В поисках Музы < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> В поисках Музы, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«В поисках Музы»


Текст рассказа: «В поисках Музы»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 сентября 2021 г. в 10:38, Drow пишет:
Drow ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 24
Я прочитала рассказ "В поисках Музы". Автору спасибо за старания!

Есть замечания.


"девушка в обгорелой шинели и лицом в танковой копоти..." С лицом? Предлог потеряли.

"Музы повергают поэтов в пучины страсти, строят им храмы с колоннами и воздвигают дворцы, водят по полям сражений".
Крепко призадумалась над этой фразой. Разве не поэты музам что-то воздвигают? А тут выходит наоборот. Не в качестве спора, но в качестве размышлений.

"Когда мне было 11 лет". Из раза в раз я буду настаивать - в худ лите числа словами, а не цифрами.

"Закоулки петляли по пыльной земляной тропе". Опять же, разве не тропа петляет по закоулкам?

"Закоулки петляли по пыльной земляной тропе, зелёные и синие сараи и заборы смыкались вокруг, и я плутала по заросшей репяхами и закиданной битым щебнем тропе".
Тропе, тропе. Повторы допустимы, когда используются для усиления. Здесь не так.

"...тебя уже родители ищут,- недовольно ответила мне бабуля". А ей откуда знать?

"какая-то вершина или холм, поросшая лесом". Холм или вершина, поросшая. А то выходит, что холм поросшая.

"что это всё-таки гора Муз, и двинулась к нему" Двинулась к ней. Гора женского рода.

"Вдруг это действительно не Парнас, а самый обыкновенный террикон?" А все дети в 11 лет знают такое слово? Тоже и дальше: "склад или лабаз из цемента со здоровенным замком". Допускаю, что это возможно какие-то региональные особенности, и в описываемом ареале словечки действительно в ходу. Но сомнения есть.

"заметила Муза, что я отодвинулась от неё". Муза заметила, что я отодвинулась.

И очень прошу, разберитесь с тире и пробелами
!

В целом, зарисовка была бы забавная, будь юмор тоньше, а отсылки глубже. Сейчас топорненько.
Сюжета, как такового, тоже не обнаружено.
Девочка захотела музу. Шла шла, пришла, получила музу. Да, неказистую, но получила за так. Стала писать злые стихи. Конец.
И чего?
Где развитие сюжета? Кульминация? Конфликт, в конце концов?
Какая вообще идея? Злые стихи пишут те, кому достались самые невостребованные музы?
Вся вот эта тема с бухлом, белочками-горячечками тоже к чему? Стереотипы о поэтах-неформалах?

Итог. Зерно чего-то здесь проглядывается, но, к сожалению, только зерно.

   Сообщение № 3. 27 сентября 2021 г. в 17:36, Rusty_looser пишет:
Rusty_looser ( Offline )
Дружелюбный гриб

*
Мечтатель
Сообщений: 150
профиль

Репутация: 64
Добре! Я прочитал :)
Дисклеймер:
Свернутый текст
Я не сказать что сам супер пупер писака, потому в любой непонятной ситуации можно считать меня быдлом или завистником, я не против. Разбираю по большей части для того, чтобы научиться лучше писать самому, по моему же собственному мнению) Не серчай, в общем:)

Разбор от меня:
Свернутый текст
Сюжет:
Основная идея. "Прикольно быть странным". Ну, или как-то так.
Бесполезные части сюжета. Нельзя сказать, что тут есть как таковой сюжет. Завязки, развязки, кульминации - не особо. Проблема не озвучена, оттого она и не решается. Почему музу нужно искать? А что будет если не найдешь? А что случится если найдешь? Зачем это все? На эти вопросы нет ответа, больше созерцания. Что в целом, кому-то может понравится, наверное.
Качество передачи. Как написал выше - лично мне не хватило сюжета. Идея вроде есть и рассказ ей отвечает. Но сюжета нет. Если утрировать - что произошло в вашем рассказе, уважаемый автор? ГГ идет в гору. ГГ находит музу. Конец. Да подниматься было тяжело, но это вся цена за обретение таланта? Достаточно просто попросить циклопа и станешь писать? Вам не жалко, с такой постановкой, собственных усилий и стараний, испачканных тетрадей и листов, если музы достаются так легко? Это ли вы хотели сказать своим рассказом?
Атмосфера. А вполне себе хороша. Шутливая мера подачи в духе Терри Пратчетта, на мой взгляд отлично подходит основной идее. Если я правильно ее понял. Но вот в чем загвоздка - Пратчетт, несмотря на шутливость и отчетливо заметную иронию умудрялся передать философские идеи, научить чему-то читателя, поделиться, своими размышлениями. Есть ли такое в вашем рассказе? Я не заметил, но мог пропустить:)
Персонажи
Основные персонажи. Главный герой, Муза. Остальные не в счёт.
Логичность поступков и мотивации. ГГ достаточно пуст, чтобы сделать какие-то выводы о ее характере. Те же вопросы, которые задавал выше можно перефразировать применительно к ГГ. Зачем она прется в гору? Зачем ей нужна муза? Что она хочет с ней сделать? Почему для нее это важно? Она амбициозна? Она хочет подарить стих своему возлюбленному? Она хочет чтобы ей восхищались? Она просто не может иначе? Мы не знаем.
В этом плане Муза чуть лучше, потому что мы смотрим на нее глазами ГГ. Она похожа на панка, это забавно, отвечает общему настроению рассказа. Но почему она такая? Почему осталась одна? А есть лучше? А почему ГГ так торопится, что готова взять любую?
Развитие героев. Его нет. Не то, что оно должно было бы быть, но обычно, таким образом можно показать эволюцию, изменения, которые происходят если делать так, как автор считает правильным, или неправильным. Тут же ГГ была безбашенной и самобытной. Потопала в гору. Нашла музу под стать себе. Ушла и живет не изменившись. В чем смысл?
Наличие заглушек. Пегас, Циклоп, Кот. Какие у них характеры? Если никакого, зачем они говорят? Зачем они здесь? Они развивают конфликт? Добавляют красок миру? Героям? Что изменилось бы, не будь их и найди автор музу в пещере, бухающей на теле убитого/упитого в усмерть циклопа? Ничего. Тогда зачем эти ребята тут?
Текст
Качество. Удовлетворительно. Тексту не помешает еще десяток вычиток. Ошибки, несогласованности в тексте рассказа читатель воспринимает, как неуважение. Если вам некогда/лень вычитать ваш рассказ и исправить ошибки, то почему читатель должен тратить на вашу работу время? Читатели жестоки. Такова жизнь =)
Стоит поработать над качеством описаний, сделать их более красочными, как по мне.
Динамика. Не могу сказать, что прям пять баллов, но текст читается легко, несмотря на ошибки. Глаз запинается и цепляется за шероховатости и ашипке, но динамика вам дается достаточно легко и непринужденно. Это отличное качество, не потеряйте его) Я так не умею, мои тексты нудные и тяжелые, мне приходится прикладывать сознательные усилия и тратить дни на вычитку и правки, чтобы читалось легче.
Вовлечение. Хорошо, опять же. Несмотря на некоторую безбашенность происходящего - хорошо. Ныряешь и выныриваешь уже в конце. Со звенящей в голове мыслью “Что это было?”, но в конце же =)
Темп. И снова хорошо. Нет откровенно проходных частей, да и сам рассказ небольшой, оттого никто не успел отложить кирпичи текста (камень в собственный огород).

Общая оценка и выводы:
Три стопки галлюциногенных организмов из одиннадцати лет главной героини на героине.
На мой взгляд рассказ полуфинала не достоин, простите, ставлю минус.
Не вставило.
Вы явно можете лучше уже сейчас. Я в вас верю)


   Сообщение № 4. 27 сентября 2021 г. в 18:28, Карлсон Накрышный пишет:
Карлсон Накрышный ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 36
Я прочитала рассказ. Опишу свои впечатления по мере прочтения. Первый абзац здорово напугал меня своей громоздкостью и клишированностью. Дальше пошла простенькая, незамысловатая история про отправившуюся в путь девочку, состоящая из описания этого самого пути. Лично мне было скучновато, но плюс за то, что автор явно неплохо представляет то, о чем рассказывает. Но вот героиня добралась таки до горы Парнас. Оставшаяся в наличии муза, её компаньоны и кот Хрен вызвали у меня улыбку. Ради них стоило прочесть всё остальное. Понравилась и мораль сей басни: будь собой, держи удар, не прогибался под обстоятельства и т.д. Правда в самом тексте, на мой вкус, для таких выводов предпосылок маловато. Действительно непонятно, героиня пишет злые, остросоциальные стихи, потому что у нее самой к этому душа лежит, или в ней загибается лирик и ей действительно стоило прийти лет в шестнадцать, когда влюбится, а не брать, что осталось.

   Сообщение № 5. 28 сентября 2021 г. в 01:09, Herzogin пишет:
Herzogin ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 3
Я прочитала рассказ. Написано громоздко, как-то фамильярно, прям "как искал музу Маяковский или Высоцкий". Кажется, автор пытался написать что-то оригинальное и озорное, но вышло не очень.

Задумка интересная. Воплощение слабое. Пишите дальше. Удачи Вам!

   Сообщение № 6. 28 сентября 2021 г. в 11:51, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
По уровню исполнения - что-то вроде школьного сочинения с уклоном в хулиганство. И сама мыслишка об общем раздолбайстве творческой личности, может быть, и стоит того, чтобы в ней немного поковыряться, но уж очень форма кривая и наивная.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 28 сентября 2021 г. в 13:15, Karakousa пишет:
Karakousa ( Offline )
Тут живут драконы



Исчадье Ада
Сообщений: 2061
профиль

Репутация: 356
Я прочитала. Помните фразу "Для Атоса это слишком много, а для графа Де ля Фер это слишком мало..."?

Так вот, для фэнтези-рассказа это слишком слабо, а вот для поста в ЖЖ или какой другой блог - было бы в самый раз. Это какая-то рефлексия, дневниковая запись, публицистика. Ну уж никак не литературное произведение. Это просто неформат. Нет.

   Сообщение № 8. 28 сентября 2021 г. в 13:59, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1118
профиль

Репутация: 260
Здравствуйте, уважаемый автор!
Я прочитала ваш рассказ.

Цитата
Я знала, что Музы живут на Парнасе, но где находится этот Парнас, не имела никакого представления.
Закоулки петляли по пыльной земляной тропе, зелёные и синие сараи и заборы смыкались вокруг, и я плутала по заросшей репяхами и закиданной битым щебнем тропе, покуда не выбилась из сил.

Лучше не делать такие длинные предложения – гусеницы с кучей запятых и много «и».
Цитата
-Это мои тараканы. Всё равно у меня в голове пусто и ветер гуляет, вот и пустила их на постой, чтобы не было скучно. Да ты не бойся, они к тебе не переползут!-заметила Муза, что я отодвинулась от неё,- Им у меня весело.
-Вот это-Зелёный Змий, персонификация алкоголя,-принялась Муза объяснять,-это Белочка, персонификация белой горячки, она приходит после Змия, это-инопланетяне в «тарелочке», они приходят после Белочки...

Очень познавательно, можно сказать, почти с юмором.
Цитата
...С тех пор я никогда не жила спокойно. С вечера я теперь напиваюсь крепкого чая и ночь не сплю, и потом поспешно хватаю всё, что под руку попадётся, и мараю и чёркаю календари, тетради, бумагу, старые газеты своими злыми и язвительными строками, которые мало кто хочет читать и публиковать. А весёлая компашка вылазит из своих щелей и пляшет вокруг, и я чокаюсь с Музиными тараканами чашкой (своих я так и не завела).

Почему чай? А как же Зелёный Змий?
Мда, мораль в рассказе прямо скажу странная. Девочка ушла искать Музу, а в результате
Цитата
Кот играет мне по ночам на эоловой арфе и поёт чудные песни, а Муза превращает воду в чифир или вино, и я смеюсь и пляшу до утра! И плевать мне на всех с высокой колокольни!

Извините, автор, мне не понравилось.

   Сообщение № 9. 2 октября 2021 г. в 13:11, TejaPo пишет:
TejaPo ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 2
Хорошо написано, бодро читается. Смазывается повествовательная линия, но в целом отлично.

Местами еще сомневаешься, а точно ли это ребенок? Но потом нам прямо заявляют - да. При этом он растет.
Как любят писатm в тестах - Ваш психологический возраст...Растет! Причем сыронизировано на чем именно!
Когда ничего вокруг не происходит сложно найти достойную музу, и сигналы из вне лезут, перебивают "соединение со спутником" на местный телеканал с новостями.

Если конкретнее, то из очевидных минусов - перескакивание с места на место. Введение того же Пегаса - как будто обрезалось, что оставило дыру.
Как будто с не идешь по сюжету а с пня на пень прыгаешь. И это расскажу, а уже мы здесь, а нет времени тут вот кусочек посмотрите.
Но не думаю, что проблема в неспособности, скорее в претензии на лучший короткий рассказ, вот и резали все, что менее дорого.

Придираться к словам и слогу нет смысла, явных проблем нет, остальное вкусовщина.

   Сообщение № 10. 3 октября 2021 г. в 14:35, Melloge пишет:
Melloge ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 22
Здравствуйте автор, я прочитала ваш рассказ. Прочитав начало произведения, мне представился совершенно другой смысл. А в итоге стало обидно за девочку, она, получается испортилась. До встречи с музой все было хорошо. Даже сама муза была как забавный карикатурный персонаж, но как раз тут смысл потерялся.

   Сообщение № 11. 3 октября 2021 г. в 16:48, Витовульфр пишет:
Витовульфр ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 20
Здравствуйте, Автор.

Я прочитал Ваш... не рассказ, а, скорее, зарисовку. Понравилось: весело, узнаваемо, хотя у героини, вероятно, есть некоторое расстройство сексуальной ориентации. Однако образ кота, несмотря на заезженность, получился весёлым: не каждый может описать кота-баюна так, что он на автопилоте прочитается нецензурно с буквой "е" перед "б"...

В общем, ставлю этой весёлой зарисовке уверенный плюс.


   Сообщение № 12. 9 октября 2021 г. в 23:37, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8763
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Я понимаю, что это стеб. Но даже его надо писать осторожно. если бы был на Пролете конкурс на самое нелепое по стилю произведение, я бы вам отдала первое место. Может, вам не надо в прозу? Хотя, думаю, и со стихами у вас полный треш. Нечитабельно для меня. "Поскрипывая поясницей", ставлю минус)

   Сообщение № 13. 9 октября 2021 г. в 23:50, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1071
профиль

Репутация: 179
Здравствуйте, Автор.

Поскольку Вам все равно "на все плевать с высокой колокольни", то, я думаю, Вы не обидитесь, если я Вам ничего не поставлю. Ставить "минус" рука не поднимется - весело, лихо, гладко - Я это люблю! А "плюс", вроде как, и ставить не за что: посмеялись и разбежались. Главное, ведь, не победа, а участие.

Желаю удачи! Кто-нибудь обязательно оценит! Всего доброго.

   Сообщение № 14. 18 октября 2021 г. в 10:49, Грейсон Киппен пишет:
Грейсон Киппен ( Offline )
Медведь диванный, комнатный.

*
Архимаг
Сообщений: 955
профиль

Репутация: 141
Я прочитал рассказ. И честно говоря, рука сразу потянулась к минусу. Останавливать я ее не стал.
Но все же решил вернуться и в кратце пояснить свое решение.

Единственное, что мне понравилось в рассказе, это сама идея. Она не новая, многие из нас уже писали о поиске музы. Но каждый раз это совершенно новое, особенное путешествие. Потому, что музы у всех разные и путешествие у каждого свое.

Здесь же, увы, увлекательного путешествия нет. Оно довольно пресное, штампованное и не ставит перед собой цели чем-то нас удивить.
Читалось это произведение с трудом, исход был совершенно неинтересен, просто хотелось дочитать.

Увы, после прочтения над головой не появилось никакой ачивки. Обидно, досадно, но ладно!

В любом случае, я желаю автору удачи на творческом пути.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org