Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2022 (XXIX)
Весна 2022 (XXVIII)
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Белые барханы времени < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2021»
Белые барханы времени
Ответ
Новая тема
Опрос
Белые барханы времени
, Обсуждение. Осень 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
26 сентября 2021 г. в 15:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»
«Белые барханы времени»
Текст рассказа:
«Белые барханы времени»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
9
Слабый рассказ
Голосование недоступно
1
Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
5
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
27 сентября 2021 г. в 01:05,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Начало многое наобещало, но скатилось в весьма рваное и не шибко интересное повествование. Про все эти путешествия сквозь ад собственных прегрешений я еще у Пелевина читал, и даже у него такой трип не очень-то увлек. Стилистика в тексте сбоила, создавалось ощущение некоего неорганичного перемешивания былого с сегодняшним. Механику всего этого процесса с годами, и зачем они всем нужны, я не совсем понял. И язык с огрехами, такими, как, например, «внутренние предплечья» или что-то в этом роде.
В общем, извините. Мне не понравилось.
ЛС
Сообщение № 3.
27 сентября 2021 г. в 13:44,
Витовульфр
пишет:
Витовульфр
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Магический реализм в околодревнеегипетском сеттинге. Понравилось, в том числе - то, как автор обосновывает эклектику элементов. Правда, в конце я слегка запутался в подсчетах, но мы, волки, хоть и высшие млекопитающие, но не математики. Плюс.
ЛС
Сообщение № 4.
1 октября 2021 г. в 08:36,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Рассказ прочитан. Сюжет с замахом на арабские поверья и египетский колорит, антураж пустыни с фараонами - стражами, священной кошкой и … все. Помня легендарные сказки тысячи и одной ночи, этот рассказ примитивен по яркости описания. А ведь тема такая вкусная. Ох, что бы можно было наворотить и увлечь читателя улетной образностью. А тут, вместо наслаждения приходится подсчитывать числа, теряется внимание, крючки заинтересованности не там развешаны. И главное, обидно, видно, что автор не новичок. Поэтому ставлю минус. За лень и поверхностность.
ЛС
Сообщение № 5.
5 октября 2021 г. в 13:25,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Какое-то рваное повествование. Если честно, от меня все время ускользал смысл. Вот, кажется, уловила я его, осмыслила эпизод, перехожу к следующему, а там по новой нужно вгрызаться в текст. Очень утомляет. Я не сильна в математике, поэтому мне сложно пришлось. Написано неплохо. Я поставлю плюсик, но очень условно. Для меня слабоват рассказ по степени вовлечения в со-переживание.
ЛС
Сообщение № 6.
7 октября 2021 г. в 12:59,
Alona
пишет:
Alona
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Я во второй раз прочла этот рассказ. Очень трудно сказать что-то по существу, он, с одной стороны, понравился, а с другой - я с большим облегчением приняла то, что он наконец закончился. На мой взгляд, не все сцены в равной степени значимы, можно было и подсократить. Динамика на нуле, восприятие буксует.Зато некоторые картинки зримы и многомерны. Но пафос и метания героя утомили; при очередном кульбите сознания ГГ возникала мысль: опять?! Сколько можно-то?
ЛС
Сообщение № 7.
11 октября 2021 г. в 18:48,
Промокашка
пишет:
Промокашка
( Online )
Цитата
Странник
Демон
Добрый день, Автор!
Что мне понравилось: восточно-египетский колорит, смесь обыденного и магического (обыденного, правда, показалось маловато), интересная придумка с расплатой временем, магические знаки, каждый со своей функцией.
Но текст вязкий, в нем застреваешь, как муха в меду. К концу единственная мысль остается в голове - скорее бы уж закончить. Даже не знаю - почему так. Может оттого, что мир, который вы нам показываете - он иллюзорный. Морок, туман, фата-моргана. Притягивает не так, как настоящий. А настоящей поэтусторонности героев вы не даете. А, может, как сказала Крошка Элли, приходится продираться сквозь смысл каждого отдельного куска, вместо того, чтобы погружаться в текст.
Даже не знаю, как с этим всем справится. Потому что формально все узелки завязаны правильно, повествование логично, все между собой повязано.
В подсчетах годов я тоже немилосердно запуталась, даже и не пыталась пересчитать.
Полуфинала текст несомненно заслуживает.
тапки:
внутренних предплечий - а бывают внешние? Я не знаток анатомии, но звучит странно.
завис посреди посреди столба из света - два раза "посреди"
ЛС
Сообщение № 8.
11 октября 2021 г. в 20:15,
Milori_Vandyke
пишет:
Milori_Vandyke
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Дорогой автор, здравствуйте. Я прочитала ваш рассказ, и он меня впечатлил. Правда, математик из меня хреновый, и от этих всех подсчетов мозги теперь набекрень. Я так и не поняла, заработал Фарук на своей вылазке хотя бы один год или сгонял вхолостую. Ну да не суть, не про меня же отзыв))
В тексте попадаются невычитанные фрагменты. Ближе к концу всплыл абзац от первого лица, хотя повествование от третьего. Это немного сбило.
Однако в целом написано отлично. И ад такой веселый получился, и конкурсы, в смысле препятствия, интересные. Задумка и исполнение на уровне.
Удачи в конкурсе!
ЛС
Сообщение № 9.
11 октября 2021 г. в 20:59,
Астра Ситара
пишет:
Астра Ситара
( Offline )
Цитата
чайность бытия
Автор
В целом рассказ понравился, было интересно. Я прочитала несколько очень хороших рассказов на конкурсе и хочу заметить, что данная история понравилась мне больше прочих сильных работ благодаря своей цельности. Не возникло ощущения, что задумка потерялась, логика сбоит или в средине текста вдруг началось о чём-то другом. Здесь реализована единая концепция, общая идея. По содержанию можно поспорить об этической стороне происходящего. Стоит ли сочувствовать малолетке-наркоману, который самоубился ради лёгкой жизни "всё с начала"? Да, он совершает некоторые хорошие поступки по дороге через ад. Не бросает "своих" (хотя это слишком просто вышло). Историю с девицей я, кстати, не поняла. Зачем она там оказалась? Разве заслуживает её душа шанса, проехавшись на чужом горбу? В сюжетном плане этот момент штамповано реализован "рыцарь спасает даму в беде, потому что рыцарю никуда без дамы", не всем такое зайдёт, ну да ладно.
В принципе, я прониклась этим миром, загробное читерство — интересная идея, с посмертной математикой вышел перебор под конец, но своя атмосфера во всём происходящем присутствует. Закольцовка тоже хорошо получилась, в финале этот момент воспринимался мной иначе, чем в начале. Удалось вжиться в историю, спасибо за приятное чтение.
ЛС
Сообщение № 10.
14 октября 2021 г. в 15:59,
Melloge
пишет:
Melloge
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Здравствуйте, автор, я прочитала ваш рассказ. Сократить рассказ и было бы лучше, есть погрешности в тексте. Сама идея не нова, но мне понравилось. Все остальное уже сказали выше, солидарна.
Если Фарук видит свой ад, то он тоже когда-то был человеком? Или как еще объяснить, что он тоже попадался в "туман"?
ЛС
Сообщение № 11.
17 октября 2021 г. в 19:54,
ModestShaforost
пишет:
ModestShaforost
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
рассказ прочитан и сложно сказать, что понравился. задумка неплоха, продуманна. Но исполнена из рук вон плохо. заколебало все время соображать, сколько кому годков жизни причитается. и вообще. почему начписы так любят грандиозные вопросы вроде посмертия-бессмертия и заигрывания с мифологией. потому что трудно придумать свое? а. еще вот что, автор, вы мне кажетесь большим поклонником Брома, сам посмертный мир практически калька с "Потерянные боги", а путь сквозь туман - это начало "Похититель детей".
ЛС
Сообщение № 12.
26 октября 2021 г. в 09:07,
Татьяна Валери
пишет:
Татьяна Валери
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Здравствуйте, автор. А мне понравилось. Следить за сюжетом было несложно, арифметика у меня вся сошлась. Я бы, наверное, тоже хотела более "цветистого" повествования, но не затруднило бы оно чтение ещё больше ? И так в отзывах не всем зашло.
Мне понравилось:
Несколько метких фраз про ад. Поступки героев. Сама задумка построить рассказ на вычислениях. Я понимаю, что она не всем пришлась по душе, а я бы не против и что-то позапутаннее, поинтереснее почитать.
Удачи вам, и мне бы хотелось, чтоб она вас довела до финала. Много годов нет, но чем могла - поделилась ;))
ЛС
Сообщение № 13.
12 ноября 2021 г. в 17:37,
Graqdanin
пишет:
Graqdanin
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Рассказ читал в напряжении, но не том, каком бы хотел. В начале были непонятные слова: "Он снял синий бурнус и внимательно изучил руку. Кожа туарега была полностью покрыта символами."
Искал эти слова, которые мне не нужны в интернете. Бурнус - женская верхняя одежда (в XIX в.) в виде накидки (по названию плаща у бедуинов).
Туареги - народ какой-то группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. Принимали участие во множестве конфликтов, как в доколониальную, так и колониальную и постколониальную эпоху. Были известны своей воинственностью.
Потом, "Из сумки достал субху". Опять искать пришлось в интернете.
Потом непонятно было: "несмотря на стужу откинул полог и ступил в темноту." Пошел куда-то? Но почему сразу в рассказе идёт за этим: "опустился на лежанку".
Потом опять непонятно:
"если бы у Фарука оставалось еще лет семь". Непонятно до чего оставалось семь лет. Если до смерти, то там и другие цифры были: "Фарук настолько заигрался, что пришел в себя только за три месяца до смерти."
"Ч.... бы побрал этого папашу!”
Если из-за папаши проблемы у него, то так бы сразу и написали, а то вдруг резко и неожиданно ругательство. Недочёты такого плана.
ЛС
Сообщение № 14.
20 ноября 2021 г. в 14:38,
Intyiciya
пишет:
Intyiciya
( Offline )
Цитата
Мисс Романтика
Знаток
Я рассказ полностью прочитала. Идею рассказа поняла. Идея очень даже интересная, по которой получается так, что можно бессмертия достигать, пока не надоест или пока всё будет получаться, иначе это риск и можно наоборот сократить года, а не прибавить.
Это было читать увлекательно.
А более увлекательно было бы, если бы не уходило много нервов и хлопот с поиском в интернете совсем ненужной мне информации, чтобы понять слова некоторые в рассказе.
А так же не было иногда ответов на интересное в рассказе, например:
"Фарук смотрел на девчонку, пытаясь понять, исчадие ли она ада или настоящий человек." Ответа четко не последовало.
И не понятно зачем она стёрла защитный знак за ухом. Вот бы автор на пальцах читателю объяснял. Интересно же всё-таки знать это, или лишний раз даже пояснить, чтобы читателю не перечитывать, выискивая вдруг что-то пропустил мимо внимания, и не будучи при этом вообще уверенным, что найдёшь ответ, перечитав.
ЛС
Сообщение № 15.
1 декабря 2021 г. в 08:57,
Элен Мэлиан
пишет:
Элен Мэлиан
( Offline )
Цитата
майар
Мастер Слова
Автор, я прочитала ваш рассказ. Приветствую!
Ох и намешали вы там))) Впихнули шаманизм в египетскую мифологию и знаете, а прикольно получилось. Меня такая тема "проводников в потустороннее" очень занимает. У вас получилось довольно атмосферно. И при таком хорошем тексте кучка ошибок - отшлёпать бы вас книжкой по одному месту, я имею ввиду по плечу))) Знаете, в школе частенько так бывало, бухнет кто-нибудь из одноклассников по плечу книжкой по русскому языку и сразу припомнишь, что вчера тройку получила и надо бы знания подтянуть)))
Структура текста шатается из-за некоторых логических неувязок. А так, мне зашло. Хороший текст, интересная тема, и герой - эдакий бедолага.
Разобрать бы вас по строчкам, но времени нет. Может вернусь.
Поздравляю с финалом!
С уважением!
ЛС
Сообщение № 16.
1 декабря 2021 г. в 20:57,
Мурашка
пишет:
Мурашка
( Offline )
Цитата
Myrmecia gulosa
Исчадье Ада
Вроде бы все что нужно для успеха, динамика/герой/мораль, а вместо пирамиды - куча кирпичей) простите, автор. Мне кажется, так происходит, когда и для самого автора текст слишком умозрительный. Пришла идея, и неплохая, пришел сеттинг, который кажется выразительным а оно все не срослось, потому что автор идет не от собственного лора, а от начитанного. Инокультурный сеттинг дело опасное, его легко принять за дешевые декорации, которые строят, когда надо экономить изобразительные возможности потому что исполнение декорации знакомой читателям среды требует другого уровня возможностей (хотя вы в мф, и это показатель, что вы в самом деле сильнее большинства участвовавших, но ведь надо стремиться к большему:rose: ). ну и еще этот текст больше берет, чем отдает( в том числе и из-за ошибок и логических неувязок.
Удачи в будущем сезоне)
ЛС
Сообщение № 17.
1 декабря 2021 г. в 21:51,
Гостья из прошлого
пишет:
Гостья из прошлого
( Offline )
Цитата
И попробуйте мне запретить)))
Вредина и сказочница)
(IMG:
https://rpg-zone.ru/uploads/post-6744-1555854179.jpg
)
Извините, автор. Не смогла. Сдалась на трети рассказа... Видимо, я просто не ЦА.
ЛС
Сообщение № 18.
1 декабря 2021 г. в 22:59,
Ilse Witch
пишет:
Ilse Witch
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Добрый вечер, Автор. Прочитала. На мой взгляд, тяжело читать, потому что нужно напряженно разбираться в работе Фарука и устройстве загробного мира. Вы вроде объясняете, но после объяснения возникает новый вопрос, затем еще и еще. И, казалось бы, наконец-то все понятно, но опять же остается страх: а вдруг я что-то недопонял? Образно будет выглядеть так: вас пригласили на лекцию по литературе. Тема для вас нова, вы хотели подготовиться, но вам сказали: здесь не высшая математика - разберешься. И час сорок вы слушали, стараясь понять все, чтобы потом не выглядеть идиотом. Вы справились, но ушли домой усталый и злой.
Итог: с повествованием лучше поработать.
История мне понравилась. Отличный пример того, как можно бездумно растратить свои годы. Один раз ошибся, и расплата не заставит себя долго ждать. Потом получаешь второй шанс, а за него всем кругом нужно заплатить. Никто не хочет умереть и попасть в ад, но взамен приходится прожить другой ад. Фарук постоянно на грани выживания. В конце мы видим тоже, что и в начале. Фарук ходит по кругу, каждый раз выторговывая годы жизни для спасения.
В общем, классическое: мы выживали, как могли.
Спасибо за историю! Удачи!
ЛС
Сообщение № 19.
2 декабря 2021 г. в 12:56,
Табита
пишет:
Табита
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Здравствуйте, автор! Рассказ прочитан.
Идея понравилась, исполнение - нет. Резкий стиль повествования сбивает. Мне не хватило переходов между эпизодами. К концу уже утомилась. А жаль, потому что история могла бы выйти хорошая.
Что ещё не хватило. Погружения в мир.
Что смутило. Испражнения на статую Анубиса (это очень странно, даже для пьяного). И то, что парень спутал геенну огненную с гиенами и опоссумами (я шутки не оценила, если честно, парню же не шесть, а шестнадцать лет).
Итог: Неплохо.
Желаю творческих удач!
ЛС
Сообщение № 20.
3 декабря 2021 г. в 20:20,
MiaSola
пишет:
MiaSola
( Offline )
Цитата
Творец-вытворец
Автор
Здравствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитала слишком поздно для голосования, но успела на эстафету "3?АМФ" ))
Что имею сказать...
Красивое )
Очень порадовал визуальный ряд и куча всяких деталек, в атмосферу проваливаешься и шляешься по аду (адам, вернее) с интересом и некоторым ошалением. Что бы не говорили уважаемые комментаторы выше, отмечу огромную работу. Лор продуман и описан очень тщательно, увлекательно, киногенично. Если не цепляться, а просто плыть по барханам, то очнёшься только в конце, сожалея о профуканных годах героев и в то же время радуясь, что у пацана-наркомана почти что русский менталитет ("русские своих не бросают!" (ТМ) )
Словом, ваше место в моем рейтинге МФ будет высоким, точно. Спасибо за историю.
Ну, а теперь что имею спросить...
1. Вы лично были в пустыне на родине туарегов или просто внимательно читали Васкеса-Фигероа?
2. Кто из египетского пантеона вам ближе всего по мировоззрению?
3. Если бы вам предложили нарисовать сцену из вашего рассказа (оч крутой художник), то какую именно вы заказали бы?
Удачи в дальнейшем творчестве!
ЛС
Сообщение № 21.
9 декабря 2021 г. в 11:46,
Алеся Ясногорцева
пишет:
Алеся Ясногорцева
( Offline )
Цитата
Коммунистка
Автор
Я прочитала рассказ.
Сюжет неровный, запутанный, малопонятный. Понятно только то, что ГГ (он противоречивый, положительные черты в нём соседствуют с отрицательными) - проводник душ в царство мёртвых, и может возвращать души на Землю, беря за это у их остаток лет от века. И то, что это не совсем законно, и проводнику приходится делиться полученными годами с высшими силами - намёк, что коррупция непобедима.
Стилизация под древний Египет, но в древнеегипетской мифологии ада не было, был только рай, куда допускали праведников, а души грешников съедало чудовище.
ЛС
Сообщение № 22.
15 декабря 2021 г. в 17:40,
Аленка
пишет:
Аленка
( Offline )
Цитата
Странник
Адепт
Здравствуйте, Автор.
Я прочитала Ваш рассказ, и он мне понравился. Хочется отметить египетский колорит - от текста так и веет духотой и песками. Понравились герои - живые и неоднозначные. Интересный фантдоп с платой годами (хотя в итоге я все-таки несколько запуталась с подсчётом).
Наверно, мне немного не хватило динамики. А ещё осталось несколько вопросов:
1. Зачем молодому парню потребовалось перерождение?
2. Какая роль отведена Сабу? За исключением стертого знака, она так и не сыграла особой роли.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2021»
|
Следующая тема
»