Что ты не помнишь < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Что ты не помнишь, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Что ты не помнишь»


Текст рассказа: «Что ты не помнишь»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 сентября 2021 г. в 10:42, Disha пишет:
Disha ( Offline )
Сотрясатель Вселенной на полставки

*
Магистр
Сообщений: 446
профиль

Репутация: 57
Я прочитал рассказ. Не нашел в нем фэнтези, ну да и бог с ним. Рассказ очень хороший, играет на струнах души и заставляет сопереживать. Полный одобрямс

   Сообщение № 3. 29 сентября 2021 г. в 19:04, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1195
профиль

Репутация: 279
Здравствуйте, автор, рассказ прочитан. Вообще, конечно, это жульничество - играть на таких темах, которые не могут не отозваться. Но у вас получилось, на мой взгляд, создать что-то новое, нестандартное на этом поле, не очередные слезы-сопли, не серость безнадежную, не розовую сказочку...
И, как ни странно, ощущения после прочтения остаются светлые, какая-то надежда...

Маленькое субъективное замечание, на которое можно не обращать внимания:
Есть мнения, что тяжело больные дети очень быстро взрослеют, но, на мой взгляд, вот эта фраза все равно не совсем из арсенала семиклассницы:
Грёбаный дождь с его унылой песней, с персональным траурным маршем для неё. Вип-персона, блин

   Сообщение № 4. 2 октября 2021 г. в 20:12, Arsamaki пишет:
Arsamaki ( Offline )
И вам того же

*
Мечтатель
Сообщений: 179
профиль

Репутация: 24
Я прочитала рассказ.

Моё мнение субъективно и может быть ошибочным.

При всё уважении к автору, но драма вышла так себе. Наверняка, момент очень трогательный и печальный, но у меня больше мама Оли вызывала сочувствие. Я правда хотела, чтобы Ольга наконец умерла и перестала мучиться.

Мне не понравился рассказ.

P.S. фентази в нём и не пахнет, если что.

   Сообщение № 5. 4 октября 2021 г. в 20:49, IvanovA пишет:
IvanovA ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 17
профиль

Репутация: 3
Мало фэнтези. Старайтесь писать без разрывов. А так норм. Удачи в полуфинале!

   Сообщение № 6. 6 октября 2021 г. в 18:39, Лизетта пишет:
Лизетта ( Offline )
Мышь. Просто мышь

*
Магистр
Сообщений: 632
профиль

Репутация: 87
Прочитала.
Согласна, что фэнтези маловато. И она какая-то не очень фэнтазийная. Но, раз премодераторы её нашли, значит - есть. :)
Текст воспринимается как философско-мистический. С довольно интересным определением момента, когда человек готов расстаться с этим миром. Уверена, что полуфинала рассказ достоин.

   Сообщение № 7. 6 октября 2021 г. в 19:05, Melloge пишет:
Melloge ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 22
Здравствуйте автор, я прочитала рассказ. Вроде и жалко мать, а вроде и плохо, что она так долго "держала" мучающуюся дочь.

   Сообщение № 8. 6 октября 2021 г. в 22:54, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 485
Такие вот танатологические фантазии, проработка страхов при помощи светящегося клубочка. На рассказ даже не похоже.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 9. 10 октября 2021 г. в 11:54, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 205
профиль

Репутация: 22
Рассказ действительно хорошо проработанный, без лишних соплей с сахаром, с жутко правдоподобной безнадежностью на грани полного отчаяния. Но мне почему-то не понравилась концовка. До последнего казалось, что появится надежда, что Оле помогут эти странные визиты в другое измерение, что она найдет там силы, чтобы выжить. Казалось, что ее будут проверять, но она не сдастся, не откажется от себя, не забудет свое имя, маму, кота, деда и прочих. А оказалось, что это описывался постепенный уход. И стало очень грустно.

   Сообщение № 10. 13 октября 2021 г. в 23:59, whithcer_teacher пишет:
whithcer_teacher ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 15
профиль

Репутация: 6
Ваш рассказ не оставляет места равнодушию, его хотелось дочитать, история трогательная. Спасибо и удачи в конкурсе.

   Сообщение № 11. 16 октября 2021 г. в 23:02, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Здравствуйте, автор.
Даже не знаю, что сказать. Заезженная тема танатологии. Но вы еще и ребенка присобачили и страдающую мать. К чему рассказ? О чем? О том, что есть другой мир после смерти? Но вы это сделали так топорно, так неумело, что кроме неприятия, ваш текст ничего не вызывает. О смерти надо писать тонко, загранно, постоянно балансируя на ступеньке, за которой начинается пошлость. А героиня у вас шастает туда-сюда постоянно, а потом эти раздражающие крики матери. Вот в лоб о таких вещах не пишут, словно вы задание какое-то выполняли. Хотя попытка в виде мягкого комочка света засчитана. Но дорабатывать надо. Минус я не поставлю. Не потому что вашу героиню было жалко. Если честно, хотелось, чтобы она в конце концов уже покинула этот мир и рассказ закончился. Просто такая тема требует большой смелости. Смелость у вас есть, а вот навыков пока маловато. И да. Никто и никогда не сможет определить с точностью до минуты, когда смерть придет. Даже мать. Это я бы убрала из рассказа. Вы слезливости хотели добавить, кульминацию подогнать, но так это не делается. В общем, удачи! Тоньше надо как-то, нежнее, пронзительнее. И откровеннее. Если уж взялись за такую тему.

   Сообщение № 12. 18 октября 2021 г. в 00:40, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 742
профиль

Репутация: 230
Вещь простенькая, но сделанная очень даже неплохо. Внятно, разумно. И (смотрю комментарии) я бы так не сказала – что героиня «шастает туда-сюда постоянно». «Шастала» бы, если бы без пользы для рассказа. А здесь-то это костяк, основа: что она возвращается в наш мир, как только вспоминает, кто она. Как только мать, не ведая что творит, окликает её. Хотя ей – по её состоянию, по её судьбе – нужно уходить. Нужно – но трудно, да ещё и мешают, двойное такое вот преодоление. Но именно потому, что ей действительно пора, финал не выглядит чернушно-мрачным, как опять же в комментариях заметили – «ощущения после прочтения остаются светлые».

Вот ещё что правильно сделано. Мы понимаем, что мать напрасно её удерживает не п.ч. автор нам это втолковывает (как это часто бывает), а п.ч. нас эти оклики раздражают. Мы «аудиально» это понимаем.

Но по звуку я и поругаюсь немножко. Понимаете, уважаемый автор, вот это « – Ольга, льга, га, га, га...» несколько комично. И даже не несколько. Гусятина какая-то получается. И вот это тоже никуда – «подожди, одожди, дожди, жди, жди, жди, жди». Прям Игорь Корнелюк подъехал. В общем, сама идея эха – хорошая. Но надо бы эховский контент подкрутить ).

Да, и это – рассказ. Не эпизод, не кусок главы романа, не ужатая повесть. Вот начало, обозначается проблема – вот происходит то, что происходит, проблема прорисовывается как следует, наклёвываются пути выхода – вот всё доходит до некоего разрешения, точки.

Это плюс. Не скажу, что огромный, но это он.

   Сообщение № 13. 29 октября 2021 г. в 06:23, Alona пишет:
Alona ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 22
Прочла текст давно. Сначала решила смолчать, ибо истинная оценка произведения именно в сумме читательских мнений. Она оказалась положительной. И всё-таки пусть автор знает, что есть читатель, у которого подобные тексты не вызывают ничего, кроме возмущения. Во-первых, тем "бесстыдством пред листом бумаги...беззащитным..." (с), с которым подана картина угасающей жизни. С посылом - нельзя звать умирающих из постмортальных пространств. Люди веками вступают в борьбу со смертью, значит, гуманизм, который считается достоянием человеческого социума, всего лишь ошибка? Значит, великие открытия разных областей наук совершаются и совершались зря? Тогда следует отменить евангельское утверждение, что человек создан подобием Бога; исключить сцену воскресения Лазаря и прочие чудеса исцеления. И матерям заткнуть рты. А зачем? Постмортем ведь разные Пути, там Свет, всякие няшные образы, Слияния, Перевоплощения! Они же пипець как ценны, главным образом, потому что их никто из живых не видел и не увидит. А ничего, что все эти фантазии есть прямое пособничество главному врагу всего живого - смерти?
Во-вторых, стоило ли фантазировать против того, что давно доказано физиологией - "Если нет сознания, то для нас нет ничего" (с)? Наверное, мозг атеистов устроен по-другому, и только верующие в Бога или всякую эзотерическую белиберду могут "прозреть" "пушистый комок", "трубу" со светом впереди, ангелов и иже с ними. Но на самом деле есть сужение полей зрения, нарушение биоэлектрической деятельности мозга с переходом в изолинию. Зато как офигительно можно пофантазировать, если повезло "оттуда" вернуться. "Ангелы-архангелы-пути" во время того, как организм отчаянно сопротивляется небытию.
В-третьих, поразил нелогичностью финал этих фантазий. "Оли" уже нет, зато имеется всё, что она могла видеть при жизни - ветер, дорожка, цветущее поле. Ну и Лучик, как без него. То есть память память есть, а стало быть, имеются когнитивные процессы. Уж лучше бы автор живописал абстрактные картинки, о которых сможет поведать любой наркосос, когда-либо наслаждавшийся своими трипами "за грань".
Написано плохо, именно с "шастаниями".
Что убедительно? Образ страдающей матери. Видеть такое в тексте, и, не приведи Господь, в жизни очень больно. Но такова жизнь, она зачастую есть борьба и боль. За Гранью нет ничего. Иначе бы учёные, в силах которых исследовать Солнце, что-нибудь об этом узнали. Очень даже правдивы прижизненные переживания ГГ - потолок, сухость, слуховые ощущения, состояния, когда всё безразлично и так хочется вернуться в спасительную от мук тьму. Я думаю, нечего было поэтизировать именно небытие. Оно неизбежно для каждого и не заставит других больше ценить саму жизнь.

   Сообщение № 14. 29 октября 2021 г. в 13:53, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Цитата(Alona)
Иначе бы учёные, в силах которых исследовать Солнце, что-нибудь об этом узнали.

Интересно - как? Вроде, Оттуда никто еще не возвращался, окромя Христа)

   Сообщение № 15. 29 октября 2021 г. в 16:47, Alona пишет:
Alona ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 22
Цитата(Крошка Элли)
Интересно - как? Вроде, Оттуда никто еще не возвращался, окромя Христа)

Элементарно. В наше время - изучением биоэлектрических процессов мозга. Ведь было же сообщение о всплеске б/э активности в первые секунды после смерти. Хотя, наверное, это недостоверные данные маргинального (в отличие от т. н. магистрального) направления в науке о биополе. Может, какие-то опыты в этом направлении и ведутся, не интересовалась.

   Сообщение № 16. 30 октября 2021 г. в 00:35, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Цитата(Alona)
Может, какие-то опыты в этом направлении и ведутся, не интересовалась.

Случай расскажу. Реальный. Я таки хоть и верующий человек, но до недавнего времени не особо верила в связь между Тем миром и реальностью. Но енту историю не знаю как объяснить...
Мама умерла в ночь с восьмого на девятое марта. Ну, мы уже готовились к этому. Восьмого утром муж сестры принес четыре розы - жене (сестре моей), дочери сестры (падчерице), маме и мне. Для мамы розу поставили рядом на тумбочке возле кровати. Наши три в одну вазу в зале. Потом спрашивали зятя, мол, из одного ли кувшина розы выбирал. Говорил, что из одного. Ну, так и понятно. Че ему по магазину носиться, народу - тьма тьмущая, праздник же.
Наши три розы уронили головки на второй день, на третий пожухли, почернели. Ну, как обычно.
Мамина стояла свежа и бодра вплоть до девятого дня. На десятый просто превратилась в гербарий. И вот как этот феномен объяснить - хрен его знает. Значит, есть Там что-то, нам неведомое, но связующее этот и Тот миры. Я так думаю.

   Сообщение № 17. 30 октября 2021 г. в 01:15, Яблоко Раздора пишет:
Яблоко Раздора ( Offline )
Детектив в отпуске

*
Автор
Сообщений: 1412
профиль

Репутация: 235
Я прочитала рассказ.

Тут слишком предсказуемая структура для того, чтобы не надоесть этак на третий раз похода в междумирье... И вот вроде бы неплохо сделано, да, каждый раз всё меньше деталей между именем героини и тем, что она умерла. Но повтор... Такой инструмент надо правильно использовать. Он перестает работать уже раз на третий. То есть, технически, в романе-то такое работает, может быть, когда между этими повторами неплохие такие перерывы текста, а тут... Рассказ сам короткий, даже не под потолок. Я уже на третий раз бровью дернула далеко наверх и вздохнула. Я так скажу, оно не раздражает, как кто-то там упоминал, оно просто кажется слишком плоским.

Смотрите, концепция в рассказе заезженная. Значит ли это, что про неё нельзя писать или что про неё не захотят читать? Конечно, нет. Но её следует тонко обыграть. И да, тут смерть как бы, нужно было как-то глубже капнуть, чтобы такая штука сработала. Эхем, причем глубже не только концептуально, но ещё и идейно, и стилистически.

Вот мне сначала даже понравилась идейка, что когда за нас держатся наши родные, мы ещё можем бороться и оставаться здесь, но ведь эта тема (если она тут вообще есть, и это не мое СПГС) никак толком не обыграна. Отношения между дочерью и матерью никак не показаны, и единственное действие "удержания", что мать сотворяет, это монотонное подвывание, причем каждый раз, видимо, подвывала она одинакого.

Что мы в итоге имеем? Персонажей, которые делают ничего, кроме повторения (с мелкими вариациями) действий из первой части рассказа, структуру, которая сама и есть "повторение", локации и слова, их описывающие, которые тоже...повторяются (простите за такую длинную тавтологию), и так далее.
Есть ли в этом повторяющемся повторении что-то глубокое? Ммм, была попытка в конце рассказа, да и вроде что-то там такое между строк походу тоже читается, но вот в целом вообще не ясно.

Ощущение от рассказа? Эээ, цвета неплохие, светленько и миленько. Читалось легко.

Автору успехов)

   Сообщение № 18. 30 октября 2021 г. в 04:42, Alona пишет:
Alona ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 22
Цитата(Крошка Элли)
Значит, есть Там что-то, нам неведомое, но связующее этот и Тот миры.

Разумеется, что-то Там есть. Человечество ещё слишком молодой биологический вид, чтобы всё знать о мире, в котором живёт. Теории Циолковского и геометрия Лобачевского тоже когда-то считались маргинальными, и вот поди ж ты... Как читатель и автор я обожаю мистику, собираю много лет современные байки и былички. Увы, все феномены пока что объясняются. И чаще всего - психологией человека. Ваш случай может быть просто из разряда казусов, совпадений - в вазочке могли оказаться следы аспирина или сама ваза была какой-то другой. Но вера в вашу не разорванную связь с мамой и иной мир вам нужна. И это хорошо.
У меня записан случай, когда во время бдения у гроба на кухне треснули пополам любимая чашка и блюдце умершей, и это видели минимум четыре человека. Всё объяснилось нарушением структуры фарфора, вызванной давним падением. А уж во время изменённого состояния человеку вечно всё чудится. Я уже писала на Даркере и СИ, как женщина после операции трепанации черепа вдруг уставилась на штатив для капельницы, на котором почему-то висело полотенце и сказала: "Вон, уставился. Смотрит, а потом задавит". Я (на соседней койке) не видела ничего, но почувствовала небывалый страх. Точно от присутствия какой-то сущности )
Всё, что поэтизирует смерть и заставляет примириться с ней, меня бесит. Борьба с умиранием пока что проиграна человечеством. Но кто знает, что будет потом :)

   Сообщение № 19. 7 ноября 2021 г. в 21:03, svartur пишет:
svartur ( Offline )
фрираннер

*
Певец
Сообщений: 308
профиль

Репутация: 55
Привет, автор, я прочитала твой рассказ.
Капец она долго и нудно помирала. И глючила не как девочка.

Цитата(Alona)
Всё, что поэтизирует смерть и заставляет примириться с ней, меня бесит.
Разве смерть не прекрасна? Если бы не было смерти, не было бы рождения, изменения, смены поколений, не создавалась бы почва из праха /буквально/ не росли бы ягодные кустики на черноземе. Говорят, все галактики стремятся к какой-то галактической НЕХ - Великий аттрактор - и поглощаются ею. Низвергаются в Мальстрем. М.б. мы не живем, а умираем, и смерть - наша цель?

   Сообщение № 20. 7 ноября 2021 г. в 21:27, Alona пишет:
Alona ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 22
Цитата(svartur)
Разве смерть не прекрасна?

Ага. Прекраснее нету https://www.youtube.com/watch?v=3KQQvK_Jzpw
Цитата(svartur)
Если бы не было смерти, не было бы рождения, изменения, смены поколений, не создавалась бы почва из праха /буквально/ не росли бы ягодные кустики на черноземе

Вы, кмк, путаете биологический, философский и космогонический аспекты явления с моральным посылом текста. Я писала о том, что не приемлю поэтизацию смерти без особой художественной необходимости, а также некоторые современные тенденции вроде "не нужно звать оттуда".

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org