Морской Дьявол < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Морской Дьявол, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Морской Дьявол»


Текст рассказа: «Морской Дьявол»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 24 апреля 2022 г. в 17:40, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2610
профиль

Репутация: 1153
Эээээ... До половины я читал по честному, потом по диагонали. Сама история явно навеяна впечатлением от Дейви Джонса "Пираты карибского моря". Я особенной свежести и не ожидал. По грубым стилистическим ошибкам, по логическим провалам, по небрежности в описании корабля (матчасть), по многочисленным опискам, было понятно - написано на коленке. Да и финал не порадовал. Погружения в пучину не случилось.

Автор извините - Не судьба. Удачи.

   Сообщение № 3. 24 апреля 2022 г. в 19:47, Охламон пишет:
Охламон ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 53
профиль

Репутация: 6
Начну сразу с того, что в целом не зашло.
Но автору не стоит бояться главного, а именнонового критерия для участия в конкурсе. Мир и правда не реален, в реальном мире бармены не ручкаются с посетителями и уж тем более с теми которых видят впервые.

Понравилось описание дьявольского корабля, как он поднимается из глубин на поверхность, дьявольской команды. Как фильм посмотрел.
Не понравилось вольное развитие сюжета, взятого за основу в развитие рассказа. Чистая субъективщина конечно, но всё же мне не зашло. А так как вот именно для меня это важно, это и повлияло на окончательный вердикт.
Также, не понравилось, что только, что инициированный капитан нового корабля. В своем первом же походе тутже бросился также инициировать, причем за, что за смелость? Автор вы серьёзно?
Цитата
он дожидался меня в своей каюте, куда его загнали мои слуги

Цитата
Разве нельзя просто убить?! Хватит меня мучить!

Автор. Это слабость!

Удачи конечно. Но вот множество Я-шек в первой части, может сыграть плохую шутку и затмить красиво описанные схватки и корабли.

Свернутый текст
Здесь был Я

   Сообщение № 4. 24 апреля 2022 г. в 20:33, Tefnut пишет:
Tefnut ( Online )
Ъуъ!

*
Автор
Сообщений: 1035
профиль

Репутация: 94
Прочитала рассказ.
Ученый слышал легенду-ученый не верил в легенду-ученый напоролся на легенду-ученый стал леге... то есть злом. Ну, просто так взял и стал, без причины. Нет конфликта, ни внешнего, ни внутреннего. Увы-с.

   Сообщение № 5. 2 мая 2022 г. в 16:45, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1090
профиль

Репутация: 179
Рассказ прочитан.
Свернутый текст


Старик весь затрясся как осиновый лист, полные ужаса глаза смотрели непонятно куда. Так он и остался сидеть неподвижно, сильно дрожа, не обращая внимания ни на что вокруг. Он не приходил в себя, как ни махали мы у него перед лицом руками и тряпками, как
Далее случилось то, от чего я вообще дар речи потерял

Сплошное клише описания испуга старика Грегора.

Летающие скаты описаны тускло и не вызвали никаких эмоций


Свернутый текст
Корней Чуковский
Путаница
Замяукали котята:?«Надоело нам мяукать!?Мы хотим, как поросята,?Хрюкать!»
А за ними и утята:?«Не желаем больше крякать!?Мы хотим, как лягушата,?Квакать!»
Свинки замяукали:?Мяу, мяу!
Кошечки захрюкали:?Хрю, хрю, хрю!
Уточки заквакали:?Ква, ква, ква!
Курочки закрякали:?Кря, кря, кря!

Вот эти вечные строки и у взрослых эмоции вызывают.

Повествование ведётся от имени ученого Антонио,а слог сливается с речью бармена Эрвина. Чуть проще выражается старик Грегор, но не особо заметна колоритная разница.

Свернутый текст
Но я не верю в эту легенду, так как живу намного южнее тех мест, где его встречают. И, наслушавшись рассказов своих северных друзей, я, как настоящий учёный, решил проверить, существует ли Морской Дьявол на самом деле, или северные моряки зазря…


Диабло в читательском воображении представлен так:

Свернутый текст
Диабло поравнялся с нами, и теперь я отчётливо видел ужасных существ, снующих по палубе. Экипаж преобразился после стольких лет, проведённых под водой. Синий трупный цвет кожи разбавлялся зелёными наростами водорослей. Ростом они были ниже людей, между пальцами на руках и ногах выросли перепонки, словно у жаб, лица их стали похожи на морды рыб: стеклянные, выпученные глаза, пугающие ещё сильнее, если в них взглянуть, широкий беззубый рот и полное отсутствие волос и носа. Они полностью покрыты чешуёй, сверкающей даже не смотря на отсутствие солнца; на шеях выступают складки жабр, из которых выливается последняя вода. Метаморфоза отобрала у них всё человеческое, даже голос: очень громкие, жуткие крики издавали эти существа, скорчив рожи в отвратительные гримасы. Звуки как будто не с этой планеты, первый раз я слышу их, хоть и повидал много необычных зверей, да и любой другой мой коллега слышал бы их впервые. Странная, совсем неуместная и потому нелепая мысль посетила меня: было бы интересно изучить этот новый вид и описать их в своей статье. Ведь ни одно живое существо на планете не способно издать ничего подобного. Ужасно громкий, пробирающий до мурашек гортанный рёв напоминал кваканье лягушек и тем не менее был похож на осмысленную речь. От этого становилось только ещё страшнее.


( без комментариев) так же, ссылка на Чуковского. Не буквальная читательская аллюзия , а комическая детскость чувствуется в описании.

Вместе с провокационным названии комизм усиливается. Ощущение, что вместо взрослого праздника попал аниматором на детский, праздновать день Нептуна.

Итог:
Извините автор, но с морской темой такие фортели можно напридумывать..
Фантазия ваша в зачаточном состоянии и работа ни чем не зацепила.
Воспринимается текст просто, но динамики повествования не хватает.
И аллюзии вызывают улыбку.
Спасибо за историю и удачи вам.

   Сообщение № 6. 3 мая 2022 г. в 12:36, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2980
профиль

Репутация: 926
Хм... Знаков под завязку, а по сути, весь рассказ – это повторяюшееся несколько раз описание морского дьявола и его команды. Такое себе переливание из пустого в порожнее. Один чел рассказал, второй, сам рассказчик, снова сам рассказчик, снова... Вы словно не знаете о чём писать, но вам очень надо добить текст до верхней планки. Или же, напротив, резали и сокращали эту новеллу, ужимая до сорока тысяч, чтоб влезть в размер.
Сама идея вот эта – стать тем, кого боялся, мне зашла. Немало читала такого раньше, потому оно знакомо, как и построение сюжета – и в общем-то потому и называю ваш рассказ новеллой.

Но у меня к вам вопрос, автор. Вы хоть раз перечитывали текст перед отправкой? Написано откровенно плохо, дилетантски написано:
Скачущее время глаголов
Штампы
Нелогичности
Канцелярит

Если корабль захватил Морской дьявол – как он вернулся в порт, да ещё и с живыми пассажирами на борту?
А корабль вы вообще как представляете? Судя по описанию: как в голову взбрело.
Все действия героя: решил изучать МД, прибыл в одну локацию, послушал народ, двинул в другую – и нашёл, чё искал. Вот по сути, можно было оставить только "поплыл на корабле в Нордбъёрн и нашёл, что искал, со всеми вытекающими". Всё, что до того – совершенно ни о чём. А выглядит так, словно вы пытаетесь нагнетать ужас, но нагнетания у вас не происходит потому что градус ужасности не растёт от рассказчика к рассказчику. Он топчется на месте. А все ваши попытки нагнать страху очень неумелые. Мне эти описания лягушачьих морд надоели уже в рассказе старика, дальше я описания читала по диагонали – скучно же.

В общем, даже не знаю, что вам сказать. Даже если сесть и основательно подчистить текст, он не станет лучше. Он так и останется на уровне попытки написать ужастик. По хорошему, его наполнять бы и наполнять интересным сюжетом, персонажами, событиями, добавить серьезной драмы, а не просто "увидел монстра – испугался". А так это ну так...


   Сообщение № 7. 5 мая 2022 г. в 02:03, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 742
профиль

Репутация: 232
Вот это я понимаю, гармония. И общая схемка ни к чёрту, и подетально чёрт знает что.

Начинается зачем-то двумя прямо-речными пересказами, а умение в эту самую разговорную речь... умение, как щас говорят, отрицательное. Т.е. вот это – персонаж не читает по бумажке, нет. Он это говорит:

«Схватив старую подзорную трубу с грязным окуляром, я стал через иллюминатор смотреть на происходящее, медленно отдаляясь от них...»

«Длинная шпага его, сжимаемая в руке...»

«Так он медленно дошёл до самого капитана, который пятился от него и перемахнул за борт...»

Дальше. Уважаемый автор. Вы определились, куда это – в ужастик, в юмор, в ещё куда-то? Я вот, например, нет. Но что-то подсказывает, что всё-таки не в юмор, тогда как подобные эврики – «Точно! У меня же с собой есть оружие!» – куда-то туда. П – проблема.

И ещё немножко по проблемам.

Корабль не трогается, он отчаливает (и нет, корабля у меня нету, не знаю, откуда знаю, но вот, решила не пожадничать).

«Большинство просто боится легенды о Морском Дьяволе, в порту остались лишь те, кому она показалась глупостью...». А она могла кому-то показаться глупостью? Или хотя бы легендой? При том что « – И часто появляется этот Диабло? / – Почти каждый раз...».

«После рассказов очевидцев я уже сомневался в своём скепсисе и понемногу начинал верить в эту историю. Теперь она не кажется мне выдумкой, и я испытываю небольшой страх перед поездкой...». Если эта история уже не кажется выдумкой, впору испытать что-то посерьёзнее небольшого страха, не находите? А «сомневаться в своём скепсисе» так вообще прекрасно. Как радоваться своему счастью, как задумываться о своих размышлениях...

Не знаю, надо ли добавлять, что это только отдельные примеры, а вовсе не всё, что тут есть прекрасного. И надо ли что-то отдельное про минус.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org