Еге < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


Закрыто Боб 09-10-2021: Рассказ снят с конкурса  
 Закрыта
 Новая тема
 Опрос

> Еге, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Еге»


Текст рассказа: «Еге»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2021 г. в 19:01, Rusty_looser пишет:
Rusty_looser ( Offline )
Дружелюбный гриб

*
Мечтатель
Сообщений: 150
профиль

Репутация: 64
Добре! Я прочитал :)
Дисклеймер:
Свернутый текст
Я не сказать что сам супер пупер писака, потому в любой непонятной ситуации можно считать меня быдлом или завистником, я не против. Разбираю по большей части для того, чтобы научиться лучше писать самому, по моему же собственному мнению) Не серчай, в общем:)

Разбор от меня:
Свернутый текст
Сюжет:
Основная идея.
Верь древним и не очень легендам. Лежи на печи, а не то атата. Наверное.

Бесполезные части.
Большая часть текста. “Древнерусские” легенды про миры Яви, Прави и Нави, пересказанные по памяти и с небольшими отклонениями от первоисточника. Очень много бесполезной информации, которая не сильно проясняет происходящее. Что вы хотели сказать своим рассказом? Что за историю он рассказывает, в двух словах? Оттого, что этот момент не ясен - большая часть текста выглядит заунывным ворчанием деда Митьки, старовера, про то как “на самом деле” устроен мир.

Качество передачи.
Плохо. Простите, но плохо. По началу старался читать все. Под конец стал пропускать целые куски текста. Потому что не понимал зачем мне это знать и хотел увидеть какое-то действие. Действия (= глаголов) было мало. Зато было очень много описаний о том, что вроде как происходило раньше. А там бывало всякое. Только читать об этом не интересно именно потому, что это бесконечный кирпич с плохим пересказом.

Атмосфера.
Плохо. Простите, но снова плохо. Не верю. Ни персонажам, ни миру. Не чувствую ни запаха ветхой избушки, ни шелеста листьев в лесу, ни стона умирающей матери, ни звона яростно ударяющихся мечей. Все потому, что вы, автор, торопились поведать тонну ненужных деталей, упустив то, что необходимо.
Если герои находятся где-то, я, как читатель, хочу увидеть это место. Почувствовать его запах. Услышать его. Если это важно. Я хочу следить за героями, понимать что они чувствуют, разбираться в их желаниях и мечтах. Хочу сопереживать им. А не перечитывать древние легенды. В вашем же рассказе, мы галопом мчимся по обучению Еги. А зачем мне этот пересказ? Ну и скажите тогда, и училась она долго и счастливо и перейдите, наконец, к делу. А дела то и не будет, к сожалению. =(
Трах бах и усе. И все плохо. Иронично, что я получал такие же комментарии на свои тексты) У вас явно работает фантазия, вы явно любите читать. Разбирайте тексты авторов, что вам нравятся. Пытайтесь понять, почему их тексты легко читаются и почему ваш рассказ, вам самому/самой не хочется перечитывать дословно. При перечитке встречаете кусок, который пропускаете? Вырежьте его к чертям. Перепишите с нуля.

Персонажи
Основные персонажи.
Мара и Яга. Бабульки тусовщицы, спасительницы всякого и не очень.

Логичность поступков и мотивации.
Мотивация? Если она и есть, то я нипонел.
Мара что то там хотела сделать плохому Злодею подарок, чтобы что-то. И для этого что-то обучала, чтобы повести армию. Сложно. Скучно.
Ега. Хотела спасти семью? Или мир? Или что-то в этом роде. Училась. Но она умная. Поэтому обманула и победила. Но она глупая. И ее обманули. И она проиграла.
В общем, персонажи больше продолжение легенды. Я бы с куда большим удовольствием почитал про короткую часть жизни Еги, чем узнал всю историю. Если бы лучше понимал мотивацию участвующих в действе персонажей, конечно.

Развитие героев.
+12 к навыку одноручного оружия, +8 к навыку обращения с луком, +15 к грамотности, поздравляем, Ега получила новый уровень. Вот такое разве что.
Ега не меняется от своих восьми лет, до глубокой старости (шестнадцать). Это печально.

Наличие заглушек.
Да собственно все персонажи заглушки и есть. Чтобы начать им сопереживать нужно, чтобы они что-то делали. Двигали сюжет в нужном направлении. Говорили. Реагировали на события. Спорили. Совершали поступки. Испытывали эмоции. Это есть? Я не увидел.

Текст
Качество.
Плохо. Ох, не мне это вам говорить, но почитайте про оформление прямой речи. Это не так делается, как вы сделали.
Пара моментов по тексту:
Цитата
Еге никогда не видела столь красивого стола

Красивый - это какой? Это большой и длинный? Это тяжелый? Ни одно из данных эпитетов ничего не говорит о предмете, который описывает. Забавный парадокс описательных прилагательных=)
Понятнее в сравнении. Вместо “тяжелого”, лучше пусть героиня попробует его сдвинуть, а тот ни на пядь. Вместо красивого лучше пусть будет резной, с завитушками, блестящий свежим лаком, красующийся темным деревом. Картинка в голове представляется лучше, оттого и описание выглядит живее. ИМХО, конечно.
Цитата
Ты избранная и должна спасти этот мир, - внезапно начала свой разговор колдунья.

В этот момент я прям застрял с вопросом: “Что, простите?”. Действительно внезапный вопрос.
Шутки шутками, но в мире мало происходит “внезапного”. Внезапно может начаться дождь, если небо чистое. Внезапно может прилететь стрела из-за деревьев, когда ничего не предвещало беды. Внезапно может заговорить незнакомец в метро, к которому вы подсели на прошлой остановке. Но внезапно начать разговор, когда вы чай сели пить? Но тема действительно внезапная, спору нет =)
Цитата
тишина внутри неё переросла в болезнь

Автор, вы пытались, и я готов оценить ваши усилия. Но Матерь Божья, дайте это кому-то прочитать перед отправкой на конкурс. Очень много несогласованных предложений, много вообще непонятных. Что это за тишина перерастающая в болезнь? Я не стал копипастить все, но подобное на каждом шагу. Был еще момент про циклы года, там тоже пытались в красоту и видимо не перечитывали, после написания. Я целиком поддерживаю желание писать по наитию. Но перечитайте, Христа Зевса Тора Велеса ради.
Не устану повторять - не вычитанный автором рассказ - это неуважение к читателю.
Цитата
Еге получила сигнал и крепким сном завершила такой необычный для себя день

Сигнал? Из космоса?
Цитата
Тихо шелестят листья опавших деревьев

Опавшие листья? Или деревья всё-таки?
Цитата
у матери заразная хворь… Мама взяла время подумать, попросила знахарку выйти, чтобы остаться с дочерью наедине

Мать года. Отличная аллегория на текущую реальность. У человека ковид, его освобождают от работы, потому он идет гулять и посещать друзей и родственников. Оценил, поржал. Отличная отсылка.
Цитата
Ей шел 15-й год, по тем меркам старая дева

Too old. Простите, не удержался))

Динамика.
Ужасно. Действия нет вообще. Для авантюры в стиле легенд Древней Греции очень медленно. А знаете почему? Потому что нет действия. Нужны глаголы.
Ега пошла в лес. Увидела цветок. Сорвала его и съела. - очень динамично.
Ега пошла в лес, шелестящий упавшими деревьями и хрустящий заграничным ветром. На пути ее попадались коряги и невоспитанные корни, ставили подножки, кусали еловыми ветками пухлые девичьи бока. - гораздо менее динамично.
Если весь текст состоит из кирпичей описаний прошедших событий - это ужасно утомительно и скучно читать.

Вовлечение.
По началу не так плохо. Пока события были сосредоточены на девочке. Даже заинтересовался. Но затем были кирпичи описаний и повторяющиеся события. Дальше читал через силу. Нет сопереживания = нет вовлечения.

Темп.
Плохо. Мы не то что еле бредем, запинаясь, мы уныло, медленно дрейфуем в сторону унылого финиша. Не подходит жанру. Хде экшон, автор? Экшону мне! Руби их мечом, старуха! Кромсай нелюдь, спасай хибару! Хде это всё? Хде первый Богатырь Лёха с топором? Чего он плечом к плечу неписей не раскидывает с бабехой Егой? Хдееее?


Общая оценка и выводы:
1,76 болотных лягушки из 6729 страниц перепечатки Махабхараты на Великорусскай уклад.
Ну нет, автор. Это минус, простите.
Вычитывайте свою работу. У вас отличная фантазия, теперь осталось подтянуть форму. Вы сможете. Ваша следующая работа будет лучше.

   Сообщение № 3. 30 сентября 2021 г. в 17:38, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1212
профиль

Репутация: 286
Здравствуйте, автор, рассказ прочитан. У вас, безусловно, была очень масштабная задумка... Показать одновременно все устройство мира Яви, нави и прави, конфликт между ними, влияние на жизнь людей, и при этом вплести в повествование продолжительный период из жизни девочки, которая должна сыграть значимую роль в мировых процессах...
Удалось ли вам это сделать? На мой взгляд, не в полной мере.
Отмечу две проблемы. Первая - сюжет, который оставляет желать большей внятности. Я так и не поняла, что происходило, кроме обучения и взросления героини, и почему нам об этом важно знать.
Вторая - язык. И по нему сразу видно, вы старались. Создавали яркие, запоминающийся образы, погружающие читателя в атмосферу... К сожалению, не везде эта цель была достигнута, скорее наоборот. Сладко-липкие озера, ягодные оазисы и пухлые губы вызвали не ту реакцию. Совсем не ту.
Кроме того, местами вы явно сбивались с намечен ного пути, переходили на не подходящую задумке речь: "уже сформировавшаяся девушка" и др.

К сожалению, пока я не могу поставить рассказу высокую оценку, но уверена, что у вас есть все для того, чтобы довести свое произведение до очень хорошего уровня!
Желаю удачи в творчестве и на конкурсе



   Сообщение № 4. 1 октября 2021 г. в 11:59, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Собирательством, значит, она занималась. Странно, что не бортничеством и подсечно-огневым земледелием.
Написано скверно.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 5. 4 октября 2021 г. в 12:16, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8763
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Я вас огорчу - это не рассказ в привычном для нас понимании жанра. В нем нет слаженной композиции, сюжета, каких-то смыслов, системы персонажей. Набор повествовательных единиц. Неправильно оформлены диалоги, повторы целых кусков текста, безобразный язык - я даже выписывать не стала. Все надо переделывать. И матчасть у вас слабая. У славян не было магов. И вы не разобрались в отношениях Явь/Навь/Правь. Не надо так вольно трактовать смысл их предназначений. Для меня слабый рассказ. Извините.

   Сообщение № 6. 10 октября 2021 г. в 16:39, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 18124
профиль

Репутация: 1403
Рассказ снят с конкурса. Обнаружена ранняя публикация.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
  
 Закрыта
Новая тема
 Опрос
Закрыто Боб 09-10-2021: Рассказ снят с конкурса



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org