Вавилонская пашня < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Вавилонская пашня, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Вавилонская пашня»


Текст рассказа: «Вавилонская пашня»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 17 января 2022 г. в 11:23, Mik пишет:
Mik ( Online )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 952
профиль

Репутация: 271
Прочитал. Написано неплохо, персонажи живые. Но я так и не понял, о чем этот рассказ. Уставший мир, уставшие люди, ну и?.. Сюжет в чём? Идея в чём? В том, что часть людей вставила себе некие импланты, и мир изменился? Мне кажется, здесь чего-то не хватает.
Название хорошее, завлекательное.
Удачи!

   Сообщение № 3. 17 января 2022 г. в 14:18, MrV пишет:
MrV ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 49
профиль

Репутация: 8
Добрый день! Я прочитал ваш рассказ.
Из плюсов. Хотя мне не нравится подобная тематика (антиутопия, с неоднократным упоминанием Хаксли), читать было интересно. Типовые, в общем-то, образы, прорисованы очень неплохо. По крайней мере, ГГ, её бывший муж, журналистка, некоторые из "пациентов "Ванки" ощущаются довольно реально. Настроение мира (так и хочется сказать - Замкадье, хотя тут, скорее Е-бург) хорошо чувствуется.
Из минусов. Часто рваное, пунктирное повествование. Может, недостаточен разрешенный конкурсом объём? А то и эта подруга-патологоанатом непонятно для чего появляется и вообще. Ну и главное - а о чём это произведение? То есть, наука двинулась вперед, стали некие импланты устанавливать (чипы типа;))). И часть людей живёт без проблем, но и "без огонька", а часть хочет с огоньком и валит из города и живёт в гармонии с природой. И что? И концовочка не очень, честно говоря.
Сорри. "Чего-то в этом супе не хватает..." (с)

   Сообщение № 4. 17 января 2022 г. в 14:30, Меллисента пишет:
Меллисента ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 17
Не хватает истинных бессмертных, хотя отщепенцы очень непростые, тем и хороши. Народу много, действие идёт, пашня пашется, может поэтому финал у автора открытый?

   Сообщение № 5. 26 января 2022 г. в 00:10, Андрей А. Мансвето пишет:
Андрей А. Мансвето ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 5
Главное в этом рассказе, на мой взгляд, не нано-фантдоп, который и стандартен, и очевиден, а постановка идейно-философской проблематики, связанной с новыми технологиями в области медицины, улучшения и продления человеческой жизни. Вспоминается как тридцать с лишним лет тому фантаст Прашкевич (не он первый, но у него помню) высказывался на тему социальной деградации вследствие прогресса конформизма. И сегодня мы видим это. Каким процентом возможностей своего смартфона мы пользуемся? Как часто ленимся искать, запоминать, обрабатывать новую информацию, имея повседневно под рукой "окей, гугл"? То, что есть и так, неизбежно выпадает из зоны интереса. Вот об этом заставляет задуматься рассказ. О диллемме, противоречии между потенциальными и кинетическими возможностями. О том, станот ли технологии костылями или ресурсом. А еще о дилемме главной героини. Ведь эти же нанотехнологии могли спасти жизнь ее матери, человека, который явно не "успокоился" бы, не разучился хотеть и интересоваться.
Рассказ интересно вписан и в традицию классической фантастики. Здесь слышатся и отголоски замечательного романа Саймака "Город", и и современных отечественных литературных трендов. Причем не в режиме вторичности, а полно- и равноправия. Тем рассказ и интересен.

   Сообщение № 6. 20 февраля 2022 г. в 21:41, Масау пишет:
Масау ( Offline )
Друг индейцев

*
Маг
Сообщений: 200
профиль

Репутация: 52
Ах автор. Как вы меня своей удавочкой повествовательной за седьмой позвонок... Как умеете, прямо мастер...
*незаметно расшнуровывает мешок, на котором крупными буквами написано - "в топ"
Вы не обижайтесь, я вас тоже сейчас... вот в этот мешок запихну, там темно и скучно пока, там еще правда сосед у вас будет, но он не сам лично, он виртуально...
В общем я рад нашему знакомству! Масау Хопи - меня зовут
*затягивает веревку...


   Сообщение № 7. 21 февраля 2022 г. в 15:10, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6789
профиль

Репутация: 560
Странный рассказ. Написан хорошо, но читая, я постоянно вынужден был тормозить, чтобы обдумать, где, когда и что происходит. Кому-то нравятся короткие ретроспективы, которые нужно "угадывать" самому, потому что автор не стремится "помогать" читателю. (Иначе рассказ не попал бы в финал.) А я предпочитаю немного более внятное указание на то, когда что происходит.
В меру задумчивый, в меру плавный сюжет выносит читателя к такому же задумчивому и плавному финалу. Так что, рассказ явно удался.

Удачи!

   Сообщение № 8. 21 февраля 2022 г. в 18:15, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 149
профиль

Репутация: 28
Гости рассосались. Это навело меня на интересные мысли, но я все же дочитал рассказ до предложения: "Он смотрел на жену новым, не испытанным доселе взглядом". После чего оклемался и свалился в рефлексию. Зной превратился в баню. Раздался одинокий бултых.

Текст неординарный. Здесь звучат пронзительные нотки, достойные Чехова и Достоевского:

- Жарко нынче, а так - все хорошо,- говорит старик. Потом закрывает глаза и умирает. Героиня при этом поглядывает в кусты:
- Там опять сидит собачка в красном ошейнике. Она хочет прозвать меня гулять. Я знаю, что она галлюцинация, но, может, ей что-то надо? Все равно она уже убежала.

Героине за рулем хотелось заслониться, но нельзя. Из другой героини слепуха выходила со стеклами. (А входила в нее, похоже, без них.) Когда же ей дали новые глаза, стало очень удобно - все кишки видны.

- Где труп?
- В машине,- и героине сделалось грустно, потому что труп сейчас исчезнет из ее жизни.

Есть в тексте и меткие наблюдения, которые помогают читателю ориентироваться на местности ночью: "Разряды молний трудно считать надежными ориентирами".

Есть и сравнение дождя с легким пись-пись Бога, который съел арбуз.

Короче, у меня в машине покойник, и еще нужны лекарства.

   Сообщение № 9. 26 февраля 2022 г. в 12:48, AntareS44 пишет:
AntareS44 ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 468
профиль

Репутация: 252
Здравствуйте, Автор!

К моему удивлению, у вашего рассказа не так уж много отзывов, поэтому я скажу несколько слов.

Во-первых, хотелось бы отметить удачное название. Понятна и отсылка на город, и на библейскую историю. Однако, если я правильно понял, у вас в рассказе не переосмысление легенды, а скорее намёк на её продолжение, ведь «башня» посредством Эн Эм уже строится, но должна ведь быть своя судьба и у тех, кто не готов перестать быть человеком.

Идея. После изобретения и внедрения технологии Эн Эм люди могут корректировать различные недостатки и дефекты своего организма. Побочным эффектом является лишь угасание и потеря творческой составляющей личности. Своеобразная сделка с Дьяволом, но мне больше нравится «Тим Тайлер и проданный смех».

Техническая составляющая технологии в рассказе не освещена. Хотя есть намёк (но это неточно) в виде игры слов в аббревиатуре самой технологии: если «Эн Эм» — это сокращение от русских слов, то, полагаю, это «Новый мир», а если от английских, то, возможно, это «nano machines», что немного объясняет и то, как работает технология, и отсылку к луддитам.

Сюжет. Расписывать не буду, потому что он простой и понятный. Отмечу только хороший ход: эта вавилонская история заканчивается не разобщением, а наоборот – пусть локальным, но воссоединением!

Повествование. Рассказ написан отличным, очень живым языком.
Использован приём со сменой фокального персонажа – большая часть повествования идёт от лица Ванки, но в середине идёт вставка от Влада. Зачем так понадобилось понятно, но я поймал себя на ощущении, будто нарушился баланс. Раз кусочков рассказа от Ванки два, то по идее от Влада должно быть тоже два, или если один, то в конце, и это должно быть обосновано сюжетом. При нынешней структуре часть от Влада немного смахивает на вставку.
Поначалу может показаться, что в тексте много лишних персонажей и деталей, которые рассеивают внимание читателя, но если присмотреться, то… Но об этом будет ниже.

Персонажи. Отлично проработаны. :respect: Мало того, что грамотно подан внутренний мир Ванки (с Владом чуток слабее, но ему в рассказе ведь и роль отводится попроще), ещё и сами персонажи классно показаны за счёт демонстрации альтернативных образов. Для Ванки – это Агата, с которой они вместе учились в меде и до точки бифуркации имели похожую судьбу. Но Ванка не приняла искушением новым миром, а Агата приняла, и вот, дорогой читатель, смотри, какой она стала, и какой не стала Ванка.
Следующая пара – это Влад и Макс. Будучи замужем, Ванка влюбляется в Макса – очень творческого и талантливого. Но Макс решает воспользоваться Эн Эм, получает в подарок демотивацию и толстый плёнку лени, покрывающей его талант. В итоге для героини он больше не представляется идеалом мужчины, а становится скорее поводом для сожалений об утраченных человеком способностях.
Нашлось место даже для пары Пастушка – журналистка Даша. Хотя для Даши это профессия, но, сколько бы она не вертела шикарной задницей, с Эн Эм ей уже не сделать того, что запросто может Пастушка.
Интересную на мой взгляд пару образуют также Мамон и покойная мать Ванки, но не буду здесь разглагольствовать – не уверен, что автор задумывал такой смысл.

Диалоги. Ну классные, чего уж. :respect: А местами (как раз про труп Мамона) – ещё и почти Тарантиновские))

Атмосфера. Хочу отдельно выделить. Она прям чувствуется между строчек. Ну и заход в духоту, которая предшествует буре в душе Ванки и Влада, а в финале чёрная грозовая туча разражается дождём, да, я оценил. Даже «Мастера и Маргариту» вспомнил :smile:

Итого. Отличный текст. Попался бы он мне раньше – уверенно нажал бы «Вфинал».

Спасибо за рассказ!

Надеюсь, отзыв был полезен. Удачи на конкурсе!

   Сообщение № 10. 28 февраля 2022 г. в 07:54, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Демон
Сообщений: 1257
профиль

Репутация: 316
Понравился рассказ.
Тут надо держать ухо востро, текст меняется быстро, то про одного героя рассказа, то про другого.
Создаётся атмосфера настороженности.
Образ Слепого подан хорошо, один раз появился и запомнился.
Нагнетать обстановку автор может, за это и понравился рассказ, потому что люблю читать Эдгара Аллана По — мастера нагнетать обстановку в любом случае, в случае француза, которому он пожимал руку, принимая ее за женскую и тд
Жаль, что раньше не прочитала рассказ, и не нажала в финал.
Однако он в финале!

   Сообщение № 11. 28 февраля 2022 г. в 10:11, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 18151
профиль

Репутация: 1404
Я прочитал рассказ

В своём роде хорошо написано. Тут нет никакого особо сюжета и приключений, все про обычных людей, но это как, я понимаю, то о чем автору интересно писать.
Идея - очередная перепевка мысли, что бессмертие ведет к утрате творческих сил. В самом деле, довольно забавно читать один за другим рассказы, где говорится, что бессмертие это плохо.

   Сообщение № 12. 28 февраля 2022 г. в 11:16, Обоснуй пишет:
Обоснуй ( Offline )
Неблагодарный читатель

*
Автор
Сообщений: 1073
профиль

Репутация: 254
Здравствуйте, Автор, я прочитал ваш рассказ.

Больше всего он похож на экспозицию к более крупной литературной форме.
Очерчен мир, показаны действующие лица, каждый из которых по-своему интересен. Финальный твист даёт надежду, что с Владом, похоже, всё в порядке. Возникает вопрос: а дальше-то что?
К сожалению, ответа на вопрос рассказ не даёт.

   Сообщение № 13. 4 марта 2022 г. в 17:16, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 976
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, кроме одного момента - почему психиатрическую больницу, с опасными людьми - никто не охраняет? И не надо говорить, что больных там - Пастушка,, Близнецы и престарелый Мамон. А вдруг завтра какого-нибудь буйного качка привезут?
Какой в рассказе описан строй - тоже непонятно. Понятно только, что людям делают какие-то обязательные операции, повышающие их возмжности, а тех, кто не согласен - выгоняют из городов, запрещают жить в городах. Автор осуждает такую практику, и получается, что основная идея рассказа - "моё тело - моё дело", то есть преступно заставлять людей делать с собой то, что они не хотят, и запрещать им делать над собой всё,что они хотят. Ну с первым ещё можно согласиться, а вот со вторым - весьма спорно. Общество не для того выращивает человека, чтобы он умер от сепсиса из-за глупой прихоти сделать себе пирсинг (как пример).

   Сообщение № 14. 7 марта 2022 г. в 09:00, Фокус Покус пишет:
Фокус Покус ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 368
профиль

Репутация: 101
Здравствуйте автор. В рамках флешмоба "Три вопроса финалистам" я посетил тему вашего рассказа. Заранее оговорюсь: Ответить на заданные вопросы вы вы сможете только после завершения конкурса ОК.

1. Во всех социумах, во все времена существовали люди, которые отвергали общепринятые нормы, ценности, образ жизни. Либо во всеуслышание призывали остальных отринуть этот мир, либо наоборот - прятались от общества в малонаселенных местах, даже создавали собственные изолированные общины. Это происходило по разным причинам. Кто-то сам был отвержен, кто-то скрывался от правосудия, иные не принимали веру, обычаи и уходили от общества сознательно. Староверы, хиппи, юродивые, бомжи... может я и зря собираю все в одну кучу, но зато так понятнее о чем я говорю.
Можно ли отнести к подобному, критически настроенному андеграунду, авторов, которые на конкурс НФ присылают рассказы фэнтези, не имеющие прямого отношения к теме "бессмертия"?
2. Являются ли подобные группы необходимым социуму , своеобразным антибиотиком от социальных болезней, или наоборот - представляют собой болезнь и лишь паразитируют на периферии развивающегося общества.
3. Как вы сами относитесь к стремлению людей достичь личного бессмертия?

Спасибо за интересный рассказ и удачи на конкурсе.

   Сообщение № 15. 7 марта 2022 г. в 18:28, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 5816
профиль

Репутация: 1449
Здравствуйте, Автор. Я прочитал Ваш рассказ.
Поскольку это финал, следует отметить исключительно положительные качества рассказа.

Рассказ настроенческий, он буквально начинается не с начала и заканчивается без конца, как погода, что была вчера и что будет послезавтра, но создаёт явственное эмоциональное поле мятущихся персонажей, которым или некуда пойти, или неоткуда уйти, раз уж мир сего перестал существовать.

   Сообщение № 16. 17 марта 2022 г. в 22:46, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 306
профиль

Репутация: 75
Здравствуйте, Автор. Прочитала я ваш рассказ, давненько. Времени катастрофически не хватает, но захотелось оставить пару строк. Откликнулась мне ваша история. С одной стороны, не люблю стонотство, а с другой стороны, вся история получилась довольно лиричной. Здесь нет ни правых, ни виноватых. Просто последствия выбора главных героев.
Образ Пастушки, общение Ванки с мертвой матерью, небоскреб с его остальными "персонажами" - всё это напоминает мне Бертона и Линча. А рефлексия героев заставляет думать о Чехове. Вся эта жгучая смесь из которой состоит сюжет, мне показалась интересной.
Спасибо вам за историю и удачи!

   Сообщение № 17. 27 марта 2022 г. в 22:06, Литера пишет:
Литера ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 36
профиль

Репутация: 7
это я, автор этого рассказа. Благодарю, кому рассказ зашел. Извините, кому вообще не понравилась. Я следила с интересом за форумом.

AntareS44
очень подробное проработка рассказа. Спасибо большое! Да, я вечно не тяну второй отрывок с другим героем. надо думать.

теперь по-поводу вопросов.

1. Это вы обо мне? я не говорила слово "бессмертие" , но я написала не фентези, так ведь?

2.Интересная идея, не думала о них в таком ключе. Да, возможно.

3. Трудный вопрос, я вот сама калека, и если бы мне предложили, я бы схватилась, за такую возможность, но была бы счастлива в "Новом мире"? И, смогла ли если бы узнала, что например литература, или вообще искусство уйдет? Не знаю.

спасибо за вопросы, за комментарии, так или иначе, это внимание к моему тексту.,

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org