Охота на слона < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Охота на слона, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Охота на слона»


Текст рассказа: «Охота на слона»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2021 г. в 19:15, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Здравствуйте, автор. Начнем, пожалуй.
С претензий начнем. Зачем вам в тексте присутствие рассказчика? Что это дает? Объяснить читателю то, что вы не смогли выписать художественно. Во-вторых, огромное количество информации научного характера. Для чего она? Далее. Куча ненужных подробностей. Не знали, чем объем наполнить?
Идем дальше. Огненная вода. Это точно у африканцев?
По стилю надо рассказ чистить. Тавтологии куча тоже.
Цитата
огромные глаза закрылись
Вы это точно про слона говорите?
Диалоги выправить. Графически. и потом еще. Очень много информации подается в диалогах. Это не есть хорошо.
А вот эти перескоки во время поимки Слона мне показались удачным ходом. Вы сделали повествование разнообразным и сэкономили объем.
Юмор выправился ближе к середине рассказа. Уже не морщилась)
Цитата
Под воздействием этого напитка, Иешуа, человек вообще-то скромный и даже, пожалуй, несколько скрытный, влез на один из столов и, попирая ногами различные деликатесы, сообщил собравшимся, что собирается взорвать этот затхлый застойный мир, и построить на его месте мир совершенно новый и прекрасный.
Удачный кусочек! И лексический повтор совершенно уместен.
Да уж. Выправился, автор, расписался) Дочитывать приятно было. Идея не скажу, чтобы оригинальная, но реализована на все сто. Правда, мне начальный эпизод немножко чужеродным показался. Вы, верно, связать двух слонов хотели. А зачем? Ну, в общем ладно. Годнота. В полуфинал, конечно.

   Сообщение № 3. 28 сентября 2021 г. в 22:07, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Позабавили, господин сочинитель! Почему-то я больше всего смеялся от проволоки, которую тянули вокруг Африки. Но это, наверное, моя специфика.
Тонко, изящно. Конец самый, наверное, хотелось бы еще изящнее, но, как говорится, аппетит приходит во время еды.
И куда Вы дели африканского проводника? Зачем было давать ему имя и все такое, чтобы потом просто бросить?
В общем, спасибо! Мне понравилось!

   Сообщение № 4. 28 сентября 2021 г. в 23:55, Fun пишет:
Fun ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова
Сообщений: 1638
профиль

Репутация: 474
мне тут из доверенного источника пришла рекомендация прочесть этот рассказ. Постараюсь, как только руки развяжутся, вернуться сюда. А пока с меня плюсик.

   Сообщение № 5. 5 октября 2021 г. в 10:01, Лизетта пишет:
Лизетта ( Offline )
Мышь. Просто мышь

*
Магистр
Сообщений: 632
профиль

Репутация: 87
Прочитала.
В процессе находилась в недоумении и раздражении. Особенно в начале.
Цитата
«Тише ораторы – ваше слово, герр Маузер!» – патетически процитировал он бессмертные строки Киплинга

Почему Киплинг заговорил словами Маяковского?
Какая-такая вюртембергская фирма, если основные слонобои выпускала Holland & Holland? Какой Баал у племён Восточной Африки?
Так, вводная часть закончилась, появились бронелёты. Стало понятно, что вселенная у автора альтернативная. Но всё равно не верю, что Киплинг будет писать стилем Маяковского. И поклонение Баалу распространится так далеко на юг.
А дальше пошла безумная череда анахронизмов. Акинфий Демидов промышленничает в эпоху Екатерины IV. Ко временам Акинфия столько Екатерин не наберётся, даже если учесть несостоявшуюся императрицу Долгорукову.
Так, появился Людовик XXI. Значит, у автора некоторое весьма отдалённое будущее его мира, по сравнению с временами "нашего" Акинфия. Ну, допустим, родовое имя, туда-сюда. А сам мир геополитически застыл где-то в веке семнадцатом-восемнадцатом.
Отметила плюсиком фаворита императрицы Григория Воробьёва, славный был род, почему бы и нет? Да и сама императрица получилась великолепно, манера речи - выше всяких похвал.
Развязка интересная. В целом - весьма достойно.
Что не понравилось.
Весь затянутый вводный эпизод. Основная претензия - несовпадения темпа действия и темпа текста. Слон начинает бег, видимо, где-то за полкилометра до собеседников (а скорее всего, ближе, но пусть будет 500 м). При скорости очень злого слона до 40 км/час он добежит до собеседником меньше, чем за минуту. А сколько времени они разговаривают? "Резать немедленно" (с).
Сразу отмечу, дальше темп постепенно приходит в норму.
Не понравились многочисленные анахронизмы, которые невозможно ни понять, ни объяснить альтернативностью. Включая полтора часа разницы во времени между Петербургом и Лондоном.
Не понравилось финальное умножение сущностей до предела, после которого мозг зависает и робко спрашивает: -Это что сейчас было? А это, мозг, была малолетняя финская Кассандра и монета из Лемурии, способная переносить в параллельные миры.
- А Баал, - это мозг спрашивает?
Отвечаю: - А Баал в Африке остался и вообще сюда никаким боком.
В целом - забавно. И идея сама по себе богатая. Но плюс в связи с вышесказанным не ставлю. Хотя финал предрекают - и без меня накидают.

   Сообщение № 6. 9 октября 2021 г. в 09:01, svartur пишет:
svartur ( Offline )
фрираннер

*
Певец
Сообщений: 308
профиль

Репутация: 55
Привет, автор, я прочитала твой рассказ. Имхо, избыточно, прямо слишком много всего, смешались в кучу слоны и люди. Эпоха читается, а потом - раз! и не читается, по нерву информация туда-сюда дергается, перескакивает резко. Ну, может, так задумано. Как бы мира нет, а есть сводка. Может, и так задумано, сиди, копай галифаксов пипифаксов. Не совсем понятно, почему двигатель внутреннего сгорания (или как там?) - магия? Или Иешуа атом расщепил? Или собирался. Все равно, что-то не сходится, тут я че-то не дотупляю. Ой, и эти "матушки-батюшки", ну, может и так задумано. Но за Баала плюс, конечно))

   Сообщение № 7. 14 октября 2021 г. в 15:16, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 968
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ. Начинается он с фактической ошибки:
Цитата
Африканский слон, – назидательно произнёс лорд Джеймс Бертли, – хотя и крупнее индийского приблизительно в два раза, однако, в отличие от него имеет характер миролюбивый и добродушный.

Все знают, что наоборот - индийские слоны более добрые, чем африканские. Последние не приручаются даже.
Цитата
Настало время перейти от слов к делу. «Тише ораторы – ваше слово, герр Маузер!» – патетически процитировал он бессмертные строки Киплинга,

Это ещё что? Во-первых, "Ваше слово, товарищ маузер" - это слова не Кипплинга, а Маяковского. Во-вторых, Киплинг был не немцем, а англичанином, и, если бы написал такое, он бы назвал маузер не "герр", а "мистер".
[quote]Судя по всему, на помощь отважным охотникам явился сам грозный бог Баал, к помощи которого давно уже взывал их проводник Бузиба.[quote]
С чего бы африканцам поклоняться ассирийскому богу? Даже если допустить, что ассирийцы могли контактировать с африканцами - навязать им свою веру они не могли, культ Баала был религией не прозелитической.
Далее, идут всякие штучки вроде отсутствия тепловых электростанций и бензиновых машин, и связанной с этим невостребованностью нефти. Другой мир, что и говорить. В нём существует императорская династия Романовых, королевская Франция... Интерсно..,
И вот появляется (судя по всему из другого мира - некто Иешуа, изобретатель. Правители разных стран сначала готовы вступить из-за него в схватку, а потом, увидевчерез ясновидящую,, что изобретения принеслли другому миру, отказываются от них.
И вот тут просматривается идея рассказа - технический прогресс надо приостановить, от него одно горе. Нехорошая идея, надо сказать. Реакционная.

   Сообщение № 8. 16 октября 2021 г. в 22:13, Milori_Vandyke пишет:
Milori_Vandyke ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 169
профиль

Репутация: 16
Дорогой автор, здравствуйте. Я прочитала ваш рассказ. У меня сегодня вечер хороших рассказов. И ваш в их числе. У вас получилась замечательная стилизация. Забавная, ироничная, но, на мой взгляд, немного затянутая. Однако это лишь субъективное мнение одного читателя. В остальном, история удалась. Спасибо и удачи в конкурсе!

   Сообщение № 9. 16 октября 2021 г. в 22:43, C. Urio пишет:
C. Urio ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 18
профиль

Репутация: 4
Здравствуйте, автор!
Рассказ прочитан, и не скажу, что это мне далось с трудом. Местами было откровенно скучно, местами текст казался плоским, невыразительным, но читается рассказ легко. Тайна сюжета осталась для меня нераскрытой, и после прочтения я искренне не понимал, что я прочел и зачем. Смесь охотничьих баек барона Мюнхаузена, сводок газет конца XIX-го века и привкуса литературного нафталина. Понимаю, что это стилизация под классику романтизма, но она, по моему мнению, Вам не удалась в полной мере. Это не Байрон, не упомянутый Вами Киплинг (впрочем, ошибочно), не Верн и не Тургенев, а лишь блеклая тень их стиля.
Началось повествование со слонов, продолжилось пространными рассуждениями обо всем на свете, а кончилось императрицей Екатериной и магами. Видно, что в освещенной теме Вы крепко разбираетесь, но не всем будет интересно читать краткое содержание исторического атласа до начала хоть какого-то действия в рассказе. Терминов, названий городов, канцеляритных оборотов слишком много. "Аугсбург, Вюртемберг, Мюнхен и Баварию" можно было объединить просто в "Германию". Не вижу существенных художественных различий между вюртембергским и просто немецким ружьями. Это бы не повлияло на сюжет, но следить за ним стало бы проще.
Суммируя, я бы сказал, что рассказ не хорош и не плох. Один раз прочесть можно, но возвращаться к нему желания нет.

Удачи и вдохновения!

   Сообщение № 10. 21 октября 2021 г. в 15:17, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1299
профиль

Репутация: 320
Добрый день!

Очень приятный рассказ. Идея точно такая же есть у Голдинга, но исполнение, естественно, совсем другое.
Порадовалась на ваши шутки. Ни над одной похохотать не пришлось, но они милые. И исторический антурж пришелся ко двору.
В общем, как редко говорит Junto, мне понравилось.

   Сообщение № 11. 28 октября 2021 г. в 16:24, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1072
профиль

Репутация: 169
Рассказ прочитан. Тонкий стеб над невежеством во все эпохи и времена.

Цитата
Вы правы, друзья, – согласился с ними лорд Бертли. – Настало время перейти от слов к делу. «Тише ораторы – ваше слово, герр Маузер!» – патетически процитировал он бессмертные строки Киплинга, наводя на бегущего слона огромное ружьё, произведённое известнейшей вюртембергской фирмой.
– Гип-гип ура! – провозгласил Жан Паризо.


Здесь породнились Маяковский с Киплингом. Советская кричалка «гип- гип ура!» А имена знаменитых персонажей, просто на слуху, - Йешуа, Демидов, Екатерина. Правда, в интерпретации автора им отведена комическая роль свадебных генералов, стереотипных болванчиков , избитых типажей , почти анекдотических от многоразового использования. Чопорный стиль повествования создаёт вначале атмосферность Старой Британии, а потом , без четкого перехода, бросает нас в диалоги с русским говорком, каким озвучивают исторические сериалы современные невежественные актеры - недоучки. С обилием штампов и витиеватых словечек. Браво, автор, позабавили, да и ловко так это у вас. Спасибо, удачи в финале. Нажму в финал.

   Сообщение № 12. 30 октября 2021 г. в 15:31, TbMA пишет:
TbMA ( Offline )
чайный тлен Коза Ностры

*
Автор
Сообщений: 1150
профиль

Репутация: 585
Здравствуйте, автор.

Цитата
...всевидящее провидение...
— это прям мощь, конечно. =)
Цитата
Босх, Мессмер, Фауст, Нибелунги... В Германии очень увлекаются оккультизмом.

Протестую. Босх был очень набожен.
Цитата
...без нашего мастодронта тут не обошлось...

Автор, Вы меня переплюнули в коверкании этого слова.
Так, я сдаюсь. Это была вторая попытка прочесть рассказ, но это выше моих сил.

   Сообщение № 13. 30 октября 2021 г. в 15:34, Fun пишет:
Fun ( Offline )
Странник

*
Поэт Слова
Сообщений: 1638
профиль

Репутация: 474
Цитата(TbMA)
мастодронта

:kz:

   Сообщение № 14. 30 октября 2021 г. в 16:32, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 960
профиль

Репутация: 389
Цитата(TbMA)
мастодронта


А мы еще ругали динозавра из "Фиолетового колеса". Это как вообще? Мастодонт + дронт?

Рассказ не читал, кстати, стоит?)

   Сообщение № 15. 30 октября 2021 г. в 16:40, TbMA пишет:
TbMA ( Offline )
чайный тлен Коза Ностры

*
Автор
Сообщений: 1150
профиль

Репутация: 585
Цитата(S.S. Storm)
Рассказ не читал, кстати, стоит?)

Через 20 минут по нему стрим. ) Хз, я могу посоветовать на стрим прийти.
А вот совет прочесть дать не могу — из человеколюбия. )

   Сообщение № 16. 30 октября 2021 г. в 17:01, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Цитата(S.S. Storm)
Рассказ не читал, кстати, стоит?)

Это кто что любит. Если нравится техногенный юморок эпохи пара - да.

   Сообщение № 17. 13 ноября 2021 г. в 19:43, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Поделись улыбкою своей!



Исчадье Ада
Сообщений: 2605
профиль

Репутация: 1149
Я прочитал. Странно что не рекомендован сей слон в техно. Зайду, порекомендую.
По сути: В процессе чтения было хорошо, но много. По окончанию чтения стало не так хорошо и мало. Тут бы роман историко фэнтезийный забабахать. Тем более что автор слогом владеет и фантазия у него - огогого.

Спасибо и удачи!

   Сообщение № 18. 13 ноября 2021 г. в 22:32, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник

*
Архонт
Сообщений: 1951
профиль

Репутация: 289
Здравствуйте, автор! Я прочитала ваш рассказ. Этакий бояръ-аниме-компот.
Со мной погружения не случилось. Возможно, в завязке вы не на то акцент сделали. С африканским слоном всё понятно. Но при чём здесь огненные воды, воин Бузиба да Баал? И почему трио так много болтает, а африканский слон всё несётся и несётся?
Свернутый текст
Присоединённое изображение

Цитата
Мастодронта
Хм… Это намёк на ругательство?

Кстати, очень много разговоров. Утомляет. Тут такое действие, тут Слон перемещается по миру, по небу носятся бронелёты «Принц Уэльский», «Рюрик» и прочее-прочее… А у нас куча персонажей, и они говорят и говорят…

Автор-рассказчик мне не понравился. Думаю, лучше бы шли просто эпизоды со стороны.

А так, вполне иронично и местами мне даже понравилось. Но текст требует вычитки и правки.
Желаю творческих удач!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org