Кокосовый человечек < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Кокосовый человечек, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Кокосовый человечек»


Текст рассказа: «Кокосовый человечек»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 25 апреля 2022 г. в 11:24, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1090
профиль

Репутация: 179
Рассказ прочитан.

Главный герой бывший офицер полиции Грег Скарлетт и сильнейший маг.
Этакое сочетание не гарант ли непобедимости?
Но он, по ходу, социофоб:
Свернутый текст
Редкому счастливцу удавалось увидеть высокую темную фигуру, закутанную в пыльный мятый плащ.
В кои-то веки он расчесал свои жесткие черные волосы и впервые за полгода побрился. Скарлетт был статным мужчиной средних лет с овальным лицом, впалыми щеками и тяжелым взглядом

Ну и ладно, был и был, запомнили и идём дальше по тексту. Недолго пришлось, сразу же выливается поток из трафаретного описания всех героев экспедиции скопом. Без запоминающихся фишечек и, о Боже! Опять кто - то прикусывает губу. К сожалению, вся отмороженная и замороженная братва мне не запомнилась. Приходится, читая диалоги, возвращаться к куску текста с тусклыми портретами персонажей, чтобы не сбиться кто есть кто.

Свернутый текст
Вторым – весельчак У?ве Крансен – ровесник Грега, невысокий коренастый мужичек с густой черной бородой и морщинистым лицом. Следом за ним шел Марк Льюис – молодой парень с короткими каштановыми волосами и мягкими чертами лица. Юный Марк смотрел то в пол, то в потолок, прикусывал нижнюю губу, и то и дело сжимал и разжимал кулаки. За Марком плёлся низенький, круглолицый и светловолосый паренёк – А?йден. Своими крошечными ладошками он стирал пот со лба и, хлопая глазами, шепотом повторял все изученные им заклинания. Айден был вторым и последним магом в отряде.
За парнями неспешно шел Бра?нд – тощий высоченный тролль с сухой серой кожей и вытянутым подбородком. Последним в ангар вошел громадный могучий кентавр – Кли?вон. Кливон был ниже Бранда, но в несколько раз его шире. Острые рога, выпирающий лоб, мелкие черные глазенки и пухлые губы с торчащими клыками никого здесь не пугали. Все знали, что Кливон самый миролюбивый и спокойный кентавр среди всех, что живут под куполом.


Автор, что ж вы так торопились? Не лучше ли было растянуть удовольствие читателя по течению сюжета ? Чтобы посмаковать знакомство с вашими невиданными героями ?

Не понравилось сравнение кожи и термодоспехов, как- то не очень сочетание укладывается в читательском воображении.
Свернутый текст
Специально для этого на каждого искателя и установили пластины. Организм человека превращается в безотходный двигатель, избавляя тем самым каждого пилота от целого ряда насущных потребностей, способных помешать великому походу.

На мой взгляд, от излишнего объяснения магических устройств и волшебства теряется легкость восприятия текста.
Вот зачем, автор, такие буквальные выперты?
Свернутый текст
Впервые такие рюкзаки нацепили на себя участники четвертого похода. С помощью них они могли целый месяц путешествовать за пределами купола. Рюкзаки второй версии, по заверению инженеров, могут проработать до шести месяцев. Работа над второй версией началась задолго до рождения Марка и Айдена. На подзарядку шести рюкзаков ушло почти полвека

Первые семьдесят два часа пролетели незаметно.


Зато очень заметна громоздкая конструкция повествования.

Не поняла, почему первый отряд был в оленьих шкурах и у них не было магии? Автор не пояснил.

О кокосовом человечке сказка, в которой плод южного дерева бродит по снежным пустошам в поисках дома.
В финале читатель имеет удовольствие познакомиться с авторскими кокосовыми мечтами. Тут и сказочке конец.

Автор, в следующем шедевре не увлекайтесь нырянием в шкуры героев. Такое ощущение, что вы сами там идёте, идёте, идёте искать солнечные земли. А должны были угодить читателю, - мы ваша солнечная земля. После того, как закинули нам свой рассказ, теперь понять хотим ваш посыл правильно. А вы играетесь в тексте тихо сам с собою. Вот и поймём, кто как поймёт.
Автору желательно творить с холодной головой, как бы, со стороны следить за героями и думать немного о читателе. Спасибо за историю. Удачи и извините за прямолинейность. Надеюсь, что отзыв немного поможет открыть вам глаза на своё детище.
Сеттинг навеял по сюжету недавний фильм про исследователей Гренландии « Борьба со льдом».
Рассказ по исполнению считаю слабым.

   Сообщение № 3. 30 апреля 2022 г. в 12:50, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 963
профиль

Репутация: 400
Привет, дорогой автор! Вы не звали, но я пришел по малокомментную душу кокосового человечка и скажу так:

Цитата
Поэтому для похода отбирали кандидатов из немногочисленных одиночек и отшельников, тех, кому привычная жизнь была не так уж и дорога.


Не мотивация, а бомба просто. Как думаете, много такие товарищи найдут зеленых солнечных земель? И тем более, даже если найдут, станут ли выручать горожан, выперших их буквально на верную гибель на морозе? И сильна ли для них мотивация а-ля "Зато в городе вас будут считать героями"? Собственно, персонаж Уве полностью подтверждает мои сомнения.

Более того:

Цитата
крайне безрассудно отправлять на верную смерть одного из сильнейших магов города.


Вот да. Даже в игре 1996 года выпуска Warcraft II: Beyond the Dark Portal учат, что сильнейшие юниты должны выживать. У вас же, дорогой автор, все смешалось почище, чем у Облонских в доме. Есть сильнейший маг, одновременно отшельник-социофоб, которому жизнь не мила, и его предлагается отправить (!) в никуда (!!), зная, что он с вероятностью, близкой к 100%, погибнет (!!!), при этом не факт, что выполнение им миссии поможет обществу (!!!!) Что. Это. Такое?

И чем дальше я читаю, тем больше удивляюсь тому, что город еще существует.

Цитата
Впервые такие рюкзаки нацепили на себя участники четвертого похода. С помощью них они могли целый месяц путешествовать за пределами купола. Рюкзаки второй версии, по заверению инженеров, могут проработать до шести месяцев. Работа над второй версией началась задолго до рождения Марка и Айдена. На подзарядку шести рюкзаков ушло почти полвека.


Вы понимаете, что силы и ресурсы, затраченные на ЭТО, несоизмеримы с выхлопом? Пустите все мощности лаборатории исследователей на что-то более полезное, и да будет вам счастье. Вы по сути на шесть месяцев получаете универсальных работников, которые могут как минимум отвоевать у непогоды еще земли или поискать не абстрактную и, возможно, несужествующую Терру Инкогниту, где реки текут молоком и медом, а, например, поизведывать близлежащие территории на предмет полезных ископаемых, источников энергии или чего-то такого. Но нет.

И все становится еще тупее, когда вскрывается истинная цель похода. Называется, назло маме отморожу уши. Поколения кропотливого труда! Технологии, способные изменить жизнь! Лучшие из лучших магов и воинов загинающегося общества! Долгий, мучительный путь! Чтобы? Чтобы, [плохое слово], взорвать соседний город ради мести. Просто чума, других слов у меня просто нет. На языке вертится куча вопросов, но задавать их означает оскорбить само понятие здравого смысла, поэтому промолчу.

И влеплю минус. Это не голактика, в принципе, но я не могу отделаться от мысли, что поглупел от прочтения, а Библия, Коран и древнеславянские выдуманные веды учат не желать зла ближнему своему брату-комментатору.

   Сообщение № 4. 30 апреля 2022 г. в 15:57, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 976
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, хоть и неровен. Непонятно другое - герои. Считает ли автор их положительными илиотрицательными? Одобряет ли он их затею с местью другому поселению или осуждает? Считает ли он Грега - героем, а Марка - трусом и ничтожеством,или Марка - рассудительным мудрецом, а Грега - фанатичным безумцем?
И из-за этого непонятна идея рассказа. Что автор хотел сказать? Что война из-за мести - это хорошо, или что война из-за мести - это плохо? Но, вне зависимости отэтого, он в обоих случаях будет неправ. Войн из-за мести вообще нет! То есть, в качестве казус белли (повода к войне) месть, конечно, может быть, но причиной войн всегда были экономические интересы, устремлённые не в прошлое, а в будущее.

   Сообщение № 5. 9 мая 2022 г. в 22:36, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Здравствуйте, автор.
Во-первых, сразу с начала текста мысль возникла. А если у них так все и они лелеют мечту о другом местожительстве, то почему они еще находятся в этом городе? Почему раз в несколько десятилетий? Они там у вас мазохисты все? Если они были уверены, что искателей ждет верная смерть, нафига они все равно шли? Я ж говорю, мазохисты.
Штампованные фразы, штампованные образы. Непременный маг в мятом плаще. Просто комиссар Катани какой-то вневременной.
О! А как же без троллей-то?! Тьфу...
Твою ж дивизию! Автор, вы в курсе, что запятые надо ставить по правилам, а не там, где вам хочется?
Очень много ненужных подробностей. Вы перемудрили с этими доспехами. Нечем больше объем было набить?
Больше половины повествования ничего не происходит. Только ваши описания. К чему это?
Ага, вот такие они идут-идут, встречают всякую херь, гибнут и снова идут. Автор, думаю, окромя вас, это читать никому неинтересно. Вы бы хоть на родственниках испытывали свои творения.
Цитата
Мы не первые, кто добрался до этого купола. Искатели четвертого отряда тоже до него добрались. Их было двое, как и нас.
Простите, а как он это узнал? Еще и телепатией обладал? А, не, это потому что автору так захотелось.
И опа-на! Вот он, Кокосовый человечек! А мы уж и не мечтали его лицезреть. А где пальма? А нету пальмы!
Я не знаю, что вы хотели нам рассказать в своем тексте. Видимо, что-то хотели. Не в этот раз, автор.

   Сообщение № 6. 14 мая 2022 г. в 23:51, Злойдядя пишет:
Злойдядя ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 329
профиль

Репутация: 67
Здравствуйте, автор.
Я обычно ставлю либо плюс, либо минус. Если читаю рассказ.
Сами понимаете - время потрачено, почему бы не сказать: нравится - не нравится?
Но в вашем случае я не поставлю ничего. Потому что прочитал всего три-четыре абзаца.
А это не считается. Маловато будет.©
Почему же я не стал читать дальше? Потому что, проникнувшись ритмом первых абзацев,
ушел маршировать в космос.
Ать-два! Ать-два! Ать-два-три! Песню запевай!
.
На звезды осколке
Холодно в футболке!
.
Всего вам хорошего в конкурсах строевых рассказов песен!

   Сообщение № 7. 19 мая 2022 г. в 13:35, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1083
профиль

Репутация: 181
Здравствуйте, Автор.

Подобно Вашим героям еле-еле дотащилась до купола... - ой, простите! - до конца Вашего рассказа. Не буду огорчать Вас минусом (это уже не сыграет никакой роли), но при всем желании плюса поставить не могу. Занудно, длинно, непонятно. Месть никогда никого не доводила до хорошего. Если это главная идея Вашего произведения, то мне Вас жаль (((

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org