Похождения эльфа Ивиана в Представительстве < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Похождения эльфа Ивиана в Представительстве, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Похождения эльфа Ивиана в Представительстве»


Текст рассказа: «Похождения эльфа Ивиана в Представительстве»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 25 апреля 2022 г. в 15:52, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 205
профиль

Репутация: 22
Я прочитала рассказ и выпала в осадок. Во-первых, уйма опечаток, но это самая малая беда. Во-вторых, отсутствие внятного сюжета, просто перечисление каких-то непонятных, не связанных друг с другом событий. В-третьих, нагромождение героев, имен, имен героев и их взаимоотношений. В-четвертых, это просто нечитабельно. Это даже не рассказ, не дневник, не воспоминания, это нечто.
Минус ставить не хочется, но плюсовать точно не буду.

   Сообщение № 3. 26 апреля 2022 г. в 13:02, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 963
профиль

Репутация: 400
Дорогой автор, здрасьте! Зачем-то вы меня позвали. Зачем? Вы же читали (наверняка) отзыв на "Черный материк") Но что сделано, того не вернешь. Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.

Когда я думал, с чем бы сравнить "Похождения", на ум сразу пришли другие похождения - бравого солдата Швейка. Вот возьмите их и представьте, что оттуда выкинули вообще всю движуху, а оставили только типажи. Там будут фельдкурат Кац, Краус фон Циллергут, поручик Лукаш и т.д. Все они, без сомнения, очень колоритны даже так, и над их описаниями можно улыбнуться, но без связующего элемента в лице Швейка и его взаимодействия с персонажами образы останутся недораскрыты.

Понимаете, нельзя писать о похождениях без похождений. И уж тем более стыдновато их заявлять в названии.

Что получилось у вас по итогу. Галерея персонажей. Точка. Несколько почтенных орков, троллей и драконов без намека на сюжет. Как зачин на ролевку сойдет. Как рассказ - вряд ли.

Ах да, есть еще одна ассоциация, и за нее как раз спасибо)


   Сообщение № 4. 27 апреля 2022 г. в 09:11, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Леший

*
Творец
Сообщений: 5584
профиль

Репутация: 745
Здравствуйте, автор. Вы позвали.
А зачем позвали? Что тут делать ?
Надежда насладиться похождениями эльфа так и осталась всего лишь надеждой. Никаких похождений нет. Зато куча второстепенных персонажей, перечисление их действий. И отсутствие внятного сюжета. Но самое странное — главы. Автор, даже деление на главы рассказа в один авторский лист смотрится нелепо. А у вас тут всего 18тыс. с лишним. Да ещё и эпилог с прологом. И это я уже молчу про то,что текст невычитан касательно ошибок.
Так что, автор, увы. Извините.

   Сообщение № 5. 9 мая 2022 г. в 00:11, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2980
профиль

Репутация: 926
Тут не столько "похождения", сколько сплетни эльфа Ивиана о представительстве.
Сорян, но ниачём.

   Сообщение № 6. 9 мая 2022 г. в 00:29, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1083
профиль

Репутация: 181
Здравствуйте, Автор.

Прочитав Ваш эпиграф, подумала: "О, что-то мучительно философское в стиле графа Толстого", потом обрадовалась в надежде посмеяться, а потом глаза мои стали бегать со строчки на строчку в поисках ну хоть какого-нибудь смысла (о веселье я уже позабыла ((( ) Так хотелось поставить "плюс"... Но - увы! Вы просто перечислили каких-то персонажей, попытавшись сделать их странными и смешными. Иногда было прикольно, чаще нет. Кроме того одну и ту же мысль Вы частенько повторяете по два раза - правда-правда! Вот почитайте сами и найдете. Заодно удивитесь, как много у Вас (смею думать) опечаток. Я не люблю цитировать и выписывать чужие ошибки. Лень. Простите )))
Счастливо оставаться. Всего Вам!

   Сообщение № 7. 16 мая 2022 г. в 19:19, Дон Алькон пишет:
Дон Алькон ( Offline )
Facta, non verba!

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 3779
профиль

Репутация: 668
М-да, есть кое-какие небрежности, есть очепятки и кривости, но так, в общем, очень и очень хорошо, хотя по сюжету довольно невнятно. Но не это главное для таких текстов, поскольку ознакомившись с вашим рассказом, автор, я могу сказать, что вы мыслите и творите несколько нестандартно, что лично для меня большой и жирный плюс, и несколько идейно размыто, что для меня явный минус.

И еще могу сказать, что похоже, пока вы это писали, души умерших Франца Кафки и Дж. Джойса стояли у вас за спиной и помогали стучать по клавиатуре и нашептывали вам в ухи. Так что не удивляйтесь, что я выбираю высшую тут оценку - в Финал. Текст этого достоин, несмотря на некоторые огрехи.

   Сообщение № 8. 23 мая 2022 г. в 14:35, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2013
профиль

Репутация: 298
Здравствуйте, автор! Рассказ прочитан. Хотя, если честно, до рассказа он не дотягивает. У вас просто пересказ, точнее, перечисление второстепенных персонажей.
Нет сюжета. И это главная беда. Ну где же похождения? Где заявленные приключения эльфа? И если отставить в сторону название, то в самом повествовании ничего не происходит. Нужно показывать, а не рассказывать. Вам уже писали выше про взаимодействие главного героя с другими персонажами. И эти персонажи не должны быть описанием в отдельных главах. С ними должен общаться герой, и через какие-то ситуации мы должны всё это узнавать.
Не смогла представить мироустройство. Ведь перечислить эльфов, огров, фей, драконов, это ещё мало. И почему магические твари? Почему твари? А кто ещё есть? Хотелось бы увидеть эту самую "многовидность", чтобы герой взаимодействовал со всеми, попадая в те или иные ситуации.
Из плюсов:
- читается легко, хотя достаточно опечаток, ошибок и канцеляритов,
- присутсвует юмор, но его нужно обернуть в ситуации, а не пересказ,
- некоторые персонажи интересны (но для маленького рассказа их слишком много, а имя главы представительства созвучно с именем драконихи).
И совет. Не разделяйте на главы небольшой рассказ. Это логично для повести и романа.

Итог: Плюс бы не нажала, но что-то есть в рассказе. Надеюсь, вы придумаете сюжет, и похождения станут полноценными.

Желаю творческих удач!

П. С.
Лонгосия мне понравилась больше всех. И можно было столько эпизодов с ней ПОКАЗАТЬ, что это было бы чудесно, столько юмора)

   Сообщение № 9. 23 мая 2022 г. в 19:50, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Леший

*
Творец
Сообщений: 5584
профиль

Репутация: 745
Хмм... В покер сегодня выиграла, наверное)

   Сообщение № 10. 23 мая 2022 г. в 19:58, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Здравствуйте, автор Ева! Начну с того, что плюс я бы вам поставила. Расскажу, за что.
Нууу, во-первых, вы пишете, явно не подстраиваясь под ца. И это хорошо. Ваш текст летел бы со свистом (что, собсно, мы и наблюдаем) на площадках литнета, литреса, автортудей и т.д. Но на самом деле рассказ хорош. Он, несомненно, требует вычитки. Я не говорю про вырвиглазную неграмотность, вычитать на опечатки, запятые, поправить кое-где ляпы.
Теперь по существу вопроса. Вы испортили рассказ названием. Хотя я и поняла, почему вы его так назвали. Да, похождения и не задумывались в прямом их варианте. Это записки гнома - хождение по всем кругам ада бюрократии власти. И не только бюрократии. Мне показалось, что это некий абсурд
сказочный, но вполне узнаваемый в наших реалиях. Очень тонко, точно, с интеллигентным юмором подмечены все страдания мелкого сошки, клерка на побегушках. Показуха, взятничество, коррупция, неумение и нежелание заниматься государственными делами, мелкие кухонные дрязги, соперничество - это, наверно, не весь перечень тех пороков, которыми грешат наши власть имущие чиновники.
Вот честно, я даже отдаленно услышала и Пиквикский Клуб, и Домби с сыном, и кафковский Замок. Я не про сюжет и содержание, я про стилистику. Не, точнее сказать, про манеру письма. У вас есть свой, собственный стиль, и он узнаваем. Вот это самое занудство и играет выигрышную роль в вашем тексте. Неспешно, размеренно, в подробностях, которые читателю нафиг не нужны. А другому читателю зайдет такая манера. Тем более, что сама идея рассказа подразумевает именно такое - бессюжетное исполнение. В общем, щитаю, что полуфинала ваш текст достоин. Удачи! И таки да. Для меня в этом тексте есть определенная художественная ценность, хоть он и построен без опоры на остов композиции малого жанра. Но и такое имеет место быть. если получается. У вас получилось. Не все гладко, но вполне годнота.

Добавлено через 42 с.

Цитата(WoodNight)
Хмм... В покер сегодня выиграла, наверное)

Не, еще не играла))) Нажала не туда :kz: Ща удалю)

   Сообщение № 11. 23 мая 2022 г. в 20:19, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2980
профиль

Репутация: 926
Ох уж эти злые критики, когда пишут отзыв на заказ)))

   Сообщение № 12. 23 мая 2022 г. в 20:30, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Цитата(Весёлая)
Ох уж эти злые критики, когда пишут отзыв на заказ)))

Ты же знаешь, не пишу на заказ. Не хвалю, когда не за что. Не смешиваю симпатии и тексты рассказов.

   Сообщение № 13. 23 мая 2022 г. в 21:16, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2980
профиль

Репутация: 926
Цитата(Крошка Элли)
Ты же знаешь, не пишу на заказ.

А это тогда что? Выше?))

Самые беспристрастные и объективные отзывы – когда автор неизвестен. Проверено!))

   Сообщение № 14. 23 мая 2022 г. в 21:22, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Цитата(Весёлая)
А это тогда что? Выше?)

Это то, что я думаю про рассказ. Автора не знаю (кроме имени), кто она такая я тоже не знаю и никаких отношений и симпатий не имею. Автору захотелось больше отзывов, заметь, не одну меня позвали. В общей ветке был призыв.

   Сообщение № 15. 23 мая 2022 г. в 22:18, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2013
профиль

Репутация: 298
Цитата(Весёлая)
Самые беспристрастные и объективные отзывы – когда автор неизвестен

Кстати, автор всё ещё неизвестен. Есть только ник.

И рассказ самобытный, интересный, с иронией.
Каждый имеет право высказать свою точку зрения. Я бы плюс не поставила, пояснила почему. Моё видение такое.
Кстати, и минус бы не поставила. Это не голактега.

Автору добра!))
И возвращения осенью))

   Сообщение № 16. 24 мая 2022 г. в 13:51, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2980
профиль

Репутация: 926
Цитата(Крошка Элли)
Автору захотелось больше отзывов, заметь, не одну меня позвали. В общей ветке был призыв.

Ох, Крошка)))
Отзывы по принципу "сам пришел в конкурсный рассказ" и "меня так просили, так просили..." всегда отличаются) А уж твоя грубая лесть
Цитата(Крошка Элли)
Ваш текст летел бы со свистом (что, собсно, мы и наблюдаем) на площадках литнета, литреса, автортудей и т.д.

особенно забавно выглядит после того, что ты в общей ветке говорила об этих площадках:
Цитата(Крошка Элли)
Все время пытаюсь разобраться, почему плохая литература востребованней в инетовских изданиях. Пришла только к одному выводу. А в такого рода произведениях не надо напрягать мозги. Ну, вот как мороженое не надо жевать, двигать челюстями. Просто лижешь и получаешь удовольствие (папрашу не передергивать :kz: )

Так что, автор, делайте выводы, хе-хе.

Табита , речь шла о злых критиках. Ты тут причём?)

   Сообщение № 17. 24 мая 2022 г. в 14:37, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Леший

*
Творец
Сообщений: 5584
профиль

Репутация: 745
Цитата(Весёлая)
Цитата(Крошка Элли)
Ваш текст летел бы со свистом (что, собсно, мы и наблюдаем) на площадках литнета, литреса, автортудей и т.д.
особенно забавно выглядит после того, что ты в общей ветке говорила об этих площадках:

Кто знает, может это завуалированная оценка рассказа) Мол, пока это уровень этих вот площадок, где полно всякой плохой литературы и этот текст был бы там среди своих. Тогда это уже совсем не лесть)))

   Сообщение № 18. 24 мая 2022 г. в 17:00, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2013
профиль

Репутация: 298
Цитата(Весёлая)
Табита , речь шла о злых критиках. Ты тут причём?)

Просто заглянула, увидела, не прошла, так сказать, мимо))
Я, кстати, злая, но в малых количествах ::D:

   Сообщение № 19. 24 мая 2022 г. в 18:47, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8774
профиль

Репутация: 885
Цитата(Весёлая)
А уж твоя грубая лесть
Цитата(Крошка Элли)
Ваш текст летел бы со свистом (что, собсно, мы и наблюдаем) на площадках литнета, литреса, автортудей и т.д.
особенно забавно выглядит после того, что ты в общей ветке говорила об этих площадках:
Цитата(Крошка Элли)
Все время пытаюсь разобраться, почему плохая литература востребованней в инетовских изданиях. Пришла только к одному выводу. А в такого рода произведениях не надо напрягать мозги. Ну, вот как мороженое не надо жевать, двигать челюстями. Просто лижешь и получаешь удовольствие (папрашу не передергивать  )

А где тут лесть-то?! Летел со свистом - значит, пролетел мимо, не попал в ца)
Я с тебя удивляюся, Рыжая. Ты отказываешь людям в искренности в принципе или тока когда с твоим мнением не совпадает? :kz:

   Сообщение № 20. 26 мая 2022 г. в 17:39, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 976
профиль

Репутация: 285
Я прочитала рассказ. Пришла по приглашению в Табличке.
Сюжет понятен, несмотря на фактические, орфографические и лексические ошибки, а также перепутаницы:
Цитата
Голос исходящий от листика щекотал кончики ворсинок моей кожи, и эхо громовыми раскатами прозвучало в моей правой ушной раковине.

И тут же:
Цитата
Я оторвал листик от своей ещё влажной от утренней прохлады щеки и внимательно оглядел крохотное послание с обеих сторон

Зачем записывать на листике звук, если можно прочитать? Для слепых? Но слепые не могут работать в Представительстве, как я поняла.
Цитата
Тугие на ухо служители Гильдии, хотя и пели в хоре орков и даже дирижировали, упрекали меня, что я подслушиваю чужие разговоры

Каке отношение имеет пение в хоре к упрёкам в подслушивании? То, что они тугоухие - имеет к этому отношение, это можно понять. Факт о том, что они пели и дирижировали - лучше убрать.
Цитата
После тех двух случаев: продажи первого мужа и удачного посягательства на мужа коллеги,

Конечно, я понимаю, что должно быть "пропажи", но, как говорила Астра - "здесь не только я читаю"...
(если автор тот, о ком я думаю - он поймёт, о какой Астре я говорю).
Цитата
поэтому дракониха саботировала объявления по найму всеми возможными путями и не путями.

Не "объявления", а "распространение объявлений". И потом, "по найму" - звучит нелитературно. Можно так сказать в диалоге, но не в авторской речи. Лучше "объявления о найме"
Цитата
на их фоне бывалые, хотя и увешанных наградами и знаками почёта,

Во-первых, не "увешанных", а "увешанные". Во-вторых, наличие наград не противоречит бывалости, так что "хотя и" надо опустить.
Цитата
Гриффинша Эйдия на работу прилетела сама — добиралась малым ходом, часто прихватив с собой и Лолгритас

"прилетала".
Цитата
её Представительстве не должны быть никаких летучих мышей!

"Не должно"
Цитата
Её веки тяжели по ходу поступления новых задач

"Тяжелели"
Но всё же, если почистить ошибки - это будет превосходная сатира на бюрократию. Гротеск, конечно, но всё схвачено верно - и грызня между чиновниками, и песня "это не мои обяанности", и отношение к клиентам... Жму в финал. Если пройдёт - буду нноминировать на лучший юмористический рассказ.

   Сообщение № 21. 26 мая 2022 г. в 17:52, Ёшкин матрёшкин пишет:
Ёшкин матрёшкин ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 15
профиль

Репутация: 4
Цитата(Алеся Ясногорцева)
Жму в финал.

Эх, надо было вам раньше сюда заглянуть. Рассказ не прошел в полуфинал, минусов получил больше, чем плюсов.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org