SAVE AS «МАМА» < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> SAVE AS «МАМА», Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«SAVE AS «МАМА»»


Текст рассказа: «SAVE AS «МАМА»»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2022 г. в 19:14, Literaptor пишет:
Literaptor ( Offline )
Буквохыщник

*
Певец
Сообщений: 201
профиль

Репутация: 123
Здравствуйте, Автор!
Прочитал ваш рассказ, привлеченный названием.
Задумался.
Вы периодически употребляете словосочетание "земные люди". Причем ГГ и залысоватый Анатолий к ним по ходу не относятся. Тогда я не понял, в чем разница. Кто там кому кто?
Причем старт у вас бодрый, с заявкой на большой роман. Но чем дальше, тем чудесатее, прямо как у Алисы.
Если всё контролируют программы, как Анатолий смог их обмануть своими модификациями? Ну правда. Какая-то "МАМА" сходу раскусила, а специально обученные машины нет? Не верю.
Не верю в гениальность Лены, которая сделала себе такую МАМУ. Вы ничем не доказали это в тексте (
Но самое эпичное - это непорочное зачатие Леной хрен пойми от кого. Ведь не от Анатолия, правда? Это какой-то странный не стреляющий рояль у вас висит над кустами.
Так в чем бессмертие? В правде или в ребенке? Или у каждого оно своё? Я не получил ответа на эти вопросы, как и хоть минимального удовлетворения от чтения текста. А, нет, вру. Вот это место отличное:

Цитата
Тут до него донесся легкий смех, похожий на шум сминающейся вощеной бумаги. «Программу не научили смеяться»,- подумал он про себя


По мелочам: текст не очень хорошо вычитан, числительные цифрами, злоупотребление "девушками" и "мужчинами", когда мы уже знаем все имена.
Словом, пока не финал.
Но повторюсь, сначала было очень интересно. А значит, потенциал есть.
Удачи!

   Сообщение № 3. 22 января 2022 г. в 03:04, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 103
профиль

Репутация: 52
Здравствуйте, Автор! Я прочитал ваш рассказ.
Если говорить о стиле, то тут мне почти всё понравилось. Цвета, запахи, ощущения – всё включено. Образ земляники, создающий нужный эмоциональный настрой. Шлягер 80-х годов прошлого века, звучащий рефреном во второй части рассказа.
Есть немного опечаток, но именно, что немного, в основном это касается запятых. На одну опечатку хочу обратить внимание:
Цитата
На пол стены возникла клубника

Она в самом начале текста, и на ней меня реально застопорило, я пытался сообразить, какой у стены пол. Всё же «полстены».
А вот по содержанию возникло множество неясностей. Иногда недосказанность, недообъясненность идут только на пользу, предлагая читателю самому додумать. Но здесь с этой самой таинственностью перебор. Земная жизнь, земная программа, песня, мужчина. Это значит, что ГГ не «земная»? Эпизод с витражами напомнил Бредбериевское «Земляничное окошко», но нет, Марс тут не при чём; дача на берегу Финского залива. Цель эксперимента, в котором участвует героиня, завести семью с «земным» человеком, чтобы родить ребенка естественным путём. Что случилось с людьми? Почему больше не рожают?
И вот это вот непорочное зачатие в финале. Ведь не от «негигиеничного, мокрого» поцелуя «залетела» Лена? Чисто эмоционально я такой финал принимаю, но потом включается мужская логика, и я снова ничего не понимаю. Похоже, сама героиня удивлена, несколько раз повторяет: «Этот мир придуман не мной». Мол, что поделать, Автор этот мир придумал, а мне приходится в нём жить.
Автору успехов!

   Сообщение № 4. 1 февраля 2022 г. в 13:59, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1061
профиль

Репутация: 175
Здравствуйте, Автор.

Если сначала ругают, то потом хвалят и ставят "в финал". Если похвалят, то потом обязательно напишут: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Желая разбить эту отвратительную, на мой взгляд, тенденцию, напишу сразу: "финала" не будет. Дальше, если Вас больше ничего не интересует, можно не читать ).
А если Вам нужно нечто большее, то вот мое мнение. Вы, безусловно, талантливы. Ваш рассказ зацепил меня с самого начала - он необычен, оригинален, написан неплохим языком (если, конечно, промолчать о тавтологии и невычитанности). Мне было интересно следить за развитием сюжета (особенно интересно, как коробка с тортом внезапно превратилась в коробку с клубникой - вот бы кого из моих бой-френдов обучить такому фокусу! Хотя, дочитав до конца и узнав о беременности Елены, я решила уже ничему не удивляться). Герои - не просто имена в тексте, их начинаешь понимать, переживать за них. Очень удачно использованы строки песни - я тоже очень люблю этот прием.;
Вам обязательно нужно продолжать писать, но рассказ должно вычитать, выстрадать, буквально (простите, за такое сравнение) вылезать и вычесать - тогда это будет клубничка!

Искренне желаю удачи и всего доброго!

   Сообщение № 5. 14 февраля 2022 г. в 10:02, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 968
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Сюжет не совсем понятен. В частности, непонятно, кто они, главные герои - Анатолий и Лена? То ли Лена - инопланетянка, участвующая в эксперименте,целью которого является получение ребёнка от земного мужчины, то ли Анатолий - инопланетянин, участвующий в эксперименте, а Лена - земная женщина.
Но идея понятна, автор хотел показать силу материнской любви. Пусть эта "мама" - даже не человек, а робот, создающий голограммы. Но даже такая мама идёт на самопожертвование ради дочери.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org