Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2022 (XXIX)
Весна 2022 (XXVIII)
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Рябинной ночью < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2022»
Рябинной ночью
Ответ
Новая тема
Опрос
Рябинной ночью
, Обсуждение. Осень 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
25 сентября 2022 г. в 18:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXIX Осенний Пролёт Фантазии 2022»
«Рябинной ночью»
Текст рассказа:
«Рябинной ночью»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.10.2022 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
7
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 23.11.2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
1
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
27 сентября 2022 г. в 00:31,
ФеО
пишет:
ФеО
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Прочитал рассказ.
Понравилось. Замысел и воплощение хорошие, каких-то явных минусов не нашел.
Однозначно плюс
ЛС
Сообщение № 3.
27 сентября 2022 г. в 15:23,
Бедный Ёжик
пишет:
Бедный Ёжик
( Offline )
Цитата
я упал в реку
Знаток
Рассказ прочитан.
Забавный такой рассказ, напомнил "Строительного" Евгения Лукина. За исключением некоторых огрехов в оформлении и пренебрежением орфографии (где-то буква "ё" есть, где-то нет), претензий к рассказу не имею. Достоин финала.
ЛС
Сообщение № 4.
4 октября 2022 г. в 22:47,
DuskyKerb
пишет:
DuskyKerb
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Годное городское фэнтези с отсылками к городским же легендам (отдельный плюс за крокодилов в канализации). Этакая производственная история не совсем обычных специалистов.
В грамотных пропорциях как забавные (халтурящий маг), так и трогательные (дракончик и щенок) моменты, без раздражающего давления на эмоции.
Читается на одном дыхании, автору благодарности и пожелания успехов :)
ЛС
Сообщение № 5.
9 октября 2022 г. в 17:23,
Татьяна Валери
пишет:
Татьяна Валери
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
У рассказа оберег от граммар-наци штоле? :kz:
Много. Очень много ошибок. Запятушечных, прежде всего. Системных. Есть немного и других, типа согласований, оформления диалогов. Но запятые - это прям крандец. Автор, с этим надо обязательно что-то делать. Это как... Ну, как изысканный маникюр на грязных и обкусанных ногтях.
А рассказ понравился. Отдельный зачет за святую воду на электроприборы и дракошу.
Удачи в конкурсе!
ЛС
Сообщение № 6.
20 октября 2022 г. в 01:19,
FaSolLa
пишет:
FaSolLa
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Приветствую, Автор.
Рассказ прочитан, рассказ понравился (это отсылка к вашему
Цитата
а из сумки достал две авоськи, две пары резиновых перчаток, пару прорезиненных ковриков. Одну авоську сразу сунул в руки Петру, на ощупь она тоже оказалась резиновой.
Вам не кажется, что здесь слишком много всего резинового??
Ну а если серьезно, то действительно больше плюс, чем минус, особенно за усыновленного дракона и белого щенка.
Доброе, милое и волшебное все-таки еще живет в нас, спасибо за рассказ.
ЛС
Сообщение № 7.
20 октября 2022 г. в 20:58,
Амбер
пишет:
Амбер
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Спасибо, автор, я прочитал ваш рассказ. От слова рябить - рябинная ночь. Молниями ночь рябит или провода коротит и искры рябят, или ягода рябина тоже заложена в название, так как деревья рябины тоже есть высаженные коммунальными службами.
"Гроздь рябины упала на землю. За ней еще одна. Мужик задумчиво поглядел на ягоды".
Из-за названия просто читал, поэтому рассуждаю что же оно такое "рябинная ночь".
Для детей нормально написано. Там есть дракон и белая собачка. Без вопросов написано. Потому голосую.
ЛС
Сообщение № 8.
18 ноября 2022 г. в 19:41,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь. На запятые вычитать, очень в глаза бросается. Опечатки опять же имеются. И очень много повторов. Вероятно, почти не вычитывали перед отправкой.
Цитата
Причем установить в чем проблема так и не удалось. Казалось, что оптоволоконный кабель по ночам кто-то перегрызает.
Так проблема же установлена - кто-то портит оптоволокно. Как-то нипанятна. Да что они у вас все задумчивые такие? Диалоги на оформление тоже проверить - есть ошибки.
Цитата
продукты с лавочки
Продукты - это у нас водка с воблой? А че у них там все резиновое-то? Автор, ну вот зачем совершенно невычитанный текст отправлять? "Пол дня" - это что такое-то?! Позорище... Ну, честно. Летающих существ безобразно описали, примитивно. И потом весь интерес пропал у меня. Странная, бессмысленная динамика происходящего. Профсоюз у магов - это перебор, на мой взгляд.
Очень было неплохое начало. Прям пахло какой-то мистической заварушкой на городской манер. И все потом скатилось в *опу. И с каких херов Петра вдруг Иваном стал? Мешанина несусветная. Еще и драконы, которые на тварей охотятся, а на тех, в свою очередь, шаровые молнии. Бред бредовый... И никакой мотивации у героев. Тенью мелькнул гипсокартонный маг и исчез. Кто, зачем, откуда, почему. Одни вопросы. И семь плюсов, матьиво... От меня минус.
ЛС
Сообщение № 9.
29 ноября 2022 г. в 02:00,
Донской
пишет:
Донской
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Мне чем-то напомнило "Дозоры", только хуже и скучнее. Экшн, снятый для пятой кнопки областного телевидения. Ни мыслей рассказ не передает, ни эмоций не вызывает. Что делает этот текст в финале - непонятно.
ЛС
Сообщение № 10.
29 ноября 2022 г. в 23:03,
Milori_Vandyke
пишет:
Milori_Vandyke
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Дорогой автор, здравствуйте. Я прочитала ваш рассказ.
В целом, написано неплохо, но не без шероховатостей: встречаются опечатки, повторы и былки.
Что у вас по сюжетной части. Стажер интернет-провайдера внезапно сталкивается с иной реальностью, но без особого удивления, даже с некоторым смирением.
Вы приоткрыли дверь в городское фэнтези, но как-то очень несмело. На чуть-чуть. Только чтобы удивить авторской фантазией искушенного, в общем-то, читателя. Но читатель не удивился, т.к. на Пролете чего только не встретишь. Ну, жрет нечисть оптоволокно. И что из этого? Какое при этом развитие проходит фокальный персонаж? В чем проблематика (сиречь идея) вашего рассказа? В том, что Иваныч пожалел драконыша, а Петя – щенка?
В общем, не хватило мне в вашем тексте наполнения и глубины. Или хотя бы запоминающегося авторского стиля. Что, однако, не помешает пожелать вам удачи в конкурсе
ЛС
Сообщение № 11.
5 декабря 2022 г. в 09:55,
Mik
пишет:
Mik
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
Здравствуйте, автор.
Складный такой рассказец. Не соглашусь, что он плохо написан. Огрехи в оформлении есть, но их легко поправить. Мне очень понравилось, как выписано начало. Автор сразу знакомит читателя с сеттингом, персонажами, конфликтом. Причем подается все это ненавязчиво и умело. Подробно, но не избыточно описаны декорации - мы сразу понимаем, что это наш мир, дворик посреди многоэтажек, вечер, сентябрь, скоро гроза. Благодаря нужным деталям картинка выстраивается легко, погрузиться в историю удается.
Сюжет простой и линейный, даже предсказуемый. Неожиданных поворотов нет. Я до последнего ожидал, что в мешке окажется тот самый щенок, и герой встанет перед моральным выбором. Но нет. Просто такой один день из жизни магической коммунальной службы.
Неплохой юмор и общий добрый посыл рассказа - несомненные плюсы.
Спасибо, мне понравилось.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 12.
7 декабря 2022 г. в 14:31,
Shantel
пишет:
Shantel
( Offline )
Цитата
la tua primavera
Aвтор
Романтичная профессия у ваших героев) то рябина шумит, то дракон… а хочется простого
женского счастья
обычного щенка
В общем, я к вам с вопросами эстафеты. Отвечать на них сейчас не нужно, только после окончания конкурса.
1. Часто писатели наделяют героев своих произведений теми профессиональными навыками, которые в той или иной степени знакомы им самим. Да и читателю всегда интересно погружаться в специфику незнакомых профессий, каких-то атрибутов, терминов. В этой связи интересно, что связывает и что вдохновило автора на написание данного рассказа с профессией прокладчика сетей?
2. Читая рассказ, почему-то больше тревожилась не о жителях без интернета, а о надвигающейся буре, в которую верила. Как-то вы ощутимый акцент на ней.. Рябина эта огненная, шаровые молнии. А вы боялись в детстве шаровых молний?
3. И почему всё-таки рябина?) Ради «рябить»?)
ЛС
Сообщение № 13.
12 декабря 2022 г. в 01:28,
Krista
пишет:
Krista
( Offline )
Цитата
Карамелевая Бука
Магистр
Показалось, что я упустила этот рассказ из виду. Стоит в финале, а я не читала. Ан-нет, не упустила, читала еще в самом начале. Ничего не комментировала, потому что по моему мнению и комментировать тут нечего.
Цитата
К чему нужно было готовиться было непонятно
очень простой, пустой, неинтересный и легко предсказуемый текст на три страницы, или на две. А вот надо же, попал в финал. Даже не в малый финал, а в Большой. Честно говоря, становится грустно: очень много рассказов, в разы интереснее и круче, не попали ни в какой финал, а вот такие, на коленке набросанные детские истории, пожалуйста, в финале. И чё это я, дура, поверила ,что есть справедливость на этом белом свете :eh:
ЛС
Сообщение № 14.
12 декабря 2022 г. в 05:47,
Элен Мэлиан
пишет:
Элен Мэлиан
( Offline )
Цитата
майар
Мастер Слова
Автор, я прочитала ваш рассказ. Приветствую!
А что, хорошая минька, вполне. Ошибки, опечатки вычитать конечно надо, и корректору на запятуськи отправить.
Мне понравилось. Сильных переживаний нет, но эмоционально цепляет и простота мне зашла. Всё-таки рассказы вот такие лёгкие, простодушные и добрые необходимы и для искушённого читателя.
Спасибо за отдых.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 15.
12 декабря 2022 г. в 18:00,
Dax
пишет:
Dax
( Offline )
Цитата
Cpt.
Творец
Здравствуйте, Автор. Я прочитал Ваш рассказ.
Поскольку это финал, следует отметить исключительно положительные качества рассказа.
Это короткий рассказ.
Всегда начинаю их читать с позитивным настроем.
ЛС
Сообщение № 16.
13 декабря 2022 г. в 19:16,
Боб
пишет:
Боб
( Offline )
Цитата
Don't boil me
Босс
Я прочитал рассказ
Вернее, неплохую зарисовку в стиле городского фэнтези. Для рассказа ей отчаянно не хватает сюжета, в тексте только экспозиция, по сути.
ЛС
Сообщение № 17.
18 декабря 2022 г. в 15:40,
Дон Алькон
пишет:
Дон Алькон
( Offline )
Цитата
Facta, non verba!
Владыка Тьмы
Технически текст написан на порядок лучше, чем предыдущий прочтенный. Проблемы здесь другого рода - первая из разряда "Не верю". Если уж пишешь про людей, прокладывающих кабеля, то поговори с ними или хотя бы понаблюдай - как работают, какого возраста они и т.д., и т.п., иначе группа поддержки Станиславского и Ко будет разочарована разного рода нестыковками, включая канувшие в Лету реалии времен СССР, вроде незапираемых подвалов, в которых живут щенки, или сидение сотрудников с пивом на лавочках до работы, что для современной российской погонно-потогонной капиталистической системы олигархического толка просто немыслимо. Байка про живущих в канализации крокодилов несколько оживляет текст ближе в финалу, хотя замечу, что первым ее внедрили в городскую мифологию не в Москве и не в Химках, а в Нью-Йорке:
Свернутый текст
Цитата((с) Пинчон Томас "V", 1958г.)
— Слушай, тебе нужно искать работу, — сказал Кук. — Так говорит Фина.
Профейн выскочил из ванной и побежал по всей квартире за Куком, оставляя мокрые следы. В гостиной он загремел, споткнувшись об Анхеля и Джеронимо, которые, лежа на полу, пили вино и разговаривали о том, как они пойдут сегодня в Риверсайд-парк и каких девочек они там увидят. Кук убежал, смеясь и выкрикивая "Луис Апарисио!", а Профейн продолжал лежать, прижав нос к полу.
— Выпей вина, — предложил Анхель.
Через пару часов они, чудовищно пьяные, спускались, пошатываясь, по ступеням старого дома из песчаника. Анхель и Джеронимо спорили о том, гуляют ли девочки по такому холоду в парке. Они вышли на середину улицы и направились на запад. Хмурое небо было затянуто тучами. Профейн то и дело натыкался на припаркованные машины. На углу они оккупировали ларек, торгующий хот-догами, и, чтобы немного протрезветь, выпили по коктейлю "пина колада", однако ожидаемого эффекта не получили. На Риверсайд-драйв Джеронимо отрубился. Профейн и Анхель схватили его и поволокли, как буйного барашка, через улицу, спустились под горку и вошли в парк. Профейн споткнулся о камень, и они втроем, совершив полет, упали в заиндевевшую траву, а тем временем мальчишки, одетые в толстые шерстяные пальто, играли над ними желтым бинбэгом в «брось-поймай». Джеронимо запел.
— Смотрите, — сказал Анхель. — Вон там я вижу одну.
Девушка выгуливала мерзкого, злобного пуделя — совсем молоденькая, с длинными блестящими волосами, пританцовывающими на воротнике ее пальто. Джеронимо прервал свою песню, сказал "Cono!" и помахал рукой. Потом снова запел, на сей раз для нее. Она не обратила внимания ни на кого из них и направилась к выходу из парка, спокойно улыбаясь голым деревьям. Они провожали ее глазами, пока она не скрылась из виду. Им стало грустно. Анхель вздохнул.
— Их так много, — сказал он. — Миллионы миллионов девушек. Здесь, в Нью-Йорке, в Бостоне — я был там однажды — и в тысяче других городов… У меня от этого башню сносит.
— В Джерси тоже, — отозвался Профейн. — Я работал в Джерси.
— В Джерси много хорошего, — сказал Анхель.
— Но там, на дороге, они все были в машинах.
— Мы с Джеронимо работаем в канализации. Под землей. Там вообще ничего не видно.
— Под землей. Под улицей. — Через минуту Профейн повторил: — Под Улицей.
Джеронимо кончил петь и спросил у Профейна, помнит ли он историю с детенышами аллигаторов? В прошлом году, или, может, в позапрошлом, дети по всему Нуэва-Йорку покупали их себе как домашних животных. В «Мэйси» их продавали по пятьдесят центов, и казалось, каждый ребенок вменил себе в обязанность завести хоть одного. Но вскоре аллигаторы детям наскучили. Некоторых просто выпустили на улицы, но большинство оказалось смыто в унитаз. Аллигаторы выросли, размножились, питаясь крысами и помоями, и вскоре наводнили собой всю канализационную систему, превратившись в огромных слепых альбиносов. Сколько их там, внизу, — один Бог знает. Некоторые сделались людоедами, поскольку в округе не осталось ни единой крысы — одни были съедены, а другие в ужасе бежали.
В прошлом году разгорелся канализационный скандал, и у Департамента проснулась совесть. Они объявили набор добровольцев, чтобы те, вооружившись винтовками, охотились под землей на аллигаторов. Нанимались немногие, да и те вскоре увольнялись. Мы с Анхелем, — гордо сказал Джеронимо, — работаем уже на три месяца дольше, чем кто-либо до нас.
Профейн вдруг протрезвел.
— Они продолжают набирать добровольцев? — медленно промолвил он. Анхель запел. Профейн повернулся и посмотрел на Джеронимо. — А?
— Конечно, — ответил Джеронимо. — Винтовку в руках держал?
Профейн ответил утвердительно, хотя не держал никогда и не собирался, — во всяком случае, на уровне земли. Но винтовка под землей, под Улицей, — из этого может что-нибудь выйти. Попытаться можно.
— Я поговорю с нашим боссом, мистером Цайтсуссом, — сказал Джеронимо.
Это я не к тому, что заимствовать такого рода городской фольклор нельзя, - как раз можно и нужно развлекать читателей и таким образом в том числе. И я не удивлюсь, если окажется, что Томас Пинчон подцепил эту байку у кого-то еще, а тот у другого - и так вплоть до какого-нибудь античного римского автора - т.к. на аренах Колизея и других цирков Рима аллигаторов и еще более экзотическую живность завозили многими тысячами голов для убийства приговоренных людей на потребу черни.
Проблема этого текста и автора в том, - назову его автор К, - так вот, вторая проблема этого текста в том, что автор К не никак эту байку не развил, в отличии от автора П. Больше ничего интересного в плане развлечения для себя как читателя я в этом тексте не обнаружил. Надеюсь, автор К не станет на меня обижаться, поскольку что есть - то есть, а именно - впечатление после прочтения, словно автор К поманил меня конфеткой, на затем вместо конфеты, подсунул фигу - ту, которая не инжир, а жест.
-
ЛС
Сообщение № 18.
21 декабря 2022 г. в 20:42,
Дон Алькон
пишет:
Дон Алькон
( Offline )
Цитата
Facta, non verba!
Владыка Тьмы
Да, вдогонку для автора. Мне сегодня вспомнился этот рассказ почему-то, а потом меня осенило: я понял, чего мне не хватает в этой истории.
Свернутый текст
(IMG:
https://static.tvtropes.org/pmwiki/pub/images/crocodile-dundee-movie-poster-1986-1020553545_4458.jpg
)
ЛС
Сообщение № 19.
24 декабря 2022 г. в 21:33,
Весёлая
пишет:
Весёлая
( Offline )
Цитата
мимо проходила
Лорд Хаоса
А я продолжаю читать финал...
Автор, вам повезло!)
Маты и самогон у меня закончились ещё на "Гамбите дракона". Поэтому вам мне даже сказать нечего :/
Ну а на тему "как это прошло?" сказали тут и до меня.
ЛС
Сообщение № 20.
27 декабря 2022 г. в 10:10,
PolyanaSsss
пишет:
PolyanaSsss
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Автор здравствуйте. Мне понравилась идея с сущностями обитающими в проводах)) Правда я такие истории уже слышала от реальных работников интернет-компании )) так и говорят, что кто-то высасывает "интернет" прямо из проводов, а иначе как объяснить что "сеть падает" постоянно )) Вы наверное работаете в такой компании, или друзья работают, которые такие байки травят. Впрочем, почему бы и нет. Идея имеет право быть и жить. Мне не понравился эпизод с выпивкой и закуской на лавочке - ужасный эпизод на мой взгляд. У таких работников не только сущности в проводах мерещится будут, но и темные силы в клиентах, которые названивают и просят восстановить инет )).
ЛС
Сообщение № 21.
27 декабря 2022 г. в 12:26,
Весёлая
пишет:
Весёлая
( Offline )
Цитата
мимо проходила
Лорд Хаоса
PolyanaSsss
, хоть один рассказ прочитала) растёшь!))
Самый короткий выбрала)))))
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2022»
|
Следующая тема