Не с той стороны < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Не с той стороны, Обсуждение. Осень 2022
   Сообщение № 1. 25 сентября 2022 г. в 18:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXIX Осенний Пролёт Фантазии 2022»

«Не с той стороны»


Текст рассказа: «Не с той стороны»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.10.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.11.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 сентября 2022 г. в 03:05, Фуфырочка пишет:
Фуфырочка ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 302
профиль

Репутация: 30
У меня рассказ вызвал добрые чувства ностальгии, воспоминания как я старшее поколение учила всяким инновационным интернет-штучкам.
Поэтому плюс я поставлю. А кто мне запретит?
На мой взгляд вступление и гэг «нечисть против технологий» затянут. И постоянные кавычки утомляют, это не очень удачный приём на длинном тексте.
Сюжет о написании рассказа на конкурс в конкурсном рассказе это редко удачное решение. Читатели отбиваются, плачут. Тут ещё в общем-то не рассказ, а слабо завуалированные размышления на тему поиска ЦА, анализа современных трендов и адаптации к читателю. Было бы смешно, ещё ладно, но тут какая-то длинная застрявшая шутка с лишними сценами и совершенно наивной развязкой.
Думаю, ещё напихают в панамку.

   Сообщение № 3. 26 сентября 2022 г. в 08:34, Томас Лермонт пишет:
Томас Лермонт ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 16
профиль

Репутация: 3
Все же рассказ запомнился, и я вернулась, чтобы дописать коммент.
Помимо того, что запомнился, я еще и половину дня спорила в голове с предидущим комментатором, отчего он запомнился дважды.
Начнём по порядку.
Стиль откровенно тяжеловесный, с первого предложения бьёт по читателю наотмашь.
Если с самого начала не заставить себя вчитываться, обнаружишь, что "скролишь" глазами строки, потому что не хватает некоторой воздушности.
Но мифическая воздушность, как тот самый мифический город Бодун, возможно будет завтра, так что поговорим о реалиях сегодняшних.
С самого начала текста заметны попытки автора в "тот" язык, сказочный, причём не исконно славянский (какой-нибудь новгородский говор), а эдакий былинный, который мы представляем, когда думаем о советских сказках.
На мой взгляд, это придаёт колорита, но, как сказано выше, утяжеляет текст. Если не начать вчитываться с первых... и далее по тексту.
Героиня достаточно наивна, как и подобает героине сказок, в то же время с хитрецой и легким налетом ироничной эксцентричности.
Не могу понять, было ли это задумкой автора, но на мой взгляд героиня получилась именно такой, какую ждешь от сказок.
Пусть и в современном прочтении.
Не увидела ни плоских персонажей, ни плоского сюжета.
Да, он поучительно-добрый, но опять же, с первых слов понятно, что вы читаете сказку, а что вы хотите от сказки?
Идея сюжета с поисками сюжета... кажется мне довольно забавной и переносит в детство, когда мы ставили новогодние спектакли... мне кажется, хватит аналогий со сказкой, всем и так все понятно)
Попридираюсь, пожалуй, к названиям персоналий.
В том месте, где я обычно пишусь и выкладываюсь, мы саркастически зовём подобные "аметистовоглазовыми брюнетами лучниками". Потом у этих брюнетов, лучников, аметистовоглазых внезапно оказываются имена, да еще и штук пять, и в итоге в тексте действует целая банда вместо одного единственного персонажа.
Здесь у бедной Бабы Яги точно так же хватает персоналий, и старушка она, и Ягафья, и Яга, и женщина... многим авторам сложно построить текст без тысячи наименований одного и того же героя, но, на мой скромный взгляд, это же не китайская литература, у нас другие традиции, и такого стоит избегать. Возможно, это не такой уж абсолютный запрет (не знаю ни одного адекватного запрета в литературе), но надо стараться вписать в текст одного персонажа с одной персоналией. Хрен его знает почему. Читателю так удобно. Или, отвечу, как любил отвечать мой преподаватель: "исторически так сложилось".
Пробежимся по второстепенным персонажам.
Возможно, кому-то покажутся они не раскрытыми, однако, даже в сказочной действительности и в "зауми" сложного языка, они обладают своими индивидуальными элементами характера.
Водяной-рыбак, навки-красотки, леший-грибочки, ягодки...
Да, характеристики могут показаться несколько примитивными, но однако же автор не поленился дать им свою собственную окраску и поле персонажа, в границах которого они действуют. Это позволяет расцветить текст, это хорошо.
Отдельное спасибо за:
Цитата
баба Яга - женщина, с явно феминистскими наклонностями и способностями мага восьмидесятого уровня - вместе с Ильёй Муромцем, киборгом-богатырём, участвует в расследовании
.
Да, пожалуй, это не совсем юмор, как я написала сначала, это, скорее поучительная сказка на новый лад.
Все мы любим иногда окунуться в подобный колорит
Отдельно еще хочу потоптаться по Deus ex machina, старику, который появился на мосту.
На первый взгляд кажется логичным, что вот - встреча, она так и так повлияла на героя, помогла ему осознать... однако мы говорим о всемудрой бабе Яге. Не должно было быть этой встречи для осознания, она должна была быть озарена, воспользоваться волшебным клубком, котом Виталием, который песенку бы ей спел, гуслями-самогудами, в час отчаяния хлебнуть водицы из реки Смородины... но Deus ex machina ее будто бы упростил, сделал чуть-чуть шаблонной, заставил Ягу потерять свою самобытность, уничтожил загадку.
Возможно, автор скажет, что так и было задумано, Яга тоже человек(звучит, как предвыборный лозунг), но в данном случае совершенно лишний второстепенный персонаж на мой взгляд.

И да, я надеюсь, автору все-таки заплатят за рекламу "озонов" и всяких "варкарфтов" :mrgreen:

В целом не понимаю притензий комментатора выше на то, что это не рассказ. Как по мне, все, что должно быть в рассказе - на месте. Главный герой, проблематика, история решения этой проблематики, кульминация, уникальность...
...а ещё после этого текста так и тянет начать везде прикручивать кавычки. Побольше! Двойные кавычки! "Бррр"

   Сообщение № 4. 1 октября 2022 г. в 12:10, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1207
профиль

Репутация: 286
Читалось легко и с интересом.
Есть легкие попытки в юмор.
Из недостатков, соглашусь с написанным выше, некоторая подзатянутость некоторых моментов.
Из-за многочисленных кавычек тоже появлялся дискомфорт. Хотя как еще подчеркнуть введенные, но еще не интериоризированные бабушкой термины - не знаю...
ВертИхвостки.
Удачи в конкурсе! И Яге тоже))

   Сообщение № 5. 1 октября 2022 г. в 14:06, Лирэль пишет:
Лирэль ( Offline )
Лесной эльф

*
Певец
Сообщений: 231
профиль

Репутация: 53
Здравствуйте, уважаемый автор. Мною прочитано и одобрено. Мило и непредвзято. Вполне достойно полуфинала. Удачи и творческого вдохновения!

   Сообщение № 6. 2 октября 2022 г. в 10:47, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Ъуъ!

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 93
Прочитала рассказ.
Что сказать? Рассказ добрый и забавный. Но как-то на один раз прочитать, повеселиться. И в этом тоже, собственно, нет ничего плохого.
Сбилась, какой это по счету рассказ на Пролете про Ягу, Кощея, Лешего и иже с ними. Пора бы накопать новых героев.
Тут мы видим адаптацию старперов к новому времени и гаджетам. Которая почему-то скатилась в очередной раз в проблемы писательства, раскрутки и старого заезженного "будь собой" с невероятно сказочным хэппи-эндом. Прямо зазвучала песня "Не смотри, не смотри ты по сторонам, оставайся, такой, как есть" и потянуло посмотреть сериал про Катю Пушкареву. Кстати говоря, там главная героиня нифига не осталась такой, как есть. Ну да ладно.
В общем, корчилась Яга с рассказом (или повестью), корячилась, советы выслушивала, пока не попался ей мистический дед, который посоветовал не заморачиваться. И как только Яга перестала заморачиваться, ей тут же предложили снять фильм по ее опусу. Штош.
История без заморочек, в общем. Даже не знаю, что еще про нее написать. Минус ставить не за что, в полуфинал все равно пройдет, так что мой плюс ничего не изменит.

   Сообщение № 7. 2 октября 2022 г. в 13:00, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
The Original Naked Mole-Rat

*
Архимаг
Сообщений: 963
профиль

Репутация: 397
Привет, дорогой автор! Вы меня звали, а я оседлал ступу и... Так, стоп, это уже было в отзыве к Йагоде. Я размотал клубочек, и он меня привел к вам. О. Выкрутился.

Вы, конечно, в меня как критика не попали) Не потому что рассказ плохой (это не так, но об этом позже), а потому что я работаю в диджитале. Вы не представляете, сколько за годы карьеры я видел самых разных текстов, приколюх, мемов, видео и прочего творчества по теме "совмещаем современные технологии с чем-то с ними несовместимым". Да и сам я уже не представляю, могу только вспоминать и загибать пальцы, пока пальцы не кончатся у всего населения Москвы и ближайшего Подмосковья. Лучшую ли из миллионов вариаций на тему я увидел в рассказе "Не с той стороны"? Нет. Да и сама тема заезженная.

К счастью, есть у рассказа и вторая тема, она же сетевое творчество, и вот тут уже все получше. Есть пара (буквально пара) мест, которые действительно ок, все остальное, оно просто... ну, есть, и не триггерит на какие-то злобные эмоции. Чистенько, нейтральненько, безобидненько, полный амур-тужур.

Ну, вы понимаете. Рассказ не плох, как я писал вышел. Он просто нейтральный. Если бы он был химическим элементом, принадлежал бы к инертным газам: улетучивался бы без следа и по минимуму вступал в реакцию с читательским разумом и сердцем. Нейтральному-нейтральное, так что 5/10, б/о.

   Сообщение № 8. 4 октября 2022 г. в 21:22, Milori_Vandyke пишет:
Milori_Vandyke ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 201
профиль

Репутация: 24
Дорогой автор, здравствуйте. Я прочитала ваш рассказ.
Когда живешь тыщу с гаком лет, нет-нет да и захочешь попробовать себя в писательстве. Тем более, что все знакомые и малознакомые ударились в писательство. С ироничной улыбкой подано это повальное увлечение, в том числе конкурсами. Как и стремление к признанию (а иначе зачем все эти жертвы?). Понравилось, как вы описываете сцены, где главная героиня пытается перенять не самый удачный опыт, особенно по части сетературы.
Чего мне не хватило в вашем рассказе? Да вот, пожалуй, сетературной порнушки с Ильей Муромцем) Но это, конечно, шутка.
Спасибо за рассказ и удачи в конкурсе

   Сообщение № 9. 20 октября 2022 г. в 12:29, Кленовый лист пишет:
Кленовый лист ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 5
профиль

Репутация: 0
Уважаемый автор, прочитала ваше творение. Рассказ классный! Лёгкий, интересный, с юмором. И тема интересная: "рассказ про рассказ". Желаю вам удачи в конкурсе и творчестве, а уважаемой Бабе-Яге (то есть Ягафье Святогоровне) стать не менее известной, чем Кощей, в кино и писательстве!)))

Добавлено через 27 с.

Уважаемый автор, прочитала ваше творение. Рассказ классный! Лёгкий, интересный, с юмором. И тема интересная: "рассказ про рассказ". Желаю вам удачи в конкурсе и творчестве, а уважаемой Бабе-Яге (то есть Ягафье Святогоровне) стать не менее известной, чем Кощей, в кино и писательстве!)))

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org