Джин из power bank < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Джин из power bank, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Джин из power bank»


Текст рассказа: «Джин из power bank»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2021 г. в 12:26, Rusty_looser пишет:
Rusty_looser ( Offline )
Дружелюбный гриб

*
Мечтатель
Сообщений: 148
профиль

Репутация: 61
Добре! Я прочитал :)
Дисклеймер:
Свернутый текст
Я не сказать что сам супер пупер писака, потому в любой непонятной ситуации можно считать меня быдлом или завистником, я не против. Разбираю по большей части для того, чтобы научиться лучше писать самому, по моему же собственному мнению) Не серчай, в общем:)

Разбор от меня:
Свернутый текст
Сюжет:
Основная идея.
О ценности дружбы? Не бойтесь джиннов? Никогда не сдавайся? Что-то из этого наверное)

Бесполезные части.
Нельзя сказать, что бесполезные части отложены прям кирпичами. Они разбросаны ошметками, кусочками и крошками по всему тексту. Длинным вступлением, которое ничего не говорит, кроме того, что джинны выражают эмоции цветами и они вроде как нормальные парни. Но не все.
Зачем они здесь? С какой целью проводятся исследования? Что нужно бестелесным сущностям? Почему они обладают силой? Пускай будет просто магия, но мотивация-то должна быть? Почему они ограничились Москвой? Я понимаю, что у нас в Сибири смотреть нечего, но что других городов нет? В других городах другие миры? Или кто? Непонятно, неясно...

Качество передачи.
Средне. Если речь о дружбе, то концовка и поступки джина и Алладина вызвали добрую, теплую улыбку - хорошо. Да, банально, да, ожидаемо. Но тепло и приятно. Спасибо за это, автор)

Атмосфера.
Немного портится рассыпанными тут и там бессмысленными графоманскими вставками и канцеляризмами. Но опять же в конечном итоге повествование набирает оборот и оставляет скорее приятное послевкусие.

Персонажи
Основные персонажи.
Али, Джинн Иван.
Если позволите - пару цитат Али из текста:
Цитата
Хоть Али и пытался порой казаться эгоистом и в целом плохим человеком, но его спонтанные действия выдавали в нем хорошего парня.

Не делайте, пожалуйста, так. Если вы хотите сказать, что спонтанные хорошие поступки выдают в человеке “хорошего парня” - то просто пусть он сделает хороший поступок. Всё. Больше ничего не надо говорить и указывать на это отдельно. Если сильно хочется - сделайте это глазами/словами/действиями/реакциями кого-то из окружающих персонажей. Например дети пусть восхищаются, какой он молодец. Или джинн. Но вы представьте, что вы сами переводите старушку через дорогу. Часто после этого люди окружают вас и начинают хлопать по плечу и говорить: “Эти действия выдают в вас хорошего парня. Так держать!”?
Цитата
- Безмозглый кусок пластика.

Полно вам, товарищ Алладин, не надо грязи. Нормально же сидели, что началось то? Откуда внезапная грубость? Понятно, что имелось ввиду в шутку. Но серьезно, они знакомы пару часов, максимум. Мы же определили (по выдающимся частям Алладина), что Али хороший парень, чего он обзывается?
Цитата
- Если меня чему то и научила учеба, так это не сдаваться до последнего

Он буквально только что планировал сдаться и не добиваться своей возлюбленной. Так, к слову=)
+ Несколько раз вы называли Али мальчиком. Может быть чисто для меня, но мальчик - это сопливый юнец, лет десяти. Если старше, то уже парень. Может быть мальчик с точки зрения джина - безусловно. Но автор вроде как нейтрален, как повествующий. Резануло, я лично, не сразу понял о ком речь даже, по-началу.

Теперь пару цитат про джина:
Цитата
Вспомнив, из какого дома выходил Али утром, джин сделал вывод: «Студент дома».

Chotto matte… Как он это понял? Когда читал прям завис, перечитал пару абзацев. Ничего не понял. Наверное джин обладает какими-то совершенно mad extraordinary magic skills. Извините, не удержался =)
Цитата
- Ай! - упав на пол, воскликнул джин и возмущенно добавил, - Можно аккуратней!?

Chotto matte…х2
Если это бестелесный дух, то у него по определению нет… тела. А значит, нет нервных окончаний. ЧЕМ оно чувствует боль? Зачем этому существу боль, с точки зрения эволюции? Для живых организмов из плоти и крови, боль - это индикатор повреждений. И желание уйти от боли одно из качеств дающих организму эволюционное преимущество.
Допустим джинам больно, когда они просто летают в воздухе в Москве. Там всем будет больно, конечно, воздух то грязный. Badum-tsss. Но больно ли духу от падения в “теле” аккумулятора?
Докопался, короче=)
Цитата
- Стоп, стоп, стоп! С этого момента все, как в сказке — я не могу заставить любить.

Chotto matte…х3
Если джинны здесь только порядка ста лет, откуда легенды про джиннов, которым пара тысяч лет? Почему джинны следуют канону? И тонна вопросов о мотивации джиннов, как расы. Смысл ясен, я думаю)

Логичность поступков и мотивации.
Али. Добряк-неудачник. Все по канону. Мотивация в целом выдержана, но пару раз плавала - то он нерешительный туфяк, то это Доминик Торрето. За семью, за друзей, за себя и за Сашку. Если без шуток эволюция была возможна и задатки явно есть, но как-то слишком быстро он перескачил от туфяка в Нео. Хотелось бы посмаковать и увидеть постепенный рост.
Джинн. Существо загадошное, но симпатишное. Мотивация тоже пару раз прихрамывала, но в целом тоже выдержана. Хотел потусить, потому что ему тут нравилось, а затем был готов пожертвовать жизнью, из принципа “Помогать людям”. Терпимо, но хотелось бы больше красок. Не грязи! Красок.

Развитие героев.
Описал чуть выше. Вроде есть, но это снова “Хоба!”, и “А теперь я пришел сюда надирать всем задницы, так как жвачку я уже прожевал”.

Наличие заглушек.
Безликая Жасмин, которая тоже любит. Плоский друг Ивана Леха, или как его там. Выступают статистами. Хотелось бы больше деталей к ним, если уж они тут есть.

Текст
Качество.
Ниже среднего. Много канцелярщины, ашипке, несогласованности. Повторю свой же тезис из другого комментария:
Цитата
Если вам некогда/лень вычитать ваш рассказ и исправить ошибки, то почему читатель должен тратить на вашу работу время?

Из того, что особенно сильно цепляло:
Цитата
В следующем дворе студент, спешащий на занятия, отчаянно пытается завести старенький автомобиль, подключив к нему power bank.

Ну вы же сами пишете позже - пусковое устройство. Если сильно хочется, опишите его и добавьте злосчастные буржуйские букавы. Скажите, что это пластмассовая поделка сумеречного китайского гения, красного цвета, с обшарпанными боками и выцветшей надписью “Power bank” на боку. Половина букв не читалась, отчего остались видны только: “Pank”, что отлично характеризовало данную приспособу - что-то вроде того. И будет вам счастье. ИМХО, вроде как.
З.Ы. Благодаря вам, автор, пошел гуглить и узнал что есть такая хрень. Спасибо. Я не знал =)

Динамика.
Запинался, будто бухой в зюзю. На каждом шаге. Проблемы все те же - лишние части текста, рассыпанные по полотну, аки острые камни на полу в спальне изнеженной принцессы. Канцеляризмы, графоманские… Ну, не кирпичи конечно… Пусть будут камешки.
Как говорил Ленин: “Вычитывать, вычитывать и еще раз, вычитывать!”. Ну, или как-то так.

Вовлечение.
Терпимо. В целом было довольно интересно, ожидал другого, но, еще раз спасибо, за тепло. Порадовали.

Темп.
В принципе выдержан. Безбашенный боевик в стиле Форсажа. Шучу, но все таки. Для сказки, мне кажется, немного перетемповали. Можно было чуууууть размереннее, если предположить, что не будет лишних кусков. ИМХО, естественно.


Общая оценка и выводы:
Один Джинни из трех “Исполнителей желаний”.
Бойтесь джиннов.
За дружеское тепло - ставлю плюс. Удачи на пролёте =)

   Сообщение № 3. 30 сентября 2021 г. в 18:06, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Ходульная и неинтересная (во всяком случае, мне) история. Правила тут рождаются прямо на ходу. С чего вдруг эта штуковина вылетела из костюма? Почему вдруг она может помещаться в пауербанке? Потому что автору так надо. Вот только непонятно, зачем. С мотивацией тоже как-то все странно. Захотел подышать воздухом и пощипать дам? Странновато. И язык слабенький.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 4. 1 октября 2021 г. в 20:43, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Здравствуйте, автор. Начнем, пожалуй.
У вас очень невыигрышное начало. Диалоги не получаются в вашем исполнении.
И сначала у них нормальные имена, а потом пошли какие-то сущности.
Цитата
Это были исследователи из другого мира.
Простенько так, ненавязчиво.
Автор, простите, но цитировать и разбирать ваши косяки я не буду. Пришлось бы весь текст сюда выставлять. Стиля у вас нет. Школьное, беспомощное письмо.
Еще и безграмотно. Ошибки-то можно было вычистить?!
Простите, автор, не в этот раз. Ниже подарок вам от меня.
ПАМЯТКА ГРАФОМАНА
• придумывание новых слов;
• употребление слов и выражений в неверном значении;
• примитивные, разговорные слова и сочетания;
• несовместимые сравнения;
• пропуск частей речи;
• использование слов и частей речи, которые признаны устаревшими;
• необоснованное использование иностранных слов;
• двусмысленность;
• тавтология («масло масляное», «говорить ртом»);
• неправильное склонение и спряжение, орфографические и пунктуационные ошибки;
• грамматические, смысловые, речевые ошибки;
• отсутствие логики (в композиции произведения, в сюжете);
• штампы, канцеляризмы, слова-паразиты;
• необоснованное скопление информации нехудожественного характера;
• невнятный сюжет, примитивность сюжетных линий.



   Сообщение № 5. 5 октября 2021 г. в 13:45, елена kuzzy пишет:
елена kuzzy ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 238
профиль

Репутация: 84
автор, рассказ прочитала, но оценку не поставила. Начало заинтересовало и язык показался лёгким. Только не могла понять, почему это фэнтези, если речь идёт об инопланетянах. Потом смирилась с тем, что это всё же фэнтези, раз речь идёт о джинах и науки там совсем нет. В общем, это больше похоже на сказку, только в современном обрамлении. Вначале я готова была поставить плюс, но чем дальше, тем рассказ начинал выглядеть слабее. Проблемы с языком - количество ошибок по мере моего продвижения по тексту накопились уже в таком количестве, что это начало портить впечатление. Само построение сюжета после заинтересовавшего меня трюка с "костюмами" тоже стало выглядеть слишком просто и "рояльно".
Но минуса ставить я также не буду. Мне понравилось то тёплое чувство, которое есть в рассказе. Он живой, несмотря на свои явные слабости.
И прежде чем пожелать автору удачи в последующем творчестве, хочу сказать об одной в общем-то мелкой, но мне сильно мешавшей ошибке.
Вы говорите, что Али студент, влюблён в девушку, и я представляю юношу, молодого парня, а вы, автор, вдруг начинаете называть его мальчиком, и появившийся у меня, как читателя, образ, внезапно разрушается. Не надо так. Мальчик - это ребёнок, Али же по сюжету уже перерос детский возраст. В обыденной речи мы можем называть "мальчиком", "девочкой" человека разного возраста, но в рассказе не надо. В художественном тексте слова надо подбирать тщательно.
Удачи.

   Сообщение № 6. 6 октября 2021 г. в 19:49, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 306
профиль

Репутация: 75
Добрый вечер, Автор. Прочитала. Очаровательная история про мальчика и джина, которые помогли друг другу. Написано "по-доброму". Нужно продолжать практиковаться и читать книги. Со временем тексты станут взрослее, если не бросите работать в этом направлении.
Ваш рассказ пока не способен конкурировать. Оценку ставить не буду. Желаю удачи в новых начинаниях!

   Сообщение № 7. 13 октября 2021 г. в 18:58, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 968
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Во-первых, не надо в русском тексте писать иностранные слова латиницей. В разных языках, пользующихся латиницей, одни и те же буквы могут по-разному звучать, и никто из читающих не обязан знать, как звучит "повер банк" и на каком это языке.
Во-вторых, много ошибок. Ну вот, например:
[quote]Парню в первую очередь хотелось понять что твориться и он решил выслушать свой power bank.[/quote]

Надо так:
"Парню в первую очередь хотелось понять, что творится, и он решил выслушать свой power bank". Тут по обе стороны от "и" есть и подлежащее, и сказуемое, значит, перед "и" нужна запятая. "Что делает?" - "творится", а не "твориться". Перед "что" тоже нужна запятая.
[quote]мне понадобиться твоя помощь.[/quote]

"Понадобится".
[quote]Почти сразу, поняв, что Джина в пластиковой коробочки нет, [quote]

"коробочке"
Интересной находкой представляется "костюм" для джина в виде человеческого тела. Идея - тоже хорошая:
[/quote]Вот он шанс продолжить изучение этого мира... Если я конечно вернусь домой и Совет поверит, что мне бескорыстно помог человек», - подумал Джин.[quote]

То есть, наш мир джинам неинтересен, пока мало, на их взгляд, у нас бескорыстной помощи.

   Сообщение № 8. 13 октября 2021 г. в 20:14, Анато пишет:
Анато ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 37
профиль

Репутация: 38
Я прочитал рассказ. Мне понравился. Джин на подзарядке вот это да.
Рассказ не чёрно-белый, а с верой в чудеса, добрый и светлый.
Джины Иван и Михаил изучали московский мир, который оказался настолько трудным для изучения, что Джины не выдерживали московской атмосферы и даже портал закрыли по техническим причинам. Но Джин Иван, прощаясь с Москвой. нашёл искреннего и бескорыстного друга Али. Может совет откроет портал и даст шанс изучать московский мир дальше.
Вполне доволен прочитанным. С любовной историей что там у Али не совсем понятно. Думаю, что Джин ещё вмешается чтобы ему в этом помочь, но уже при следующей встрече.

   Сообщение № 9. 20 октября 2021 г. в 16:31, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Online )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1195
профиль

Репутация: 279
Здравствуйте, автор, рассказ прочитан. Да, он добрый и какой-то по-детски неиспорченный, что ли... К сожалению, замечания по форме, качеству текста, грамотности, которые вам дали ранее, все справедливы... Думаю, если бы рассказ был более тщательно вычитан, это уже сыграло бы вам на пользу. Мне бы хотелось, чтобы вы сохранили свой взгляд, свою веру в чудеса, при этом подняв уровень писательсеого мастерства. Удачи!

   Сообщение № 10. 20 октября 2021 г. в 22:56, Nadya Lunohodova пишет:
Nadya Lunohodova ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 31
профиль

Репутация: 5
Лёгкий, приятный к прочтению рассказ. Кое-где не вычитаны опечатки, но стоит того, чтобы попасть в финал. Успехов в писательства, автор!

   Сообщение № 11. 8 ноября 2021 г. в 15:08, Melloge пишет:
Melloge ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 22
Здравствуйте, автор, я прочитала ваш рассказ. Мне понравилось, прекрасная история, хорошо написанная. Читалось легко и интересно, а главное выделяется из остальных, хоть и происходят почти обыденные вещи. Есть несколько ошибок, которые нисколько не ухудшают текст.
Цитата
Не зрелость человеческой расы была признана чрезвычайно опасной.

Незрелость вместе пишется
Цитата
Автомобильное пуск-зарядное устройство за искрило

Заискрило тоже
Пишите еще хорошие истории, удачи!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org