Голоса мертвых < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Голоса мертвых, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Голоса мертвых»


Текст рассказа: «Голоса мертвых»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2022 г. в 16:28, Масау пишет:
Масау ( Offline )
Друг индейцев

*
Маг
Сообщений: 200
профиль

Репутация: 52
Хотите поговорить об этом? С живым или с мертвым? У меня нет значка, значит я мертвый. Но я не мягкий и пушистый, значит я живой. Не могу сказать, что рассказ мне понравился. Это скорее набросок на тему. Да и набросок сам по себе не слишком четкий. Но и сказать, что в рассказе нет ничего интересного я не могу.
Про стиль,логику и т.д. и т.п. говорить как то не вижу пока смысла. Допишите рассказ. Вы можете. Спасибо.

   Сообщение № 3. 20 января 2022 г. в 17:30, Drow пишет:
Drow ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 24
Уважаемый автор, я прочитала Ваш рассказ.

Очень милый такой рассказ.
Не скажу, что я прям вот полна восторгов, но читать было по-настоящему приятно. Хотя, конфликта и полноценного сюжета с развитием не хватает. Ну мальчик, ну знакомится с другим мальчиком, ну идут они в тайную лабораторию, ну оказывается, что второй мальчик скоро умрет, и умер. А что дальше? Вроде бы текст на что-то намекает, и ГГ самостоятельно пробирается в конце в лабораторию с экспериментальной капсулой для оцифровки. Но с какой целью? К чему это приводит? Вопросы, вопросы. Но как зарисовка – симпатично.

Язык хороший, ровный, ничего лишнего, но все вполне зримо и эмоционально.

По тексту есть ряд моментов:

«Виз смеется и подходит ближе». Кто такой Виз? Это тот, кого тут всю дорогу называют мальчиком? Сначала мальчик, мальчик, мальчик, а потом бац, Виз, а потом опять мальчик, мальчик, мальчик.

«Мальчик идет к старому залу с колоннами, откуда давным-давно началось его путешествие по миру мертвых». Мальчику же всего восемь лет, откуда давным-давно взялось?

«Он бросается приглаживать их». Он приглаживает их будет лучше. Используйте сильные глаголы.

«И потому Виз бредет сейчас сквозь мешанину густых вечерних теней к заброшенному школьному корпусу». «Были разные... неудачные эксперименты. Вот как этот сканер. Для слепка сознания целиком, а не социально удобного образа. Не очень полезная штука вышла. Я вот, например, ни с кем кроме сына не хочу общаться. Сам доказал бесполезность своего изобретения». Я не понимаю, что экспериментальная капсула делает в старом корпусе школы? Это как-то притянуто сильно.

Еще мне кажется возраст мальчика стоило сделать постарше, ну или наоборот язык и мироощущение более детским. Пока читаешь, больше представляешь себе подростка лет скажем 12, чем восьмилетку. Чтобы не переписывать, лучше тогда возраст изменить.
Понравилась идея с «подправлением» личности. Вроде как мы и сохраняем близких, но убираем из них все, что не нравится. Интересный взгляд. Только считается ли это в таком случае бессмертием? Больше похоже на интерактивную фотку. Вроде как и здесь, вроде как и общаешься, но только не с личностью, перешедшей в цифровое состояние, а с рафинированной выжимкой. В общем, есть над чем подумать.

Немого не понятно, если Марк настолько болен, что вскоре умер, почему это никак не проявлялось в его внешности? Вроде бы он вполне такой бодрый, крепкий. Все-таки смертельные заболевания как-то отражаются на состоянии и внешности.

Спасибо за приятно проведенное время и удачи!



   Сообщение № 4. 2 февраля 2022 г. в 13:31, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1090
профиль

Репутация: 179
Рассказ прочитан.

Автор выбрал для своего рассказа тип речи- рассуждающего описания.
Монотонная тональность походит на приём притчи, этакое расслабленное созерцание, убаюкивающее читателя.

Мальчик Виз слышит голоса мертвых, видит их. В начале автор наводит на ложный след догадки о зомби и сверхспособностях Виза. Но нет, не об этом.
Визу восемь лет и, как бы, его глазами читатель смотрит на созданную автором реальность.
«– Мам, там не только мертвые, ты же знаешь.
Женщина морщится от этого слова. Она еще помнит, как их называли ботами, нейросетями или просто слепками…»
( понятно, что автор описывает двумирье, где живые и мертвые действующие персонажи.
Так называемые, мертвые- живут в нейросети, но Виз может общаться и с живыми и с мертвыми. А про других людей- не понятно, авторских намеков мало об этом.
Виз постоянно в шлеме и находится больше в нейросети, чем в реале.
Его единственный друг Марк заболевает и переносится к «мертвым».

«На часах без десяти восемь. «И мне без десяти дней восемь. Хороший знак.» – думает Виз, тихонько отпирая замок. Очень скоро сработает детский контроль и дверь без мамы будет не открыть, «(интересная авторская задумка по обустройству мира.)
«Виз так обиделся, что уже собирался убежать и совсем перестать общаться с этим противным задирой, но внезапно Марк сказал: «покажу тебе сегодня то, что никто из учителей не покажет». Приятель часто так делал: доводил, а после вдруг делился чем-то захватывающе интересным, и вообще вел себя как хороший друг.»
( не лишний винт в описании индивидуальности персонажа)

«Марк говорит: «Не трусь». Когда он так говорит, то Визу немедленно становится неуютно. Не то чтобы страшно, но почему-то хочется уйти. Будь это игра, он бы поставил ее на паузу и снял шлем.»
(понравилось)
«Он ни капли ни стал ближе с момента, как Виза, еще совсем крошкой, привела сюда мать.»
( можно прочесть, что Виза привела сюда мать. Двусмысленная кочка в тексте о которую читатель может споткнуться)
«Впрочем, мальчика ничуть не смущает призрачная материя, из которой мертвые ткут свою реальность.»(удачная метафоричность).

Итог: рассказ без аналитически чёткой структуры. Сюжет похож на холст с размытыми мазками абстрактного рисунка. Но картина приятная и манит тайной. Если смотреть не мельком, то четко вырисовываются интересные идеи.
Автор не даёт конкретный рецепт бессмертия. Скорее рассуждает о призрачности нашего существования. Как перемешано живое и мёртвое.
И что такое истинное бессмертие?
На мой взгляд, ограничивает авторский посыл возраст мальчика. Поэтому так скованны фразы и действия, даже однобоки. Но видимо у автора свои резоны на этот счет.
Спасибо за повод поразмышлять. Рассказ приятен и глубок до бесконечной грусти и недосказанности. Есть атмосфера и, собирательный образ зрячего мальчика даёт надежду найти лазейку из безысходности смерти. Если зрячих, умеющих общаться и с мертвыми и с живыми, будет больше.
Удачи.

   Сообщение № 5. 14 февраля 2022 г. в 22:46, Синильга пишет:
Синильга ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 1
Добрый день, автор! Я прочитала ваш рассказ. Он напомнил мне фильм "Шестое чувство". В этом фильме тоже мальчик обшался с миром мертвых. В рассказе эта тема стала не мистикой, а фантастикой, близкой к нашему времени, к реальности.
Вот тут например:
– Пообедал бы хоть. И не торчи все время там, – мать кивает на брошенный в угол шлем.
– Мам, там не только мертвые, ты же знаешь.
Женщина морщится от этого слова. Она еще помнит, как их называли ботами, нейросетями или просто слепками, и не любит молодежный сленг. Это звучит как-то слишком правдиво и жутко.

Тема о том как изменяется человек во время перехода в мир мертвых очень интересная.
Рассказ хороший.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org