Мёртвые благодарят < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Мёртвые благодарят, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Мёртвые благодарят»


Текст рассказа: «Мёртвые благодарят»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2022 г. в 15:24, Крас Мазов пишет:
Крас Мазов ( Offline )
Отец научного коммунизма

*
Неофит
Сообщений: 24
профиль

Репутация: 22
Я прочитал рассказ. Назвать его стоило "Проклятие Аннабель: Революция". Так удобнее разделить его на две составные части – историю о проклятой кукле и революционные события в псевдо-России начала XX века. Именно первая история, несмотря на удручающе маленький "хронометраж", получилась достойно, и именно она является "настоящим" рассказом, озаглавленным "Мертвые благодарят".

Звучит сложно, но я постараюсь объяснить. Со спойлерами. Без них никак.

Цитата
Эвери хотела забросить в квартиру сумку с учебниками, переодеться и встретить с работы Стрелка

Роланд?
Цитата
Ты знаешь. что нам теперь известно твоё настоящее имя? Александр Орлов, мастер стекольного завода.

Не Роланд.
Цитата
Губернатор и глава полиции — два сапога пара. Никита до сих пор вздрагивает при их упоминании, а Тамара встречу с ними не пережила.

Они им коллекцию миниатюр по WH40K показывали? Рассказывали старые анекдоты? Что они сделали-то? Автор пытается в "революционную борьбу", но ничего, кроме создания "злобных злыдней" в роли антагонистов, не делает. Полагаю, что если ты уделяешь большую часть текста противостоянию условных коммунистов с условной буржуазией, то распиши стороны конфликта, займись проработкой персонажей. Идеология? Классовая борьба? Какая диалектика? А ведь это только капля в море, но Автор вообще в ту сторону не заглядывает, ибо там раскрывается темная бездна матчасти.

Оговорюсь сразу. Я вовсе не требую от рассказа уровня "Жерминаль" Золя. Я требую более-менее прописанного конфликта сторон, нормальных персонажей. Взамен ты видишь просто добрых и замечательных революционеров и монстров-жандармов, злых-презлых настолько, что идея "злости" пробивает эйдетический мир Платона. Это крайне простой способ вызвать хоть мельчайшее сопереживание за абсолютно пустых главных героев. Но при этом крайне халтурный.
Порой доходит до абсурда. Один из "добрых" персонажей говорит:
Цитата
– Губернатор убит, за жизнь второго упыря борются доктора, но шанс выживания почти нулевой. Еще несколько жандармов погибли. Так им и надо — эти сволочи устроили пальбу и зацепили девочек…

Так вы ж, блин, сами устроили пальбу первыми, лицемеры! Или вы "хорошие", и вам всё можно?
Цитата
Мы-то адекватные люди, атеисты, и не верим в эту чушь

Цитата
Эвери <...> дала их Пищалке и снова поблагодарила Бога за то...

Кое-кто нарушает постановления партии.
Цитата
Но Эвери была почти атеисткой и не верила в эти сказки

Что значит "почти" атеисткой? Чуть-чуть не веришь в Бога? Или чуть-чуть веришь?

Ещё меня напрягает фикс жандармов-извращенцев (судя по репликам, у них явные проблемы в личной жизни) на главной героине. По сюжету, после покушения, они ловят одну из важных шишек коммунаров, который знает расположение всех нычек, а значит, знает расположение сообщников.
Цитата
– Отлично! Расскажи мне, где скрывается твоя подружка, а также структуру и главарей вашей партии…

А жандармы профессионалы, умеют расставлять приоритеты.
Вся история с покушением походит на какой-то цирк, если честно. Конфликт прямолинеен, как и персонажи. Ситуация усугубляется посредственными лозунгами, которые здесь выступают в роли "диалогов". Всякий раз, когда главгады открывают рот, меня сотрясают приступы болезненного смеха. Вроде и угрожают, но получается как-то смешно.
Цитата
Главарь — матерый уголовник, убивший шестерых

Характер скрытный. Не женат.

А что с "Историей о проклятой кукле"?
С самого начала кажется, будто страшная кукла устроила резню в комнате и спасла протагонистку. Однако концовка переворачивает ситуацию верх-тормашками.
Оказывается, что "спасителями" оказались призраки котят, которых не спасла Эвери задолго до основных событий. И Автор добросовестно тут и там развешивает ружья, которые стреляют с точности до минуты. Героине кажется, что с её котенком кто-то играет, в другом эпизоде она как будто замечает странные тени рядом с питомцем. Поэтому поворот в конце работает. Давно погибшие котята защищают Эвери ради своей "сестрицы", которая однозначно не выживет без хозяйки.
Но сама роль куклы немного недоработана. Какая у неё история? Почему она обладает такими впечатляющими способностями? Это она превратила призраки котят в огромных монстров?
Ответов не дано, и основная идея рассказа проговаривается в слух буквально в нескольких предложениях, тогда как огромнейшую часть сюжета мы наблюдаем за нелепой сюжетной линией о покушении. Для чего нужен этот сюжет, если он в итоге ни к чему не приводит? Революции не случается, её причин мы не знаем, предыстории персонажей мы не знаем. Ничего не знаем, и нам совершенно пофиг.

Почему нельзя было сосредоточиться именно она сюжетной линии котят и куклы? Судя по названию рассказа, она важнее. Почему не показать взаимоотношения Эвери и Пищалки подробнее. Вместо этого автор сосредоточился крайне посредственном приключенческом боевике о покушениях и злых жандармах. Абсолютно лишняя и ненужная часть, которая полностью оттягивает хорошо написанную мистическую часть.
Таким образом, рассказ разрывается на части. Авторская эквилибристика с двумя стульями портит впечатление от рассказа целиком, и даже неплохие атмосферные моменты не разгоняют уныние, которым пропитан остальной текст.

Итог
Начало отличное. Интригует, немножко пугает. Сразу хочется зарыться в текст поглубже, насладиться мистическим хоррором. Но хоррора не случается.
Середина рассказа – сомнительно. Линия покушения слабая, я просто не вижу в ней смысла. Совершенно типичная история о добрых повстанцах (они хорошие, потому что хорошие) и злых тиранах (они подлые и мерзкие твари, потому что надо). По качеству исполнения – худшие представители young adult.
Концовка неплохая. Могла быть и лучше. Ей просто не хватило места, чтобы раскрыться.

И это обидно.

   Сообщение № 3. 29 апреля 2022 г. в 21:24, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8762
профиль

Репутация: 879
Здравствуйте, автор. Долго собиралась с духом, чтобы начать писать отзыв. У меня странное чувство возникло. Словно вы писали рассказ, вдохновляясь... ненавистью. Ну, как-то так...
Вы начали довольно динамично. Но не очень понятно. Я понимаю, захвати внимание читателя вначале, и он твой до конца страниц. У вас так не получилось. Потому что мне не хватило разумности этого начала, что ли. Упоминание одноглазой куклы отправляет к известному хоррору.
Цитата
кошечка игриво трепала оторванную нечистой силой руку мертвеца
А вот это вообще сбило меня с толку. Что тут произошло? Что за резня бензопилой? Ну да ладно. Начиписы они такие начписы, подумалось. Читаем дальше.
На мой взгляд, начальные сцены с котятами - совершеннейшее нелепство. Где логика? Почему она не схватила коробку с котятами и не побежала в храм вместе с ними? Зачем котят надо было сторожить?
Дальше еще нелепей. она бегала с котятами по домам, а хозяевам их не показывала, что ли? Почему она ни разу не заглянула в коробку?! Все притянуто за уши. И я знаю - почему. Но об этом позже.
Вы ни разу не даете читателю сделать вывод самому, а навязываете свои выводы и мысли. Что плохого сделали губернатор и начальник полиции? За что их хотят убить и почему это убийство поручили подростку? Где конфликт, ёпрст?? Что за примитивное деление героев на махровых злодеев и добрых революционэров, которые по непонятной причине хотят "мировой пожар в крови" устроить в отдельно взятом месте. Или вы считаете, что знаний абстрактного, гипотетического читателя по истории революции хватит для того, чтобы понять ваш повествовательный вздор?
Идем дальше. Совершенно шизанутая героиня, которая первый раз в жизни убивает несколько (Карл!) человек, а потом такая с грустью думает, ой, мол, как я теперь плохо выгляжу. Автор! Вы считаете, вам после этого хоть пятиклассник поверит, читая такое?
Кстати, клопы не едят покрывала.
Теперь самое главное. Блин, я опять так разволновалась. Перекур, короче.

   Сообщение № 4. 29 апреля 2022 г. в 21:43, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8762
профиль

Репутация: 879
Продолжаем.
У вас, автор, я наблюдаю недостаток, называемый гипертрофией эмоций. Это очень плохо для текста!
Потому что теряется достоверность. Я стараюсь сейчас быть сдержанной, видели бы вы, что написано у меня в заметках))
Сцена пыток. Вот что меня задело. И не то, как вы их описываете, и не то, что вы в этой сцене показываете. А ваше полное равнодушие к происходящему... Вы топите читателя в жестокости, добавляя и добавляя новых подробностей. И вы ведь их не смакуете, вы их просто констатируете! Швабру, бутылку в жопу - нормально, че. Надо посильнее накалить обстановку, пусть читатель обрыгается, обоссытся, обольется слезьми, читая это. Пусть он стонет от жалости к стойкому революционэру, пусть начнем всем сердцем ненавидеть. Да. Ненавидеть... А кого? Они же там все убийцы... Но нет! автор горит праведным гневом, а заодно пытается поджечь и читателя.
Но самый ход конем, когда призраки убиенных практически героиней котят (Карл! во второй раз) спасают ее и мятежного анархиста, превращаясь в кровожадных тварей. Вот откуда оторванная рука в начале.
Теперь по героям. Картонки гипсовые. Фантики в руках автора, который не умеет делать содержимое для конфетки. Непонятная кошка, непонятная кукла (кстати, есть догадка. Жителей этой квартиры тоже убили безжалостные жандармы, а кукла была игрушкой убиенной дочери хозяина квартиры, тоже убиенного). Откуда взялась кукла? Ох, автор, наворотили и не смогли разгрести...
И все это действо при безобразной стилистике, куче стилистических ляпов, нелогичных решений сюжета и безобразнейшей невычитке.
Кстати, после таких ранений, избиений и насилований человек просто умирает от потери крови. Переборщили вы, автор, с нагнетением. Я ж говорю - гипертрофированная эмоциональность и неумение писать тактично, не в ор. Конъюнктура, че.

   Сообщение № 5. 30 апреля 2022 г. в 20:22, Mogsu пишет:
Mogsu ( Offline )
Хатико неверующая

*
Сочинитель
Сообщений: 871
профиль

Репутация: 309
А, так вот для чего столько времени занимала сцена с котятами в начале)

В общем, автор, думаю, на ваш рассказ наложено проклятие! Или ваша кукла насылает проклятие на комментаторов: я дважды писала вам отзыв. Первый удалился случайным обновлением страницы (смотри, Илон Маск, я тут что-то нажала)), второй – неожиданным отключением света в доме. Третий я пишу в ворде, периодически сохраняясь, но боюсь, вдруг и это не поможет)

Цитата(Крас Мазов)
– Отлично! Расскажи мне, где скрывается твоя подружка, а также структуру и главарей вашей партии…
А жандармы профессионалы, умеют расставлять приоритеты.

Ну, тут вроде правильно, Эвери убила губернатора, она главная преступница, её следует линчевать и подвесить на задворках какой-нибудь гостиницы типа «Танцев в тряпье».

Мне понравилось начало (было интересно, каким это образом в академку попадет Донна Беневиенто), законченность линии про Пищалку, и в целом это постепенное развертывание, которое уместилось в понятную историю (пусть и не очень живую). Но в целом рассказ слабый.
Девочка из хорошей, обеспеченной семьи не подумала первым делом о своих обеспеченных знакомых и друзьях родителей, а почему-то стала стучаться в дома бедного и опасного района… Встречается после работы с давно и счастливо женатым мужчиной, чтобы ходить с ним на таинственные «тренировки». Чувак же с порога говорит про котенка «наша малышка», решает все проблемы, нежно держит за ледяные пальчики и обещает «сберегу», пока дико больная жена сидит одна дома. Шансов вызвать симпатию и сочувствие к любовной истории у вас примерно (красная проверка: …пшш… бшшшш) ноль.

Чернуху вы писать не умеете совершенно. Это не тот уровень, когда так нелепо, что аж смешно, так написать нужно постараться, но она у вас абсолютно… безжизненная, бесхарактерная. Бесхарактерная – я имею в виду, в ней не видно боли, живых людей, долга и страха, есть какие-то штампованные приемы, которые вроде бы сами по себе ужасны: избиение, насилие. И вы пытаетесь устраивать градацию ужасностей, но оно не работает. Как и «матёрый уголовник, убивший шестерых», а Эвери вот убила только двоих, но пусть Стрелок тоже её боится на всякий случай. (Хотела показать вам клип «Статья, которой нет» Влади и Комитета против пыток, но сами найдете, если захотите)
Я думаю, думаю, но, честно, так и не могу сказать, в чем ещё там проблема. Может, дело просто в стилистике, когда предложения плохо построены, то и серьезность момента теряется; или в повреждениях, от которых Стрелок умрет уже вот прям сейчас без доктора, поэтому - фух, никаких недель пыток.

Итохо: для меня рассказ наполовину слабый, наполовину средний. Не знаю, плюс или минус вам тут ставить… Чувствую себя сейчас как та атеистка, которая почти не верит в Бога) С одной стороны, смена губернатора (они даже замену от себя никакую посадить не хотять, будь что будет) на кого-то, кто будет вести себя «прилично», без описания, что же неприличного он такого делал, кроме раздачи жития не тех святых, каких хотелось бы, - это бред. С другой, кошачье-кукольная тема мне понравилась, она вышла ладной… Но, наверное, для полуфинала проклятых кукол маловато на кв м((

Кстати, хорошо подходит)

Цитата
Что предначертано, того не изменить. Тебе было суждено воссоединиться с другом… на виселице.




Цитата(Крошка Элли)
Жителей этой квартиры тоже убили безжалостные жандармы, а кукла была игрушкой убиенной дочери хозяина квартиры, тоже убиенного

В этом доме жила семья бедняков, но старуха-ростовщица забрала у них жилье за их долги. Рабочих вместе с детьми выгнали на улицу, но, видимо, кукла младшей девочки осталась в доме…
Эвери кивнула. Да, тогда понятно, почему кукла такая жуткая — наверное глава семейства нашёл эту куклу где-то на свалке или купил за копейки на базаре и подарил дочке, ведь новые игрушки им не по карману.

В Академии девчонки рассказывали страшилки про кукол, в которых заточены души рано умерших хозяек. Некоторые семьи вообще считали, что вместе с девочкой надо хоронить ее игрушки — иначе они не дадут покоя родителям и другим детям.

   Сообщение № 6. 1 мая 2022 г. в 10:21, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Автор
Сообщений: 1015
профиль

Репутация: 93
Прочитала.
К сожалению, за завтраком. Поэтому чувства более чем двойственные. С куклой и котятами хорошо, понравилось. А вот бессмысленное смакование пыток не зашло. Неясно, зачем этому уделять столько времени да еще и так смаковать. В этом же раунде читала рассказ (забыла название) о наглухо тоталитарном мире, жесткаче и безнадеги. И даже там подобного не было.
В общем, из-за этого "приема" у меня не только аппетит испортился, но еще и жандармы стали выглядеть каким-то карикатурными. Типа злодеи потому что злодеи. Как Портос: дерется, потому что дерется.)

   Сообщение № 7. 14 мая 2022 г. в 15:00, Руся пишет:
Руся ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 16
профиль

Репутация: 5
Рассказ мною прочитан. Ну что, ну что, пойдем критиковать...

Начнем с того, что произведение недостаточно вычитано, много очепяток, из-за этого отношение к рассказу сразу соответствующее. Меня немного бомбит насчет конфликта произведения, так что будет занудство.

Комментаторы выше удивлялись, почему это положительные герои людей стреляют без особой на то мотивации, а злодеи мол картонные. Я как человек, имеющий отношение к работе некоторых ведомств, скажу - ну и с чего вы взяли, что гг положительные, а "жандармы" отрицательные? Вас классическая литература приучила к тому, что протагонисту нужно сопереживать, но представьте вместо дореволюционных анархистов - студентку медресе Мадину и ее парня-игилоида Масуда, которые устраивают пострелушку в школе во славу Аллаха, и тогда все становится на место.

Гг - никакие не положительные, они обычные террористы. Забавляют комментаторы "пропишите, почему именно жандармы/чиновники плохие, чтобы покушение на них выглядело оправданным". Типа если они "плохие" (с точки зрения экстремистов), их можно расстреливать на детском празднике? А кто вообще сказал, что они плохие? Они просто стоят на пути фанатиков, честно выполняя свою работу. А террористы на то и фанатики, чтобы в своей голове себе придумать великую цель и ради нее мочить людей. Ну а пытки - не секрет, что и американские спецслужбы их применяют, и наши, а опросы общественного мнения показывают, что большинство людей одобряют пытки самых опасных террористов. Так что противники главных героев не делают ничего выходящего за "моральный горизонт".

Цитата(Mogsu)
а Эвери вот убила только двоих, но пусть Стрелок тоже её боится на всякий случай

Цитата(Крошка Элли)
Совершенно шизанутая героиня, которая первый раз в жизни убивает несколько (Карл!) человек, а потом такая с грустью думает, ой, мол, как я теперь плохо выгляжу.

Цитата(Крас Мазов)
Так вы ж, блин, сами устроили пальбу первыми, лицемеры! Или вы "хорошие", и вам всё можно?


Это как раз к вам. Навидался я всяких неадекватов, они реально так и думают. У них тоннельное зрение, они если считают кого-то врагом, убьют не моргнув глазом. И да, даже хорошенькая девочка, если ей промыть мозги.

Не удивлюсь, если этот рассказ просто социальный эксперимент, который ухитрился вызвать у некоторых читателей желание оправдать террористов. Поставлю "в полуфинал", интересно, что из этого выйдет. Но если автор реально считает, что ради идеи, революции и тд можно убивать людей и завуалированно к этому призывает, мои соболезнования. Надеюсь ваш юношеский максимализм выветрится и станете достойным членом общества.


1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org