Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2022 (XXIX)
Весна 2022 (XXVIII)
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Недостойная < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Весенний Пролёт Фантазии 2022»
Недостойная
Ответ
Новая тема
Опрос
Недостойная
, Обсуждение. Весна 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
24 апреля 2022 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»
«Недостойная»
Текст рассказа:
«Недостойная»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
13
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
8
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
27 апреля 2022 г. в 13:51,
Ingevar
пишет:
Ingevar
( Offline )
Цитата
Точно не демон
Сочинитель
Уф, ну это очень крутой рассказ. Хочется сравнить с Мартином, но не в смысле, что подражание, а просто очень высокое качество проработки текста и мира: это не совсем дарк, но такое все реалистично непростое, насилие и тп.
Любопытно, "Последняя дуэль" Ридли Скотта вдохновила на историю?
Немаленький рассказ по объему, а читается на одном дыхании. Очень понравились детальки религии, описания монахов - здорово работают на атмосферу.
Еще вот такие штуки:
Цитата
– Хорош, – сказал Вилред, отступая.
Первый натиск не дал результата. Оба бойца запыхались. Левую руку Эдриха жгло огнем.
– Ты тоже ничего. Зачем деву насиловал?
– Она сама дала, – осклабился Вилред, поднимая меч.
Это прям со всех сторон хорошо. Тут и уважение, которое возникает у бойцов неизбежно, они как-никак сражаются насмерть. И речевые характеристики персонажей на уровне: несколько фраз, а образы очень ярко рисуются.
Ладно, осанну допел, можно и пару недочетов обозначить.
Цитата
Это моя вотчина
Сеттинг сильно западноевропейский, а это очень славянское слово.
Цитата
Бородач вонзил меч в землю и подошел к канату
Ни один человек уважающий меч никогда не воткнет его в землю. Острие меча довольно нежная штука, а жесткая земля его может затупить, а то и погнуть. Это не лопата, короче.
А рассказ очень понравился, два плюса не глядя.
ЛС
Сообщение № 3.
27 апреля 2022 г. в 14:22,
Ёшкин матрёшкин
пишет:
Ёшкин матрёшкин
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Крепко написано, очень крепко. Да и читается залпом. Люблю такое.
Если любители светлого не заклюют, то увидим рассказ в финале. Я жмякнул бы в финал, да не могу. Наберу нужное количество отзывов - жмякну, но, ёшкин матрёшкин, не обещаю, что наберу))
ЛС
Сообщение № 4.
27 апреля 2022 г. в 15:46,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Offline )
Цитата
Ъуъ!
Автор
Прочитала рассказ.
Автор, я ваша ЦА, поэтому говорю спасибо за интересную историю и жму прямо в финал.) Не все ж там хромым собачкам процветать.)
ЛС
Сообщение № 5.
27 апреля 2022 г. в 18:56,
krikskirk
пишет:
krikskirk
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Я к Вам из таблички, спасибо, что позвали.
Думаю, я буду не единственным, кто увидит схожесть сюжета с вышедшим в конце прошлого года фильмом Ридли Скотта "Последняя дуэль". Есть несчастная дама, тот кто за эту даму
огребет
постоит и есть виновный, в несчастье оной дамы. Только в Вашем мире дама не рискует практически ничем. Ну выпрут из Ордена, велика ли потеря? Зато не на костре гореть.
К сюжету у меня нет вопросов, только немного поворчу под конец, но это всего лишь субъективное мнение, да и волосы на голове у меня короткие, что позволяет дьяволам нашептывать мне в левое ухо, так что не воспринимайте всерьёз.
Действие в рассказе не провисает, а частая смена персонажей придаёт динамики происходящему. Про персонажей нам дают знать только самое необходимое, не влезая им в голову, что большой плюс, так как иначе финальные твисты лично для меня могли бы не сработать. Сам бой описан коротко и реалистично. Дальше идут два вотэтоповорота, и хэппи-энд (а для кого-то нет).
И один из поворотов меня и смутил, а именно:
Свернутый текст
План Стурлы мог потерпеть не один десяток раз провал, и уж особенно было бы смешно, если Эдрих одолел бы оппонента. Так и смысл заключался ещё в том, что Эдрих должен был не умереть на кругу, чтоб монах успел с ним поделиться своими планами. Это как-то уж чересчур хитрый и коварный план, а про надёжность его может сказать Большой Лебовски.
Спасибо Вам за рассказ. Он мне понравился и оставил приятное впечатление. Во второй раз перечитывать его было тоже интересно. Ставлю Вам плюс в финал, и надеюсь Вас там увидеть. Успехов в творчестве и конкурсе
Удачи!
8 фэнтезийных Me Too из 10
ЛС
Сообщение № 6.
30 апреля 2022 г. в 13:18,
Карлсон Накрышный
пишет:
Карлсон Накрышный
( Offline )
Цитата
Странник
Адепт
Я прочитала рассказ с удовольствием, спасибо, автор)
Читалось влёт и вотэтоповорот в конце сыграл как надо.
ЛС
Сообщение № 7.
8 мая 2022 г. в 17:40,
Волшебная Аликанто
пишет:
Волшебная Аликанто
( Offline )
Цитата
кто-то
Мечтатель
Доброго времени суток! Рассказ мной прочитан.
Только сейчас пришло осознание, что это конкурсный рассказ. Казалось, что книгу со своей полки читаю.
Здесь всё, как я люблю. Строчки так и льются, буквы сливаются в изображения, и получается история, атмосферная, захватывающая, истинно фэнтезийная!
Из того, что хотелось бы отметить: образ рыцаря. Нифига не доблестный, слабый, падший... Но всё же заставляющий сопереживать. Слабый не в смысле грубой силы – её-то как раз ему не занимать. Вот что интересно: обычно физически слабые герои побеждают за счёт других качеств, а тут Эдрих полагался чисто на грубую силу. Мне даже хотелось верить Альберику, что эта сила его спасёт. Но Эдриху не повезло.
Все герои запоминающиеся, образы яркие и интересные. К концу уже даже не понимаешь, за кого, так сказать, болеешь)
Одним словом – спасибо! Это было очень увлекательно, с меня два плюса)) Удачи!
ЛС
Сообщение № 8.
11 мая 2022 г. в 18:27,
Весёлая
пишет:
Весёлая
( Offline )
Цитата
мимо проходила
Лорд Хаоса
Два счётчика, шеф!)
ЛС
Сообщение № 9.
12 мая 2022 г. в 15:34,
Змей
пишет:
Змей
( Offline )
Цитата
Странник
Лорд Хаоса
Абажаю про лыцарей!
(IMG:
https://i.ibb.co/wWXhJFg/16.jpg
)
ЛС
Сообщение № 10.
12 июня 2022 г. в 03:45,
Zaniraya
пишет:
Zaniraya
( Offline )
Цитата
Mon verre n’est pas grand, mais je bois dans mon verre.
Архимаг
Тут вот как любопытно получается. Хороший задел (а задаются довольно интересные образы – неглупый, явно чем-то сломленный Эдрих и явно не простак монах, задаётся интрига – что за святой долг? кто прав?), и этот хороший, годный задел буквально закатывается в асфальт «физики происходящего» – вот они едут, вот готовятся, вот дерутся, рубанул, отступил, саданул...
И за пределы этой «физики» рассказ так и не выходит. Ху ис ху мы узнаём под самый-самый конец, вдогонку. Но гнаться-то уже и не за кем, и незачем. Из фокала Эдриха мы вышли давным-давно (да такое впечатление, что он и сам из него вышел, чёт как-то ничего не осталось от исходного, одно пузо да борода). Задумке монаха и его сестры мы бы, может, и посочувствовали, если бы хотя бы догадывались, в какую сторону ветер дует. Но не догадывались, о зверствах Ордена знать не знали – чтобы наперебой теперь соглашаться, мол, да, да, добейте уже этих рыцарей. И вот оно как-то ниоткуда выскочило – рыцари, вы гады, а это наша мстя!
Ниоткуда – и как-то, опять же, не ко времени. Я про наше читательское время. Болеть уже, собственно, не за кого, одному трындец, другой что хотел, то получил. Нам бы хотя бы за сестру порадоваться, она же «Недостойна. Зато свободна». Но и здесь всё не слава богу, как радоваться-то? Когда нам и от её несвободы как-то не грустилось. Сестра эта где-то там, там, там, бочком, упоминаниями, её, в общем-то, в фокусе рассказа и не было. А что было? Встреча, поездка, подготовка к поединку, поединок. Т.е. – «физика происходящего»...
Для рассказа такое положение вещей, конечно, не есть хорошо (шёпотом: катастрофа). Но случай, повторюсь, любопытный. Не отвратительный. И несомненно тот, когда жаль, когда успеваешь очароваться (я там, выше, про задел говорила).
ЛС
Сообщение № 11.
23 июня 2022 г. в 20:35,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор.
А мне понравилось, что странно, наверно. Для меня странно. Но сначала оплеухи за огрехи и вопросы по тем моментам, которые мне показались спорными.
Вот хорошее погружение в мир героя с самого начала. Я не очень люблю, когда подробно и неоправданно детально в физиологию делают, но у вас эта физиология нужна. Она отвечает за физическую сущность героя, постепенно погружая читателя во внутреннее бытие, которое тож не ахти совсем. Тока я не поняла - зачем задница должна сжиматься?) Понос сдерживать? Про другое думать не хочется :mrgreen:
Цитата
Не прекращая ругаться, Эдрих пошел домой. В комнате,
А тут нарушение хронотопической связи. Он пошел домой, и вы сразу даете описание комнаты. Тогда бы уж сделали переход/сцепку. Типа, мол, никто его там не ждал, и постепенно перейти к самой комнате. Помните про знаменитую каморку-шкаф Раскольникова? Жилье героя тоже работает на его описание, поэтому - всему свое время.
Цитата
Заглянул глаза в глаза
Это как? Надеюсь, описка. Ну, и немного смешной момент, но он меня зацепил. Как удаление семенников может повлиять на мужество и отвагу? На воспроизведение потомства согласна, да, влияет. А вот на воинские качества?
Далее. Показалось не очень достоверным описание бед северной провинции. Все северные народы жили без земледелия в средние века. Мясо, рыба, животный жир, обмен пушнины и животной кости. И ниче, выживали прекрасно. Ну и главная непонятка для меня. Каким образом эта Дева отправила жалобу, если была заточена в башне? С голубем? Брата-то она не видела, насколько я поняла из текста.
Ближе к финалу куча опечаток, повторов пропуски слов. Особенно личных местоимений.
Очень добротно проработана матчасть. Вот прям на пятерку мир выписан. И композиционно все на месте, сюжет не виснет. Идея реализована. Ага, месть, она такая месть, что годами не дает покоя. А вот с героями вы не особо напрягались, окромя самого Эдриха. Он мне показался достоверным, вымученным вами и своей рефлексией. Не знаю, скорее всего, нажала бы в финал. Из пяти сегодня прочитанных вы точно попали бы. Удачи!
ЛС
Сообщение № 12.
23 июня 2022 г. в 20:44,
Тэхсе ан Фогейр
пишет:
Тэхсе ан Фогейр
( Offline )
Цитата
sealgair neonach
Классик
Цитата(Крошка Элли)
Очень добротно проработана матчасть
кроме боёвки...)
ЛС
Сообщение № 13.
23 июня 2022 г. в 21:12,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Цитата(Тэхсе ан Фогейр)
кроме боёвки...)
В этом я не разбираюсь)) Надо было уточнить, что я про интриги там всякие, объяснение политических аспектов, иерархию во власти, кто над кем верховодит. А че не так с боёвкой? Мне понравилось, что все быстро кончилось :mrgreen:
ЛС
Сообщение № 14.
23 июня 2022 г. в 21:31,
Тэхсе ан Фогейр
пишет:
Тэхсе ан Фогейр
( Offline )
Цитата
sealgair neonach
Классик
Крошка Элли
,
самое простое и понятное, что не так - это то, как герой рубил щит противника. Две вещи: во-первых, разрубить железный обод - это немного так фэнтези) Во-вторых, вырвать меч, врубившийся глубоко в доску - это фэнтези вдвойне. Собственно, существовали приёмы, когда железную кромку на щите НЕ делали - как раз для того, чтобы меч противника врубился и его там заклинило) А тут в одной сцене и обод не помог, и заклинивания не произошло. Да, в рассказе сказано, что герой очень силён, но оно так просто не работает) Не в динамике. Это не "упёрся ногой и вырвал топор из чурбана", противник в это время щит крутит, выворачивает тебе руку и всё такое.
Затем - более тонкое, хореография боя и та самая динамика. Непонятно, почему Эдрих и Вилред именно так построили бой. Вообще, щит и меч хороши тем, что защита и атака там одновременны - условно, когда Эдрих рубит чужой щит, ему одновременно прилетает тоже - в рассказе же персонажи во-первых киношно работают по-очереди, словно бой понарошку (хотя оба - опытные бойцы), во-вторых Эдрих уже в начале затягивает бой... хотя менее тренирован и явно устанет быстрее. Зато зрелищно, да, но сцена ведь не про покрасоваться.
То, что сцена недолгая и даёт паузы бойцам для отдыха - это хорошо, тут я не спорю, но реализация самого боя меня как-то покоробила. Ну, это мои личные проблемы, наверн, лёгкая степень деформации восприятия)
Ладно, раз уж зашёл: рассказ мне вполне нравился до монолога Стурлы и самого концепта мести. Бой - фиг с ним, я понимаю, что в кого в художке волнуют все эти детали, но вот монолог злодея под конец - это слабый ход, а без него никак, потому что план этот как-то избыточно сложен. Настолько, что не восхищает, а скорее удивляет, честно говоря, а это не лучшая читательская эмоция в кульминации и финале рассказа) Удивляет ещё и потому, что рассказ об этом всём в общем ни сном, ни духом, поэтому сидишь такой и недоумеваешь, откуда оно всё вылезло.
Начало в итоге хорошее, интересное, яркое и с крючками, но чем дальше - тем меньше от этого задела оставалось, увы( Как-то развитие не в то ушло, мне кажется
ЛС
Сообщение № 15.
23 июня 2022 г. в 21:49,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Цитата(Тэхсе ан Фогейр)
Две вещи: во-первых, разрубить железный обод - это немного так фэнтези) Во-вторых, вырвать меч, врубившийся глубоко в доску - это фэнтези вдвойне.
Ага, тоже заметила, но тихонько промолчала. Вдруг чего про щиты и мечи не знаю))
Цитата(Тэхсе ан Фогейр)
поэтому сидишь такой и недоумеваешь, откуда оно всё вылезло.
Ага, щас тебе прям так и сказали, что скоро месть будет, просто потерпите. Да, соглашусь, как-то с местью пафосно-недостоверно получилось. Ну, че, убить Билла-3 :kz:
ЛС
Сообщение № 16.
4 июля 2022 г. в 11:49,
IrishkA
пишет:
IrishkA
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Уважаемый автор, прочитала рассказ!
Рассказ хорошо написан, интрига зарождается в самом начале, держится напряжение, подаются намеки, что все не так просто и, может быть, битва была подстроена. Однако читатель не может догадаться сам, для каких целей эта заварушка с насилием, то ли оно было, то ли нет, потому что нету информации в тексте о прошлом ордена, девушки, а жаль. В итоге все вскрывается в финале, и это тоже интересно - очень неожиданный поворот.
Я думала, как девушке удалось отправить письмо из заточения. То ли ее никто не насиловал, поэтому она была свободна и спокойно отправила письмо в орден, а уже после получения претензии от ордена ее посадили в комнату - может, так? Не хватает уточнения для ясности.
Мне не хватило какой-то глубокой идеи в рассказе - сюжет интересный, закрученный, месть свершилась и все, хеппи-енд. А идея?
Спасибо за рассказ! И удачи!
ЛС
Сообщение № 17.
4 июля 2022 г. в 13:01,
Дмитрий Гайто
пишет:
Дмитрий Гайто
( Offline )
Цитата
Моряк-обезьян
Певец
Так много лишнего, что стройности
Не обнаружишь, хоть умри.
Зачем акцент на недостойности?
Да хоть огнём она гори.
И да, не премину, коль здесь:
Серьёзно чтоль? Вот так вот, месть?
ЛС
Сообщение № 18.
24 июля 2022 г. в 19:38,
Табита
пишет:
Табита
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Здравствуйте, автор! Оставлю пару слов.
Интересно. Качественно. В основном финале вас не хватает.
ЛС
Сообщение № 19.
30 июля 2022 г. в 21:35,
Persian_Cat
пишет:
Persian_Cat
( Offline )
Цитата
Смотритель Бастилии
Мягкий критик
Добрый вечер!
Мы ваш рассказ на стриме обсуждали - с 0:27
ЛС
Сообщение № 20.
31 июля 2022 г. в 13:01,
S.S. Storm
пишет:
S.S. Storm
( Offline )
Цитата
The Original Naked Mole-Rat
Демон
Ёу гайз, вчера объявили результаты, так что традиционные авторские пять слов я таки напишу. Ничего подробно расписывать не буду, потому что считаю "Недостойную" полной туфтой, отправил ее от безысходности и из-за запрета на ИРЛ, чтобы отправить хоть что-то, и удивлен, что она так высоко в малом финале поднялась. Посему все претензии считаю справедливыми. Вот)
ЛС
Сообщение № 21.
31 июля 2022 г. в 13:06,
Olybuy
пишет:
Olybuy
( Offline )
Цитата
пустота себя исчерпала
Сочинитель
S.S. Storm
, слава богу! )