Блинчики с кентаврятиной < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Блинчики с кентаврятиной, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Блинчики с кентаврятиной»


Текст рассказа: «Блинчики с кентаврятиной»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 сентября 2021 г. в 09:43, Карлсон Накрышный пишет:
Карлсон Накрышный ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 36
Я прочитала рассказ. Это далось мне непросто. Главным образом потому, что автору убедительно удалась передать поток сознания персонажа с расстройством памяти. Мысли бросить чтение, впрочем, не возникало. Меня заинтриговали выловленные из этого потока сознания образы, мне было бы интересно сложить из них некий пазл, проливающий свет на произошедшее с героем. Тем обиднее мне было в финале узнать, что никакого пазла-то и нет, а поток сознания был именно что потоком сознания. Итого из плюсов могу выделить очень неожиданный, и очень обидный для меня как для читателя, вотэтоповорот в финале и вышеупомянутую речь персонажа с расстройством памяти, в дозах, тянущих на жестокое обращение с читателем. В остальном жирнючий минус. История для меня, к сожалению, не состоялась. Отдельно хочу сказать, что давать рассказу броское название и потом никак не обыгрывать это в тексте (замечание, что герой любит блины с кентаврятиной, не в счёт) — не есть хорошо.

   Сообщение № 3. 27 сентября 2021 г. в 17:47, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Ну, вот эта штуковина с припоминанием в прошлое, может быть, и неплоха. А все остальное - какое-то дитячество, да еще и написанное безграмотно.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 4. 27 сентября 2021 г. в 23:07, C. Urio пишет:
C. Urio ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 18
профиль

Репутация: 4
Здравствуйте, автор. Меня привлекло название, и, прочитав предложений десять, я был фраппирован. Весь Ваш рассказ, скорее всего, неудачная или неправильно понятая шутка. Язык блеклый, неинтересный, художественных приемов минимум, зато множество ошибок. "ТАКИЕ ВСТАВКИ" в тексте смотрятся дешево и неуместно, они будто перекочевали в Ваш рассказ из детского фанфика. Да и в целом впечатление складывается как о плохо написанном фанфике на произвольную тему.

Удачи!

   Сообщение № 5. 30 сентября 2021 г. в 15:00, Melloge пишет:
Melloge ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 22
Крайнего боя, ну люди, ну почему. Последний же, последний....Крайний в очереди... Я прочитала ваш рассказ. Опять захватывает название. А не деле сумбурно. Вроде начиналось хорошо, рассказ с конца - интересно. Но, все пошло не так. Совершенно неясные события в середине, не хотелось читать почему-то. Конец с драконом тоже не совсем понятен, хотя мог бы быть интереснее.

   Сообщение № 6. 6 октября 2021 г. в 12:28, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2061
профиль

Репутация: 356
Автор с отличной фантазией и совершенно без опыта. Как новобранец на фронте - слабоумие и отвага!))

Когда я решила почитать этого коротыша в 9 килознаков, я ну никак себе не представляла увидеть внутри "эпилог" и "главы". Это несерьезно от начала и до конца.

   Сообщение № 7. 7 октября 2021 г. в 12:56, Alona пишет:
Alona ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 22
Автор, на мой взгляд, решил чпокнуть читательский мозг.

   Сообщение № 8. 8 октября 2021 г. в 11:53, Грейсон Киппен пишет:
Грейсон Киппен ( Offline )
Медведь диванный, комнатный.

*
Архимаг
Сообщений: 956
профиль

Репутация: 142
Я прочитал рассказ. И не смотря на небольшой размер, сделать мне это удалось не с первой попытки. И даже не со второй. Ну что же, попробуем разобраться почему так вышло!

Что в рассказе хорошо?

В первую очередь тут конечно сыграло название. Оно сразу дает понять:
А) Это фэнтэзи
Б) Это юмор или сюр. А может и то и то.
Хотя никто не исключает и хоррор)))
Увы, фантазия автора пускай и на довольно высоком уровне, название себя никак не оправдывает и стреляет вхолостую. И это весьмя обидно.

Далее, мне пришлась по вкусу задумка о расскручивании своей смерти задом наперёд (хотя как иначе то?!). Могло получить что-то действительно любопытное если бы в рассказе была хоть какая-то интрига. Или сюжет. Ну хоть что-нибудь.

Ну и конечно нельзя не отметить весьма перспективный мир подземелья, где собралось каждой твари по паре огромное колличество фэнтэзийных существ всех рас, видов и политических взглядов. Может что-то получиться в перспективе. Если хорошо постараться.

А что не очень?
Первое, что бросается в глаза это неровный стиль. Если начало читается более менее нормально, то дальше приходится буквально пробиваться сквозь буквы.
Этому активно содействует отсуствие внятного сюжета, нормальных, интересных персонажей а порой и здравого смысла.
Где-то в середине в голову закрывается мысль - А зачем я вообще все это читаю?! Дальше она становится лишь смелее, борзеет и начинает орать лозунги и матерные частушки. Впрочем мне совершенно не за что ее винить.
Дочитывать рассказ приходится лишь в надежде на какой-то прикольный финт в конце. Но его нет. То есть он есть. Но его нет.
Господин Шредингер по любому был бы восхищен таким развитем событий и снял бы шляпу. Если бы она у него была.

Я думал, что меня ждет фэнтэзи, юмор и шедевры кулинарии. А тут ..Опа!
Я бы конечно вслух сказал, но перед дамами не удобно.

В общем и целом, становится крайне обидно за потраченное время. Править тут особо нечего, рассказ уже не спасти.
Но с вашей фантазией, дорогой автор, вы далеко пойдёте! Я искренне желаю вам удачи!

А пока вы самое слабое звено вышло слабовато, и я вынужден сказать робкое но настойчивое "Нет. Не зашло.".

   Сообщение № 9. 9 октября 2021 г. в 23:55, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Это не просто слабый рассказ, у вас, автор, вообще нет чувства слога! И, боюсь предположить, книги у вас в руках бывают редко. Ибо вы бы знали, как оформляется художественный текст. Совсем нечитабельно. Просто детский лепет какой-то.

   Сообщение № 10. 18 октября 2021 г. в 10:10, Ульяна пишет:
Ульяна ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 33
профиль

Репутация: 13
Добрый день, прочитала Ваш рассказ. Зашла на форум, а тут… А у меня в голове: «А мне понравилось!»
Было интересно, иногда смешно, читалось легко. Очень понравилось общение автора с читателем. Проведённая параллель раскатываемого блинчика из трубочки и восстановления событий с конца - восторг! Такой легкий, незамудрённый рассказ, без всяких скрытых смыслов, нравоучений и сложных языковых оборотов. Отличный рассказ, чтобы расслабить свой мозг после тяжелого рабочего дня и получить удовольствие. Я ставлю + !

   Сообщение № 11. 19 октября 2021 г. в 14:33, Ichirou Irabu пишет:
Ichirou Irabu ( Offline )
синий таракан

*
Архонт
Сообщений: 1850
профиль

Репутация: 217
Тов. Автор, я ознакомился с вашей конкурсной работой.
Естественно, сложно пройти мимо такого названия. Оно намекает на некую мифологично-сказочность. История подается от первого лица – главного героя, и это тоже неплохой ход, ведь хорош тот автор, который способен вступить с читателем в диалог через свое произведение. И действительно, повествование хоть и простое, но живое, с ходу выдается любопытное сравнение с разворачиванием блинчика. А вот начинка у того блинчика… Из ГМО-продуктов. И ожидаемая веселая сказка на деле оказывается…
Свернутый текст

Первое, что сразу серпом по яйцам – разделение на главы. Тут не просто рассказ, это еще и очень короткий рассказ, который не достигает даже 10 тызн. Какова обоснованность делить эту крохотулю на главы? А она никакова. Кроме того, эти главы еще и совершенно несоразмерны – нормальный объем имеет только одна, прочие – какие-то смысловые огрызыши, флэшбэки. Бесполезные и не играющие на сюжет флэшбэки, если точнее. Единственное, что потеряет текст от вычеркивания названий глав – это объем в знаках.

Язык: чем дальше в лес, тем толще канцелярит и громоздкие, перегруженные конструкции. У автора было до 40 тызн, чтобы не лепить кучу смыслов в каждое предложение. Но нет, надо было коленом все впритык утрамбовать. Зачем, а главное - зачем? Образность проседает именно там, где этому стоило уделить внимание. С тем же ящиком: когда я читаю про уже мертвого героя, я представляю ящик как гроб. Но в итоге это прибор, который явно иначе выглядит и ощущается. У автора же тут описательный пробел – сам себе выдумывай что хочешь.

Нэйминг. Он банален, убог и «логичен». Город, названный французским словом «нуар». Город, блин, ХАЛЯЛЬ! Главгеры Трын и Трин (звуки фэйспалма). Кринжи и роффлы… И страна Землесредие, которая перековерканное Средиземье. Скажем прямо – фантазия тут не сильно перетрудилась. Как и в создании персонажей – тут у нас то самое Средиземье с орками-эльфами и щепотью славянской нечисти. В выписывании местного общественного строя тоже автор не перенапрягся - это обычная экстраполяция наших, человечьих реалий: полиция, феминизм, веганы, какая-то банальная разборка в духе сериала «Менты»… При этом буквально пять лет назад существовало рабство – ЧИВО?! Менты - рабство? Да определитесь уж, у вас общественно-политический строй-то какой? Век какой? Свалить это на авторский мир тут не выйдет – это натурально помойка. Почитайте что ли серию Сергея Белоусова «Приключения Печенюшкина», чтобы понимать, как такое проворачивать красиво.
По сути это что-то близкое «Фросе» - адское месиво из мифологии, фольклора и современности. Но там можно вычленить единую сюжетную линию, а тут: «В огороде лебеда, в Киеве дядька». Зачем в текст включено 80% эпизодов – сие науке неизвестно. Ну и, как уже упоминалось - автор не сильно напрягал фантазию, а просто устроил свалку из всего, что припомнил.

Логическая составляющая.
- Видимо, автор пытался описать незнакомые герою явления, и ключевое тут слово – пытался. Например: пустой зал или большой ящик. Даже самый большой ящик, в котором темно, по ощущениям вообще ни разу не зал, он как минимум будет теснее.
- Зачем включать в темноте черню лампу для обозначения ночи? Темно – ночь, зачем такие сложности?
- Костюмы, которые светятся и днем, и ночью… То есть, жители круглосуточно в них ходят? А спят они когда и в чем?
- Почему проигравшие войну, развязавшуюся на поверхности из-за нехватки ресурса, поперлись под землю, где по логике вещей их еще меньше? Или их в рабство угнали? А нафига? Вообще логика этого вскользь описанного конфликта какова? Там у всех жителей планеты уровень развития как у мартышки был? Почему это все настолько линейно и бессмысленно?
- Почему, выполняя задание на симуляцию человека, герой просто рассказывает всю историю этого мира? Как это хоть в малейшей степени указывает на его человечность? Это уж тогда экзамен по истории.

И апофигей - твист в конце. Он двойной, и оба витка – вообще мимо кассы.
Оказывается, что герой – дракон. Ладно, не так важно, что я затупил на попытке представить ящик для дракона как какую-то многоугольную конструкцию, где он как-то лежит с этими крыльями – на пузе, на спине? Короче, на помощь приходит Лавкрафт и его НЕВООБРАЗИМОЕ.
Проблема вот в чем: герой должен пройти психотест на человечность (а зачем? это ему как в военном училище пригодится?) в своем подсознании мысленно (а как экзаменатор тогда результат видит – читает мысли?), но зачем-то выполняет его вслух, а оказывается – что он вообще его пишет! ЧИ-ИВО-О-о?!!!111 Автор сам понял, что наколовертил?
Короче – НЕВООБРАЗИМОЕ! (блестки).
И снова та самая типичная проблема: отсутствие в тексте конфликта. То есть, все то, что герой описал во сне –УЖЕ случилось, и не имеет для него значения на момент повествования (вообще не имеет смысла, на самом деле – ведь это даже не судьба героя, это все выдумано им). На момент истории у него задача – пройти тест. Но о самом тесте вопросов больше, чем ответов: зачем, для чего, как?
Спорный ход – повествование задом наперед. Это не то, чтобы феерическая инновация, но в целом можно зачесть как попытку экспериментировать с формой текста. Насколько удачной? Все вышеперечисленное успешно зачеркивают сей плюс.

Итого: описание мира чисто ради описания мира. Фантдоп никак не раскрывается, он просто существует в сферическом вакууме, чтоб на него любоваться как на явление. Банальный, к слову, ибо ничего нового там не присутствует. Твист в конце чисто ради твиста в конце – кроме идеи «совы не то, чем кажутся» он никак не играет, а лишь обесценивает все вышенаписанное (потому как не соотносится с ним). Название также не соотносится с текстом, так как эти самые блины лишь упоминаются как пристрастие героя, причем – для чего? А прост. Можно было бы притянуть аллюзию из начала, мол история постепенно разворачивается (Только почему задом наперед? Логичнее тогда сравнивать с заворачиванием блина, а не разворачиваним, не?) – но: так, какова начинка? Что читатель узнал? Кучу бесполезной информации?
В общем, тут самое простое – списать на то, что ГГ удолбился той самой пыльцой и обглючился.

И главное… А что это за химера по жанру? Я как читатель даже не понял – мне смеяться? Пугаться? Сопереживать проблеме героя? Недоумевать? Поражаться авторской фантазии? Так тут ни одна из этих задач не выполнена. Я перед собой вижу просто свалку. И все, что я испытываю по отношению к этой свалке – хочу ее «зачистить».

   Сообщение № 12. 19 октября 2021 г. в 19:23, fifty fifty пишет:
fifty fifty ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 19
профиль

Репутация: 9
Блинчики не удались.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org