Крест и дракон < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Крест и дракон, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Крест и дракон»


Текст рассказа: «Крест и дракон»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2022 г. в 12:32, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 960
профиль

Репутация: 389
Привет, дорогой автор! Я пришел и прочитал рассказ про крест и дракона и влеплю вам плюсик.

Потому что достойная, твердая работа в жанре классического-преклассического фэнтези с драконами, магией, коварством и приключениями. Такого сейчас мало делают, так что каждый рассказ ценен, тем более, если он хорошо написан и с интересом читается.

А больше я не знаю, что писать. С годными текстами всегда так. Просто - удачи и спасибо за историю 7,5/10.

   Сообщение № 3. 27 апреля 2022 г. в 14:03, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1072
профиль

Репутация: 169
Рассказ прочитан. Автор начинает с описания боя, стараясь сразу вовлечь, но читатель еще не знает персонажей кто, чего, зачем.
И эпизод проносится мимо, с равнодушием наблюдателя, провожающего взглядом незнакомца.
После боя идёт пояснение:
Цитата


— Я — Альгар... из Варнаги. Корабль попал в шторм во Фронтире и... очевидно, погиб. Не знаю, спасся ли кто-то еще из команды, но меня океан выбросил сюда... на ваш берег. Я не имею злых и корыстных намерений. Прошу лишь сказать, где я оказался, и помочь вернуться домой.
Цитата



Лучше -(, рассвет застал Сола в душном помещении, мечущимся на циновках.)

Цитата
сильный квыдающийся подбородок и горбатый нос, похожий на клюв хищной птицы.
Цитата

( затертый от употребления троп)

Свернутый текст
С ветки вспорхнула крошечная птичка с искрящимися голубоватыми перышками. Кроха издала громкий свист и яркой искрой исчезла в небе. Альгер попытался проследить за ней и наткнулся взглядом на Сола. Младший советник с разинутым ртом слушал нехитрый рассказ о Черепашьей бухте и Варнагийском маяке. Он, как мог, внимательно следил за мыслями спутника, жадно ловил картинки


Сол следил за мыслями спутника, слушал его, а рассказчик пытался следить за птичкой. Что за ситуация? Не  имеющая внятного  смыслового значения.


Свернутый текст
На склоне барельеф, где обозначились три лица.
Это элькийцы, полководцы королевства Элькион, те, из-за кого мы вынуждены были покинуть наш общий дом.
— Рэвен Проклятый клинок.
Кивок в стону правого изображения с правильными чертами и гордо выдвинутым вперед подбородком.
— Рокаль Адский огонь.
Наконец, лицо посредине: мертвые провалы глаз, осыпавшийся каменной крошкой нос, осколок вместо рта. Время испортило изображение до неузнаваемости, однако Альгер ни капли не сомневался в том, чей каменный лик видит перед собой.
— А это, — младший советник оскалился, так, что показались мелкие острые зубы, — Вигрон Сокол смерти. Эти ублюдки обманом погубили священное пламя нашей расы, уничтожили великое государство аринов и обрекли нас на прозябание в этой дыре. Тебе знаком кто-то из них?


Выпуклое хорошее описание, эмоциональная подача, прям так и представляешь.

[quote]
(Будто чёрных угольков)

Свернутый текст
Странный шорох прервал размышления. Хлопанье крыльев, стук осыпающихся камешков, то ли вздох, то ли рычание. Из тени на дне ямы выползало нечто. Невиданное прежде существо: остроконечный хвост, длиной не меньше пяти локтей, кожистые крылья летучей мыши, острый костяной гребень по хребту. У чудовища помимо крыльев имелись две пары лап с заостренными когтями, толщиной с большой палец Альгера. Голову украшали остренькие рожки, а по бокам свисали длинные усы. Существо снова издало протяжный полу вздох, полу рык, неловко расправило крылья, а потом, помогая себе лапами, быстро вскарабкалось по отвесному склону прямо к высеченным в граните каменным ликам. Железная цепь, мерзко громыхая, тащилась за ним.


Описание дракона добротно выписано, без каких то новинок и особой оригинальности выразительных черт, но образно можно хорошо представить это чудище.

Альгар присматривал за драконом .

Свернутый текст
Будешь присматривать за киргом.

Морок окончательно отпустил, Альгер вздрогнул и пришел в себя. Он еще раз внимательно рассмотрел подопечного. Дракон взмахнул правым крылом и неловко опустился обратно в яму, в воздухе стрелой мелькнул хвост. Зверь был стар и измучен. Тусклая чешуя покрыта трещинами и толстым слоем пыли, видимая глазу незащищенная шкура свисает сухими складками, левое крыло искалечено и еле двигается. Истощен и обезвожен.?

Почему Альгар стал Альгер?

Итог: добротный рассказ и интересный. Сюжет о дружбе человека и дракона. Как зверь откликнулся на своё спасение и в нужную минуту отплатил добром. В полуфинал жму. Спасибо и удачи.
Автор, внимательней к именам своих персонажей.


   Сообщение № 4. 4 мая 2022 г. в 02:08, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1061
профиль

Репутация: 175
Здравствуйте, Автор!

Какой хороший рассказ! Мне все очень понравилось! Я так переживала за Вашего дракона! Было очень интересно и как хорошо, что все так хорошо закончилось! Остался один вопрос: как там Сол? Очень надеюсь, что ему удалось тоже куда-нибудь сбежать. Не задумываясь жму в полуфинал, а когда пройдете дальше (я в этом не сомневаюсь!), приду нажать "в финал".

Искренне желаю удачи! Всего самого доброго! Спасибо за рассказ.

   Сообщение № 5. 10 мая 2022 г. в 11:30, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8747
профиль

Репутация: 869
Здравствуйте, автор. Неплохой рассказ. Как у нас нынче принято говорить - добрый)
Не, правда, мне всегда заходят такие идеи - невымученные, не высосанные из пальца, проверенные временем, такскать.
Только вот чего хочу сказать. Затянуто у вас повествование. Больше половины текста - всего два события: схватка и знакомство с советниками. Потом идет рассказ о работе героя на благо дракона. Кстати, самая выверенная, тщательно прописанная часть текста. Очень приятно читалась. Слог хороший, все на своем месте. А потом оставшаяся часть рассказа опять потеряла динамику. Растянутая сцена в доме младшего советника. Далее история круто побежала к финалу. И Сол вдруг встал на сторону героя, и сама сущность героя быстро раскрывается. Сбалансировать бы немного сюжет, на мой взгляд.
Ну и, на запятые вычитать. Некритично, но с вводными словами поработать бы. А так больше ничего особенно криминального я не заметила. А. Вот еще чего. А зачем в названии Крест? Или я что-то пропустила, какую-то символическую деталь? Вроде, просто герой смотрит в небо, и Крест ему сначала кажется угрюмым, опасным, а потом, при полете на драконе, обычным, созвездие как созвездие. Может, чего и пропустила. Ладно, полуфинал, конечно.

   Сообщение № 6. 15 мая 2022 г. в 20:05, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 968
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, хоть и не во всём. Непонятно, почему Альгер остался у берега моря после разговора с Тодом? Почему его не взяли и не отправили к Солу, а наоборот, Сола отправили к нему? Непонятно, почему Сол говорит Альгеру об общем доме - он же ещё не знает, что Альгер элькиец? Непонятно, почему Сол ненавидит Фронтир, да ещё "с детства"?
Зачем Альгер скрывал, что он знает, кто такие кирги - понятно, но непонятно, как он это скрывал? Магия Сола дала сбой или Альгер так хорошо умел контролировать свои мысли?
Ноидея рассказа понятна и приемлема - доброта и гуманность против злобы и зазнайства.

   Сообщение № 7. 18 мая 2022 г. в 08:59, Лиса пишет:
Лиса ( Offline )
Из каменного Леса

*
Архимаг
Сообщений: 706
профиль

Репутация: 239
Я прочитала рассказ.
Даже не знаю, о чем больше рассказ - о драконе или о больной коленке Сола...) Ну уж очень много времени уделено этому акценту.
До появления дракона читать было откровенно скучно. А с появлением Тха-а - очень даже интересно)
Получилось показать теплые, даже человеческие (насколько это вообще возможно по отношению к драконам) отношения между Альгер и Тха-а.
Я так понимаю, выбор имен островитян (Сол и Тод) - не случайны. Будто намек на их некоторую примитивность. Узкость мышления. Оттого и удалось провести Альгеру младшего советника?
Вообще с финальным ходом драконом конём получилось немного сумбурно. Вроде как и Сол обманулся, и я также. И всё, что я читала об истории эльфийцев - не правда. А где тогда правда? Кроме той, что Тха-а спасен и обрел нового наездника? Очень интересно, что действительно происходило на Срединном континенте? Или фишка с телефоном дает понять, что Срединный мир - это наш мир, но в нём сохранились драконы, а остров - затерянный мир, который застрял в своем развитии, постоянно проигрывая старую пластинку?
В общем, рассказ хороший, но немного непропорционален по структуре. От этого - то застой, то слишком резкое движение. То слишком много подробностей, то недостаток информации о мире и вообще, о самой истории.
И понравился посыл - не бросайте преданных друзей, платите за добро добром. И берегите дельфинов)
Плюсую)

   Сообщение № 8. 23 мая 2022 г. в 15:16, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Поделись улыбкою своей!



Исчадье Ада
Сообщений: 2605
профиль

Репутация: 1149
Прочитал по рекомендации.
Главное, наверное, достоинство рассказа - он добрый. Именно не добренький и не тепленький, а добрый и светлый такой. И еще вот то, что сам автор, когда писал рассказ, получал удовольствие от этого, такое обычно видно.)
Но вы, автор, всеж схалявили, и это при том, что умеете делать хорошие рассказы. Пробежались по поверхности, шлепая босыми пятками по пенным барашкам прибоя. У вас ведь здесь всё что нужно есть. Интересный получился мир: тот кто хочет вырваться – вырвется, тот кто хочет верить в свою беспомощность или в невозможность – доживает свой век на одиноком, богом забытом островке. И герой располагает: сильный, ловкий ,мужественный, умный и добрый. И антигерой тоже, злобный, писклявый и противный. И побеждает, конечно, верность, преданность и бескорыстие. Ну, вы поняли? Или нет? Нет.
Я вам лучше вопросы позадаю.
Ваш ГГ он маг или не маг? С одной стороны его скрючивает от чужой ворожбы, с другой - он замечательно скрывает свои мысли от постороннего "взгляда".
Одно из лиц на барельефе - это лицо наездника, или нет? Зачем дракону крушить лик своего друга, брата ГГ. И мог ли дракон не узнать брата своего прежнего наездника?
Обитатели острова боготворят своих прежних союзников - драконов или нет? Что им от издевательства над раненым драконом? Зачем держать его на цепи? Куда он денется бескрылый? Или магии недостаточно для его пленения в чаше? И неужели они настолько забыли силу драконов, силу которую невозможно удержать цепью?
Чтож младший советник предал своего наставника? Своих соплеменников? Лишь потому, что излечился от недуга? Помнится прокуратору Иудеи это не помешало отправить на казнь невинного.
И зачем вообще старшему советнику, при его способностях шляться по острову в сопровождении многочисленных воинов?
В общем вопросов у меня таких много.
Это ведь не детский рассказ. А от автора с вашим умением, хочется большего. Хочется не просто светлого и доброго. Хочется мечты! Вы ведь умеете. Вижу, что умеете. Так дайте же мне мою мечту!

   Сообщение № 9. 15 июня 2022 г. в 11:18, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 874
профиль

Репутация: 106
А давно саблей в пешем бою машут? Да еще и со щитом, не сильно ли взяли? Сабля кривая, сабля для конного боя. Кавалерии.
Пахнуло Эрагоном. И сиквелами ЗВ. Скилл целителя из ниоткуда, герой неуязвимый, все дела.
Концовка читается, кроме замута с наездниками.
Пронзают пространство и время? Нахрена? А главное - зачем?
Не плевался во время прочтения. Пойдет.

   Сообщение № 10. 15 июня 2022 г. в 20:18, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Offline )
sealgair neonach

*
Классик
Сообщений: 3013
профиль

Репутация: 675
Вообще, рассказ не без приятных моментов, но мне всё-таки не очень понравился тем, что здесь явно не хватило свободы в обращении с пером. Лучшая сцена здесь - первая с драконом, ещё в целом - самое начало (хотя с точки зрения техники я так скажу: оно сработало бы, только будь противник героя полным дилетантом) а всё остальное - оно про механику, а не про чувство или там мир. Ну то есть, да, есть морочные и телепатические игры с прятаньем мыслей, но оно ведь механическое, скованное, очевидное и потому не впечатляет. Тем более что всю дорогу не остаёт мысль, что контр-телепатия вроде бы вот ТАК работать не должна.
Точно так же - изменение Сола. Оно нужно для сюжета, и оно вроде обосновано, потому что в таком социуме вроде как жить неприятно, но... но все прочие же живут, и им нормально? Конфликт уровня "более развитый социальный слой и феодально-теократическое общество" сработал бы, покажи нам и то общество, и это. Но всего показывания - про слабость и боль, да про минувшую войну, в которой фиг его знает, кто там правее и виноватее. Как-то маловато. Опять же, акценты... очень много слов, но они скорее рассказывают про, чем раскрывают, и это очень чувствуется. Динамика проседает, мотивации плывут, мир так и остаётся кусками из фанатика, прогрессора, массовки и доброго местного жителя. Сюрпризов - спасибо прямому тексту про сокрытие мыслей, - нет, Сол крайне удобен и болью (и, конечно, герой обладает нужными умениями), и сомнениями и даже тем, что мгновенно забывает обо всех странностях. В итоге все крючки тут, в общем, искусственные, простенькие, еле скрытые. Халтура, в общем.
При этом сам скелет-то в целом неплохой, не стану спорить, но он в общем идёт по удобным клише, даже не особо пытаясь это скрыть. А жаль. Могло бы получиться красиво, а так - со всех сторон не доделано.

   Сообщение № 11. 15 июня 2022 г. в 20:33, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 874
профиль

Репутация: 106
Маленькое уточнение - Сокол Смерти это осознанный референс к Берсерку или просто так совпало? Если второе - не вздумайте делать продолжение в 3D!!!

   Сообщение № 12. 15 июня 2022 г. в 20:38, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Offline )
sealgair neonach

*
Классик
Сообщений: 3013
профиль

Репутация: 675
чёрт, забыл кусок отзыва))

Цитата(НеНога)
А давно саблей в пешем бою машут?

ну вообще, если говорить про Европу, то примерно с момента появления, если мне не изменяет память) малый изгиб, рука защищена - в отличие от шашки таким вполне себе можно было фехтовать, а не только рубить с коня) Другое дело, что пехотные сабли были легче.
Щит тоже не проблема - если умеешь обращаться, то он с любым одноручным оружием сочетается, хоть с топором)
Действительно странное тут - что за сабля такая шириной с ладонь взрослого мужчины? Не, абордажные в отдельных случаях могли быть сантиметров в десять шириной (хотя обычно до такого изврата не доходило), но зачем такой достаточно узко специализированный монстр конкретно этому народу? Зачем именно такой баланс, такой вес (это будет раза в два-три тяжелее привычной сабли) - драконов в воздухе рубить, что ли?) Это ж какой расход железа ещё... они там очень богатые на руду, да?

М-м, автор, у меня тут кузнецы спрашивают, в каком месте клинок шириной в ладонь - от гарды или к центру, или, может, на конце? Или по всей ширине?) Ответьте, пожалуйста, а то люди страдают)

   Сообщение № 13. 15 июня 2022 г. в 20:42, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 874
профиль

Репутация: 106
Цитата(Тэхсе ан Фогейр)
Действительно странное тут - что за сабля такая шириной с ладонь взрослого мужчины?

моя ладонь шириной с книжку в мягком переплете. Ну, которая классика и все такое. У меня это "Автостопом по галактике".
Чет там и правда другая проблема... этот парень - по-любому Доваизбранный.
Цитата(Тэхсе ан Фогейр)
Или по всей ширине?) Ответьте, пожалуйста, а то люди страдают)

НЕ-не-не-не-не-не-не!!! Не вздумай!!! Нам только второй гладиусовской [роскомнадзор] нехватало...

   Сообщение № 14. 18 июня 2022 г. в 03:37, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 742
профиль

Репутация: 230
Крошка Элли («А зачем в названии Крест? Или я что-то пропустила, какую-то символическую деталь?»). Крест здесь, скорее всего, как символ разрешения ситуации. Видимо, п.ч. когда он сменяется другим созвездием, это говорит о перемещении в другой мир, об освобождении, по сути.

Вообще, автор свободно ориентируется в мире текста, ладит с героями, это заметно и это хорошо. У меня только параллельно с этим чувством практически весь текст держалось и другое – что меня-читателя как бы... не совсем на тот огонёк приглашают. Как ехать в купе: ты – и семейная троица. Хорошая семья, глаз радуется, но ты там явно лишний, и только согласно билету тебя терпят. А ты, в свою очередь, не совсем понимаешь, что у них там за разговоры, куда отсылки, откуда такие привычки и пр. Так вот и здесь – что там за войны, что за география, что за противоречия, какие у кого с кем счёты... Вроде бы всё это и проговаривается, но остаётся каким-то далёким. Яснее всего: за драконом ухаживают, лечат. Вот это не вдалеке, это вблизи.

Но тут, правда, нарисовывается другая проблема. Заботе о животине, если немного-то подумать, не так уж и нужно тутошнее фэнтезийное окружение (войны, география, противоречия, счёты). Да и в самОй животине фэнтезя, скажем так, факультативна. Будь это обезвоженная полуголодная собака, её тоже бы надо было спасти. Т.е., видите, какие два вопроса возникают: 1) а зачем тут фэнтэзя вокруг?, 2) а зачем тут фентезя вообще? Кхм. Ну ладно. Я реалист, меня не слушайте ).

Ну, и со словечками не так чтобы отлично, хоть и не ужасно. Просто есть моменты, которые можно было бы (иногда и нужно) поправить. Взять, например, абзац с «Арин пристально вгляделся в лицо спящего». Вглядывается в лицо, а оценивать начинает рост и плечи?

Или (там же) вот такое не слишком удачное построение – «и почти белой, по сравнению с местными жителями, кожей». Получается, что мы кожу сравниваем с жителями. Оно, конечно, ясно, о чём речь, но кривовато. Жителям бы не понравилось ).

Или вот такая штуковина – «Стоя он оказался на целую голову выше Сола и намного шире в плечах». А зачем здесь «стоя»? Вы же в предыдущем предложении уже сказали, что «Чужак не стал изображать пробуждение, быстро поднялся на ноги». Да это «стоя» и по логике вещей неправильно. Он ведь ХОТЬ ЛЁЖА, ХОТЬ СТОЯ высокого роста и широкоплечий, правда?

Что по итогу... Несколько отстранённо, несколько себе в удовольствие, несколько затянуто, несколько зря-фэнтезийно – но всё равно не плохо. Что уже хорошо ).

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org