Возвращение погибшего некроманта < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Возвращение погибшего некроманта, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Возвращение погибшего некроманта»


Текст рассказа: «Возвращение погибшего некроманта»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 24 апреля 2022 г. в 20:27, M. V. Lebowski пишет:
M. V. Lebowski ( Offline )
Невыносимая лёгкость бытия

*
Автор
Сообщений: 1080
профиль

Репутация: 239
Автор, мой вам совет — читайте побольше хороших книжек и чуть меньше вдохновляйтесь играми. Игры очень хороши как источники атмосферы, вдохновения и диалогов — но в них никогда не прописывается словами действие. Оно происходит на экране. Вот и приходится его описывать самому, как можете. Поэтому, чтобы научиться хорошо описывать действие, читайте книги. И, конечно, не держите читателей за идиотов с первой же строчки) Не надо объяснять, что Королевская Дума — это подобие парламента, это понятно из названия.

Успехов!

   Сообщение № 3. 24 апреля 2022 г. в 22:20, Mogsu пишет:
Mogsu ( Offline )
Хатико неверующая

*
Сочинитель
Сообщений: 876
профиль

Репутация: 317
Здравствуйте, автор. Из хорошего: рассказ у вас получился динамичный, стилистически написан плохо, но технически – вы сразу дали неплохую завязку, показали нам действующих лиц, обозначили конфликт, на две линии развивали сюжет, причем(!) было понятно где что и когда происходит. В концовке развязали все введенные сюжетные ниточки, не забыли ни про кого из героев: члены совета наказаны, история с некромантом распутана, добро победило и вознаграждено. Не хватало только упоминания где-то до всего эпика, что Анир безумно мечтал попасть в думу.

Но текст очень слабый, не вычитан, не прописан…

Слова автора после прямой речи пишут с маленькой буквы.
- П, - а.
- П? – а.
- П, - а. – П.

В первом предложении можно заменить точки на восклицательные знаки, раз уж король кричит. Дабл «всех» сократить в одно.
— Немедленно созовите всех членов королевской думы, у нас проблема! — крикнул король.
Употребление слова дума (исконно русского, от слова думать) в европейском сеттинге смотрится не очень красиво, лучше выбрать что-то более нейтральное, совет, например.

«Его крик услышали подданные и через какое-то время пришли» - предложение наивное, что оно дает понять, что просьба была услышана? Здесь можно было ввести описание слуги, наверное, который должен быть всегда при государе, или охраны, не всё королевство же сразу встрепенулось. «Через какое-то время» - вот такие неопределенности, имхо, убивают удовольствие от чтения в зачатке. Давать определение думы – лишнее, большинство читателей, если это не рассказ для маленьких детей, понимают его значение, а если нет, то см предложение №1.

«В тронный зал вошли десять человек. В конце комнаты стоял трон…» - хорошо, что вы в начале рассказа описываете место действия, но описываете вы его плохо. Определение «тронный зал» намекает на то, что в нем, собственно, поставлен трон. Синонимы - это хорошо, но у вас на один абзац получилось их три – зал, комната, помещение. Комната – лишнее, потому что оно не раскрывает образ, а рушит его. Комната – маленькая, часть жилого дома, личное, зал – огромный, для большого количества людей.

«В помещении было светло, так как повсюду были широкие окна, пропускающие утренний свет» - тут причина и следствие слишком серьезные, в таких моментах былки не нужны, лучше просто описывать и добавлять какие-нибудь подробности: «Через широкие окна в зал проникал утренний свет», «Утренний свет, проникающий через широкие, витражные окна, раскрасил пол и стены залы разноцветной мозаикой».
«Тем более что через два года началась война с орками, а там точно уже не до него.» - не до хорошего некроманта, который на практике доказал, что умеет воскрешать воинов и хорошо управлять своим войском?

« Вы наверняка не ожидали моего возвращения, верно? А я вернулся.»
Did you miss me?)))
Ну вот, я же говорила – нельзя было о Дейвусе (*читай, Девосе)) забывать!

«Когда он прикоснется к золоту, бомба взорвется. Королю понравилась эта идея» - но есть нюанс, жители города тоже пострадают от взрыва…

« Его отец Нойрес и сын Эйлон были в Ниорэйсине, когда Дейвус решил напасть на город.» - но, минуточку, выше мы прочитали: «Анир был крестьянином, но всегда хотел стать рыцарем», как сын учителя магической школы (с сильной генетической наследственностью) опустился до работы на земле?

Первый разговор Нойреса и соседа – просто образчик пустого диалога, герои это понимают, кажется, им самим очень друг с другом скучно.

etc

p.s: «возвращение гораздо страшнее, чем появление нового» - кстати, да, хорошо подмечено, хорошие слова!

Спасибо за рассказ, его было не скучно читать. Но, пожалуйста, больше тренируйтесь, перечитывайте текст перед отправкой и найдите себе бета-ридеров, они помогут научиться видеть недостатки текста!

   Сообщение № 4. 28 апреля 2022 г. в 17:28, Мать Гусей пишет:
Мать Гусей ( Offline )
живу в Диколесье

*
Неофит
Сообщений: 35
профиль

Репутация: 15
Я прочитала этот рассказ.
Полагаю, что это — одна из первых работ автора, поэтому ругать не буду. Тут есть динамичный, в общем-то, сюжет, который помогает пробраться через корявый слог.
Печальней когда наоборот, когда отличный стиль не может вытащить слабую идею.
Что тут хочется посоветовать, кроме читать Нору Галь, тренироваться и т.д:
— быть внимательней. Вот у вас дума, а тут же Дума. Не надо так.
— Вчитываться и задумываться в смысл написанного. Вот пример:
Цитата
– Немедленно зовите всех. Всех членов королевской думы. У нас проблема. – Крикнул король. Его крик услышали подданные и через какое-то время все пришли.

Тут два раза слово крик, а подданные идут медленно. Как это можно было изменить?

— Немедленно зовите всех членов Королевской Думы! У нас проблема! — крик короля услышали подданные и поспешили в тронный зал.
Ставишь восклицательный знак — понятно что кричат. На крик логичнее спешить, а не прийти через какое-то время.
И так далее, по всему тексту, можно править и править.

Удачи вам, однажды вы напишите вашу идею гениально.

   Сообщение № 5. 8 мая 2022 г. в 23:55, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1083
профиль

Репутация: 181
Здравствуйте, Автор.

Знатно умилилась, читая Ваше произведение. Оно больше похоже на протокол допроса или описание места происшествия. Не буду писать о Вашей молодости (один раз получила выговор от автора, оказавшегося "совсем наоборот"), но отсутствие опыта работы с текстом весьма ощутимо. Меня взбесили некоторые комментаторы, которые находят сто пятьсот глупостей и несуразностей, но ставят "плюс" - вот думаю: может, тоже так поступить?.. Нет, простите, не могу ((( С фантазией у Вас все в порядке. Мне даже понравился Ваш финт про коррупцию в королевской думе. Осталось только научиться излагать свои мысли так, чтобы их было ИНТЕРЕСНО читать, а там - "дело в шляпе"! Желаю Вам удачи (минусовать тоже не буду - Вам итак досталось! ((( )

   Сообщение № 6. 10 мая 2022 г. в 20:16, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Здравствуйте, автор/неавтор.
Ух, потешили так потешили! Спасибо вам))) Но в литературу вам пока рановато. Вы книжку нормальную давно читали? Там написано так, как вы пишете?
Цитата
Вокруг были небольшие деревья, кусты и высокая трава. Впереди прямая дорога, по которой уже не раз проходили
А еще - мама мыла раму, рама не хотела мыться, но мама вымыла раму.
Обратите внимание, как я написала слово "мыться". Знаете, почему тут мягкий знак?
Нечитабельно для меня. Совсем.

   Сообщение № 7. 14 мая 2022 г. в 14:37, Руся пишет:
Руся ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 16
профиль

Репутация: 5
Рассказ мною прочитан. В основном, потому что не особо читабельный.

Про описания как из протокола осмотра места происшествия вам уже написали, также есть претензии к орфографии и пунктуации. Возможно это одна из ваших первых работ, в таком случае спасибо за смелость. Простите, писать "в финал" не буду, потому как еще рано. Надеюсь на следующем конкурсе прочитать вашу работу и восхититься. Успехов!

   Сообщение № 8. 14 мая 2022 г. в 16:21, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 963
профиль

Репутация: 400
Привет, дорогой автор! Я прочитал рассказ "Возвращение погибшего некроманта", и, честно, это плохо. Но при этом ругаться на текст не получается, настолько он невинен и наивен.

Прежде всего, нахожу странную иронию в том, что название безбожно врет. По факту ведь, оно и не возвращение, и не погибшего, и не некроманта даже. Такая тройная ловушка. Похвально, что вы попытались внести в рассказ элемент неожиданности, но вотэтоповорот практически не работает, потому что персонаж, которым вы заменили Дейвуса, читателю не известен. На его мотивы ничто особо не намекает. Делает он ровно то же, что делал бы живой Дейвус, ну и толку было его вводить?

Боевка тоже довольно абсурдная. Вот это просто шик:

Цитата
Недавно ему пришла новая идея: он догадывался, что нежить вооружена в основном мечами, поэтому с воздуха атаковать будет легче. Дракона Аниру продал один из его товарищей.


Да неужели)

Несмотря на то, что атаковать нежить, в общем-то, нельзя во избежание лишних жертв, выживают в рассказе ну вот вообще все, даже те, кому, по-хорошему, сразу по факту сдачи в плен отчекрыжили бы голову с концами.

Про то, как все это написано, уже сказали до меня. Советы тоже дали.

Это, безусловно, минус. Но добрый такой минус. Минус и упаковка пряников в подарок. Не меняйтесь, пожалуйста, это было в любом случае мило)

   Сообщение № 9. 19 мая 2022 г. в 22:07, Наталия Лопута пишет:
Наталия Лопута ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 29
профиль

Репутация: 32
Возвратился не тот, про которого думали, а брат его, с которым его путали, и этот брат захватил Ниорэйсинну. В общем немного разочарована, хотя про магическую школу заинтересована, но там мало про это. И про дракона понравилось, он догадался во время боя искать во дворце некроманта, управляющего всей огромной армией скелетов.
Очень простая и банальная история получается про этого брата, который вместе с нежитью захватчик Ниорэйсинны:
Цитата
помощники из королевской думы предложили мне договор: я захватываю город и требую выкуп, а золото делим поровну.
– Но ведь они сами предложили эту идею с бомбой.
– Это специально, чтобы вы ничего не догадались.

А потом некроманта обманули те, кто договор предложил. Ну тут про деньги.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org