Естество Воина < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Естество Воина, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Естество Воина»


Текст рассказа: «Естество Воина»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2021 г. в 10:51, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Offline )
sealgair neonach

*
Классик
Сообщений: 3021
профиль

Репутация: 675
Отсутствующая и удивительно бесполезная прикломафия утирает слёзы умиления и на всякий случай напоминает новичкам: палево - плохо! Палево в рекомендациях - вредно и противоестественно! А вот судить - легко и приятно)

Вообще, рассказ, конечно, читается бодренько, потому что куски небольшие, а корявости эту живость хорошо подчёркивают и усиливают. Ну то есть, читаешь с улыбкой, предвкушая, что ещё автор эдакого странного и кривого выдаст) Это хорошо, потому что морально-этическая часть слишком проста, чтобы строить на ней такой объём. Будь текст написан гладко, логично и красиво (при сохранении тех же героев и компоновки, понятно), читать его было бы гораздо тяжелее) Ну а как есть - недурно, от рассказа получаешь пусть извращённое, но удовольствие) Другое дело, я сильно не уверен, что оно так было задумано, потому что лобовая мораль в финале уже как-то даже не смешная. Вот ударная концовка прошлой арки с "самым обыкновенным контрударом" - смешно, а мораль - уже нет.
Что хуже, лишившись смешной стороны, лишившись абсурда самих ситуаций, концовка не даёт взамен глубины или серьёзных смыслов, ограничиваясь выхолощенными банальностями. И это, увы, заставляет предположить, что все ляпы до были случайными, а вот эта серьёзность - искренна и при том велеречива. Ужс короче.

Абсурд при этом хороший, правда, я поржал) Отсутствие логики вообще порой порождает славных кадавров, и это в рассказе есть, о, да) Нелепость на нелепости, и в этом текст вполне развлекателен) Жаль, что оно, скорее всего, не специально такое. Уж очень хорошо нелепостям соответствует сам слог, чисто текстовые ошибки вроде цифр в художественном тексте, "ниндзя" с большой буквы, адского канцелярита... Локация клана, угу, армия в классическом понимании...))

В общем, как серьёзный текст - оно жутковатое, но как стёб - вполне ничего, хотя я в любом случае советую вычистить рассказ хотя бы от текстовых ошибок, убрать избыточную серьёзность и ещё акцентировать абсурд. Вероятно, часть текста при этом придётся убрать, потому что детализация порой избыточная (и при этом зачастую недостаточно забавная!), но не так уж много. Тут скорее речь о том, чтобы усилить эффект, сделать его резче, боле выпуклым. Больше вот этих простых как палка, сильных как скала ударов, меньше философии и морали))

Ну а если правда стояла задача написать это всерьёз, а не как стёб, хм... даже не знаю. В этом случае, наверное, рассказ в текущем виде не спасти, его надо придумывать и писать заново, глубже, чтобы не пришлось делать вот такую дубовую концовку. Да и арки по самой сути своей, если не уходить во внешний и внутренний абсурд, слишком простые и оттого унылые.

   Сообщение № 3. 28 сентября 2021 г. в 20:21, Святой Патрик пишет:
Святой Патрик ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 64
профиль

Репутация: 25
Работа в книжном научила меня относиться критически к громким аннотациям, особенно утверждающим: "Такого вы ещё не читали" или "В книге раскрыт сонм глубоких тем". Здесь реклама пошла ещё дальше:
Цитата(Vados_Quake)
Отлично и по взрослому поучительно - "Естество воина"
Без лишней шелухи, не "Голливудская концовка" , весь в морали и может быть очень неоднозначно затрактован
(скопировано из темы рекомендаций, если что)

"Весь в морали", "неоднозначно затрактован" - многообещающе, да? Вот Клятый Патрик и повелся, пришел за глубиной и моралью. Но получил мятый фантик и расстроился.

Черт с ней, с рекламой - ну обманула, и обманула. Трейлеры к фильмам часто обманывают, аннотации бывают интереснее содержания, а сектанты так рассказывают о своей религии, что невольно угодишь в эту паутину. Но я отвлекся.

В отличии от рекламщика-обманщика, автор со Старым Патриком был честен:
Цитата
Множество имен героев этой саги упущено намеренно, дабы не отвлекать от основного посыла.

И правда: в рассказе много безликой массовки, которой едва ли можно сопереживать. А посыл подан прямым текстом, никак не завуалирован или спрятан. Первая и вторая истории нам так и говорят: "Ну сдохнешь из-за своей гордыни, и кто тебя добрым словом вспомнит?". А нет, это я уже синдром поиска глубинных смыслов включил. На самом деле, вот посыл:
Цитата
Зная своего врага, герой вступает в схватку с ним и побеждает. Или не побеждает, тут уже как тренировался , насколько был хорош в своем деле, и чаще - как повезет.
Действительно, ничего от него не отвлекает.

Сага первая о величайшем герое, который, дабы доказать свою несравненность, находит божество, побеждает десятерых его воинов и, преисполненный гордости... умирает.

Сага вторая - об учёном. Сюжет аналогичен: чтобы что-то там себе доказать, он находит божество и, доказав, умирает.

Сага третья с порога сообщает:
Цитата
произошло множество событий и открытий, стоящих упоминания
Но нам о них не расскажут.

Лучше поговорим про ниндзя, который - сюрприз-сюрприз - нашел божество и умер. Ну, хоть на этот раз прихватив с собой и самого Такахаси Вакунаро.
При этом ниндзя смел и умен не был, но победил, сам того не зная как. А потом затупил и сдох под камнепадом.

Сюжеты саг-частей такие, что я, пожалуй, процитирую фразу из рассказа: "Простые, как палки". Вот только не сильные, как скала, нет. Вижу цель - иду - побеждаю/умираю. И так три раза.

Подача материала лишена всякой художественности. От литературы ждёшь рассказанной истории, а не пересказанной хроники.

По стилистике и языку могу сказать, что деньги на корректора были зажоплены, и текст никто не вычитывал. Хотя бы в словарь лексической сочетаемости надо заглядывать, а ещё лучше - больше читать книг, и именно бумажных. Чтобы на интуитивном уровне понимать, как красиво складывать слова в предложения. Сейчас было очень некрасиво. Хотя спасибо, конечно, Патрик много смеялся. "Лелея тщеславие" - баян, не раз мною виденный, но вот "воевать охотных стало больше" и "в моменте выполнения дела" внесу в словарик милых ляпов.

И передайте горе-рекламщику, что он - человек-подстава. А если сам автор так изволил пиариться, так это... Лучше б лишний раз текст вычитал, да запятые в деепричастных оборотах расставил. Это бы текст не спасло, но читать стало бы чуточку приятнее.

   Сообщение № 4. 1 октября 2021 г. в 14:13, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Я чего-то так и не понял, за каким пнем все эти товарищи лезли к воинственному божеству. Откуда выход к морю и земля для замков в расселине?
Написано какими-то странными лозунгами и со странными же ошибками.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 5. 2 октября 2021 г. в 13:00, TejaPo пишет:
TejaPo ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 2
Я прочитала рассказ и что я могу сказать. Мне показалось странным почему все так отчаянно пытались уничтожить это Божество. Вроде-бы как последние годы оно никого и не трогало, сидело себе спокойненько, как милый безобидный псих и не отсвечивало, а все постоянно к нему ходили и ходили. Мне кажется основное зло в этом рассказе - это герои, которые пытались одолеть его руководствуясь амбициями, а вовсе не благими целями по отношению к к человечеству. Ну ладно первый герой, который вояка до мозга костей, с ним как раз все понятно. Взыграло желание стать величайшим из великих воинов, и получить славу, что в результате и получилось. А почему второй, который мог-бы например, сделать какое-то научное открытие, тем самым сделать мир лучше. Но нет же вечный вопрос есть ли Бог, конечно, важнее. Ну и третий герой, который нинзя, благородный человек, который занимался заказными убийствами, вдруг решил освободить мир от такого зла, как это Божество, А по сути этот самый нинзя ничем не лучше этого Божества, так же убивал (правда не в таких масштабах). И с чего вдруг он воспылал праведным гневом??? Мне кажется, что автор в шутливой манере, завернутой в обертку серьезности пытался показать, что главные говнюки таки люди, а не мифические Божества. Герои этой саги, зарыли свои таланты глубоко-глубоко, а могли-бы сделать мир лучше, раз они такие благородные. Если закрыть глаза на ошибки, то читалась легко и интересно, такая себе русская народная сказка с Японскими воинами. Сочетание несочетаемого.

   Сообщение № 6. 7 октября 2021 г. в 12:29, Лизетта пишет:
Лизетта ( Offline )
Мышь. Просто мышь

*
Магистр
Сообщений: 632
профиль

Репутация: 87
Прочитала.
Устала. Очень уж всего много, включая ошибки. Не поняла логику. И сюжетную - зачем все к божеству лезли. И эпизодную. Чуть ли не каждом странности.
Когда дошла до высадки в Японии трёх тысяч индусов, поняла, что не нужно даже пытаться вникнуть в происходящее. Автор, у вас как с географией? Даже Великая южно-азиатская муссонная дорога доходила только до Южного Китая. А сколько корабликов того времени нужно, чтобы эту орду перевезти? И, главное, зачем? У индусов - вся Юго-Восточная Азия, а они в нищую безресурсную Японию потащились.
Неаккуратный выбор слов:
Цитата
каждого поверженного врага превращая в марионетку из камня и песка

Из песка и камня - марионетка? Ну-ну. Нет, я поняла, что хотел сказать автор: живые люди превращались в песочно-каменных воинов. Появилась надежда, что будет некая отсылка к знаменитой Терракотовой армии, как раз около 9 тысяч воинов, у каждого из которых - индивидуальное лицо. Ан нет, мимо :(
Дочитывала с трудом. Видимо, какая-та идея в рассказе заложена, временами что-то проскальзывает, неуловимое.
Отмечу дивную фразу:
Цитата
Решив получить совет, Такахаси обратился к единственному существу, которое могло дать ответ на его вопрос. Он обратился к самому себе, и как полагается Божеству, принял единственно правильное решение.

Действительно, хорошо. Вот если бы весь рассказ на таком уровне...
Минуса рассказ не заслуживает. Плюса, боюсь, тоже.

   Сообщение № 7. 7 октября 2021 г. в 12:41, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
Странник



Хренократ
Сообщений: 3994
профиль

Репутация: 563
Римейк Крутомару.

   Сообщение № 8. 12 октября 2021 г. в 23:49, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8763
профиль

Репутация: 879
Господи, ну таааакая муууть. Всем мутям муть. Надо пытки для преступников такие узаконить - заставлять учить наизусть ваш рассказ. Вам самому-то интересно это читать? Ну, судя по ошибкам невычитанным - неинтересно. Нечитабельно для меня.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org