Атараксия < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Атараксия, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Атараксия»


Текст рассказа: «Атараксия»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 17 января 2022 г. в 21:00, gritsche пишет:
gritsche ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 23
Рассказ оставил ощущение обманутости. Такое ощущение, что текст был написан давно, а затем автор решил(а) участвовать в конкурсе, для чего были добавлены лишние первый и последний параграфы, и вот мы здесь — где нет соответствия теме и в принципе незаметно никакой идеи. Неясно, зачем автор вложил свое время в написание, — ради небольшого кусочка экшона при похищении пациентки и больших прозрачных (ах) глаз Вероники? Как будто киборгам из будущего нужен доктор, чтобы получить доступ к основательнице нового вида.
В общем, неприятное ощущение по прочтении, решение автора не вызывает уважения.

   Сообщение № 3. 18 января 2022 г. в 18:47, Vladis пишет:
Vladis ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 119
профиль

Репутация: 53
Я прочитал рассказ. Фантастикой является: крутой имплант, пришелец из... Бессмертие не расписано, лишь подразумевается как сопутствующей эффект киборгизации. Структура весьма линейная, но автор умеет от третьего лица, и от первых лиц, это похвально. Любовь есть, нарушение должностных инструкций, погони нет, мордобой есть... Короче, в целом нормально, но не более того.
Если попридираться к частностям -
Цитата
Не помогла электросудорожная терапия, не было эффекта от гипогликемической комы, даже транскраниальная магнитная стимуляция не переломила ход болезни. Девушка не выходит из вегетативного состояния, и лишь иногда бормочет неразборчивые слова на несуществующих языках. Это явление называется «глассолалия».
После судорожной терапии ТМС - нежнейший малоэффективный метод, так что "даже" имхо неуместно. Не надо при описании событий вот так прямолинейно давать справку, как что называется; тем паче - глоссолалия, не "а"! В придачу "неразборчивые слова на несуществующих языках" - оксюморон. Если есть слова - значит есть язык. Или слова бессмысленные? Или настолько неразборчивые, что непонятно на каком языке... Короче - тупик.
Первый абзац излишне пафосный, и перекликается со смысловой проблемой финала:
Свернутый текст
Цитата
Я монстр! Я чудовище! Мне нет места на этой планете. Я слышу это каждый день от знакомых, от коллег, от родителей.
Ника вообще сильно изменилась, или нет, в какую сторону? "Ника хорошеет с каждым днём. И теперь всегда спокойна и весела." Плохо ли?

Главное: нафига всем рассказывать про уникальный имплант?! Чтобы попасть как минимум на принудительное обследование? Или стать подопытным кроликом - могучим мира сего не интересно добраться до импланта?
Просто скажи всем: мама, мне гораздо лучше, новая экспериментальная методика, я дала подписку о неразглашении, живём и радуемся.

Цитата
Говорит, что близка от того, чтобы открыть нейроимплант.
Надо "близка к тому, чтобы изобрести (создать) нейроимплант".
Короче, автору желаю дальнейшего роста, рассказ на финал вряд ли тянет, но в полуфинале явно не самый последний.

Цитата(gritsche)
Как будто киборгам из будущего нужен доктор, чтобы получить доступ к основательнице нового вида.
То был простой и малозатратный подход, и он сработал. В загашнике был план Б: одежду, грузовик и пулемёт для Терминатора они приготовили )

   Сообщение № 4. 30 января 2022 г. в 10:47, Unzor пишет:
Unzor ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 7
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Критиковать особо не умею, поэтому похвалю. Мне в целом понравилось. Не знаю, насколько соответствует теме конкурса, но как рассказ "на почитать" здорово.Спасибо.
Удачи Автору!

   Сообщение № 5. 3 февраля 2022 г. в 11:02, Mogsu пишет:
Mogsu ( Offline )
Хатико неверующая

*
Сочинитель
Сообщений: 857
профиль

Репутация: 300
Рассказ маленький и аккуратный, композиционно выстроен неплохо, но сюжетно - слабоват.
Начало, имхо, классически хорошечное - герой чудовище и монстр, но когда-то его жизнь была светлой и полной добра. Ииии... следовательно, читатель ждет рассказа о том, как постепенно происходит трансформация персонажа, как его меняют события. Но вместо этого получает историю интрижки, которая превращается в настоящую любовь. Вроде как. Потому что на деле тут в отрыве есть неплохая лавстори (насколько она может быть неплохой с психически нестабильным человеком), которая очень слабо функционирует с реальностью персонажей. Ладно сюжетный поворот в стиле Терминатора, но ведь основной конфликт, тот, который вы даете в начале, не раскрыт совершенно. Почему общество ненавидит людей с нейроимплантами, откуда такая волна гнева, что мать предпочитает собственному ребенку смерть (и хоронит для себя), чем жизнь полукиборга? Притом, что любовник героини с легкостью соглашается на имплантирование. Родители разные бывают, офк, но тут...
А так, вообще, конечно, круто: страдал, страдал безумием и любовью - сделали операцию - чик, всё стало на свои места: больше никакой депрессии и мыслей о суициде, ещё и возлюбленный сразу развелся и работать можешь в полную силу))) Истину говорят - боги бессмертны, потому что не умеют любить)


Это сообщение отредактировал Mogsu - 3 февраля 2022 г. в 11:24

   Сообщение № 6. 4 февраля 2022 г. в 00:06, Страница пишет:
Страница ( Offline )
Охотница за вдохновением

*
Графоман
Сообщений: 49
профиль

Репутация: 18
Прочитала ваш рассказ, автор.
Как-то всё слишком просто, линейно и искусственно. Почему Веронику стали считать монстром? Только потому,что ей вживили имплант, и она, наконец, перестала быть "овощем" и стала адекватной? То есть, когда она была безумна , а потом ещё попыталась покончить с собой, она больше нравилась окружающим? Особенно удивила реакция матери на выздоровление любимой дочки: это ж не мать , " ехидна" просто)).
Ничего особенного, в рассказе просто тема любви, и она заглушает тему научной фантастики, потому появление выходца из будущего с нейроимплантом выглядит притянуто и смешно.
После первого абзаца ждала фантриллера, а получилась розовая мелодрама.)

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org