений: 164
профиль

Репутация: 32
Уважаемый автор. Я прочитал ваш рассказ. В отличие от восторгов предыдущего комментатора, рассказ меня на зацепил. На мой взгляд, читается немного тяжеловато. Минус ставить не буду, но и плюс подумаю. Может быть вернусь попозже.

   Сообщение № 5. 2 мая 2021 г. в 17:04, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор!

Вот как разрешат отвечать на отзывы, зайдите на секундочку, расскажите: что это, все-таки, было? Ну, в чем суть рассказа? Зачем, почему, отчего? Что за апокалипсец?
Пока шло развитие сюжета – бегство от джиннов, боевка – все было ничего, даже интересно, что ж дальше. Но когда в текст влезла богиня – от тут все и перевернулось три раза с прихлопом. Оно, конечно, красиво расписано, как герой после бегал, но по факту читатель не понимает ничего - а вы объяснять не торопитесь.
Стилизация начала под что-то восточное не удалась во многом из-за квадратности языка, он перекатывается с грани на грань с глухим стуком вместо должной плавности, цепляет и заставляет морщиться. К концу стиль так и вовсе уносит куда-то вместе с сюжетом.
Однако, одно у вас получилось: заинтересовать читателя, заставить его задаваться вопросом "что ж за". Возможно, вам стоит лучше поработать над сюжетом в целом? Как вставка-зарисовка, пролог к путешествию, допустим, сына главного героя, к которому обращаются в конце, оно бы вполне заиграло.
В полуфинал рекомендовать не могу.

   Сообщение № 6. 6 мая 2021 г. в 20:23, Злойдядя пишет:
Злойдядя ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 329
профиль

Репутация: 67
Здравствуйте, автор. Я смог осилить ваш рассказ.
Это было нелегким делом, несмотря на то, что он короткий.
Цитата
Я был кровью и плотью сыном жреческой касты.

К таким предложениям, автор, нужно пристегивать либо перевод на человеческий язык, либо помечать сносками и объяснять внизу: что вы хотели этим сказать. И такое есть еще.
Написано с большим количеством ошибок, особенно пунктуационных.
А смысл рассказа - склизкий (раз двадцать) и сводится к симбиозу человека с какой-то полумашиной. Откуда она взялась, что собой представляет и зачем создана - вы не пояснили. Действительно, зачем это надо? Пусть ее принесло больной фантазией ветром. В фэнтези все можно.
Вот как напишете внятное продолжение (без ошибок и канцелярита), так и приходите на конкурс.
А сейчас пока минус от меня. Успехов в неуспехе вам здесь.

   Сообщение № 7. 9 мая 2021 г. в 20:17, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1083
профиль

Репутация: 181
Здравствуйте, Автор.

Минусовать не буду, но и плюса, пожалуй, вы тоже пока не заработали (пусть другие решают Вашу судьбу). Рассказ я читала с трудом, хотелось просмотреть по диагонали и уйти, но пыталась отыскать, что-нить стоящее. Не нашла... Все слишком сумбурно, свалено в одну кучу. Фантазия Ваша бьет ключом и разбрызгивается во все стороны Мне кажется Вам надо написать из этого рассказа более подробный большой роман (но только при условии, что он будет написан хорошим языком и без ошибок!), а пока... Пока!

   Сообщение № 8. 11 мая 2021 г. в 22:07, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Ну, положим, бог. И что? Текст проблемами своих героев не затронул ни единым краем. Потому что тут практически голый пересказ сюжета, а подержаться не за что. Безжизненно как-то все.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 9. 12 мая 2021 г. в 00:46, arishai пишет:
arishai ( Offline )
Earthling

*
Адепт
Сообщений: 101
профиль

Репутация: 39
Я прочитала рассказ, спасибо.

Что понравилось: система со всеми этими древними идолами (магическими машинами?), которые явно переходят от народа к народу, сражаются друг с другом (кто-то же создаёт мор и его слуг), а чем они были раньше, чем должны служить, кто их создал — память о том давно уже стёрта песками.

Что, кмк, может быть лучше: так, я не понимаю, как это вышло, но у меня через один два рассказа о том, как племя бежало в поисках лучшей доли; и оба каким-то странным языком написаны: «В следствии голода, боевых столкновений и встреч с мором, преследовавших наш народ все эти трудные годы, мы стали лишь группой из пары сотен человек, небольшим кочевым отрядом, отчаянно сражавшимся за жизнь с болезнью и вражески настроенными чужаками.» — это рассказ или статья в Вики? Перекатанная, разумеется, из БСЭ;
ну и, естественно, запятые расставлены, как божечки на душу положат;
на мой взгляд, рассказ сейчас просто обрывается.

P. S. «Скот, который не успели укрыть, пришлось умертвить.» — Может не «смогли укрыть», всё-таки, потому что убить столько — сколько, да? ну, по фразе кажется, что много, пусть будет не меньше десятка — убить десяток крупных животных — это тоже дело не на пять секунд.

   Сообщение № 10. 20 мая 2021 г. в 22:18, Бывший Ударник пишет:
Бывший Ударник ( Offline )
Я мутант

*
Мечтатель
Сообщений: 105
профиль

Репутация: 14
Добрых дней, автор. Прочитал Ваш рассказ позавчера. Эмоции до сих пор свежи. Признаюсь, хотел пройти мимо этого рассказа, но все же решил прочитать. И не пожалел об этом. Увлекая с первых строк. Автор, Вы держите в напряжении на протяжении всего повествования, за что Вам большой респект! Надеюсь, получите заслуженный приз!

   Сообщение № 11. 29 мая 2021 г. в 16:23, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Здравствуйте, автор. Начнем.
Цитата
выжившие вынуждены

Цитата
отчаянно сражавшимся за жизнь с болезнью
Чем сражались?
Цитата
Я был кровью и плотью сыном жреческой касты
Переведите мне эту фразу на литературный язык.
Цитата
заброшенные скелеты пустых человеческих зданий
И эту тоже.
Цитата
высушивающий из людей и скота остатки жизни.
А заодно и эту.
Это только начало текста. Вы не умеете в литературу, автор. Вы рассказываете о какой-то компьютерной игре.
Объясните мне, зачем они столько лет шатались по земле?
Джинны делали зомби?? Шедеврально!
Молитвы не пересказывают. Ими молятся.
Цитата
серая жидкость запульсировала по бесчисленным клапанам и трубам
Какая прелесть! А где там в песчаной буре взяли клапаны и трубы?
После эпизода в богиней, мне стало ясно, что вы, товарисч автор, графоман. Чтобы не быть голословной, прилагаю памятку графомана. Думаю, в ней вы найдете и свои признаки.
• придумывание новых слов;
• употребление слов и выражений в неверном значении;
• примитивные, разговорные слова и сочетания;
• несовместимые сравнения;
• пропуск частей речи;
• использование слов и частей речи, которые признаны устаревшими;
• необоснованное использование иностранных слов;
• двусмысленность;
• тавтология («масло масляное», «говорить ртом»);
• неправильное склонение и спряжение, орфографические и пунктуационные ошибки;
• грамматические, смысловые, речевые ошибки;
• отсутствие логики (в композиции произведения, в сюжете);
• штампы, канцеляризмы, слова-паразиты;
• необоснованное скопление информации нехудожественного характера.


1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org