Мозг в колбе < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Мозг в колбе, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Мозг в колбе»


Текст рассказа: «Мозг в колбе»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2022 г. в 14:03, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1072
профиль

Репутация: 169
Рассказ прочитан, спасибо за приглашение. Пришлось с самого начала взбираться на гору смыслов. И все равно съезжала на непонятках. Но автор воспитанно и чинно настаивал на том, чтобы читатель, непременно в начале текста, усвоил какие виды страха бывают. Ладно, может когда и пригодятся, например, в презрительных выкриках против гопников, грациозно убегая от них и томно оглядываясь в укоре.
Но автор продолжал удивлять. И после фразы:
Цитата
Однако даже такого беглого ознакомления тотчас хватило, чтобы привлечь мое внимание и прервать сопение, заставив жадно схватывать слова доцента.

Мое читательское сопение взорвалось диким испугом. Что это? Вначале мне про страх, только успела усвоить его многочисленные разновидности и бац, ещё и слова доцента надо умудриться схватывать на лету вместе с гг.

Цитата
на что в ответ седой доцент, расчесывая щетину и отводя взгляд вправо сослался на известного греческого философа.

Ах, ещё и греческого философа истину постигать заставят!! - воскликнула я и хотела постыдно сбежать по тихому, но предусмотрительный автор успокоил:
Цитата
Подобной ссылки было достаточно для первого старта, поэтому отблагодарив до сих пор говорящего с самим собой лектора-доцента, я в дипломатической манере намекнул тому, что сильно спешу и этим спасся от лишней дискуссии.


У-фф! Выдохнула и читаю далее, уже про съемную квартиру, кстати очень подробно. Никому не надо? А ребята? Дёшево. Так, а теперь вся во внимании, - про сновидения гг.

Цитата
И все-таки несмотря на сказанное, оно оставалось систематическим из-за сбитого режима сна и внезапных кошмаров, посещающих меня раз в неделю. Корень этого, как я полагал, рос прямиком из моих интересов относительно осознанных сновидений, чей контроль давался с трудом, а также из особого интереса к мысленному эксперименту «мозг в колбе». Меня потому занимал вопрос: «видит» ли мозг в колбе сны? и, следовательно, способен ли он репродуцировать их? способен ли он на страх? Многие месяцы я вынашивал эту идею, и каждый раз пытаясь составить единый тезисный ответ, обнаруживал, что снова бьюсь головой о стену.


Боже! Какая экспрессия! Вот, такими должны быть творческие люди.

Цитата
Воодушевленный резким пробуждением, я слегка встревожился, ощутив резкий скачек давления и глядя отстраненным, но одновременно звереющим взглядом куда-то вдаль лекционного помещения – совсем мимо осанистого, тужащегося доцента. В такие минуты на лице каждого человека можно заметить зловещее средоточие мысли, одержимой воспоминанием или хронологией последних дней. Чаще всего нас окрикивают поименно, заметив это нездоровое глазение в прорубь пространства.


Прошу заметить, уважаемые рецензенты! Что осанистый и тужащийся доцент это вам образ, пропадающий за понюх табаку в этих ,не достойных подобного шедевра, дебрях самодеятельности. А нездоровое глазение в прорубь пространства не принесёт вам жареную музу на блюде истории. Мотайте на ус, как плевать в вечность!!!

Все, автор, не могу более с вами тягаться, сдаюсь. Победоносная работа на грани гениальности и мастерства. Золотую коллекцию авторских косяков обьединить и ещё смыслами напичкать! Да, ещё и к теме подгадать. Горжусь, что обитаю с вами на одной площадке. Благодарю и быстрее бы с вами познакомится. Это тот жанр и стиль, о котором мечтаю, но пока не удаётся. Спасибо, есть ориентир теперь. Браво!!!






   Сообщение № 3. 22 января 2022 г. в 14:33, Обоснуй пишет:
Обоснуй ( Offline )
Неблагодарный читатель

*
Автор
Сообщений: 1073
профиль

Репутация: 254
Здравствуйте, уважаемый Автор, я пришел на ваш зов и прочитал рассказ.

К сожалению, порадовать вас особо нечем (
Сюжет совершенно однобитный, и финал начинает просматриваться даже не с середины, а с первой трети этого весьма недлинного текста. Я все надеялся на какой-нибудь неожиданный твист в конце (ну, не может же быть, чтобы все оказалось таким простым и прямолинейным!), но нет :(

Да, вам удалось показать бред воспаленного мозга, и это, пожалуй, самая большая удача рассказа.
Но впечатление испортил тяжеловесный и неуклюжий язык, стилизованный под XIX век, вплоть до использования анахронизмов вроде "оный", "убранство", "отныне" и пр. (которые, ничуть того не смущаясь, находятся в тесном соседстве с неологизмами "зарядил (кулаком в стену)", "попаданчество", "интернет" и так далее). Кроме того, постоянно вышибало из текста неуместное использование слов: "потраченных напропалую сил", "мимо осанистого, тужащегося доцента", "хлобыстающий лицо ветер", "мои руки успели протяженно упереться о капот" и так далее.
Рискну предположить, что такое использование близких по смыслу, но неподходящих слов, выдаёт в вас любителя русской литературы позапрошлого века, не являющегося носителем языка.
Если так, то просто снимаю перед вами шляпу. Но, тем не менее, порекомендовал бы вам в следующий раз отдавать свой текст на вычитку двум-трем носителям, дабы избежать подобных казусов.

У меня всё. Удачи! :)

   Сообщение № 4. 30 января 2022 г. в 23:18, Шапочка из фольги пишет:
Шапочка из фольги ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 98
профиль

Репутация: 24
Здравствуйте, автор! Рассказ прочитала.
Честно: не без труда. Да, финал тут просматривается уже с самого начала, где вы объяснили про мозг в колбе. Продираться сквозь текст местами совсем тяжело, хотя здесь трудно сказать, является ли это намеренным авторским ходом в попытке передать мысли воспаленного изолированного от телесного опыта мозга или вы пытались как-то вот так приукрасить текст.
Мне понравилась и показалась интересной идея, что без тела, в изоляции, замкнутый сам на себе мозг, не сможет получать новый опыт, а значит обречен только на воспроизводство и переосмысление уже известной информации.
Сможет ли он развиваться и жить полноценно без тела, только в формате сознания? В принципе, это ключевой вопрос, потому что на этом конкурсе очень многие авторы пришли с идеей цифрового сознания. Но будет ли оно полноценным без поддержки телесного опыта?
Короче говоря, вот это очень интересный нюанс, и он мне понравился.
Но вот изложение пока тяжелое для восприятия.
Желаю вам удачи!

   Сообщение № 5. 3 февраля 2022 г. в 16:03, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Творец
Сообщений: 4085
профиль

Репутация: 1081
Рассказ описывает жизнь героя, который испытывает трудности с восприятием действительности.
Мне кажется, персонажу вписаны состояния, которые наблюдаются при депривации сна и синдроме дереализации/деперсонализации.
В принципе, герои с нарушениями психики - это плодотворная почва для создания интересных историй. Однако, на фоне монолога героя почти нет сюжета. Учитывая, что это художественная литература, наверное, хорошо добавлять побольше событий (например, мордобой, погони, детективные линии и прочее).

Рассказ, честно говоря, мне не понравился, но думаю, сам по себе написан неплохо.
Прошу прощения.

Всех благ.

   Сообщение № 6. 12 февраля 2022 г. в 20:16, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Прочитала ваш рассказ.
Стиль ИМХО, очень тяжелый, громоздкий, некоторые предложения приходилось даже перечитывать. Возможно, вы рассчитывали не на среднестатистического читателя, а на некоего гиганта мысли.
Все равно, некоторые предложения построены странно (я не о том, что они не понятны, а об их построении), например:
Цитата
В тот же промежуток времени я переехал в Санкт-Петербург вследствие учебы, снимая жилье у знакомых задешево. Сами апартаменты располагались всего в двух кварталах езды, так что я не имел право на опоздание.
в двух кварталах от чего? От метро - типа поэтому пробки были не страшны и он успевал во время. От универа? Поэтому он успевал или еще от чего-то.
Цитата
и внезапных кошмаров, посещающих меня раз в неделю
разве можно с такой точностью говорить о ночных кошмарах? То есть раз в неделю и все! Не раз в десять дней, не раз в пять или шесть дней, а четко раз в неделю? А если это примерно, то так и пишите.
А то, может это принципиальная инфа.
Цитата
я отпрыгнул наперед

Цитата
и мои руки успели протяженно упереться о капот.

и еще много таких странных выражений.
ИМХО надо было вслух прочесть перед тем, как отправлять.
Мне не понравилась ни идея, ни исполнение.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org