Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2022 (XXIX)
Весна 2022 (XXVIII)
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Провал прыгунов < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Весенний Пролёт Фантазии 2022»
Провал прыгунов
Ответ
Новая тема
Опрос
Провал прыгунов
, Обсуждение. Весна 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
24 апреля 2022 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»
«Провал прыгунов»
Текст рассказа:
«Провал прыгунов»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
5
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
2
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
24 апреля 2022 г. в 15:42,
Shantel
пишет:
Shantel
( Offline )
Цитата
la tua primavera
Aвтор
Я прочитала рассказ.
Цитата
Киск пискнул
это волшебно! обожаю аллитерацию)
Цитата
и это притом что
при том, что
Цитата
при этом
слишком рядом к притому)
Цитата
исчезнув в боковом повороте
поворот может быть не боковым?)
Вообще сеттинг очень понравился) правда, здесь не то чтобы рассказик, скорее зарисовка. Как в начале героям нужна была магия, так и в конце им всё ещё нужна магия, и дело никуда не сдвинулось. Всё осталось на уровне рассуждений. Нагнетания саспенса не произошло, хотя предвкушала)
В любом случае автору удачи, кнопочку нажала)
ЛС
Сообщение № 3.
27 апреля 2022 г. в 09:00,
Татьяна Валери
пишет:
Татьяна Валери
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Рассказ прочитала, спасибо. История получилась небольшая, не сложная, однако совсем не пустая. Есть здесь и мир, и проблемы, и перспективы...
К замечаниям выше, особенно к запятым, присоединюсь, и еще мне сложновато дались диалоги - даже в таком маленьком объеме не получалось скользить по тексту, приходилось вчитываться, чтобы понять, кто из героев что говорит. Возможно, ремарок стоит добавить.
Тем не менее, история оставила положительное впечатление. В пф отправила
ЛС
Сообщение № 4.
1 мая 2022 г. в 19:30,
Регина
пишет:
Регина
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Здравствуйте, Автор.
Очень милые создания, но колонизировать, как я поняла, НАШ мир?! Ну, уж дудки! Минусовать не буду, но и плюсовать тоже, хотя посыл Ваш понятен и идея. Язык тоже не плох. Но, простите...
ЛС
Сообщение № 5.
9 мая 2022 г. в 14:07,
елена kuzzy
пишет:
елена kuzzy
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Автор, я рассказ прочитала. Спасибо! приятная история. Понравились и мир, и придуманные вами существа, и идея рассказа.Хотя в их победу не слишком верится.
ЛС
Сообщение № 6.
10 мая 2022 г. в 19:22,
Алеся Ясногорцева
пишет:
Алеся Ясногорцева
( Offline )
Цитата
Коммунистка
Автор
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен о прозрачности, и в силу этого интересен. Героев я представляла пёстренькими, как некое подобие тушканчиков, но с тремя пушистыми усиками на лбу.
Идея рассказа - борьба оптимизма и пессимизма.Оба героя добрые, оба желают своему народцу только хорошего, но один оптимист, а другой пессимист. В споре побеждает оптимист, и читателю хочется,, чтобы он побеждал и дальше. И потому я бы посоветовала автору сделать этот рассказ стартовым для серии.
ЛС
Сообщение № 7.
17 мая 2022 г. в 23:49,
IrishkA
пишет:
IrishkA
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Уважаемый автор, я прочитала рассказ!
Любопытно читать про маленьких завоевателей нашего мира) Хорошо раскрывается конфликт через диалоги, рассказ читается легко, на одном дыхании. Но впечатления двоякие.
Понравилась идея, но не понравилась ее подача - слишком явно, как нравоучение от всезнающего героя.
И немного странно, что только один представитель вида знает, как работает магия, а второй нет - это, скорее, должна быть очень базовая информация, как в нашем мире навык пользоваться розеткой.
Неудачно выбрано звание "мэр" - это все-таки слово из человеческого мира, а в незнакомой цивилизации хотелось иметь свою уникальную классификацию. И "звание мэр" - мне кажется, сегодня так не говорят, и лучше звучит "должность мэр".
Цитата
антеннки висят, как травинки под тяжестью росы
У меня не работает ассоциация, что роса - это нагнетающая тяжесть для травы. Растения не прогибается от этих капелек, листики не вянут, не падают к земле, а гордо держат эти капли росы, как какой-то орден или медаль. У меня обратные ассоциации чего-то прекрасного, когда я вспоминаю капли росы на траве.
Цитата
Если вам этого захочется, после того как поймёте, какой замечательный мир вас окружает.
Ух... Очень сложное предложение для восприятия, нагроможденное ненужными словами, к тому же завершающее текст. А от концовки хотелось бы послевкусия...
Спасибо за рассказ! И удачи!!!
ЛС
Сообщение № 8.
23 мая 2022 г. в 11:23,
Астра Ситара
пишет:
Астра Ситара
( Offline )
Цитата
чайность бытия
Автор
Отличный рассказ, очень хорошо написано. Честно говоря, я всю дорогу думала, что Киска ждёт большой облом. Из-за пафосных, наивных речей этого персонажа и его чувства превосходства очень даже этого хотелось.))) Так сказать, меня бы больше устроил трезвый взгляд на мир. Учитывая те условия, в которые автор поставил своих героев, думаю, что прыгунов таки настигнет сокрушительный провал и придётся Киску посмотреть в лицо реальности. Но рассказ не о том, а читать было очень даже интересно. Вполне финального уровня текст.
ЛС
Сообщение № 9.
23 мая 2022 г. в 21:52,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор.
Весь ваш текст я уложила в маленький диалог.
- Здравствуй, брат.
- Здравствуй. Пойдем, я кое-что тебе покажу!
- Нет, у нас нет магии. А у тебя есть магия?
- У меня совсем немножко есть магии.
- Но нам надо много магии!
- Все равно пойдем! Я буду тебе показывать.
- Но у нас нет магии!
- Ну и что? Мы будем изучать другие миры! Мы объединимся!
- У нас так мало магии...
- И что? Мы же объединимся! И поборем этот мир!
- А как мы это сделаем без магии?
- Если мы объединимся и пойдем в другие миры, мы восстановим магию!
- Но сейчас-то у нас так мало магии...
- Я верну вам веру в себя!
- А как мы это сделаем без магии?
Фысе. Занавес. Содержание рассказа "Провал прыгунов". Пять плюсов. Без слов...
ЛС
Сообщение № 10.
26 мая 2022 г. в 01:23,
Zaniraya
пишет:
Zaniraya
( Offline )
Цитата
Mon verre n’est pas grand, mais je bois dans mon verre.
Архимаг
Пустышечка, это да. Чтобы проникнуться проблемами неких прыгунов, надо этим прыгунам быть хоть чем-то интересными. Чтобы на них было интересно смотреть, интересно слушать. А тут на что смотреть? Как они на небоскрёбы смотрят? А слушать? Лекцию «Как мы везде можем освоиться»?
Да и чётко прописанные видео- и звукоряд (если представить их здесь) всё равно бы рассказа не дали. Сюжет нужен, конфликт (почётче, чем можно выудить из этой трепотни, всецело согласна с
Крошкой Элли
), много чего нужно.
Ещё и написано как-то... не по-родному. «В боковом повороте»? «Среди переулка»? По-русски это будет «посреди» – посреди города, посреди площади, посреди улицы. Сколько сих прыгунов участвует в разговоре (из-за этого «нам» ощущение, что много) и кто что говорит в начале, действительно не разберёшь (дальше понятно кто, но непонятно зачем, сколько можно-то в одну точку долбать?). Если так хотелось обойтись без авторских ремарок, можно было использовать обращения и/или сделать героев разнополыми, чтобы по глаголам было ясно, кто и что сказал (я же говорилА).
Но главная печалька здесь не в поворотах и переулках. И даже не в путанице, кто чего. Главную я в самом начале назвала, и её, увы, никакой «техчисткой» не выметешь.
Близко к минусу. Так близко, что он и есть (был бы).
ЛС
Сообщение № 11.
2 июня 2022 г. в 11:09,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Рассказ прочитан
В загадочный мир с опасными крысами и всемогущими гигантами автор вводит читателя постепенно:
Осторожно спойлер:
Свернутый текст
Да, этот мир занят. Заселён гигантами, и они тут хозяева. Их миллионы, а нас всего несколько сотен. Я знаю. Я ещё не съехал с катушек. Но мы ведь прыгуны. Мы всегда приспосабливались. Помнишь, что говорил нам староста Нок? О других мирах, а? Одна группа угодила во вселенную, где было сплошное море. Суша тоже была, но её топило гигантскими приливами. И ничего ведь, выкрутилась колония – построили прекрасные города на воде. Плавучие города. А потом и под водой построили.
Крысы – опасные твари. Каждая размером со взрослого прыгуна, с тремя десятками зубов-игл, молниеносными движениям и врождённой злобой. Хуже только мусорные тигры – огромные коты, бродящие по нижним уровням Города и охотящиеся на крыс. Вот с кем встречаться уж точно бы не хотелось.
Читатель с первых строк чувствует тревожность и скрытую кровожадность придуманного автором мира.
Два брата прыгуна Шушо и Киск.
Шушо мэр пространства обитания прыгунов, но Киск более решительный и смелый.
Свернутый текст
Мы будем осторожны, – ответил Киск и, не дожидаясь возражений, пополз в темноту. Мэр печально вздохнул, потоптался на месте, потом ещё раз вздохнул, но всё-таки последовал за братом.
Обличье существ уже потрепано в каких - то боях, подано автором намекающими мазками без ясной формы:
Свернутый текст
Киск припал ухом к полу. Его правое ухо – разодранное в клочья – встало торчком. На мордочке засияла улыбка:
Киск чувствовал это и с половинчатым комплектом антеннок
Шушо смущённо опустил мордочку и сложил пальцы на передних лапах:
На очередном повороте Шушо потянул брата за шёрстку:
Философия прыгунов:
Свернутый текст
У вас есть магия!
– Немного.
– А у нас вообще ничего не осталось!
– Это не самое главное, Шуш. У нас есть любопытство. Стремление познать мир, изучить его, понять законы, по которым он живёт. Мы не прячемся в каком-то затхлом подвале, среди гор мусора, боясь взглянуть правде в глаза. Мы исследуем. Мы – прыгуны, забыл? Исследование у нас в крови.
Суть авторской идеи, в своём понимании, вижу в противопоставлении оптимиста Киска, что растолковывает осторожному расчетливому Шушо:
Свернутый текст
Шушо выглядел подавленным, но не из-за слов брата. Его сама ситуация пугала – никогда прежде он не сидел на крыше стремительно взлетающего лифта. Воздух не вдавливал его в пол, стены вокруг не мелькали, а пальцы так судорожно не искали опоры. Киск улыбнулся и снисходительно потрепал мэра за ухо:
– Мы в безопасности, братишка.
– Угу.
– Поверь. Я изучил лифты – и вертикальные, и горизонтальные. Я и на флаере летал, уж поверь. Много раз, между прочим. Чаще в грузовых отсеках, но пару раз и в кабине пилота. Гигант сидел рядом, включив музыку, а я выглядывал из-за спинки пассажирского кресла и впитывал. Это ни с чем не сравнить. Они так ловко петляют среди небоскрёбов!
Автор на примере этого диалога подытоживает смыслы своего текста, мол, жизнь- есть лифт и вниз кидает и иногда на фланере счастья удаётся полетать и наблюдаешь как Гиганты петляют среди небоскребов( своих воплощённых деяний) и «это ни с чем не сравнить.»
Но Шушо не разделяет оптимизм брата:
Свернутый текст
Шушо припал всем телом к полу. Если уж его поездка на лифте доконала, то что говорить о гонках среди высоток, да ещё и с гигантом-убийцей по соседству.
Прыгуны, как мне удалось уловить смысл, умеют прыгать в другие вселенные и обустраиваться там по своему усмотрению или приспосабливаться к тем условиям, что уже существуют. Например, лес опасный, но где- то можно выживать.
Итог:
На мой взгляд, сеттинг ярко фантазийный и придуманные существа живо выписаны. Прыгуны братья как символ двух различных типажей и по характерам и по идейным воззрениям. Что читателю это понятно, конечно авторская заслуга. Метафорическая образность у автора есть, немного наивная, как мне показалось, по лобовой подаче смыслов.
Даже магия прямолинейная - в виде мерцающего золотого шара.
И четко очерченная мораль в финале.
Свернутый текст
Везде наши братья находили выход. Приспосабливались, адаптировались. Сначала прогибались под мир – хоть мне и не по душе это слово – а потом прогибали мир под себя. И прыгали уже назад, в Материнский Мир – с новыми знаниями, с новым опытом, обогащённые и умудрённые. А потом возвращались, потому что некогда враждебные вселенные становились им родным домом.
Бунтарь Киск также выписан на знакомый манер:
Киск пожал плечами. Ему прыгать не хотелось – он-то любил этот мир, полный опасностей, тайн и приключений. Ему здесь нравилось
[more]
Все это уже было, но в прыгунах, авторский слог будто поучает и скучновато выходит, без задорного огонька. Хотя, по-своему оптимизм Киска вроде победил. Понравилось, что автор повесил в воздухе неоднозначный вопрос - надо ли прыгать по чужим мирам, не лучше ли доводить свой до совершенства?
Вот и у меня смешанные впечатления от рассказа. Рассказ не развлекаловка и не пустой, но занудство утомляет.
В финал не хочу, извините автор, мечущихся прыгунов видеть. Хотелось бы не рассуждений, а более оригинальную идею, в не затянутой повествовательной подаче.
Спасибо за историю. Удачи.
ЛС
Сообщение № 12.
9 июля 2022 г. в 11:12,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Offline )
Цитата
Ъуъ!
Автор
Прочитала рассказ.
Почти анекдот про оптимиста и пессимиста. Та версия, где пчелка видит везде цветы, а муха сами знаете что. Собственно, и по содержанию сплошное путешествие на лифте и диалог.
Ну, и частое явление неудачное название.
ЛС
Сообщение № 13.
11 июля 2022 г. в 12:53,
Дмитрий Гайто
пишет:
Дмитрий Гайто
( Offline )
Цитата
Моряк-обезьян
Певец
Напрасно автор так назвал.
Итог – действительно провал.